Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Сущность семейного чтения и причины его малой распространенности на сегодняшний день. Факторы, определяющие популярность семейного чтения, и возможность влияния на них библиотеки. Правила и основные принципы работы современной семейной библиотеки.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Культурология. Добавлен: 18.10.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


Содержание

Что такое семейное чтение?
В чем различие роли семейного чтения для разных возрастов «вчера» и «сегодня»
Почему семейное чтение ушло в прошлое? Что может сделать библиотека, чтобы его вернуть
Как библиотека способствует и может способствовать развитию семейного чтения
Работа семейной библиотеки
Список литературы
Что такое семейное чтение?

Как известно, есть мир литературы, придуманный писателями, и есть реальный мир людей, с их актуальными жизненными задачами, кругом интересов, уровнем культуры. Соединяет эти миры чтение.
В XX веке чтение стало рассматриваться как процесс зрительного восприятия, узнавания слов, мыслительный и познавательный процессы, процесс извлечения и создания смысла, как вид речевой деятельности, как событие и явление, связанное с текстом, чтецом и контекстом, к которому приобщаются, которому обучаются в грамотном сообществе.
Чтение, являвшееся целью обучения в начальной школе, стало средством обучения в средней школе и становится учебной и профессиональной компетенцией. С первого дня обучения в школе детей учат читать, читать вдумчиво, внимательно, эмоционально переживая вместе с героями все происходящие события. «Чтение - есть посвящение, волшебный ключ, открывающий нам в глубине нас самих дверь обители, куда бы мы иначе не сумели бы проникнуть» - говорил Марсель Пуст. Цель обучения чтению - это помощь ребенку самостоятельно находить скрытый в произведениях смысл, выбирать такие книги, которые обогатят духовный мир маленького человека. Чтение - не самоцель, а радостный способ опосредованного искусством постижения жизни, условие для самоактуализации личности ребенка. Чтение имеет большое воспитательное значение, потому что прочитанное, через эмоциональную сферу, через подсознание, переживание отпечатывается на человеке, регулирует и корректирует человеческое поведение. Чтение - это чудодейственная сила, которая содержит выдающиеся и поразительные свойства, помогающие читателю:
- видеть невидимое, из обычных слов рождать уникальные образы и картины;
- «живой водой» воображения оживлять персонажи, делать их своими собеседниками и друзьями;
- переселять из мира внешнего в мир, субъективный, скрытый;
- перевоплощаться мысленно в другое лицо и его глазами смотреть на мир;
- снимать физическую и душевную боль;
- генерировать собственные мысли, отталкиваясь от мыслей авторов и персонажей
- познавая литературных героев, познавать самого себя, становясь при этом «выше себя», - все это стимулы чтения, а стимулировать чтение, значит продвигать идею чтения в сознании детей, поддерживать его статус, убеждать каждого ребенка в личной значимости чтения, удивлять уникальностью этого процесса, «заражать» интересом.
Для юного читателя очень важно, чтобы процессом его чтения руководил какой-либо начитанный взрослый, а лучше всего - родитель.
Роль семьи в формировании отношения к книге, чтению чрезвычайно велика. Если чтение входит в образ жизни взрослых членов семьи, ребёнок это улавливает и впитывает. Впечатления, полученные в собственной семье, остаются неким масштабом для сравнения, для оценки на всю жизнь и реализуются уже в собственной семье. Состав домашней библиотеки, отражающей вкус, род профессиональных занятий и любительских интересов иногда нескольких поколений, во многом определяет не только отношение к книге, но и круг чтения ребёнка и подростка.
«Семейное чтение» может быть понято двояко: во-первых, как-то, что члены одной семьи поддерживают друг друга в развитии собственных навыков чтения; во-вторых, как ситуация, когда члены семьи вместе переживают радость от чтения и рассказывания историй.
И организация семейного чтения, и само понятие «семейное чтение» считаются общепринятыми и поэтому почти нигде четко не определяются. В целом же оно может быть представлено следующим образом: семейное чтение - это целенаправленный непрерывный психолого-педагогический процесс совместного чтения детей и родителей с последующим обсуждением, анализом в любых формах (устных, письменных, игровых и др.).
Центральной проблемой организации семейных чтений является создание специальных программ, к которым предъявляются следующие требования: предварительный отбор литературных произведений; их прочтение; формулирование основной идеи каждого из них; окончательный отбор литературных произведений; классификация их по доминантам: мировоззренческой, познавательной, воспитательной.
В чем различие роли семейного чтения для разных возрастов «вчера» и «сегодня»

Старинная русская традиция - семейные вечера. Семья собирается в гостиной: старшее поколение: дедушка и бабушка; взрослые члены семьи:
мама, папа, тетя и дядя; и дети - мальчики и девочки всех возрастов - от самых маленьких до старших подростков.
Бабушка играет на фортепиано - мама исполняет русские романсы, Дедушка, надев очки, у камина читает младшим детям из толстой книжки волшебные истории. Тетя и дядя разгадывают со средними детьми загадки и шарады. А строгий отец ведет со старшим сыном - студентом «научный' спор, обсуждая последние достижения в биологии, химии, физике или медицине…
Традиция семейного чтения в России (с колыбели дети слушали сказки, песни, былины) была устойчивой до тех пор, пока «читательское сидение» в кругу семьи, не вытеснялось другими формами проведения досуга: дети смотрят «видик», играют в компьютерные игры, шум, стрельба и полуцензурные реплики слышатся до поздней ночи; подростки проводят вечера в кафе и ночных клубах, а родители решают вопросы «По-работе» или следят за развитием событий в очередной заграничной теле-новелле. Сегодня вокруг все изменилось. Появились новые средства информации, которые, по мнению многих, способны значительно лучше, чем книга, давать пищу для размышлений и переживаний, знания передавать опыт других. Телевизор или Интернет, например, мгновенно переносят нас в любую току земного шара, позволяют видеть и слышать, что там делается. Зрительный ряд, звук и цвет сильнее действуют и информация лучше запоминается.
Но будущее библиотеки зависит от читателя. Читающий ребенок - символ будущего культуры. Сегодня, к сожалению, и библиотека, и семья, и школа декларируют единую задачу - научить малыша читать. Новая концепция библиотеки и новое отношение к читателю-ребенку породили иную концепцию библиотечной педагогики, нацеленной на индивидуализацию чтения. В основе ее - личностное общение библиотекаря с читателем: доверительный свободный диалог, лишенный заданности, обусловленный индивидуальным характером читательских впечатлений ребенка.
Как показывают исследования республиканского НИИ книги, 1/2 населения России не читает и лишь 30% родителей знают, что читают их дети. Все это свидетельствует об утрате традиций семейного чтения. Современная библиотека может и должна решать задачу развития ребенка в чтении. Для этого необходимо, прежде всего, объединиться с родителями, которые лучше знают своих детей, и вместе попытаться сохранить природные способности малыша: способность к удивлению, перевоплощению, творчеству. Главное здесь, по выражению Набокова, «не испортить ему изумленной радости самому открыть».
Пока ещё ценность детского чтения в общественном сознании достаточно высока. Даже подростки (традиционные бунтари) в числе своих достоинств называют начитанность. А среди школьников - участников всероссийского опроса об отношении к чтению 83% выбрали положительные ответы: «Люблю читать. Много читаю» Читаю пo школьной программе», «Предпочитаю журналы».
Но проблемы отбора книг для чтения, методической и библиографической помощи родителям всегда стояли перед профессионалами: учителями и библиотекарями. Учителя опираются, с одной стороны, на программы, где содержатся списки произведений, рекомендованных для текстуального изучения и списки дополнительной литературы для внеурочного чтения. С другой стороны, многие в сотрудничестве со школьной, с детской библиотеками всегда могут иметь информацию о книжных новинках, о читательских интересах детей.
У такого сотрудничества очень серьёзный потенциал. Многие школы регулярно приглашают библиотекарей на родительские собрания с обзорами новых изданий, интересных для детей соответствующего возраста, с сообщениями о чтении детей конкретного класса. Библиотекаря можно попросить подготовить обзор психолого-педагогической литературы для родителей. Ведь они часто обращаются с разными вопросами к классному руководителю, к школьному психологу. Кого-то волнуют проблемы налаживания общения ребёнка со сверстниками, для кого-то актуальны подростковый нигилизм или отношения с противоположным полом. Разобраться во многом, найти педагогически оправданные решения помогут книги опытных психологов, педагогов, социологов. Они способны повысить профессионально-родительский уровень заботливых мам и пап. Библиотекари могут посоветовать нужные в данный момент.
Домашние книжные собрания продолжают оставаться одним из основных источников получения книг для чтения подрастающего поколения Ядро этих собраний составляют, как правило, приобретения бабушек и дедушек. Это классика отечественной и зарубежной художественной литературы (доступная в советское времена), немногочисленные тогда энциклопедические, справочные и прикладного характера издания. В своё время они отвечали последним достижениям науки и техники, готовились очень основательно. Но сейчас требуют критического подхода и обязательно дополнительного использования современной информации по тому или иному вопросу. Совсем для маленьких домой покупали книжки-игрушки, выпускавшиеся издательством «Малыш». С радостью приобретали прекрасные, не утратившие ни познавательной ценности, ни обаяния, художественно-познавательные книги (Ю. Дмитриева, В. Бианки, Г. Снегирёва, Е. Чарушина и др.)
Сейчас возможности для создания семейных библиотек кардинально изменились. Большинство городских жителей улучшили жилищные условия. В квартирах новой планировки предусмотрены даже комнаты-библиотеки. Издаётся очень много названий, типов и видов книжной продукции. Функционируют книжные интернет-магазины, действует развитая система заказов по каталогам, прайс-листам и т.п. Но, с другой стороны, книги очень дороги (не в сравнении с западными странами, а в соотнесении с нашими кошельками), тиражи резко сократились, исчезла сеть книжных магазинов, особенно в сельской местности. А, главное, информация о книгах, готовящихся к печати, выпущенных, имеющихся в продаже мало доступна для большинства населения.
Тем не менее, книги для детей покупают. Какие?
А ведь всё те же! Сказки, классику, книги по школьной программе, энциклопедии, справочники. Для подарков покупают альбомы, богато иллюстрированные сборники сказок, тома энциклопедий. И… книги тех авторов, которые знакомы покупателю (маме, тёте, крёстной) по впечатлениям собственного детства.
А как же новые авторы, новые темы, новые взгляды, новые реалии современной жизни?!
Вот тут бы и выступить средствам массовой информации. Рассказывать по радио, показывать по центральным каналам телевидения в удобное для граждан время. Информация о книгах, о книжной культуре, о культуре чтения должна накапливаться капля по капле, как витамины в живом организме. Тогда через некоторое время эти накопления станут жизненно важными, т.е. начнут оказывать благотворное влияние на общественный организм.
Пока же единственно реальный источник информации о том, что лучше почитать в том или ином возрасте, зимой или летом - это - библиотека. В детской библиотеке создано и «золотое ядро» книг для детей и подростков, и представлены лучшие из книжных новинок. Учителя и родители могут всегда справиться о том, чем интересуются дети, ответы на какие вопросы они ищут в книгах. Нельзя рассчитывать на помощь родителей в руководстве чтением, если они не знают детской литературы.
Все мы понимаем, что без поддержки семьи в воспитательной и образовательной работе не обойтись.
Почему семейное чтение «ушло» в прошлое? Что может сделать библиотека, чтобы его «вернуть»

Определенный отпечаток накладывают сформировавшиеся в последние годы стереотипы отстраненности библиотеки от семьи. Библиотека оценивается, с одной стороны, как учреждение, неспособное удовлетворять потребности семьи в информации, с другой, - на библиотеку возлагается полностью ответственность за организацию детского чтения.
Формирование семейного «читательского поля» - важная проблема, особенно в ранний читательский период, называемый «библиотечным возрастом» ребенка. Первые попытки привлечь ребенка в библиотеку, к чтению книг совместно с родителями начинаются тогда, когда ребенок 5-7 лет воспринимает литературные произведения с голоса, Процесс восприятия книги, вообще литературного поиска закладывается в семье. Этот тезис один из главных в организации семейного чтения.
Препятствия развитию интеграционного чтения: родители, которые не любят читать и не читают сами, не осознают важность чтения, чтение воспринимается как неприятная повинность; плохие основополагающие навыки: если навыки чтения родителей недостаточно развиты, они менее уверенны в себе и не в состоянии помочь своим детям учиться читать.
Очень мешают экономические и финансовые барьеры: бедность, плохие жилищные условия, проблемы со здоровьем и безработица - эти факторы содействуют тому, что чтение начинает восприниматься как излишняя роскошь, а не как насущная потребность. Культурные барьеры: по языковым причинам, различиям в культурных традициях и экономическом положении, некоторые сообщества не воспринимают привычку читать, как часть их культуры. Институциональные барьеры: потребности людей могут не учитываться учреждениями и организациями, которые призваны их поддерживать и обеспечивать, поскольку школы и библиотеки оказались не способны наладить с ними сотрудничество.
Чтобы преодолеть эти препятствия и барьеры, эффективная модель семейного чтения в любой стране должна включать следующие условия:
- родители и воспитатели должны находить время для чтения с детьми;
- значение чтения ради удовольствия должно признаваться школой и семьей, как важная часть процесса обучения чтению;
- дети и подростки должны не стесняться показывать, что им нравиться читать;
- чтение дома должно поддерживаться и поощряться школой, библиотекой и местным сообществом.
Наконец, как заявляет Национальный трест грамотности, успешная модель семейного чтения это когда все семьи считают чтение важной частью повседневной жизни и частью культуры их дома. Дети, подростки и взрослые любят чтение за радость, которую оно способно доставить. Они расценивают чтение как важнейший исто и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.