На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Результат поиска


Наименование:


практическая работа Система обучения безопасности труда, нормативные документы. Обучение безопасности жизнедеятельности в учебных заведениях. Специальное обучение и проверка знаний рабочих. Инструктажи по безопасности труда, порядок его проведения на предприятии.

Информация:

Тип работы: практическая работа. Предмет: Охрана труда. Добавлен: 26.09.2014. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
ФГОУ ВПО «Вологодская государственная молочнохозяйственная
академия им. Н.В. Верещагина»
Зооинженерный факультет
КАФЕДРА РЕМОНТА МАШИН И БЕЗОПАСНОСТИ
ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Отчёт
по практической работе
на тему :
Система обучения безопасности и пропаганда охраны труда
Выполнил студент:
Гасилов И.Н
группа: 241/2
Проверил:
доцент Чеконин А. А.
Вологда - Молочное
2008
Цель работы
1) изучить функции, задачи и структуру, содержание элементов системы обучения и пропаганды охраны труда;
2) изучить организацию проведения обучения и пропаганды охраны труда;
3) приобрести навыки разработки программ проведения обучения и пропаганды.
1. Система обучения безопасности труда. Нормативные документы
1. ГОСТ 12.0.004-90 ССБТ «Организация обучения безопасности труда. Общие положения».
2. О первоочередных мерах по перестройке образования по вопросам охраны труда и гражданской обороны. Приказ Госком СССР по народному образованию 09.07.90 № 473.
3. Постановление Минтруда России и Минобразования России от 13 января 2003 г. «Порядок обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций».
В соответствии с нормативными документами, обучение проводится во всех организациях независимо от форм собственности, независимо от степени опасности производственных процессов, проводится также с учащимися школ, техникумов, вузов, в дошкольных учреждениях и учреждениях послевузовского образования, т.е. обучение имеет непрерывный и многоуровневый характер.
На территории субъекта Российской Федерации организацию обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда координируют федеральные органы исполнительной власти и орган исполнительной власти по труду субъекта Россииской Федерации, который формирует банк данных всех обучающих организаций, находящихся на территории субъекта Российской Федерации.
Ответственность за качество обучения по охране труда и выполнение утвержденных программ по охране труда несет обучающая организация и работодатель организации в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Контроль за своевременным проведением проверки знаний требований охраны труда работников, в том числе руководителей, организаций, осуществляется органами федеральной инспекции труда.
Система обучения включает:
- изучение основ и обучение требованиям безопасности труда и другим видам деятельности в учебных заведениях;
- обучение безопасности труда на предприятии;
- специальное обучение и проверка знаний рабочих;
- обучение и проверка знаний руководителей и специалистов;
- обучение безопасности труда при повышении квалификации;
- инструктаж по безопасности труда.
1.1 Обучение безопасности жизнедеятельности в учебных заведениях
1. В дошкольных учреждениях воспитанников знакомят с основами безопасного поведения в быту, на улице, в самом учреждении. Проводят занятия по правилам дорожного движения, пожарной и электробезопасности и т.д. Контроль знаний осуществляется путем опроса воспитанников и практических занятий с ними.
2. В общеобразовательных школах вопросы безопасности изучаются в процессе изучения учебных дисциплин и курса ОБЖ, а также перед допуском учащихся к практической работе.
3. В профессионально-технических училищах учащиеся изучают курс или разделы по охране труда в предметах специальной профессиональной подготовки.
4. Учащиеся средних специальных учебных заведений изучают курс «Охрана труда» или самостоятельный раздел по безопасности труда при прохождении специальных дисциплин.
5. В высших учебных заведениях с 1991 года введена дисциплина «Безопасность жизнедеятельности» вместо курсов «Охрана труда» и «Гражданская оборона» общим объемом 100 часов учебного времени для технических, строительных, сельскохозяйственных, экономических, инженерно-педагогических и 60 часов - для педагогических вузов, осуществляющих подготовку учителей труда.
В дипломные проекты введен раздел «Безопасность и экологичность проекта». Формой контроля знаний по окончании курса обеспечения безопасности труда является экзамен.
1.2 Обучение рабочих безопасности труда на предприятии
Работодатель (или уполномоченное им лицо) обязан организовать в течение месяца после приема на работу обучение безопасным методам и приемам выполнения работ всех поступающих на работу лиц, а также лиц, переводимых на другую работу. Обучение по охране труда проводится при подготовке работников рабочих профессий, переподготовке и обучении их другим рабочим профессиям.
Порядок, форма, периодичность и продолжительность обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников рабочих профессий устанавливаются работодателем (или уполномоченным им лицом) в соответствии с нормативными правовыми актами, регулирующими безопасность конкретных видов работ.
Работодатель (или уполномоченное им лицо) организует проведение периодического, не реже одного раза в год, обучения работников рабочих профессий по оказанию первой помощи пострадавшим. Вновь принимаемые на работу проходят обучение оказанию первой помощи пострадавшим в сроки, установленные работодателем (или уполномоченным им лицом), но не позднее одного месяца после приема на работу.
При подготовке рабочих по профессиям, к которым предъявляются повышенные требования безопасности труда, проводится специальное обучение.
1.3 Специальное обучение и проверка знаний рабочих
Дополнительное специальное обучение безопасности труда проводят в отдельных отраслях, связанных с работами, к которым предъявляются повышенные требования безопасности труда.
Перечень работ и профессий, порядок, форму, периодичность и продолжительность обучения, программу, состав комиссии утверждает работодатель. Рабочему выдают удостоверение на право самостоятельной работы.
Если рабочий не сдал экзамен, то повторную проверку назначают не позднее одного месяца. В этот период он к самостоятельной работе не допускается.
Все рабочие, имеющие перерыв в работе по данному виду работ, должности, профессии более трех лет, а при работе с повышенной опасностью - более одного года, должны пройти обучение по безопасности труда в течение первого месяца до начала самостоятельной работы.
1.4 Инструктажи по безопасности труда
Кроме обучения, для рабочих проводятся инструктажи по безопасности труда:
- вводный;
- первичный на рабочем месте;
- повторный;
- внеплановый;
- целевой.
Вводный инструктаж проводят со всеми вновь принимае-мыми на работу независимо от их образования, стажа работы, с временными работниками, с практикантами, командированными. Проводит его инженер по охране труда или лицо, на которое приказом возложены обязанности инженера по охране труда.
Программу вводного инструктажа утверждает работодатель по согласованию с профсоюзным комитетом.
Излагаются основные вопросы безопасности труда на предприятии:
- трудовые права работника и его обязанности в части охраны труда;
- организация работы по охране труда на предприятии;
- правила поведения на территории;
- основные ОВПФ (опасные и вредные производственные фак-торы), сопутствующие его работе;
- средства защиты, спецодежда;
- порядок действий при несчастном случае;
- пожарная безопасность;
- первая помощь пострадавшим.
О проведении инструктажа делается запись:
- в журнале регистрации вводного инструктажа (имеется соот-ветствующая форма), с обязательными подписями инструкти-руемого и инструктирующего;
- в документе о приеме на работу (форма Т-1) и может быть использована личная карточка прохождения обучения.
Первичный инструктаж на рабочем месте проводят до начала производственной деятельности с:
- вновь принятыми в организацию работниками, включая работников, выполняющих работу на условиях трудового договора, заключенного на срок до двух месяцев или на период выполнения сезонных работ, в свободное от основной работы времени (совместители), а также на дому (надомники) с использованием материалов, инструментов и механизмов, выделяемых работодателем или приобретаемых ими за свой счет;
- переведенными из одного подразделения в другое;
- выполняющими новую для них работу;
- командированными и временными работниками;
- со строителями, прибывшими выполнять работы на территории предприятия;
- со студентами и учащимися.
Инструктаж может не проводиться с лицами, не связанными с обслуживанием и использованием оборудования, применением и хранением сырья и материалов.
Перечень лиц, освобожденных от первичного инструктажа на рабочем месте, утверждается работодателем.
Первичный инструктаж на рабочем месте проводит непосредственный руководитель (производитель) работ (мастер, прораб, преподаватель и т.д.), прошедший в установленном порядке обучение по охране труда и проверку знаний.
Программа инструктажа утверждается руководителем соответствующего структурного подразделения.
В содержание инструктажа входит:
- ознакомление с технологическим процессом, рабочим местом, информирование об ОВПФ;
- организация и содержание рабочего места;
- опасные зоны и способы защиты;
- безопасные приемы и методы работы, действия в опасной ситуации;
- СИЗ (средства индивидуальной защиты) и правила пользования;
- характерные причины травм, заболеваний;
- пожарная безопасность;
- другие вопросы, в зависимости от характера работы.
После инструктажа рабочие проходят стажировку в течение 2-14 смен под руководством лиц, назначенных приказом. К самостоятельной работе допускаются после проверки знаний (устный опрос) и приобретенных навыков.
От стажировки освобождаются работники, имеющие стаж работы не менее 3-х лет (по согласованию с профсоюзом и службой охраны труда).
Повторный инструктаж проходят все рабочие, за исключением освобожденных приказом руководителя. Проводят не реже одного раза в полугодие. Для некоторых категорий работников может быть установлена продолжительность до 1 года по согла-сованию с профкомом и государственным органом надзора. На опасных работах - ежеквартально.
Проводит непосредственный руководитель работ индивидуально или с группой, обслуживающей однотипное оборудование, по полной программе первичного инструктажа, о чем делается запись в журнале проведения инструктажей по технике безопасности.
Внеплановый инструктаж проводят в следующих случаях:
1. При введении в действие новых переработанных стандартов, правил, инструкций по охране труда.
2. При изменении технологического процесса, модернизации оборудования, замене исходного сырья, материалов, вообще факторов, влияющих на безопасность труда.
3. При наличии фактов нарушений работающими требований безопасности.
4. По требованию органов надзора.
5. При перерывах в работе (для работ, к которым предъявляются повышенные требования безопасности, - более чем на 30 дней, а для остальных работ - более чем на 60 дней).
6. Рекомендуется проводить после несчастного случая или после поступления информации о несчастном случае.
Содержание инструктажа определяется в каждом конкретном случае в зависимости от причин и обстоятельств, вызвавших необходимость его проведения. Вносится запись в журнале регистрации инструктажа на рабочем месте.
Целевой инструктаж: проводится при:
- выполнении разовых работ, не связанных с прямыми обязанностями (погрузка, выгрузка, уборка территории, разовые работы вне предприятия);
- ликвидации последствий аварий, стихийных бедствий и катастроф;
- производстве работ, на которые оформляется наряд-допуск, разрешение на ведение работ;
- проведение экскурсий на предприятии;
- организации массовых мероприятий с учащимися.
В соответствующем порядке утверждают примерный перечень работ повышенной опасности, на выполнение которых необходимо выдать наряд-допуск. Работодатель, по согласованию с профсоюзом, этот перечень может расширить.
Все, занятые на таких работах, должны перед первичным инструктажем или перед внеплановым инструктажем проходить специальное обучение с проверкой знаний и оформлением про-токолов и медицинское освидетельствование.
Рекомендации по проведению инструктажа по технике безопасности
Проведение инструктажа с использованием системного подхода заключается в соблюдении следующей последовательности: анализ опасных и вредных производственных факторов, возможных при выполнении работ по профессии, с => выявление опасных зон с => прогноз возможных последствий воздействия опасностей на человека п=> меры безопасности.
Так как носителем опасности являются человек, машина, производственная среда и неудовлетворительная организация труда, то и мероприятия должны иметь соответствующие направления. Последовательность проведения инструктажа можно проиллюстрировать таблицей.
1.5 Обучение руководителей и специалистов
1. Руководители и специалисты организаций проходят специальное обучение по охране труда в объеме должностных обязанностей при поступлении на работу в течение первого месяца, далее - по мере необходимости, но не реже одного раза в три года.
Вновь назначенные на должность руководители и специалисты организации допускаются к самостоятельной деятельности после их ознакомления работодателем (или уполномоченным им лицом) с должностными обязанностями, в том числе по охране труда, с действующими в организации локальными нормативными актами, регламентирующими порядок организации работ по охране труда, условиями труда на вверенных им объектах (структурных подразделениях организации).
2. Обучение по охране труда руководителей и специалистов проводится по соответствующим программам по охране труда непосредственно самой организацией или образовательными учреждениями профессионального образования, учебными центрами и другими учреждениями и организациями, осуществляющими образовательную деятельность (далее - обучающие организации), при наличии у них лицензии на право ведения образовательной деятельности, преподавательского состава, специализирующегося в области охраны труда, и соответствующей материально-технической базы.
Обучение по охране труда проходят:
руководители организаций, заместители руководителей организаций, курирующие вопросы охраны труда, заместители главных инженеров по охране труда, работодатели - физические лица, иные лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью; руководители, специалисты, инженерно-технические работники, осуществляющие организацию, руководство и проведение работ на рабочих местах и в производственных подразделениях, а также контроль и технический надзор за проведением работ; специалисты служб охраны труда, работники, на которых работодателем возложены обязанности организации работы по охране труда, члены комитетов (комиссий) по охране труда, уполномоченные (доверенные) лица по охране труда профессиональных союзов и иных уполномоченных работниками представительных органов; педагогические работники образовательных учреждений начального профессионального, среднего профессионального, высшего профессионального, послевузовского профессионального образования и дополнительного профессионального образования - преподаватели дисциплин «охрана труда», «безопасность жизнедеятельности», «безопасность технологических процессов и производств», а также организаторы и руководители производственной практики обучающихся - в обучающих организациях федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области охраны труда;
работники, имеющие квалификацию инженера (специалиста) по безопасности технологических процессов и производств или по охране труда, а также работники федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области охраны труда, государственного надзора и контроля, педагогические работники образовательных учреждений, осуществляющие преподавание дисциплины «охрана труда», имеющие непрерывный стаж работы в области охраны труда не менее пяти лет, в течение года после поступления на работу могут не проходить обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда.
Руководители и специалисты организации могут проходить обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда в самой организации, имеющей комиссию по проверке знаний требований охраны труда.
3. Требования к условиям осуществления обучения по охране труда по соответствующим программам обучающими организациями разрабатываются и утверждаются Министерством труда и социального развития Российской Федерации по согласованию с Министерством образования Российской Федерации.
Обучение по охране труда руководителей и специалистов в организации проводится по программам обучения по охране труда, разрабатываемым на основе примерных учебных планов и программ обучения по охране труда, утвержденным работодателем.
1.6 Обучение при повышении квалификации в ИПК и ФПК
В соответс и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.