Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Образование Месопотамии (междуречье Тигра и Евфрата) и ее социальное устройство. Предыстория Двуречья: шумеро-аккадская культура. Мировоззрение: культы, верования, письменность, литература и мифология. Технические достижения, строительство и архитектура.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Культурология. Добавлен: 29.06.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


2
НОВОСИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ
Кафедра Истории и Политологии
Реферат
на тему:
Искусство Месопотамии
Выполнила:
студентка 424группы
Карпова Анастасия
Проверила: Михайлова Н.Д.
Новосибирск 2007
Содержание
    Введение
      1. Образование государства и его социальное устройство
      2. Предыстория Двуречья: шумеро-аккадская культура
      3. Особенности мировоззрения: культы и верования
      4. Письменность, литература и мифология
      5. Технические достижения, строительство и архитектура
      Заключение
      Список литературы

Введение

Заключительным актом величайшего действия в истории человечества явилось два крупнейших нововведения: социально-политическое (государство) и социокультурное (цивилизации).

Признаками наступления цивилизации служат города, письменность, социальные нормы и этикет поведения, возникновение школы, распространение грамотности в различных слоях населения и санитарии в повседневном быту горожан.

Таким образом, следующий за палеолитическим искусством этап развития мировой культуры связан с переходом от “варварства" к цивилизации.

Под цивилизацией в данном случае будем понимать не только включенность каждого индивида в активную гражданскую жизнь своего общества или сообщества, но также более комфортную социальную и бытовую жизнь горожан, активно приобщающихся к культурным благам.

Можно говорить о том, что цивилизациями становятся только высокоразвитые культуры. С возникновением первых развитых культур начинается история человечества. В отличии от ранее существовавших земледельческих культур, первые центры цивилизаций появляются на берегах рек.

Одной из таких цивилизаций является Месопотамия (Двуречье). Долгое время считалось, что библейские легенды - порождение человеческой фантазии, поскольку в Междуречье не сохранились никаких следов блестящей цивилизации: ни храмов, ни дворцов, ни статуй, ни башен, ни надгробий. Только XIX веке археологам удалось найти остатки великой культуры древности, которые подтвердили многие легенды.

1. Образование государства и его социальное устройство

Одна из древнейших мировых культур - культура Месопотамии (междуречья рек Тигра и Евфрата), является вторым после Египта очагом древневосточной культуры, создавшая огромные художественные ценности и по всей древности не уступавшая египетской. Культурная история Двуречья представляет собой калейдоскоп сменяющихся народов и царств, связанных лишь культурной преемственностью. Шумер, Аккад, Вавилон и Ассирия, расположенные в плодородной долине, Сиро-Финикия и Палестина на западе на побережье Средиземного моря, Хеттское государство в горных районах, Древнее Закавказье в центральной части Малой Азии, Урарту на Армянском Нагорье - эти древние цивилизации сыграли исключительную роль в многотысячелетнем процессе формирования мировой культуры.

Обращает на себя внимание разнородность народов и в этом контексте разнородность и многоликость культуры этого региона. Шумеры, аккадцы, арамейцы, арабы, ассирийцы, хетты, персы, греки - вот далеко не полный перечень населения Двуречья.

Равно как и народонаселение. История этой области между двумя реками была очень пестрой. Однако все возрастающее количество археологических находок позволяет расширить и уточнить наши знания об этой эпохе. В этой связи проблема хронологии становится из важных проблем ее истории и культуры.

Согласно современным хронологическим исследованиям, лишь с середины II тысячелетия до н.э. можно опереться на более точное датирование, а о хронологии периода до 2500 г. можно говорить лишь в очень приблизительных чертах.

первая половина IV тысячелетия - культура Эриду.

вторая половина IV тысячелетия - культура Эль-Обейда.

3000-2800 гг. до н.э. - культура Урука.

2600-2400 гг. до н.э. - досаргоновское время.

2350-2150 гг. до н.э. - аккадское время (династия Саргонов).

1950-1700 гг. до н.э. - период соперничества городов-государств.

1850-1530 гг. до н.э. - период 1-й вавилонской династии (Хаммурапи).

1380-1080 гг. до н.э. - среднеассирийское время.

1128-1105 гг. до н.э. - Вавилон (Навуходоносор I).

909-605 гг. до н.э. - новоассирийское время.

625-539 гг. до н.э. - нововавилонское время.

539 г. до н.э. - завоевание Вавилона персами.

Ирригационные работы, сооружение каналов, возведение дамб и плотин, их обслуживание, поддержание и усовершенствование - все это было не под силу не только одному человеку, но даже и семье. Это приводило к образованию общин. Община Двуречья, корни которой уходят в родовое общество при первобытной строе, представляла собой совокупность поселенцев, часто уже не связанных кровными узами, которых объединила необходимость совместного труда в производственном процессе и общая заинтересованность в его успехе. Постепенно создавался организационный аппарат, сосредоточивший в своих руках заботу о правильном использовании системы орошения, большое количество средств производства и определенные знания, т.е. образовался ведущий слой. В руках того, кто таким путем приобретал власть над оросительными сооружениями, оказывалась и власть над всей областью. Как только одна из областей начинала использовать воду соседа, начинались трения и вооруженные столкновения. Эти конфликты приводили к возникновению более крупных объединений, охватывающих обширную территорию долины Тигра и Евфрата. Появляется первое деспотическое государство Двуречья, в котором экономические и производственные отношения, а также отношения собственности находят отражение в классовой структуре общества, главой которого становится правитель-деспот. Община же постепенно превращается лишь в организационную единицу, выполняющую сельскохозяйственные и ремесленные работы и уплачивающую установленные налоги и сборы.

Во главе общества в Двуречье стоял царь, постепенно превратившийся в “царя царей", в деспота, высшего правителя, законодателя, судью и военачальника. Жрецы и родовая аристократия представляли высший социальный слой. К этому же классу принадлежали владельцы крупных недвижимостей, торговцы, ремесленники и представители таких профессий, как строители, врачи, ветеринары, дворцовые и храмовые служители. К свободным гражданам относились “мушкенум", чья личная свобода напрямую была связана с их экономической зависимостью, ибо они были “прикреплены” к землям храмов и дворцов, которые обрабатывали. Бедность и задолженность могла превратить их в рабов, ряды которых пополнялись и военнопленными: цари Двуречья вели победоносные войны.

Накопление средств производства в одних руках порождало имущественное неравенство, приведшее к образованию внутри общины родовой аристократии, верхушки, которая составляла совет старейшин. Постепенно сформировался государственный аппарат. Представитель государственной власти был первоначально также главой храмового жречества. Это свидетельствует о важной роли древнейших храмов в экономической и культурной жизни того времени и объясняется в первую очередь их экономическим могуществом, наличием у них крупной недвижимости, которую им удалось сосредоточить в своих руках из получаемых жертвоприношений, даров, а также путем покупки. Площадь храмовой земли была порой весьма значительной. Для управления этим имуществом был необходим разветвленный административный аппарат, в котором различался целый ряд категорий храмовых должностных лиц, а также значительное число храмовых работников.

Крупное недвижимое имущество, которое принадлежало храмам, превратило их в важную экономическую и политическую силу. Это отражалось и на положении высшего представительства храма, власть которого распространялась на район возглавляемого им храма, позже присвоившего себе титул “царя земли". Царь прямо вмешивался в общинное устройство, подчинив себе родовых вождей и сделав их рядовыми чиновниками.

Общественная, экономическая и культурная жизнь сосредотачивалась главным образом в городах, расположенных вдоль обеих рек. Основанию и росту поселений на территории, отделенной от главных водных артерий, способствовала густая сеть каналов.

Выгодное географическое положение между реками позволило развивать торговые связи, превратившие Двуречье в один из важнейших перекрестков Древнего Востока.

Здесь прокатывались нашествия хеттов, филистимлян, ассирийцев, персов. Разрушались дворцы, храмы, города. Море слез и крови пролилось по этой земле, на которой археологи не нашли ни сокровищ искусства, ни архивов, только руины и горы мусора - Иерихон, Самария, Бет-Цур, Бет-Эл…Но остался нам с древнейших времен уникальный памятник культуры - великая Книга - Библия, повествующая и об истории древнего народа, ужасных войнах, поражающая то жестокостью, то высоким гуманизмом, выстраданной мудростью, любовью и благородством. Многие события, города, цари, исторические и религиозные деятели древних стран упоминаются в Библии, что привлекало к культуре Древнего Двуречья внимание ученых.

2. Предыстория Двуречья: шумеро-аккадская культура

Предыстория Двуречья датируется серединой VII тысячелетия до н.э. На протяжении трех тысячелетий происходили огромные общественные перемены, в процессе которых собиратели пищи поднялись до уровня ее производителей, т.е. до неолитической революции. Дальнейшее развитие предысторической месопотамской культуры переносит нас уже в VI тысячелетие.

В IV тысячелетии до н.э. в южную часть Двуречья приходят шумеры - народ загадочный по происхождению и языку, чью прародину историки разыскивают и поныне. Именно шумеры закладывают основы всей последующей цивилизации Двуречья. По выражению С.Н. Крамера, “история начинается в Шумере”, ибо там на смену первобытной культуре пришла письменная культура городского типа.

Именно в IV тысячелетии в Двуречье произошли великие общественные преобразования, которые влекло за собой первое общественное разделение труда. Скотоводство, земледелие и строительство ирригационных сооружений (каналов, шлюзов, колодцев, водоподъемных устройств и плотин) требовало организационного сотрудничества больших групп людей. Так сельская община пришла на смену родовой. Неустанное расширение производства привело ко второму этапу общественного разделения труда - к отделению ремесла от сельского хозяйства. С подъемом сельскохозяйственного производства развивается ремесло и специализация ремесленников по отдельным отраслям производства: гончарное дело, металлургия, строительство, ткачество и т.п.

Древнейшая история этой области запечатлена в шумерских легендах и эпосе, в которых встречаются сведения о золотом веке, когда люди жили счастливо, не зная страха и войн, приводится “список царей", легендарных правителей, очередность их правления. Шумерам приписывают изобретение письменности - клинописи.

Шумеры приносят с собой в Переднюю Азию не только письменность, но и религиозные представления, в которых нашли отражения миропредставления и те явления природы, сущность и действие которых они не могли объяснить.

3. Особенности мировоззрения: культы и верования

В письменных источниках были найдены свидетельства последних отголосков древнего первобытного общества, и на пороге собственно исторической эпохи развитие производительных сил уже вело к постепенному его разложению, а затем к угасанию. Общество, о котором рассказывают письменные источники, это уже классовое общество со сложившейся социальной иерархией, типичной для культуры восточного типа.

Самым древним культом был культ вечно плодоносящей и рождающей силы, которую олицетворяла богиня-матерь. К культу богини-матери присоединился культ подчиненного ей бога-мужчины, божества благородия. Корни этого культа таятся в древних шумерских обрядах. Тесная связь населения Двуречья с природой формировала, таким образом, его представления о мире богов, в которых заметно много пережитков анимизма.

Первое место в шумерском пантеоне занимала триада следующих богов: Ан - бог неба, Энлиль - бог земли, Энке - бог воды. Четвертое место занимала богиня Нинхурсаг, “мать всего живого". Существовали также боги земные, подземные и надземные. В шумерском мифе о сотворении мира бог Ан упоминается вместе со своей женой Ки (Земля). Позднее ее место заняла Инанна, любимица бога Анна. Сыном Энлиля считался бог Луны Нанна, покровитель пастухов. Со своей супругой Нингаль он родил сына - бога Солнца - Уту. В аккадском варианте эти боги имели имена: Инанна - Иштар, Нанна - Син, Уту - Шамаш.

Постепенно важное место среди богов занял бог Мардук, первенец бога Эа и богини Дамкины. Он взял на себя роль своего отца в области мудрости и заботы о людях. В вавилонском пантеоне Мардук занял первое место. Другим богом, созданным политическими условиями, был местный этнический бог Ассирии Ашшур, который в ассирийском пантеоне занял место “царя всех богов". Астральный характер шумерских и аккадских богов проявлялся довольно ярко, так как каждый из них отождествлялся с каким-либо из небесных тел.

Наряду с культом богов было распространено и почитание демонов добра и зла. Самыми страшными были представители “Злой семерки", им противопоставлялись “Семь мудрецов” - полезных и добрых демонов. Демонов изображали полулюдьми, полуживотными, добрых - в виде окрыленных пятиногих быков с человеческими головами или в виде людей с птичьей головой и крыльями.

Центром религиозной жизни был храм, который является крупнейшим зданием в каждом поселении. Ядром храма был жертвенный алтарь, святилище. Храм вместе с дворцом был единым центром политической, экономической и религиозной власти, распространявшейся на весь городской округ.

Множество источников упоминает о культуре городов, являющихся важными центрами общественной жизни Шумера. Ур, Лагаш, Урук были богатыми торговыми и культурными центрами. Население Двуречья приписывало происхождение ремесел богу вод и мудрости Эа. Его почитали как покровителя гончаров, кузнецов, строителей, кораблестроителей, ткачей, вязальщиков, сапожников, чеканщиков. Бог Эа научил людей не только основам письма, наук и ис и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.