На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Источники и историография Древнего Египта. Страна и население. Возникновение государства в Египте. Источники права. Каменные и медные орудия труда. Ремесла раннего царства. Земледелие и скотоводство. Объединение Египта. Религия Древнего Египта.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Культурология. Добавлен: 26.09.2002. Сдан: 2002. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


Ужгород 2001 г.
Культура и искусство древнего Египта

Содержание.

Источники и историография Древнего Египта.

Страна и население.

Возникновение государства в Египте.

Источники права.

Каменные и медные орудия труда. Ремесла раннего царства.

Земледелие и скотоводство.

Объединение Египта.

Религия Древнего Египта. (Мумификация, боги Египта)

Источники и историография Древнего Египта

Самобытная культура Древнего Египта с незапамятных времен привлекала к себе внимание всего человечества. Она вызывала удивление у гордого своей цивилизацией вавилонского народа. У египтян учились мудрости философы и ученые Древней Греции. Великий Рим преклонялся перед стройной государственной организацией страны пирамид.

Минули тысячелетия , но живой интерес к истории Древнего Египта отнюдь не иссяк. Но долгое время огромный пласт египетской истории был неизвестен людям: ученые не могли расшифровать таинственные письмена- иероглифы . Попытки проникнуть в их тайну еще в глубокой древности, над загадкой бились и античные философы, историки, писатели. "Вырезанные на камне изображения - это магические знаки," -говорил римский поэт Лукиан , живший в I веке нашей эры. "Египетское письмо имеет символический характер. Каждый иероглиф обозначает целое слово или даже фразу", - предполагал историк Плутарх, живший на рубеже I и II веков. Писали о египетских иероглифах и Апулей, и Геродот, и многие другие . Но понадобился кропотливый труд многих поколений исследователей , чтобы до конца выявить все тайны египетского письма. Это произошло лишь в XIX веке. Но после дешифровки иероглифов перед нами обрисовалась во всем своем величии могучая цивилизация, процветавшая несколько тысяч лет на берегах Нила. Мы можем сейчас по достоинству оценить огромный вклад древних египтян в развитие мировой культуры , науки и искусств.

В своей истории древнегреческий историк Геродот довольно подробно описывает прошлое Египта. Геродот пропутешествовал по Нилу от северных до южных границ страны, осматривал старинные памятники, бывал на полях сражений, разговаривал с египтянами, которые знали греческий язык, о прошлом страны. В ответ же получал отрывочные и нередко искаженные сведения, но проверить их у него не было возможности.

Конечно, многие из его собеседников специально преувеличивали подвиги своих предков - из-за гордости за свою страну. Но вместе с тем, многие сведения Геродота представляют большой исторический интерес.

В I-II вв. н.э. Греческий писатель Плутарх посвятил вопросам египетской религии целую книгу, которую назвал “Об Исиде и Осирисе”.

Интерес к прошлому Египта значительно усилился после того, как в 332 г. До н.э. он был завоеван Александром Македонским и туда переселилось большое количество греков. Египетский жрец Манефон написал на греческом языке “Египетскую историю”, в которой дал хронологическую схему и по ней разложил ряд событий истории Египта, перемешивая реальные факты с мифами.

В Египте сохранились многие исторические памятники - пирамиды, храмы, колоссы, обелиски, которые также немало могли рассказать об истории страны.

Кроме того, нередко эти памятники были покрыты письменами, но в течение долгого времени прочитать их никому не удавалось. И только в 1822г. Французский ученый Ф.Шампольен обнаружил ключ к чтению египетских иероглифов, что продвинуло историческую науку о Египте на несколько шагов вперед.

Что же касается памятников - пирамид, храмов и т.д. - то здесь были некоторые проблемы. Ведь большинство из них оказались занесенными песком. Нужны были раскопки для их открытия.

Со временем были вскрыты целые города, а также скальные гробницы, в которых с середины II тыс. года до н.э. хоронили египетских фараонов. В отличие от пирамид, которые были на виду и часто подвергались ограблению, скальные гробницы делали под землей и засекречивали.

Страна и население

Рабовладельческое общество в Египте сложилось несколько раньше, чем это произошло в других странах.

Здесь возникло первое в мире государство.

Кстати, небезынтересно знать, что современные Египтяне, которые говорят по-арабски, свою страну называют “Миср”. Название “Египет” происходит от древнегреческого наименования “Айгуптос”. В свою очередь это слово, скорее всего, восходит к одному из имен значительнейшего из древнеегипетских городов - Мемфиса. По древнеегипетски же, согласно принятому в науке условному произношению, оно произносится как Хет-ка-Птах, хотя, судя по Вавилонским данным, это название в действительности произносилось как Хэ-ку-Птах.

Что касается самих древних египтян, то они свою страну называли “Кеме” - “Черная”, по цвету её тёмной почвы, в отличие от “красной” земли окрестной пустыни.

Египет расположен в северо-восточной части Африки. В древности им считали саму долину реки Нила. Теперь же к нему относится не только пересекающая всю страну с юга на север долина, но и также пустынное, сильно пересеченное Восточное, или так называемое Аравийское нагорье, расположенное между Нилом и Красным морем, а на западе - Ливийское плоскогорье, представляющее собой безжизненную песчаную пустыню с редкими оазисами. С севера страну омывает Средиземное море. Восточное нагорье упирается в Красное море, которое отделяется от Средиземного только узким перешейком. На западе границы Египта проходят по малонаселенным пустынным местностям. В древности южной границей страны считались первые - по течению реки последние - пороги на Ниле, южнее которых была расположена Нильская Эфиопия, или Нубия.

По мнению ученых, климат Египта 10-12 тысячелетий назад был мягче, прохладнее, а атмосферных осадков здесь выпадало значительно больше.

Затем, уже в послеледниковый период, климат здесь становится все более сухим, жарким, степи превращаются в пустыни, а растительный и животный мир постепенно беднеет.

Уже в течение тысячелетия в Египте, даже на побережье Средиземного моря, количество осадков мало, а дальше от побережья дожди иногда не выпадают по несколько лет.

Нил - одна из величайших рек в мире, длина её 6500 км. Площадь бассейна 2,8 млн. кв. км. Истоком Нила считается река Кагера, берущая начало в горах к востоку от озер Киву и Танганьика и впадающая в озеро Виктория. Из озера река вытекает под названием Виктория - Нил. Слившись с рекой Бахр-эль-Газаль, она получает название Белый Нил, а после соединения с Голубым Нилом - собственно Нил. Впадает в Средиземное море. Единственный значительный приток собственно Нила - река Атбара.

Вся долина Нила по существу является гигантским оазисом. Если бы не Нил, то весь Египет представлял бы собой пустыню, подобную Ливийской.

Особенностью водного режима Нила, определяющей его огромное хозяйственное замечание, являются периодические разливы. Благодаря ливням, которые выпадают в тропической Африке, а также таянию снегов на горных вершинах, к середине июля вода в Ниле начинает прибывать. Наивысший уровень воды в Ниле бывает осенью, когда река заливает огромные прибрежные пространства. На залитой земле оседает ил, который река приносит с верховьев. Вся плодородная почва долины Нила состоит из отложений речного ила. Эта почва очень легко поддается обработке и отличается исключительным плодородием.

Для регулирования разливов и использования вод Нила для орошения сооружено несколько крупных плотин и водохранилищ.

Долина и дельта Нила с плодородными аллювиальными почвами являются одним из наиболее густонаселенных районов на земном шаре.

Скорее всего египетская народность сложилась в процессе смешения различных племен Северо - Восточной Африки, а возможно также, и некоторых племен, впоследствии живших в передней Азии. Если судить по дошедшим до нашего времени изображениям и костным останкам, древние египтяне были людьми крепкого телосложения. Цвет их кожи был смуглый, а волосы черные и гладкие.

Древнеегипетский язык составляет особую группу в рамках семито-хамитской семьи языков. Больше всего изучены взаимоотношения древнеегипетского языка с семитическими языками, а меньше всего - с другими родственными ему группами языков, а именно с берберскими и кушитскими.

Возникновение государства в Египте.

Чтобы долина Нила превратилась в одну из плодороднейших стран мира, требовалось приложить немало усилий. Производство кремневых орудий в первобытном Египте достигло удивительного совершенства. Немало этому способствовали местные залежи отличного камня.

Очень рано появились в Египте и медные орудия. Несмотря на то, что в самом Египте месторождения медной руды весьма незначительное, недалеко от долины Нила - на Синайском полуострове - находились богатейшие залежи меди. Разрабатывать их стали уже в самой глубокой древности.

По мере совершенствования орудий труда развивалось и общество. В конце концов развитие достигло такого уровня, при котором становилось возможным широкое хозяйственное использование могучей природной силы - реки. Людьми распределялась равномерно и своевременно избыточная влага по поверхности земли, устранялись безводье и заболоченность почвы.

В результате труда многих поколений страна была покрыта сетью перекрещивавшихся насыпей, которые отгораживали земледельческие участки. От Нила к этим участкам в высоких наносных берегах были прорыты протоки. Когда начиналось половодье, участки затоплялись. Когда же вода пропитывала почву, отстаивалась и отлагала ил, её обратно спускали в реку.

По мере того как создавалась оросительная система, в первобытных родоплеменных общинах, переходивших к земледелию, становились возможными более производительный земледельческий труд и накопление продуктов сверх необходимых для прокормления самих работников. Это в свою очередь позволило некоторым людям - более богатым и сильным - присваивать большую часть произведений труда. Скорее всего, это были вожди племен и близкие к ним люди, которые со временем и завладели средствами производства.

О ходе этих событий в Нильской долине мы можем судить только предположительно, на основании данных, известных о жизни других народов.

Не вызывает сомнения тот факт, что в Египте подобный процесс происходил очень рано, поскольку для водоустройства и обработки илистой почвы и для получения с неё довольно высоких урожаев здесь было достаточно и самих незамысловатых орудий.

Как и в других странах, в Египте постепенно разрушалась родо-племенная общность. На месте первобытных общин появлялись общины землевладельцев, которые были объединены соседством и совместным трудом по поддержанию орошения. Они разводили уже не только мелкий, но и крупный рогатый скот. Урожай ячменя и пшеницы хранили в закромах обмазанных глиной. Охота и рыбалка сохранили свое хозяйственное значе-ние. Во второй половине четвертого тысячелетия в гейзейский период больших успе-хов достигло земледелие основанное на системе искусственного орошения. Глинобит-ные дома свидетельствовали о прочности оседлости, сокращение в могилах оружия, окончательное вытеснение охоты скотоводством. Изменился характер и размер тор-говли, систематическая торговля принимает международный масштаб, появляются в Египте и привезенные вещи (например месопотамские цилиндрические печати). Проис-ходят коренные изменения и в социальной культуре. Размеры могил позволяли по-нять, что в общинах уже ощущалась имущественное неравенство. Выделялись вожди погребавшиеся с роскошью. В этот период возникает институт рабства. Скорее всего рабы появлялись в результате военных столкновений между племенами и родами. В условии низкого уровня производительных сил было невыгодно брать пленников. Соз-дание продуктивного земледелия, дающего большие урожаи, вследствие чего появи-лась необходимость в рабочей силе, повысила ценность человеческого труда и дала возможность использовать труд пленников. Итак прежде всего рабов давали войны. Во второй половине IV тысячелетия до н.э. в Египте наметились контуры трех ос-новных прослоек, прообраз трех основных классов древнеегипетского государства: господствующий слой, куда входили потомки родоплеменной знати, жречество, зажи-точные общинники; члены земледельческих общин, основные производитель материаль-ных благ древнего общества; прослойка рабов, пока весьма незначительная. Образо-вание социальных прослоек и формирование классов привели к появлению государс-тва, которое должно было регулировать отношения между новыми социальными группа-ми и зарождающимися классами, в интересах господствующего слоя.

Точную дату возникновения государства в Нильской долине установить трудно.

Между каменным и развитым медными веками лежала длительная переходная пора, в которую медные орудия соперничали с каменными или начинали преобладать. Когда же повсеместно возобладали медные орудия, в Египте уже происходил процесс сложения государства.

Как установили ученые, во времена, которые предшествовали образованию объединенного государства, Египет распался на несколько десятков отдельных областей. По-гречески эти области назывались номами. Первое государс-тво возникло в пределах небольших номов, которые охватывали несколько поселений, объединенных вокруг городского центра, где находились резиденция вож-дя и святилище, почитаемого здесь божества. На территории Верхнего Египта в пе-риод нового царства насчитывалось 22 нома, в Нижнем Египте - 20 номов. В силу природных условий номы - древнейшие государственные образования стремились к объединению, в следствии чего появились более крупные царства. Скорее всего объ-единение номов Верхнего Египта в одно царство и Нижнего Египта - в другое круп-ное царство произошло в IV тысячелетии до н.э. Правитель Верхнего Египта стал носить корону белого цвета, а Нижнего - красного цвета. Некоторое время царства существовали рядом друг с другом и вели между собой войны. Но тенденция к объ-единению продолжала действовать и привела в конечном счете к объединению Верхне-го и Нижнего царств в единое древнеегипетское государство, охватывающее всю до-лину от первого порога до среднеземноморского побережья. Раннее царство (XXXI -XXIX в.в. до н.э.). Объединение Верхнего и Нижнего царств было революционным по своему значению в истории Древнего Египта. В рамках одного государства были сос-редоточены ресурсы всей долины и Дельты Нила, появились благоприятные условия для создания общеегипетской ирригационной состемы, без которой невозможно су-ществование продуктивного и земледельческого хозяйств. На смену постоянным внут-риегипетским войнам, ослаблявшим страну, пришло политическое единство. Объедине-ние Египта было достигнуто в результате множественных воин между Верхним и Ниж-ним царствами.

В более поздние времена постоянно разграничивались две половины государства - верхнеегипетская и нижнеегипетская, а в особе царя соединялись два властителя - верхнеегипетский и нижнеегипетский.

До нашего времени сохранились обломки древнеегипетской летописи, которая была высечена на камне примерно в середине III тысячелетия до н.э. Судя по ним, в летописи перечислялись египе6тские цари и от времени их царствования имелись погодные записи. Необходимо отметить, что египетские цари обыкновенно называются фараонами. Имя и титул египетского царя являлись священными, поэтому царя избегали называть по имени без особой к тому надобности. С середины II тысячелетия египтяне называли царя иносказательно: пер-“о” - “большой дом”, откуда происходит видоизмененное слово “фараон”.

Судя по тем ж и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.