На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Возникновение и становление главной библиотеки Сибири и Дальнего Востока. ГПНТБ СО РАН сегодня. История возникновения библиотеки, первые этапы деятельности. Показатели деятельности, значимость, потенциал, основные направления работы ГПНТБ СО РАН.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Культурология. Добавлен: 05.05.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


18

Введение

1 Возникновение, становление главной библиотеки Сибири и Дальнего Востока. ГПНТБ СО РАН сегодня.

1.1 История возникновения ГПНТБ СО РАН. Первые этапы деятельности

1.2 ГПНТБ СО РАН сегодня: показатели деятельности, значимость, потенциал

2 Основные направления работы ГПНТБ СО РАН

2.1 Информационно-технологическое сопровождение библиотечной деятельности ГПНТБ СО РАН

2.2 Организация использования электронных изданий на компакт-дисках.

Учет, обработка и хранение ЭИ

Обслуживание читателей

2.4 Роль библиотеки в информационно- образовательном процессе.

Заключение

Список сокращений

Список использованных источников

Введение

В данной теме рассматривается деятельность главной библиотеки региона, которая осуществляет свою работу на протяжении нескольких десятилетий.

Объектом рассмотрения является библиотека ГПНТБ СО РАН, предметом - основные направления деятельности библиотеки.

Цель работы - структурно рассмотреть деятельность ГПРНТБ СО РАН, выявить основные направления развития библиотеки, показать ее важность для региона.

В работе представлены три основные части: введение, две главы и заключение. А так же список сокращений, список использованных источников.

Во введении рассматривается структура реферата и актуальность темы. В главах рассматривается история, становление ГПНТБ СО РАН, основные аспекты деятельности библиотеки, в заключении - содержательный вывод по работе.

1 Возникновение, становление главной библиотеки Сибири и Дальнего Востока. ГПНТБ СО РАН сегодня.

1.1 История возникновения ГПНТБ СО РАН. Первые этапы деятельности.

Государственная научно-техническая библиотека сибирского отделения Российской академии наук (ГПНТБ СО РАН) находится в Новосибирске и известна многим в стране[7]. Крупная и самостоятельная информационная база - она во все времена имела огромное значение для развития экономики, культурной и социальной жизни страны.

Правительство в свое время приняло правильное решение о создании далеко за Уралом библиотечных структур мирового класса, о перебазировании в Сибирь и на Дальний Восток части национальных книжных сокровищ.

Формирование современного облика академической библиотечной сети в этом регионе было длительным и многотрудным процессом, который Академия наук СССР начала еще в 1920-1930-е гг. Поступательное развитие науки обусловило в 1940-1950-е прогресс библиотечно-информационной деятельности сибирских и дальневосточных филиалов Академии наук (АН). Но до полного раскрытия возможностей было еще далеко.

В мае 1957 г. Правительство СССР приняло историческое решение об открытии Сибирского отделения (СО) АН СССР, вобравшего в себя все научные институты и учреждения Западно-Сибирского, Восточно-Сибирского, Якутского, Бурятского (с 1996) и дальневосточного (существовал в составе СО РАН до 1970) филиалов.

Шел вопрос об информационном обеспечении нового отделения Академии в Сибири. Ни библиотеки отдельных институтов, ни ВО БАНН (Восточное отделение Библиотеки Академии наук, открытое в Новосибирске в 1958 г.) не обеспечивало потребности ученых в информации полностью.

17 октября 1958 Совет министров СССР принимает постановление о создании главной академической библиотеки Сибири - Государственной публичной научно-технической СО АН СССР. Это учреждение формировалось на базе фондов ликвидируемой Государственной научной библиотеки Министерства высшего образования (ГНБ). В соответствии с требованиями ученых ГПНТБ СО АН должна была в течение 1959-1960 гг. переехать в Новосибирск, где для нее проектировалось специальное здание. Книжный фонд, подлежащий перемещению в Сибирь, составлял тогда 3,2 млн. томов.

Перебазирование из центра страны в новый развивающийся район библиотеки такого масштаба как ГПНТБ, с многомиллионными книжными фондами, десятками отделов и служб, производственно-полиграфической мастерской. с большим штатом сотрудников не имеет аналогов в мировой библиотечной практике.

В ходе переезда и устройства в Новосибирске ГПНТБ ее руководители (И.Т. Суетнов, В.В. Власов, А.А. Егорова), рядовые сотрудники с специалисты решали неисчислимое количество проблем, начиная от экспертизы проектов нового здания и заканчивая монтажом новейшего оборудования. Для этого потребовались колоссальные усилия.

Перемещение ГПНТБ СО РАН в специальное здание, открытое для читателей 17 октября 1966, означало начало нового этапа в развитии системы библиотечно-информационного обслуживания, качественно нового уровня информационного обеспечения академической науки в Сибири.

Формирование в ГПНТБ СО АН работоспособного, высококвалифицированного коллектива способствовало формированию профессионального имиджа библиотеки как одного из элементов библиотековедческих, библиографических и книговедческих знаний в России [3]. С 1965 по 1979 во главе библиотеки стоял доктор педагогических наук, один из ведущих библиотековедов страны Н.С. Карташов, под руководством которого в Сибири и на Дальнем Востоке была организована система территориального взаимодействия научных и специальных библиотек объединяемая советом по координации их деятельности.[3].

ГПНТБ вела и ведет многопрофильные научные исследования, развернув с 1980г. работы в перспективных областях информатики и автоматизации библиотечно-библиографических процессов. С 1980г. работу ГПНТБ СО РАН возглавлял Б.С. Елепов, который пробыл на месте директора библиотеки более 20 лет.

Появление новых вычислительных средств, в конце 60-х гг. стимулировало развитие автоматизации отдельных библиотечных процессов. В 70-е гг. появились комплексные автоматизированные системы, которые способствовали развитию направлений информатики, связанных с библиотечной технологией. В начале 80-х гг. стали появляться базы данных (БД) на магнитных лентах и средства связи, обеспечивающие удаленный доступ к информации.

Все это требовало нового осмысления, нового взгляда на практику библиотеки и, главное, понимания в необходимости изменения в системе ее управления, обеспечивающей внедрение автоматизации библиотечных процессов, новых информационных технологий.

Первые работы Б.С. Елепова, подготовленные совместно с ведущими специалистами ГПНТБ СО РАН, показали масштаб поднимаемых вопросов. Они были посвящены проблемам межбиблиотечного абонемента в Сибири и на Дальнем Востоке, информационному обеспечению крупных исследовательских программ, развитию библиотечных ресурсов Сибирского региона. В 80-е гг. ГПНТБ Сибирского отделения была первой библиотекой в стране, которая начала проводить семинары и научно-практические конференции по автоматизированным библиотечно-информационным системам. Организатором и научным редактором издаваемых материалов был директор библиотеки.

Общественный кризис 1990-х годов, недостаточное финансирование, наложили отпечаток на все сферы деятельности ГПНТБ. Тем не менее трудности преодолевались путем внедрения информационных технологий, лучшей организации и рационализации производственных процессов; путем поиска новых источников финансирования[6].

Таким образом, возникновение библиотеки такого уровня и масштаба как ГПНТБ СО РАН в Сибири и на Дальнем Востоке имело огромное значение, прежде всего для обеспечения высоких информационных потребностей ученых кругов региона.

1.2 ГПНТБ СО РАН сегодня: показатели деятельности, значимость, потенциал.

Ныне ГПНТБ СО РАН - головная научная библиотека централизованной библиотечной системы СО РАН; центр научно-технической информации СО РАН; НИИ, занимающийся проблемами библиотековедения, библиографоведения, книговедения и информатики; крупнейшая универсальная публичная библиотека азиатской части России.

Объем ее книжных фондов составляет около 10 млн. печатных (в том числе иностранной литературы около 2,5 млн.). Вместе с сетью библиотек СО РАН совокупный книжный фонд Сибирского отделения равен 14 млн. печ. ед. К услугам читателей - 13 специализированных научных читательских залов. Ежедневно ее посещают от 500 до 900 и более читателей, у нее к концу 2003 г. было около 28 тысяч постоянных пользователей, общая же посещаемость достигала почти 300 тысяч человек, а книговыдача - 2,7 млн. единиц.

Таким образом, библиотека, информация, чтение и книжная культура востребованы в современной Сибири.

Уже более 20 лет ГПНТБ СО РАН занимается автоматизацией библиотечных процессов, развитием системы информационного обеспечения на базе электронных ресурсов. Ее формирование началось в середине 1980-х гг. когда она стала получать базы данных ВИНИТИ. К настоящему моменту ГПНТБ СО РАН обладает значительным запасом электронных ресурсов. Здесь действуют:

1. Система электронных каталогов (книг и продолжающихся изданий, авторефератов диссертации, обменно-резервного фонда, книг и продолжающихся изданий временного хранения, собраний иностранных и отечественных баз данных их собственного фонда, журналов временного хранения, полнотекстовых электронных изданий), эта система работает с 1992г., ее общий объем записей на конец 2003 года составил более 525 тысяч;
2. 34 наименования библиографических баз данных собственной генерации общим объемом более 790 тыс. записей;
3. 8 наименований полнотекстовых баз данных собственной генерации, которые включают, например, коллекцию прижизненных изданий А. Пушкина; «Вестник Европы»; аналитические обзоры по экологии; издания ГПНТБ СО РАН; учебники, методические пособия по библиотековедению, бтблиографоведению, книговедению, авторами которых являются сотрудники библиотеки, учреждения библиотечного образования.
С 2003 года библиотека стала получать обязательный электронный экземпляр, поэтому резко возрос поток полнотекстовых электронных документов. На компакт-дисках приходит и патентная литература.
Доступ к этим ресурсам возможен в различных режимах: от открытого - к каталогам и части собственных библиографических БД через интернет до организации рабочих мест читателей в справочно-библиографическом и отделе редких книг и рукописей, залах новых поступлений и патентов, где обеспечивается только локальная работа с полнотекстовыми ресурсами.
В рамках корпоративных проектов, нацеленных на создание единого информационно-библиотечного пространства региона, создана система, предоставляющая одновременный поиск по единожды сформулированному запросу в электронных каталогах и базах данных Новосибирской библиотечной корпорации (куда относится ряд библиотек Благовещенска, Кемерово, Иркутска, Красноярска, Барнаула) - по 17 каталогам Омской корпоративной библиотечной системы.
В эту систему можно попасть с титульной страницы сайта ГПНТБ СО РАН (www.spsl.nsc.ru). Далее по технологии электронной доставки документов или электронного МБА любой документ, найденный в этих каталогах, может быть оперативно доставлен пользователю.
ГПНТБ СО РАН организует у себя доступ к удаленным библиографическим и полнотекстовым ресурсам - библиотеки электронных журналов в г.Регенсбург (Германия), Научной электронной библиотеки издательства flying publisher. Этот ресурс позволяет оперативно знакомиться с содержанием почти 20 тысяч журналов и получать полные тексты статей из более чем 3 тысяч периодических изданий.
Сейчас в ГПТНБ полным ходом идет внедрение автоматизированной библиотечной системы «ИРБИС», в соответствии с электронными каталогами которой сотрудники отдела обслуживания делают отметку о поступлении изданий в читальные залы [3;6].
Таким образом, ГПНТБ СО РАН сегодня современная библиотека, обладающая богатейшим фондом и качественным справочно-библиографическим аппаратом, предоставляющая своим читателям информацию о всей выходящей в мире литературе, владеющая всеми новейшими технологиями.

2 Основные направления работы ГПНТБ СО РАН

2.1 Информационно-технологическое сопровождение библиотечной деятельности ГПНТБ СО РАН

Современная концепция развития библиотечной технологии базируется на идее достижения единства, целостности и системности. Основным механизмом ее осуществления является реализация информационно-технологического сопровождения (ИТС).

Основными задачами ИТС являются формирование технологической культуры библиотекаря, осуществление единой политики в области создания и внедрения автоматизированной библио и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.