На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Существуют несколько моделей строения Юпитера при разных предположениях о его химическом составе. Вследствие большой силы тяжести на Юпитере давление газов возрастает с глубиной очень быстро и уже на расстоянии 10 тыс. км от поверхности огромно.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Астрономия. Добавлен: 17.11.2003. Сдан: 2003. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


Средняя общеобразовательная школа №28
РЕФЕРАТ
на тему:
ЮПИТЕР
Выполнила:
ученица 11 класса «А»
Гречихина К.Я
Проверил:
преподаватель физики и
астрономии
Лисова Л.В.
г. Наб. Челны
2003г. ЮПИТЕР, пятая по расстоянию от Солн-ца большая планета Солнечной системы.
Общие сведения. Ю.-- самая крупная из планет-гигантов. Известен с древних времён. Движется вокруг Солнца на ср. расстоянии 5,203 а. е. (778 млн. км.). Эксцентриситет орбиты 0,048, наклон плоскости орбиты к плоскости эклиптики 1,3°. Полный оборот вокруг Солнца Ю. совершает за 11,862 года, двигаясь со средней скоростью 13,06 км\сек. Ср. си-нодич. период обращения 399 сут. За 12 лет Ю. обходит всё небо вдоль эклип-тики и в противостоянии виден как чуть желтоватая звезда --2,6 звёздной вели-чины; уступает в блеске только Венере , и Марсу во время великого противостояния.Видимый диск Юпитера имеет форму эллипса, оси которого в ср. противостоянии видны под углом 46,5» и 43,7». В соединении с Солнцем Юпитер имеет угловые размеры на 1/3 меньше, а блеск на 0,84 звёздной величины слабее, чем в противостояниях. Визуальное альбедо Юпитера равно 0,67. Экваториальный диаметр Юпитера равен 142 600 км, полярный -- 134 140 км; сжатие Юпитера (1 : 15,9) обусловлено быстрым его осевым вращением. Период враще-ния близ экватора составляет 9 ч 50 мин 30 сек (РI), а на средних широтах -- 9 ч 55 мин 40 сек (РII). Объём Юпитера превосходит объём Земли в 1315 раз, а масса -- в 318 раз. Масса Юпитера составляет 1 : 1047,39 долю Солнца. Средняя плотность (1,33 г!см3) мало отличается от средней плотности Солнца. Ус-корение силы притяжения на полюсе Юпитера равно 27,90 м/сек2, на экваторе -- 25,90 м/сек2: центробежное ускорение на экваторе -- 2,25 м/сек2. Параболическая ско-рость (скорость убегания) на поверхности Юпитера равна 61 км/сек. Все геометрические, механические и физические характеристики указаны по данным на 1974. Сведения о Юпитере и его спутниках были значительно обогащены результатами измерений и наблюдений, полученными американскими автоматическими межпла-нетными станциями «Пионер-10» (1973) и «Пионер-11» (1974).
Атмосфера Юпитера. Наблюдаемая поверх-ность Юпитера состоит из облаков и других атмо-сферных образований и пересечена мно-гочисленными тёмными полосами (по-ясами), разделёнными светлыми зонами, расположенными параллельно экватору, который наклонён всего лишь на 3°04' к плоскости орбиты Юпитера. Полосы имеют разнообразную окраску и сложную струк-туру, которая постоянно изменяется. Особенно изменчив вид Южной и Северной экваториаль-ных полос, которые временами исчезают, а затем восстанавливаются с намечающейся цикличностью около 4 лет. Очень узкая экваториальная полоса также нередко становится невидимой. Околополярные же области сравнительно устойчивы.
Количество тепла, приходящего от Солн-ца на единицу площади Юпитера, составляет 51,0 вт/м2, т. е. в 27 раз меньше, чем на еди-ницу площади Земли. Такое количество тепла способно нагреть поверхность Юпитер до температуры (равновесной) 110 К. Между тем прямые из-мерения как наземными средствами, так и с помощью космических зондов указывают на температуру до 145 К по измерениям инфракрас-ного излучения Юпитера и на более высокие значе-ния -- до 170 К в сантиметровом радиодиа-пазоне. В отдельных местах тёмных полос инфракрасное излучение в очень длинных волнах приводит к значениям температуры от 200 до 270 К. Рекордно высокая температура 310 К была обнаружена в одном тёмном пятне (6*12 тыс. км) близ экватора. Такая температура может быть обусловлена только потоком тепла из недр планеты, превышающим поток, приходящий от Солнца, в 2 раза.
В облачной структуре Юпитера существуют более пли менее постоянные образования, примером которых служит Большое красное пятно (БКП), расположенное на широте около 22° в Южной тропической зоне. БКП имеет форму овала длиной до 40 000 км и шириной около 13 000 км. Цвет его -- красный, но бывают годы, когда оно лишь с трудом выделяется на белом фоне зоны. Эффекты вращения и вертикальные движе-ния в атмосфере в сочетании с различными уровнями облаков обусловливают сложную зависимость видимых систематических движений на разных удалениях от экватора. Периоды вращения РI и РII лишь в среднем описывают вращение атмосферы Юпитера. В действительности же систематически направленные ветры, дейст-вующие в той или иной полосе или зоне, приводят к сильно отличающимся значени-ям периода вращения.
Химический состав атмосферы Юпитера определяется спектроскопически. По сильным полосам поглощения раньше всего в атмосфере Юпитера были обнаружены метан СН4 и аммиак NН3. Позднее по слабым полосам в инфракрасной области спектра был обнаружен молекуляр-ный водород Н2, затем пары воды Н2О, молекулы ацетилена С2Н2, этана С2Н6, фос-фина РН3 и, наконец, окиси углерода СО.
Тёмные полосы Юпитера имеют аэрозольную природу и состоят из частиц диаметром 0,2 -- 0,3 мкм. Над уровнем, где атмосферное давление составляет 1 агпм (к нему относятся приведённые выше геом. размеры Ю.), рас-полагаются кристаллы аммиака. Несколько ниже этого уровня находятся твёрдые части-цы полисульфидов, ещё ниже -- ледяные кристаллики воды и, наконец, на 60 км ниже этого уровня -- взвешенные капли раствора аммиака в воде.
Внутреннее строение Юпитера. Существуют несколько моделей строения Юпите и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.