На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат История учреждения Международной федерации библиотечных ассоциаций и учреждений, основные вехи в ее развитии. Основные цели долгосрочной политики ИФЛА, ее структура и стратегический план 2006-2009. Сущность и назначение основных программ организации.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Культурология. Добавлен: 05.05.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


ФГОУ ВПО
Пермский государственный институт
Искусства и культуры
Факультет документально-информационных коммуникаций
Кафедра документоведения, библиотековедения и библиографии
ИФЛА - всемирная организация библиотечных работников, её цели, задачи, структура, основные программы


Выполнила: студентка гр. БМ-22
Захарченко Ю.А.
Проверила: доцент, КПН
Кислицина Е.Н.
Пермь
2008
Оглавление

Введение
1. Общие сведения об ИФЛА
§1.1 История образования ИФЛА
§1.2 Политика и цели ИФЛА
§1.3 Структура ИФЛА
§1.4 Основные программы ИФЛА
1) Всеобщая доступность публикаций (UAP)
2) Универсальный библиографический учет и международная программа MARC (UBCIM)
3) Сохранность и консервация (PAC)
4) Универсальная передача данных и телекоммуникации (UDT)
5) Развитие библиотечного дела в странах третьего мира (ALP)
§1.5 Стратегический план ИФЛА 2006-2009
2. «Рабочие моменты» Федерации
Заключение
Список использованной литературы
Введение

В современном мире человек потребляет огромное количество информации, и поэтому библиотеки и информационные службы являются активно действующими институтами, предоставляющими людям всемирные информационные ресурсы, а также помогают узнать о различных мнениях и разнообразной творческой деятельности. Библиотеки и информационные службы предоставляют доступ ко всем богатствам человеческой мысли и раскрывают культурное многообразие, представленное на любых носителях. Но не стоит забывать и о библиотечном персонале, который помогает нам воспользоваться необходимой информацией, в связи с этим существует такая всемирная независимая неправительственная международная профессиональная организация как ИФЛА, которая оказывает содействие в сотрудничестве в исследованиях и развитии во всех областях библиотечной деятельности. Сюда включено библиографическое и информационное обслуживание, доставка документов и подготовка кадров. В качестве неправительственной организации ИФЛА представляет собой орган, с помощью которого всемирное библиотечное сообщество может быть представлено при рассмотрении вопросов международной значимости.
Целью моего реферата является раскрытие основных моментов, заключённых в деятельности ИФЛА - её целей, задач, структуры и некоторых основных программ, представленных на обсуждение на конференциях.
1. Общие сведения об ИФЛА

§1.1 История образования ИФЛА

Для библиотекарей всего мира Шотландия - это не только древняя Каледония, страна гор, средневековых замков и волынки, где национальный мужской костюм - клетчатая юбка-килт, не только родина Марии Стюарт, Адама Смита, Вальтера Скотта и Роберта Бернса и т.д., но и родина ИФЛА…
Весной 1926 г. в Праге на Международном конгрессе библиотекарей и книгоиздателей Габриэль Хенриот (Gabriel Henriot) выступил с предложением: учредить постоянный Международный комитет национальных библиотечных ассоциаций (Г. Хенриот, которого называют духовным отцом ИФЛА, был в то время президентом Ассоциации библиотек Франции).
В том же году в Атлантик-Сити (США) на конференции, посвящённой 50-летию Американской библиотечной ассоциации, выдвинутая Г. Хенриотом идея была поддержана. В конференции приняла участие Л.Б. Хавкина, возглавлявшая в те годы НИИ библиотековедения при Государственной библиотеке СССР им. В.И. Ленина. Реализовалась эта историческая идея 30 сентября 1927 г. в Эдинбурге - в дни празднования 50-летия Библиотечной ассоциации Великобритании: представители библиотечных ассоциаций 15 стран подписали резолюцию об учреждении Международного библиотечного комитета, который считают фундаментом современной ИФЛА.
Первым президентом ИФЛА стал один из руководителей Шведской национальной библиотеки - Исак Колийн (Isak Coollijn).
Первая конституция ИФЛА утверждена в 1929 г. в Риме на Международном конгрессе по библиотековедению и библиографии, который проходил уже под эгидой ИФЛА. В её работе участвовали Л.Б. Хавкина и Г.К. Дерман, директор Библиотеки Коммунистической академии.
С начала своего существования новая профессиональная организация - ассоциация библиотечных ассоциаций - стала местом встречи лидеров библиотечного дела Европы и Америки. И так продолжалось довольно долгое время. Позднее присоединились Китай, Индия, Япония, Мексика, Филиппины. Однако ещё в течение 40 лет ИФЛА скромничала и не считала себя действительно международной организацией.
Ещё одна важная веха в истории ИФЛА: в 1947 г. на первой послевоенной конференции в Осло, где собрались 52 делегата из 18 стран, было подписано официальное соглашение о сотрудничестве между ИФЛА и ЮНЕСКО.
1952-1969 гг. в истории ИФЛА памятны как коренной реорганизацией, так и кризисом роста. Кульминацией этих процессов стало создание Центрального секретариата и открытие в 1970 г. Штаб-квартиры ИФЛА в Гааге. Однако с тех пор ещё дважды ИФЛА реорганизовывалась: в 1977 и в 2000 г.
Своё современное название - International Federation of Library Associations and Institutions - Международная федерация библиотечных ассоциаций и учреждений - ИФЛА получила в 1976 г.
К настоящему времени ИФЛА объединила в своих рядах более 2000 библиотечных ассоциаций, организаций и индивидуальных членов из 150 стран [6, с. 98-99].
§1.2 Политика и цели ИФЛА

Долгосрочная политика ИФЛА направлена на укрепление роли и миссии Федерации: продвигать лидирующую роль ее членов на благо общества и создавать идеальную структуру развития библиотечной профессии. Деятельность всех подразделений ИФЛА сфокусирована в области следующих вопросов: роль библиотек и их развитие в контексте культурного и социо-культурного измерения общества; борьба против неграмотности; право личности на доступ к необходимой информации; необходимость заполнения разрыва между богатыми информацией и бедными информацией; интеллектуальная свобода и защита от цензуры; информационный рынок и информация как товар; статус профессии; а также влияние новой информационной технологии [1].
Эти программы рассчитаны на долгосрочный период. Но существуют и среднесрочные проекты, принимаемые обычно на 3-4 года. Они призваны решать более локальные и частные вопросы. Проекты сегодняшнего дня нацелены на решение наиболее актуальных и неотложных проблем библиотечного сообщества. Среди них:
- решение вопросов авторского права для официальных и правительственных электронных документов с тем, чтобы обеспечить режим контроля, учёта, отчислений за пользование и депозитарного хранения аналогично порядку использования традиционных бумажных изданий;
- всемерное стимулирование использования электронных устройств и их продвижение в библиотеки стран третьего мира для расширения масштабов их применения в самых различных сферах библиотечной деятельности (от оцифровывания карт до компьютеризации выпуска национальной библиографии);
- подготовка специалистов по электронным технологиям, внедрение интерактивных методов обучения и повышения квалификации библиотечных работников самого различного профиля;
- издание и использование всевозможных информационно-библиографических банков и баз данных для обеспечения электронного доступа к газетам, сериальным и другим некнижным изданиям, а также развитие учёта электронных документов в национальных библиографиях;
- стимулирование использования компьютерного учёта и контроля операций по межбиблиотечному абонементу, обмену и комплектованию фондов, в особенности в библиотеках развивающихся стран;
- разработка и внедрение стандартов и протоколов для обеспечения информационно-коммуникативных и библиографических форматов, способствующих преодолению языковых барьеров и унификации постоянно встречающихся имён и заглавий [7, с. 30].
Среднесрочная программа ИФЛА является средством, с помощью которого реализуется долгосрочная политика ИФЛА. Все профессиональные группы ИФЛА разрабатывают свои программы на среднесрочной многолетней основе в контексте долгосрочной политики.
ИФЛА способствует развитию международного сотрудничества, проведению дискуссий и исследований во всех областях библиотечного дела. Деятельность ИФЛА распространяется на все направления библиотечной работы. ИФЛА стремится иметь членов во всех странах и авторитетно представлять библиотечную профессию во всемирном масштабе. Эти цели, а именно: международный характер организации, всесторонний охват библиотечной деятельности и статус представительства - определяют структуру и профессиональные программы ИФЛА [1].
§1.3 Структура ИФЛА

ИФЛА имеет демократическую структуру. Высшим органом является Совет (общее собрание всех членов). Члены выдвигают кандидатов в Исполнительное бюро, выборы проводятся на собраниях Совета. Члены имеют также право состоять в секциях и в этом качестве - предлагать кандидатуры и избирать постоянные комитеты (основные группы экспертов) этих секций. Из членов постоянных комитетов формируются основные руководящие органы. В соответствии с действующим Уставом ИФЛА, основными руководящими органами являются Исполнительное и Профессиональное бюро. Исполбюро выполняет административно-управленческие функции, Профбюро осуществляет координацию и планирование профессиональной деятельности. В состав Исполнительного бюро входят Президент и семь членов, избираемых на заседаниях Совета, а Президент Профессионального бюро является его членом по должности. Профессиональное бюро включает председателей всех восьми отделов и председателя, избираемого из прежнего состава Профбюро его новыми членами.
ИФЛА объединяет библиотечные ассоциации, библиотеки и библиотекарей независимо от типа библиотеки и специализации. Все они могут найти в структуре ИФЛА группу, соответствующую их профессиональным интересам.
ИФЛА является, вероятно, одной из наиболее привилегированных международных организаций, поскольку материал, с которым работают библиотекари, имеет международный характер. Текущие вопросы - такие, как Универсальный библиографический учет и Международная программа МАРК, Всеобщая доступность изданий, Сохранность и консервация, Универсальная передача данных и телекоммуникации - столь сложны и тесно взаимосвязаны, что поиск общих решений совершенно необходим.
ИФЛА осуществляет свою деятельность посредством двух типов подразделений: с одной стороны, профессиональные группы (34 секции и 11 круглых столов, сгруппированных в 8 отделов), с другой - группы, отвечающие за реализацию международных программ.
Секции и круглые столы - это основные профессиональные подразделения ИФЛА: половина из них сформирована по типам библиотек, другая половина - по видам библиотечной деятельности. Члены могут регистрироваться в секции (секциях) по своему выбору и могут выдвигать экспертов в состав постоянных комитетов - основных групп библиотечных специалистов, которые разрабатывают программы секций и осуществляют контроль за их реализацией. В этих группах работают более 650 экспертов, выдвинутых и избранных рядовыми членами.
Имеется один отдел специального назначения, деятельность которого отражает все направления работы ИФЛА и выступает в роли катализатора библиотечной деятельности в странах "третьего мира" - Отдел региональной деятельности.
Профессиональная работа пяти основных программ идет под руководством Профессионального бюро и соответственно координируется с работой отделов и секций. Управление политикой и ресурсами, касающимися основных программ, осуществляется Исполнительным бюро. Центры основных программ расположены в национальных учреждениях: Универсальный библиографический учет и международная программа MARC (UBICIM) в Немецкой библиотеке, Франкфурт-на-Майне; Всеобщая доступность публикаций (UAP) в Центре по обеспечению документами Британской библиотеки, Бостон-Спа; Сохранность и консервация (PAC) в Национальной библиотеке, Париж; Универсальная передача данных и телекоммуникации (UDT) в Национальной библиотеке Канады, Оттава; Развитие библиотечного дела в третьем мире (ALP) в Уппсальском университете, Швеция.
В последние годы были созданы два специальных комитета: (в 1995г.) Специальный Комитет ИФЛА по доступу к информации и свободе выражения мыслей (CAIFE) для рассмотрения деятельности ИФЛА по стимулированию свободного потока информации и защите свободы выражения мыслей, и (в 1997г.)Специальный Комитет ИФЛА по авторскому праву и другим вопросам, касающимся законодательства, (CLM) для расширения деятельности ИФЛА в сфере библиотечного законодательства как в области авторского права так и в других областях международного законодательства и права, в частности, например, в области права на интеллектуальную собственность.
Штаб-квартира ИФЛА расположена в Гааге, Нидерланды. Секретариат служит центром, контролирующим деятельность отделов, секций, круглых столов и основных программ [1].
§1.4 Основные программы ИФЛА

1) Всеобщая доступность публикаций (UAP)
Universal Availability of Publications (UAP)
Цели основной программы UAP:
· обеспечение максимально полной доступности для потенциальных потребителей публикаций (то есть зафиксированных в печатной форме знаний, предназначенных для всеобщего использования), где бы и когда бы ни возникала в них потребность;
· выявление причин и обстоятельств, ограничивающих доступность публикаций;
· разработка, осуществление и поддержка мероприятий по улучшению доступности на всех уровнях, от местного до международного, и на всех этапах, от публикации новых материалов до обеспечения сохранности последних экземпляров.
2) Универсальный библиографический учет и международная программа MARC (UBCIM)
Universal Bibliographic Control and International MARC (UBCIM)
Цели основной программы UBCIM:
· координация деятельности, направленной на развитие автоматизированных систем и совершенствование стандартов в области библиографического учета на национальном уровне, развитие международного обмена библиографической информацией в том числе путем поддержки профессиональной деятельности соответствующих секций и отделов ИФЛА, контроля за соблюдением требований стандартов на библиографическое описание и машиночитаемый формат, а также выполнения функции информационно-посреднического центра по предоставлению информации о деятельности ИФЛА в данной области;
· содействие распространению формата UNIMARC, координация деятельности специалистов по его совершенствованию и осуществлению контроля за его соблюдением;
· обеспечение издания программ и проектов, касающихся международных библиографических описаний и машиночитаемых форматов, а также материалы соответствующих конференций и семинаров.
3) Сохранность и консервация (PAC)
Preservation and Conservation (PAC)
Цели основной программы PAC:
· обеспечение сохранности всех библиотечных материалов, как опубликованных, так и неопубликованных, на всех видах носителей в целях максимального продления срока их использования;
· содействие поиску решения серьезных проблем физического разрушения библиотечных и информационных материалов;
· содействие разработке национальных и международных стандартов, имеющих отношение к производству, сохранности и использованию библиотечных материалов;
· всемерное поощрение инициатив в области сохранности и консервации, предпринимаемых как отдельными учреждениями и странами, так и на международном уровне.
4) Универсальная передача данных и телекоммуникации (UDT)
Universal Dataflow and Telecommunications (UDT)
Цели основной программы UDT:
· содействие развитию электронной передачи данных между библиотеками и их пользователями;
· устранение барьеров, препятствующих развитию телекоммуникаций;
· осуществление контроля за разработкой и соблюдением международных стандартов по использованию электронных средств передачи данных в библиотеках, информационного обеспечения в данной области;
· поддержка и практическое содействие реализации других Основных программ путем использования электронных средств передачи данных.
5) Развитие библиотечного дела в странах третьего мира (ALP)
Advancement of Librarianship (ALP)
Основное назначение программы ALP - содействие библиотечной профессии, библиотечным учреждениям, а также библиотечному и информационному обслуживанию в менее развитых странах. Цели ALP - продвигать поступательное совершенствование библиотечного и информационного оюслуживания в развивающихся странах, с тем чтобы оно играло активную роль в национальном развитии.
Цели ALP на период среднесрочной программы:
· оказывать помощь библиотечному персоналу, библиотечным школам и библиотечным ассоциациям в программах по подготовке кадров и образованию;
· поощрять создание и развитие библиотечных и информационных служб для населения с особым вниманием к нуждам сельских районов и городских окраин;
· поощрять большее участие библиотек в работе по распространению грамотности и ее поддержку [1].
§1.5 Стратегический план ИФЛА 2006-2009

Правление ИФЛА разработало проект стратегического плана ИФЛА.
Стратегические направления:
Столп «Профессия»
ИФЛА будет помогать библиотекам и информационным службам выполнять их назначение и реагировать на нужды клиента в быстро меняющемся обществе.
1. ИФЛА возглавит совместные действия по созданию руководств и стандартов, обеспечивающих организацию информации и необходимых для обеспечения беспрепятственного доступа к этой информации сквозь государственные границы и социальные, культурные и экономические барьеры.
Стратегические действия:
a. Дать возможность пользователям искать, идентифицировать, отбирать и получать
информацию с помощью согласованных на международном уровне стандартов и руководств (например, стандартов в области метаданных, библиографического учета, доставки документов и т.д.)
b. Создавать руководства и распространять информацию о наиболее успешном опыте через секции и отделения в целях оказания помощи библиотекам и развития сотрудничества.
c. Поддерживать идею интегрированного подхода к управлению электронными ресурсами.
d. Способствовать взаимоиспользованию ресурсов, чтобы пользователи библиотек имели возможность получать нужную им информацию за пределами своих библиотек.
e. Продвигать сотрудничество, взаимоиспользование ресурсов и прямой доступ к ресурсам библиотек, музеев и архивов.
f. Разрабатывать и распространять учебные материалы по преподаванию различных аспектов библиотечного дела, как для теоретических курсов, так и для различного рода профессиональных программ обучения в течение жизни.
2. ИФЛА будет развивать качество библиотечного и информационного обслуживания во всех частях мира.
Стратегические действия:
a. Разрабатывать и распространять программы деятельности секций и дискуссионных групп.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.