На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат О буддизме и Живом будде - далай-ламеXIV, истории его правления и порабощения Тибета. Его Святейшество Далай - лама - воплощение бодхисаттвы сострадания Авалокитешвары, Великий Учитель.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Культурология. Добавлен: 26.09.2014. Сдан: 2002. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


Министерство образования и науки республики Казахстан
Алматинский колледж новых технологий
Реферат

по предмету

«культурология»

на тему:

«Далай-лама XIV:
наместник будды на земле»

Выполнил: учащаяся ТОР-23-К
Сенникова
Проверила:
Алматы 2000
Встреч с ним ищут звезды Голливуда, ведущие политики и бизнесмены. Он удостоен Нобелевской премии и других высоких наград. Единственное, чего лишен Далай-лама XIV, - это права вернуться на родину и быть официальным партнером лидеров великих держав.

Его Святейшество Далай - лама - воплощение бодхисаттвы сострадания Авалокитешвары, Великий Учитель.

Сочетание Далай Лама, означает "высший", "океан мудрости". Это высший лама в традиции Гелуг тибетского буддизма. Так исторически сложилось, что Далай Ламы являются главами тибетского правительства, резиденция которого находилась в Лхасе, во дворце Потала.
Считается, что Далай Ламы являются воплощением бодхисаттвы сострадания Авалокетишвары и сознательно реинкарнируются, из жизни в жизнь. То есть для тибетцев, Далай Лама живший 500 лет назад и нынешний, по сути - один и тот же человек.
К настоящему времени, насчитывается уже 14 Далай Лам. Последний, Тэнзин Гьяцо родился 6 июля 1935-го года и здравствует по настоящее время. К Далай Ламам принято обращаться уважительно, говоря о них Его Святейшество. Вы можете подробнее познакомиться с биографией Его Святейшества Далай Ламы XIV Тэнзин Гьяцо.
С точки зрения политики и организации общества, именно Далай Лама является руководителем тибетцев.
С точки же зрения буддизма вообще, Далай Лама является одним из нескольких лам, держателей традиции тибетского буддизма . То есть помимо него, есть и другие ламы, сознательно раинкарнирующиеся и являющиеся держателями традиции (например, Кармапа).
Многие европейцы, до сих пор находятся в заблуждении, считая Его Святейшество Далай Ламу "главным буддистом всех времен и народов". Само понятие Главный, в буддизме не отражает такой четкой подчинительной иерархии как у нас. Положение человека в "буддистском обществе" определяется в первую очередь его духовными заслугами и делами. Так же, как например, сравнивая две яблони в своем саду, мы судим их не по возрасту, а по вкусу и сочности плодов, которые они приносят. Именно поэтому, у всех буддистов и знающих его людей, Его Святейшество Далай Лама пользуется искренним и безмерным уважением.

Далай-лама XIV, в мирской жизни Тенцзин Гьятсо (при рождении он также получил имя Лкхамо Тхондуп, что означает «Богиня, исполняющая желания»), родился 6 июля 1935 г. (год Дерева Свиньи согласно тибетскому календарю). В небольшой деревушке Амдо на северо-востоке Тибета. Его отец Чойкьон Цэринг и мать Сонам Цомо (ее имя было в дальнейшем изменено на Дики Цэринг) были простыми крестьянами. В своей автобиографии “Моя земля и мой народ” Его Святейшество пишет: “Если бы я родился в богатой аристократической семье, я бы не смог проникнуться чувствами и чаяниями беднейших тибетцев. Но благодаря своему простому происхождению я могу понять их, предвидеть их мысли, и именно поэтому я так сильно сострадаю им, и всегда пытался сделать все, чтобы облегчить их долю”. Очевидцы свидетельствовали, что это был вполне обычный ребенок, ничем не отличавшийся орт своих сверстников. Но когда ему исполнилось пять лет, он поразил не только своих родных и близких, но и весь мир- в соответствии с религиозной традицией его объявили преемником умершего Далай-ламы XIII. В отличие от других мировых религий, где избрание духовного лица происходит традиционным путем - при помощи тайного голосования и при участии только церковных иерархов (на закрытых конклавах в Ватикане или в ходе поместных соборов Русской православной церкви), выборы, а, вернее, поиски Далай-ламы являют собой сложнейший мистический ритуал. После смерти одного ламы на Львиный трон в тибетской столице Лхасе садится другой, считающийся реинкарнацией своего предшественника, а еще точнее - самого первого Далай-ламы. Происходит таинство, объяснить которое, по выражению Далай-ламы XIV, «могут только боги».
В последний раз чудо совершилось почти 70 лет назад.
В середине декабря 1933 обитатели дворца Потала - духовного центра ламанизма в Тибете - были по-особому сдержаны и торжественны. Далай-лама XIII - «истинно покорный, превосходнейший самосуществующий Будда Запада»- доживал последние дни. Смерть, по буддийским верованиям, над живыми существами не властна: покинув телесную оболочку священного старца, его божественная сущность через девять месяцев должна была воплотиться в чистом и безгрешном младенце мужского пола. 17 декабря 1933 года Далай-лама XIII тихо скончался, и стоявшие у его изголовья священнослужители приступили к поиску преемника.
Забальзамированное тело умершего посадили на трон во дворце Потала. Спустя какое-то время его голова повернулась с юга, куда она смотрела изначально, на северо-восток. Чуть позднее регент-правитель Тибета увидел в священном озере Лхамо Латсо мерцание букв и очертание дома с можжевеловой крышей. Буквы сложились в название местности Андо, куда и отправилась экспедиция монахов.
Лишь в 1937 году желанная цель была обнаружена. Ребенок по имени Тенцзин Гьятсо, которому глава экспедиции показал некоторые вещи покойного Далай-ламы, признад их за свои и даже, как гласит молва, назвал не только имена близких умершего, но и рассказал о некоторых интимных сторонах его жизни. Откуда он знал это, не может объяснить даже сам Далай-лама XIV: «просто интуитивно».
Кстати, сложный ритуал поиска преемника и до его официального возведения в сан за малолетнего Далай-ламу XIV правили регенты; в 1950 году он был досрочно провозглашен верховным иерархом ламаистко й церкви и объявлен «самостоятельным». Спешка объяснялась чисто политическими мотивами - новая коммунистическая власть в Пекине не скрывала, что намерена присоединить независимый с 1911 года Тибет к КНР. Через два месяца после возведения Далай-ламы на трон народно-освободительная армия Китая оккупировала 1,5-миллионную страну.
В ходе переговоров с иерархом Мао Цзэдун пообещал, что верховный монах Тибета займет особое положение в новой административной структуре, и, по сути, сохранит за собой права суверенного монарха. В середине 50-х Далай-лама стал заместителем председателя Постоянного комитета ВСНП (парламента). Однако фактически всем в Тибете распоряжался представитель Китайской компартии. По указанию Пекина в Тибете начался невиданный эксперимент в духе известной маоисткой теории «большого скачка» - одним махом «перекинуть» архаичный Тибет из феодализма в светлое будущее. В закрытую доселе страну тысячами шли воспитатели-пропагандисты председателя Мао. Те, кто противился «коммунизации Тибета», беспощадно искоренялись.
В 1959 году жители Лхасы подняли восстание против «построения социализма» и засилья китайской культуры. Восстание подавили танками и артиллерией, а далай-лама вместе с семьей, личной гвардией им несколькими тысячами ближайших сподвижников бежал в Индию. Правительство Индии по просьбе Далай-ламы предостави и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.