На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат На искусство эпохи Возрождения нельзя смотреть, как на результат счастливой случайностью, причина такого чудного процветания искусства крылась в общем расположении к нему умов, в изумительной к нему способности, расположенной во всех слоях народа.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Культурология. Добавлен: 02.06.2003. Сдан: 2003. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


12
Новый Гуманитарный университет Натальи Нестеровой
Реферат
по культурологии на тему:
“Возрождение”
студентки 1 курса 1 группы факультета журналистики Волколуп Виктории Андреевны
Москва 2001
Первоначально новое явление в европейской культурной жизни выглядело как возвращение к забытым достижениям античной культуры в области науки, философия, литературы, искусства, возвращения к классической “золотой латыни”.
Переход к культуре нового времени включает в себя два великих движения - Возрождение и Реформации, которые меняют привычный средневековый образ мира. Возрождение знаменует собой светское направление. Реформация - религиозное. Возрождение распространилось в Италии, других странах Западной Европы, где приняло более религиозный характер.
Феномен Возрождения - это весьма многогранное явление в культурном развитии Европы, стержнем которого было новое мировоззрение, новое самосознание человека. В центре внимания мыслителей Возрождения находился человек, а не Создатель, как высшее мерило всего сущего, в силу чего подобная система взглядов получает название “гуманизм”.
Феномен Ренессанса был вызван рядом факторов, среди которых можно назвать следующие, наиболее общие для большинства стран Европы. В рассматриваемый период достаточно отчетливо наблюдался процесс формирования новых (буржуазных или рыночных) отношений, которые требовали разрушения сдерживающей их развитие системы средневековой регламентации хозяйствования предполагали высвобождение, выделение субъекта хозяйства в самостоятельную свободную единицу.
Идеи Возрождения утвердилась в основном лишь в верхах общества. Они не опирались на широкие народные массы.
Возрождения в Италии явилось осмысление и углубление индивидуалистических устремлений человека.
Первоначально черты Ренессанса обнаружились в Италии. Период XIII - начало XIV вв. - проторенессанс.
Термин “Возрождение” впервые употребил Джорждо Вазари в своей книге “Жизнеописание наиболее знамен6итых живописце, ваятелей и зодчих”.
Итальянское Возрождение выступает своеобразным образцом, с которым сравниваются возрожденческие явления в культурах других стран.
Основными чертами этой культуры являются: антропоцентризм, гуманизм, модификация средневековой христианской традиции, особое отношение к античности - возрождение античных памятников и античной философии, новое отношение к миру. Названые черты тесно связаны друг с другом.
Время, когда качества едва только проявляются, характеризуется как Предвозрождение. Отрезок времени, когда культурная традиция, отвечающая этим чертам, прослеживается четко, получило название раннего Возрождения. Время, ставшее периодом расцвета идей и принципов итальянской возрожденческой культуры, а также кануном ее кризиса, принято называть Высоким Возрождением.
Культура итальянского Возрождения дала миру Данте Альгьери, Франческа Петрарку, Донателло, Леонардо да Винчи, Рафаэля Санти. В процессе самоутверждения человека не последнюю роль сыграли социально-экономические факторы, в частности, развитие простого товаро-денежного хозяйства. Причиной независимости человека явилась именно городская культура.
Города Италии славились разнообразными ремеслами. Ранний расцвет городов связан с развитием той или иной отрасли производства, с активным участием итальянских городов в транзитной торговле. Отсутствие достаточных природных ресурсов, наличие неблагодарных земель заставляло десятки маленьких гаваней “очертя голову броситься в морские предприятия”. Средиземное море после некоторого перерыв вновь стало местом сосредоточения торговых путей. Эта активность пробудила итальянскую экономику, а фантастическая авантюра крестовых походов ускорила торговый взлет христианского мира и Венеции. Решающим для нее стал четвертый крестовый поход, завершившийся разграблением Константинополя. Византия стала теперь почти что собственностью итальянского портового города.
Именно городская культура создала новых людей. Самоутверждение личности в эпоху Возрождения не отличалось вульгарно-материалестическим содержанием, а носило духовный характер. Решающее влияние здесь оказала христианская традиция. Возроженцы осознали ответственность за самих себя. Но они не перестали еще быть людьми средневековья. Не потеряв Бога и веру, они лишь по-новому взглянули на самих себя. Пристальный интерес к античности создавал уникальную и неповторимую культуру, которая была прерогативой верхов общества.
За обращением к античности стоял наивный оптимизм мышления, нужда в мировоззренческой опоре, обосновании, чем и выступила классическая древность. Из философских учений античности прежде всего платонизм и неоплатонизм оказались наиболее притягательными для возроженцев.
Неоплатонизм был знаком возроженцам. Античный неоплатонизм был в своей основе космологией с попыткой объяснить правильность космического круговращения, круговорота вещества и душ в природе, направлен на теорию абсолютной личности. Антропологический возрожденческий неоплатонизм, с одной стороны, старается возвысить и утвердить материальный мир, а с другой - у него много общего со средневековым неоплатонизмом и, прежде всего, с культом универсальной и самостоятельной личности.
Индивид освобождается от экономических и политических оков. Он приобретает и позитивную свободу - вместе с активной и независимой ролью, какую ему приходится играть в новой системе, - но при этом освобождается от связей, давших ему чувство уверенности и принадлежности к какой-то общности. Он уже не может прожить свою жизнь в тесном мире, центром которого был сам; мир стал безграничным и угрожающим. Потеряв свое определенное место в этом мире, человек потерял и ответ на вопрос о смысле жизни, и на него обрушились сомненья: кто он, зачем он живет? Рай утрачен навсегда; индивид стоит один, лицом к лицу со своим миром, безграничным и угрожающим.
Постижение человеком мира, наполненного божественной красотой, становится одной из мировоззренческих задач возрожденцев.
В эпоху итальянского Возрождения наблюдается пристальный интерес к визуальному восприятию, расцветает живопись и другие пространственные искусства. Именно они, обладающие пространственными закономерностями, позволяют более точно и верно увидеть и запечатлеть божественную красоту. Особое внимание уделяется законам искусства, поэтому именно художники ближе других стоят в решении мировоззренческих задач.
В эпоху итальянского Возрождения невозможно не заметить другой, противоположной тенденции - ощущения человеком трагичности своего существования. Эта тенденция присутствует на протяжении всего этого периода в творчестве художников и мыслителей.
В эпоху Возрождения совершилось небывалое столкновение языческих и христианских начал человеческой природы. Именно это послужило причиной глубокого раздвоения человека.
Бердяев пишет: “Тайна Возрождения - в том, что оно не удалось. Никогда еще не было послано в мир таких творческих сил, и никогда еще не была так обнаружена трагедия творчества ”.
Данте Альгьери - легендарная фигура, человек, в творчестве которого появились тенденции развития итальянской литературы и культуры в целом на веке вперед. Его стиль написания готличается разрешением центральной проблемы средневековой лирики - взаимоотношениями “земной” и “небесной”. Если религиозная поэзия всегда призывала отказаться от земной любви, а куртуозная, напротив, воспевала земную страсть, то новый сладостный стиль, сохраняя образ земною любовь, максимально его одухотворяет; он предстает как доступное чувственному восприятию воплощение Бога. Одухотворенное чувство любви несет с собой радость, чуждую религиозной морали и аскетизму.
У Данте любая идея - “мысль Бога”.
Все что умрет, и все, что не умрет, -
Лишь отблеск мысли, коей Вмемогущий
Своей любовью бытие дает.
Данте тяготеет к символизму. У него в “Божественной комедии” личностное отношение к грешникам расходится с принятыми нормами божественного правосудия. Великий поэт практически переосмываливает средневековую систему грехов и наказания за них. Данте обращается к аристотелевской классификации пороков и преступлений, согласно которой поступок объявляется греховным не по смыслу, а по действию.
У него иной взгляд и на гордость. Он не отрицает, что гордость - “проклятая гордыня сатаны”, соглашаясь с христианским толкованием этой черты. Такое внимание к ней знаменует новый подход к личности, раскрепощение ее от духовной тирании церкви. Гордый дух был присущ всем ве6ликим художникам Возрождения и самому Данте в первую очередь. Изменение отношения к гордости влечет за собой изменение к земной славе. Данте неоднократно подчеркивает, что души умерших не равнодушны к памяти о себе на земле.
В творчестве Данте и в самой его личности - истоки новой эпохи.
Сандро Боттичелли - острее других выразил духовное содержание позднего кватроченто.
Его творчество отвечает всем характерным чертам раннего Возрождения. Этот период более чем какой-либо другой, ориентирован на поиск наилучших возможностей в передаче окружающего мира. Именно в это время в большей мере идут разработки в области линейной и воздушной перспективы, светотени, пропорциональности, симметрии, общей композиции. Это было связано с перестройкой всей системы художественного видения. По-новому ощущать мир значило по-новому его видеть. И Боттичелли видел его в русле нового времени, однако образы, созданные им, поражают необычайной интимностью внутренних переживаний.
Наряду с отчетливостью линий и рисунка, так чтимых художниками Раннего Ренессанса, в творчестве Боттичелли присутствует, как ни у кого другого, глубочайший психологизм. Бердяев отмечал: “Ботиччелли - самый прекрасный, волнующий, поэтический художник Возрождения и самый болезненный, раздвоенный, никогда не достигающий классической завершенности. Его Венеры походили на Мадонн, как Мадонны походили на Венер ”.
Именно трагизм мироощущения и тончайшая духовность делают Боттичелли удивительно близким художникам и поэтам 19 века.
К периоду Раннего Ренессанса относится литературное творсчество Франческо Петрарки и Джованни Боккаччо.
Петрарка остался в истории Возрождения как первый гуманист, поставивший в центре своего творчества не Бога, а человека. Он известен и как страстный популяпизатор наследия авторов, о чем свидетельствуют его тракт “О великих мужьях древности”.
Учеником и последователем Петрарки был Боккаччо - автор известного сборника реалистических новелл “Декамерон”. Глубоко гуманистическое начало произведения Боккаччо, насыщенного тонкими наблюдениями, великолепным знанием психологии, юмором и оптимизмом, остается весьма поучительным и сегодня. Достаточно отметить, что в наше время новеллы Боккаччо легли в основу сценических и экранных версий шедевра, созданного более шестисот лет назад.
Выдающим мастером Раннего Возрождения, продолжившим реалистичную традицию, идущую от Джотто, считается Мазаччо. Росписи художника отличают энергичная светотеневая лепка, пластическая телесность, трехмерность фигур и их композиционная увязка с пейзажем. Искусство Мазаччо стало образцом для творчества последующих поколений художников.
Наиболее известный скульптор первой половины XV в. Донателло. Возрождая античные традиции, он первым представил в скульптуре обнаженное тело, создал классические формы и виды ренессансной скульптуры: новый тип круглой статуи и скульптурной группцы, живописного рельефа. Его искусство отличает реалистическая манера.
Выдающийся архитектор и скульптор Раннегор Возрождения Филиппо Брунеллески - один из основоположников архитектуры Ренессанса. Ему удалось возродить основные элементы античной архитектуры, которым, впрочем, художник придал несколько иные пропорции. Это позволило мастеру ориентировать постройки на человека, а не подавлять его, на что, в частности, были рассчитаны сооружения средневекового зодчества. Брунеллески талантливо решал сложнейшие технические задачи (строительство Флорентийского собора), внес большой вклад в фундаментальную науку (теория линейной перспективы).
Некое влияние на других возроженцев оказал Джироламо Савонаролы. С одной, достаточно традиционной точки зрения, Савонаролу трудно причислить к деятелям культуры Возрождения. Слишком разнятся его мысли и убеждения с общим стилем ренессансного мирровоззрения. С другой, он является истинным представителем этой культуры. Истинная вера в Христа, неподкупность, порядочность, глубина мысли свидетельствовали о духовной наполненности его бытия и тем самым делали его истинным представителем культуры Возрождения.
Само появление личности Савонаролы подтверждает тот факт, что культура Возрождения, не имея под собой народной основы, затронула лишь верхи общества. Общий стиль ренессансного мышления, модификация религиозного сознания не встретили откликов в душах простого народа, а проповеди Савонаролы и его искренняя вера потрясли его.
Он остается в истории ярким примером возрожденца, но только совсем иного типа, чем гуманисты Ф. Петрарка и Л. Валла или художники Леонардо да Винчи и Рафаэль. А этот лишь расширяет представления об удивительной и притягательной культуре, культуре Возрождения - беспокойном времени, когда человек начинает требовать свободы, душа рвет церковные и государственные путы, тело расцветает под тяжелыми одеждами, воля побеждает разум.
С именем Джотто ди Бондоне связан решительный поворот к реалистическому искусству. Наиболее известными произведениями Джотто, дошедшими до нашего времени , считаются росписи на евангельские сюжеты в капелле дель Арена в Падуе и росписи на темы из жизни Франциска Ассизского в церкви Санта Кроче во Флоренции. В этих шедеврах мастер отказывается от плоскостного характера иконописных изображений на основе синтеза объема и плоскости.
Период Высокого Ренессанса был сравнительно коротким. Он связан прежде всего с именами трех гениальных мастеров, титанов Возрождения - Леонардо да Винчи, Рафаэля Санти и Микеланджело Буонарроти. Характерным фоном взлета Ренессанса был экономический упадок Италии - закономерность не раз повторявшаяся в истории.
Леонардо да Винчи едва ли имеет равных себе по степени одаренности и универсальности среди представителей Возрождения. Сложно назвать отрасль, в которой бы он не достиг непревзойденного мастерства. Леонардо одновременно был художником, теоретиком искусства, скульптором, архитектором, математиком, физиком, ботаником, анатомом, обогатив эти и многие другие сферы знаний открытиями и гениальными догадками.
Среди многочисленных новаций Леонардо следует назвать особую манеру письма, получившую название дымчатой светотени, которая в сочетании с линейной перспективой передавала глубину пространства.
В творчестве Леонардо наиболее полно выразился универсализм представителей Возрождения, где сложно обнаружить резкие грани между наукой, художественной фантазией и воплощением замыслов.
Младший современник Леонардо великий живописец Италии Рафаэль Санти вошел в историю мировой культуры как создатель ряда живописных шедевров. Это ранняя работа мастера “Мадонна Конестабиле”, проникнутая изяществом и мягким лиризмом. Зрелые работы живописца выделяются совершенством композиционных решений, колоритом и экспрессией.
Последним титаном Высокого Возрождения был Микеланджело Буонарроти - великий скульптор, живописец, архитектор и поэт. Несмотря на его разносторонние таланты, его называют прежде всего первым рисовальщиком Италии благодаря самой значительной работе уже зрелого художника - росписи свода Сикстинской капеллы в Ватиканском дворце.
Как скульптор Микеланджело стал известен благодаря своему раннему произведению “Давид”. Но подлинное признание как архитектор и скульптор Микеланджело обрел в качестве проектировщика и руководителя строительства основной части здания Собора св. Петра в Риме, остающегося и до настоящего времени самым крупным католическим храмом в мире, а также за скульптурное оформление лестницы и площади Капитолийского холма.
На период Высокого и Позднего Возрождения пришелся расцвет искусства в Венеции. Во второй половине XVI в. Венеция, сохранившая республиканское устройство, становится своеобразным оазисом и центром Ренессанса. Среди художников венецианской школы рано умерший Джорджоне, обессмертивший свое имя полотнами “Спящая Венера”, “Юдифь”. В творчестве Джорджоне проявились особенности венецианской школы, в частности, художник первым начал придавать пейзажу самостоятельное значение, в качестве приоритетных решать задачи колорита и света.
Величайший представитель венецианской школы - Тициан Вечеллио. При жизни он получил признание в Европе.
К периоду Высокого Возрожд и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.