На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Таро как элемент человеческой культуры. История архетипов, образов, составляющих одну из основ человеческого мышления. Версии происхождения карт. Преследование книги дьявольских картинок. Возникновение Старших Арканов. Таро: гадание или философия?

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Культурология. Добавлен: 26.09.2014. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


22
План:

    Введение
      Древнейшие архетипы
      Откуда взялись карты.

      "Книга дьявольских картинок".
      22 Старших Аркана.

      Марсельское Таро.

      Реформы Этейллы.

      Таро: гадание или философия?

      Таро в России.

      А что сейчас?

      Заключение.

      Список использованной литературы:

      Интернет-ресурсы:

      Введение
      В своём реферате я решила рассказать об особом роде карт, используемых для гадания - Таро. Потому что Таро до сих пор будоражит сознание многих людей. В большей степени от того, что расклад на таких карта
      х может наиболее подробно рассказать о будущем человека. Таро актуально и по сей день. Многие люди, столкнувшись в жизни с какой-то сложной проблемой, либо просто ради развлечения, обращаются ко всевозможным гадалкам лишь для того, чтобы она сделала расклад Судьбы на этих самых «дьявольских» картах.
      Сначала, выбрав такую тему, я даже засомневалась в правильности своего выбора. Ведь даже, несмотря на большую популярность Таро, мало кто относит его к культуре обыкновенного человека. Меня начал интересовать этот факт с тех пор, как у меня появилась собственная колода Таро. У многих из моих друзей и знакомых реакция на новость, что у меня есть Таро и я могу делать на нём, пусть и единственный, но расклад на будущее, была не очень положительной. Кто-то мне настойчиво советовал бросить «всю эту чертовщину» и не брать грех на душу, а кто-то, «просверлив меня насквозь» взглядом всезнающего высшего создания, начинал доказывать, что «Таро - сплошное шарлатанство» и лучше б я оставила все эти глупости. Но я, естественно, их хоть и выслушала, но поступила по- своему. Мало того, что я не забросила колоду карт подальше, я решила узнать, как можно больше об истории Таро. Собственно, причина моего тогдашнего решения тождественна с целью, которую я хотела бы раскрыть в своём реферате. Итак, моя задача - выяснить, является ли Таро частью человеческой культуры.
      Древнейшие архетипы

      История Таро - это прежде всего история архетипов, то есть образов, составляющих одну из основ человеческого мышления и хранящихся глубоко в подсознании, в нашей генетической и родовой памяти. Мать и дитя, царь, жрец, война, рост и увядание, смерть и возрождение были и остаются важнейшими элементами бытия во все времена и у всех народов. Древнейшие их изображения находят на клинописных табличках шумеров, на рисунках в тайниках египетских пирамид, на священных камнях в Китае, Мексике, Скандинавии. Не удивительно, что Таро и сегодня вызывает невольный отклик в душе каждого, кому довелось соприкоснуться с этими картами, будь то для научного их изучения, для гадания или просто из любопытства.
      Но история Таро - это еще и история карт, этой уникальной "книги без обложки", страницы которой не закреплены в определенном порядке. Если обычная книга, хоть печатная, хоть рукописная, ведет читателя шаг за шагом от начала к концу своих рассуждений, то Таро всякий раз предлагает ему иной вариант прочтения.
      Как всякая сакральная система, Таро тоже довольно быстро приобрело оборотную сторону, превратившись в игру. Как кости-астрагалы, служившие древним грекам для выбора "кандидатов в депутаты" или нахождения вора, стали шестигранными "кубиками" наших настольных игр, или как глиняные черепки римлян, выкрашенные с одной стороны в красный, а с другой в белый цвет, первоначально использовавшиеся для выяснения воли богов, стали игрой, в которую солдаты Цезаря разыграли нешвейный хитон Иисуса, так и карты Таро, перестав быть оракулом судьбы, превратились в средство обмануть судьбу с помощью азартных игр, которых уже век спустя после появления карт в Европе появилось множество.
      Впрочем, и это - всего лишь одна из версий.
      Исследованием истории карт вообще и Таро в особенности занимались многие. Из авторов последнего времени это немецкий таролог Хайо Банцхаф, - главная тема его исследований: развитие и трансформация архетипов, то есть тех элементов сознания и подсознания, которые нашли свое выражение в Арканах Таро, - далее русский историк Дмитрий Лесной, блестяще и глубоко описавший историю, теорию и практику карточных игр, - и, наконец, уже цитированные братья-голландцы Доктерс-ван-Леувен, опыт двадцатилетней работы которых дает нам возможность познакомиться со множеством исторических документов и старинных карт.
      С учетом всех этих и иных материалов история карт в целом и карт Таро в частности выглядит следующим образом.

Откуда взялись карты

1240г.: на церковном соборе в Вустере (Англия) епископы осуждают игру в "короля и королеву". Что это была за игра, сказать трудно, но возможно, что речь шла о картах.

1299г.: во Флоренции отдают под суд членов семьи Пипоццо ди Сандро, уличенных в шулерстве при игре в Наибби.

Наибби - первое название карт и игры в карты, опять-таки мы не знаем, какой именно, однако, по словам Банцхафа, "это название пришло, как говорят, из Кастилии, а восходит оно к санскритскому "Набаб" - набоб, как называли царских советников, управителей провинций и других знатных людей".

Отсюда - первая версия

Карты пришли в Европу из Индии. "В старинных индийских картах было восемь мастей или армий, которые отличались одна от другой различными эмблемами и цветом. В каждой масти - 12 карт. Вся колода - 96 карт. Из фигур известны король и визирь. Игра состояла в защите короля остальными картами... и напоминала шахматы", пишет Д. Лесной. А братья ван-Леувен предполагают даже, что шахматы от карт и произошли, поскольку количество и расстановка фигур на доске (без пешек) аналогичны фигурным картам.

Вторая версия - египетская.

Она детально описывается у Элифаса Леви, потом у Папюса и, наконец, с большой долей скептицизма, у Банцхафа: желая сохранить свои знания, древнегипетские жрецы запечатлели их в виде символических рисунков, которые потом то ли спрятали на многие века в подвале одного из своих храмов, то ли, наоборот, размножили и роздали плебеям как игру, вверив мудрость на сохранение ничем не одолимому греху.

Первые документальные свидетельства о появлении в Европе карт относятся к XIV веку. Американский таролог Альфред Дуглас, а вслед за ним его ученица Анжелес Арьен цитируют старинные источники, в которых указывается, что гадательные карты в виде двадцати двух табличек из слоновой кости впервые были обнаружены у цыган. Цыгане, таким образом, помогают оправдать как первую, так и вторую версию происхождения Таро - в старину их считали выходцами из Египта, а позже сочли одним из индийских племен, пришедшим в Европу.

Третья версия

Также кочующая из книги в книгу, сопоставляет 22 карты Старших Арканов с двадцатью двумя буквами еврейского алфавита, а само название Таро - со словом "Тора", обозначающим древний Закон, священное писание иудеев и христиан. Недаром многие исследователи допускают, что карты могли быть привезены в Европу рыцарями в эпоху крестовых походов с Востока, где, как известно, древнее знание не объявлялось "языческим" и не искоренялось христианскими священниками. Братья Доктерс-ван-Леувен считают даже, что привезенные с Востока карты Таро стали краеугольным камнем теории мироздания тамплиеров и были сохранены ими в годы гонений для потомков.

"Книга дьявольских картинок"

Орден тамплиеров, как известно, был обвинен в поклонении Сатане и разогнан (1312). Не менее строго церковь в те времена преследовала и карты как "книгу дьявольских картинок" без начала и конца, придуманную язычниками, а то и самим Сатаной, ради совращения добрых христиан. Первое документальное упоминание об этом относится к 1300 году, когда папа Бонифаций VIII проклял указанную "книгу". Далее запреты и разгромные указы следовали один за другим. Для нас они служат свидетельством быстрого распространения карт: Хайо Банцхаф приводит список полусотни городов во Франции, Италии, Швейцарии, Германии, Фландрии.

При этом у карт не было еще названия "Таро", да и сама колода пока не сложилась, не устоялась. "Во Флоренции играли с 41 "козырем" и 56 простыми картами, в Болонье карт всего было шестьдесят две, а прекрасная колода Андреа Мантеньи из Мантуи включала 50 карт. Были большие колоды, состоявшие из 12 мастей по 12 карт в каждой, и колоды поменьше, где мастей было всего восемь", сообщает Банцхаф.

Есть и четвертая версия происхождения карт, китайская.

Недаром во многих книгах, а иногда и прямо на рисунках Арканы Таро сопоставляются с гексаграммами Книги Перемен. "В словаре Чинг-цзе-Тунга, сделавшемся известным Европе в 1678 г., говорится, что карты изобретены в 1120 г. (по христианскому летосчислению), а в 1132 г. были в Китае уже в повсеместном употреблении".

Однако китайская версия, при всей ее привлекательности, мало правдоподобна: и количество символов иное (64 гексаграммы и 78 карт Таро - да хоть 52 игральных), и привязка их друг к другу условна, поэтому в сегодняшней практике она дает либо очередные живописные вариации на тему книги Ицзин, либо же современные парафразы на эту тему, подстроенные под схему обычного Таро (Кроули, Банцхаф, Хейндль).

По Р. Кавендишу, карты как игра впервые упоминаются около 1377 года братом Иоанном, монахом из швейцарского города Брефельда:

"В году от Рождества Христова 1377 у нас появилась некая игра, именуемая картами. В этой игре на рисунках выведены все нравы нынешнего света. Кто, где и когда придумал ее, мне, однако, неведомо..."

И далее он описывает колоду из 52 карт, разделенных на четыре масти. В 1392 году казначей французского короля Карла VI отмечает в своих книгах уплату 56 су художнику Жакмьену Грингонье из Парижа, изготовившему для короля три колоды раскрашенных карт. Из этой "колоды Грингонье" до нас дошло семнадцать карт. Они не нумерованы, но их рисунки по смыслу тождественны современным.

Карты как средство для гадания (и запрет на них) упоминаются чуть раньше, в 1367 году, в хрониках швейцарского города Берна.

Так или иначе, к концу XIV века карты уже вошли в моду повсеместно. И это при том, что их рисовали от руки - печатный станок был изобретен Иоганном Гутенбергом никак не ранее 1440 года. Состоятельные семьи заказывали их известным художникам. В музеях хранятся, а в наши дни и перепечатываются колоды Висконти-Сфорца, Сола-Буска, д'Эбрео и др. Потом, с распространением книгопечатания, в XV веке открылись первые карточные фабрики - во французском Лионе, в немецком Аугсбурге, в бельгийском Льеже.

Видимо, тогда и произошло разделение карт на игральные и гадательные. Самые смелые исследователи датируют это разделение уже XIV веком ("не позже 1370 года..." - братья ван-Леувен), самые осторожные - XVI ("около 1600 года..." - Банцхаф).

Тогда же (XVI в.) закрепляется, наконец, и термин "Таро" (Tarot), восходящий к итальянскому слову tarocchi, "козыри", давшему потом название карточной игре "тарок", и начинается история карт Таро.

Традиционно считается, что сначала существовали одни Старшие Арканы (22 гадательных таблички у цыган?), потом к ним были присоединены Младшие (56 числовых и фигурных карт, разделенных на четыре масти - четыре индийских касты?), и в них начали играть. И лишь потом из полной колоды в 78 карт выделились собственно игральные карты, в которых из Старших Арканов сохранился лишь джокер - Шут.

22 Старших Аркана

Ища материал для данного реферата, мне пришлось использовать труды и исторические статьи в электронной библиотеке «всемирной паутины» о культуре разных стран. И я нашла очень интересную статью, которая натолкнула меня на мысль о пятой версии. История человечества знает не только случаи превращения сакральных объектов в игру, но и примеры обратного. Недаром знаменитый китаевед Ю.К. Щуцкий, чей перевод и комментарии к Книге Перемен стали такими же классическими, как и сама эта книга, считал, что возникла она три тысячи лет назад как скромный трактат по гаданию, и лишь потом была переосмыслена как философский инструмент познания человеком себя и мира.

Что, если и карты возникли вначале лишь как очередная забава? Не зря же "22 января 1397 года парижскому префекту пришлось издать декрет, согласно которому "работающим людям" запрещалось играть в карты, теннис и прочие игры с мячом, а также в кегли, кроме как в дни выходных и праздников" (а знатным господам, значит, было можно). И придуманы были сначала именно Младшие Арканы - "игра в короля и королеву", в воинов и крестьян, в деньги и на деньги? И играли в эту игру не один десяток лет, пока кто-то из христианских каббалистов (Луллий, Пико,

Рейхлин, да кто хотите, а то и из более поздних - Кунрат, Фладд, Андреэ) не догадался нарезать из бумаги два десятка карточек и нанести на них названия небесных сфер и их символы?

Недаром XVII век называют "вторым Ренессансом".

Схема небесных сфер приводится, в частности, в труде англичанина Роберта Фладда "История Макро- и Микрокосма" (1617):

1.
Deus
Бог
a
2
Seraphin
Серафимы
b
3
Cherubin
Херувимы
g
4
Dominationes
Господства
d
5
Throni
Престолы
h
6
Potestates
Власти
v
7
Principatus
Начала
z
8
Virtutes
Силы
c
9
Archangeli
Архангелы
e
10
Angeli
Ангелы
y
11
Caelum Stellarum
Звездное небо
k
12
Saturnus
Сатурн
l
13
Jupiter
Юпитер
m
14
Mars
Марс
n
15
Sol
Солнце
s
16
Venus
Венера
i
17
Mercuri
Меркурий
p
18
Luna
Луна
x
19
Ignis
Огонь
q
20
Aer
Воздух
r
21
Aqua
Вода
w
22
Terra
Земля
t

Может быть, так и возникли Старшие Арканы? Гадать ведь можно на чем угодно, хоть на спичках, да и играть тоже - можно вспомнить рассказ Чехова "Винт", где чиновники играют на картах в своих начальников, их жен и в самих себя. Ясно, что потерпеть "игру в Бога и архангелов" церковь не могла, и каббалистам пришлось не сладко - тут не спасет никакая знатность. И они вынуждены были скрывать свои карты. Знание, наконец стало тайным. Но эта схема не могла не привлечь пытливые умы своей красотой и ясностью. Конечно, она потом модифицировалась неоднократно, поэтому просто взять и сопоставить ее с современной последовательностью Старших Арканов нельзя. Но сходство заметно.

Возможно, что изменения вносились по настоянию церкви, и именно она велела заменить Бога на Дьявола, а языческого Юпитера - на вполне христианского Папу. А колоды с Юпитером были, были! Уже неоднократно цитированные братья ван-Леувен в своей книге приводят карты Марсельского Таро XVI века с Юпитером и Юноной - и аналогичную колоду XVII века, где их места уже занимают Папа и Папесса, они же Верховный Жрец и Верховная Жрица. И порядок Старших Арканов менялся, да и сейчас еще меняется, и братья-голландцы считают даже, что старших карт должно быть двадцать четыре, добавляя в свою колоду карты Истины (Юпитер) и Интуиции (Юнона).

Марсельское Таро

Во всяком случае, все исследователи сходятся на том, что в XVII веке Таро как система гадальных карт уже сложилась. Игральные карты и карточные игры тоже обрели свой теперешний вид.

Сложился и первый единый тип колоды, ставший образцовым - Венецианское, оно же Марсельское Таро. К середине XVIII века (1760) он избавился от барочных завитушек и прочих излишеств и, постепенно упрощаясь и совершенствуясь, дошел до наших дней (1930, выработка единого стандарта печати).

Сегодня Марсельское Таро представляет собой особую колоду карт и систему трактовки, несколько отличающиеся от современной. Есть тарологи, специально занимающиеся ею - не только в историческом, но и в практическом плане.

Начала складываться и система трактовок Арканов, в первую очередь Старших, конечно, а также фигурных карт (картинок), потому что на них тоже были рисунки. На числовых Младших картах рисунков не будет еще долго. Церковь, как католическая, так и реформированная, все меньше желала терпеть каббалистов и алхимиков, и конец XVII века стал в Европе началом эпохи тайных обществ - розенкрейцеров, иллюминатов, масонов, позже ушедших в подполье, чтобы искать в древних трактатах ответы на свои злободневные вопросы. Они-то и заложили основы той мистической трактовки Таро, которая с годами все больше увлекала оккультис и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.