На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


отчет по практике Некоторые особенности исторического пути Югославии, атмосфера жизни в стране во второй половине XX века. Системно-функциональный анализ исторических факторов формирования деструктивных политических систем, их идеологии, повлиявшей на кризис в Югославии.

Информация:

Тип работы: отчет по практике. Предмет: Культурология. Добавлен: 28.05.2010. Сдан: 2010. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


Челябинская Государственная Академия культуры искусств
Кафедра социологии и культурологии
Культура Югославии периода предраспада
(отчет по исследовательской практике)
2007 год.
Оглавление

1. Актуальность исследования
2. Теоретико-методологическая база исследования
3. Результаты исследования
3.1 Некоторые особенности исторического пути Югославии
3.2 Атмосфера жизни в Югославии, вторая половина XX века
3.3 Исторические факторы формирования деструктивных политических систем
3.4 Идеология современных деструктивных политических систем повлиявших на кризис в Югославии
3.5 Заключение
4. Интерпретация базовых понятий
5. Системно-функциональный анализ
Список использованной литературы
1. Актуальность исследования

СССР и Югославия столкнулись в 90-х годах, с одинаковой проблемой, проблемой смуты - национального унижения и распада, падения независимо будь это в общественной жизни (увеличение количества преступлений, ухудшения благосостояния граждан) или художественной культуры (огромный поток низкопробных продуктов культуры в СМИ: назойливая реклама, шоу - вырабатывающие желание пустой популярности и т.д.). Искусство стало меньше нести собой «светлой и живой правды», поскольку то, что имело такое смысловое содержание, как правило, не доносилось до широких людских масс.
Но при выборе темы данного исследования мы не стремились конкретно анализировать сегодняшнее состояние культуры, потому что каждый человек, воспринимая его, так или иначе, интерпретирует и чувствует современную культурную ситуацию. При этом кто-то тоскует по ушедшему порядку и гуманистическим достижениям культуры общества, кто-то разделяет и активно поддерживает происходящие социокультурные процессы.
Мы направляем наш исследовательский интерес на культуру Югославии, во-первых, потому что рассмотрение именно ее достижений позволит взглянуть на принципиально иной путь становления социалистического общества, как прогрессивной в социокультурном плане системы, качественно отличный от того, что было в СССР. К тому же сама культура Югославии является родственной культуре России, между двумя народами были сближения не только в давние времена. В частности, можно обратиться к недавней, с точки зрения истории, ситуации, когда в конце прошлого столетия, при формировании союза России и Белоруссии серьезно рассматривалась возможность присоединения к данному альянсу и Югославии.
Во-вторых, мы считаем необходимым, проанализировав особенности внешнего влияния на Югославскую культуру означенного периода со стороны политических систем, способствовавших ее кризису определить, явилось ли причиной их вмешательства во внутреннюю политику Югославии недовольство состоянием и достижениями ее культуры.
Далее можно выделить факторы из югославской истории, чтобы увидеть чётче основание того, из чего выходит актуальность этой темы.
I.50-80-е года в Югославии:
* Взаимопонимании между народами бывшей Югославии.
* Относительная экономическая стабильность и независимость в бывшей Югославии.
* Развитие гуманистического аспекта в культуре бывшей Югославии.
II.Конец 80-х-90-е годы:
* Национальная неприязнь.
* Войны между бывшими дружественными народами.
* Развал экономики.
* Спад в культуре
Таким образом, глядя на такое развитие социокультурных процессов, мы можем утверждать, что наше обращение к теме Югославской культуры периода предраспада актуально.
Проблема исследования состоит в противоречии между актуальностью углубленного культурологического анализа особенностей югославской культуры периода предраспада и отсутствием такого рода исследований.
Объект исследования - культура Югославии периода предраспада как феномен культуры.
Предмет исследования - особенности культуры Югославии периода предраспада, анализ и связь с современными особенностями культуры.
Цель исследования - рассмотреть достижения югославской культуры периода предраспада, дать характеристику идеологии систем, воздействовавших на югославский кризис.
Исходя из цели исследования, можно выделить его основные задачи:
Проанализировать историю Югославии.
Изучить состояния культуры Югославии.
Сделать анализ факторов отрицательных событий произошедших в Югославии в 90-е годы.
Сделать анализ факторов систем, повлиявших на события, произошедшие в Югославии в 90-е годы.
5. Проанализировать идеологии систем, воздействовавших на югославский кризис.
2. Теоретико-методологическая база исследования

Исследование происходило следующим образом. Наметив основу плана, я начинал искать все ссылки связанные с пунктами и главами моей работы в различных информационных ресурсах (библиотеки, Internet, специалисты). Получив и проанализировав информацию, я продолжал писать, продолжая получать и искать сведения по интересующей мне тематике. Большее количество просмотренной мной литературы (выпущенной с 90-х) касающееся темы культура Югославии затрагивали тем или иным образом проблемы произошедшего кризиса (журнал Слово; Долгополова С. Развод; Терзич С., Сербский вопрос; Джуретич В. Развал Югославии: основные течения 1918-2003 гг.: ист. предпосылки гражд. войны в Югославии 1991-1995 гг. Агрессия Нато и др.). Наиболее интересным аналитическим материалом рассматривающие не только современное состояние культуры Югославии, но и предшествующее - является статья ректора белградского университета культуры Милены Дражечивич-Сесич (Драгичевич): «Культурная политика, институциональная система и направления в развитии искусства сегодняшней Сербии». Мною рассмотрены были некоторые произведения художественной культуры (драматургия, кино, живопись, музыка, литература) и материалы анализировавшие её (Черненко М.М. Кино Югославии; Егорова В.Н. Современная музыка Словении и Сербии; История литературы Югославии 1945-1995 гг. и др.).
Помощью в рассмотрение югославской экономической модели (которая следственно влияла на общественную жизнь) послужили работы Егора Гайдара «Гибель империи» дипломная работа по предмету история Николаевой Т.В. «Анализ югославской модели социализма в контексте причин балканского кризиса 90-х годов» и «Опыт рабочего самоуправления» З. Танко.
Работа осуществлялась с опорой на системный подход к пониманию культуры, так как только в таком случае, возможно определить основные причинно-следственные и функциональные взаимосвязи развития той или иной культуры как целостного явления.
В работе использовались такие методы, как:
1. Диахронный метод - этот метод был опробирован в результате процесса выявления и изучения признаков, характеризующих историческое развитие различных элементов культуры Югославии и условий ее функционирования.
2. Синхронный метод - этот метод был опробирован в результате процесса выявления и изучения признаков, характеризующих современное состояние различных элементов культуры Югославии и условий ее функционирования.
3. Анализ документов - учебной, художественной и публицистической литературы, а также, материалов по интересующей проблематике, содержащихся на электронных ресурсах.
3. Результаты исследования
3.1 Некоторые особенности исторического пути Югославии
Восточный вопрос! Кто из нас в этот месяц не переживал довольно необыкновенных ощущений, и сколько было толков в газетах! И какое смущение в иных головах, какой цинизм в иных приговорах, какой добрый честный трепет в иных сердцах, какой гвалт …
«Дневник писателя»
Достоевский Ф.М.
Балканский полуостров - «пороховой погреб Европы». Это выражение появилось и ходило в XIX-XX в., в результате конфронтаций между европейскими странами по поводу стран находившихся на этом полуострове, Выражение «пороховой погреб» хорошо говорит само за себя, как известно порох сам по себе не взрывается, нужен огонь, чтобы его воспламенить, так и некоторые народы, населявшие этот полуостров воспламенялись, отстаивая свою культурную независимость, проявляя свою непокорность завоевателям пытающимся стереть их культурное национально-духовное сознание.
Вот основной сценарий, по которому проходили европейские войны XIX в. на Балканском полуострове: Османская империя под предводительством турок мусульман, на религиозной почве начинали притеснять южных славян, а те в свою очередь проявляли неповиновение, восставали при этом, прося помощи у родственной России, Россия эту помощь оказывала, а европейские страны, боясь усиления России (путем возможного добровольного соединения земель южных славян и России) объявляли прямую или косвенную войну России.
Здесь мы кратко рассмотрим основные события в истории южных славян (в частности народов бывшей Югославии) населявших Балканский полуостров.
В истории южных славян можно выделить четыре основных этапа.
Заселение славянами Балканских земель (пришедших с центрально-восточной части Европы), рост и спад могуществ князей. Попытки воссоздать сильное государство южных славян (в X веке Симеоном Великим, в XIII веке Иоанном Асенем II (болгарские цари), в XIV веке сербским королем Стефаном Душаном)
Покорение южных славян турками. 1389 битва на Косовом поле. Притеснения турками южных славян. Восстания. Карательные меры.
Приобретение независимости. Начало первых автономий и свобод в XIX веке. Появления после первой мировой войны объединенного королевства южнославянских народов (Хорватии, Сербии и Словении), преобразовавшееся в государство Югославия. Образование после второй мировой войны НФРЮ (Народная Федеративная Республика Югославия) потом переименованная в СФРЮ (Социалистическая Федеративная Республика Югославия).
Развал Югославии. «Советы и помощь» от МВФ (Международный Валютный Фонд). Этнические войны. Бомбежка НАТО. Культурный и экономический спад.
Хотелось бы рассмотреть два последних исторических периода, а точнее, с периода второй мировой войны. Югославия вступила в эту войну в апреле 1941 года, тем самым отвлекла на себя фашистские войска, которые готовились напасть на СССР, в какой-то мере она помогла тому, что фашисты напали на СССР не весной, а летом. Королевская армия Югославии капитулировала через несколько дней войны, но народ Югославии не капитулировал, начались партизанские движения под начальством коммунистической партии им противостояли помимо немецких фашистов, другие отряды которые сотрудничали с оккупантами (усташи, четники, крьоличевцы, болгарские, итальянские, албанские фашисты и др.). Партизаны сумели заслужить доверие народа, благодаря своей моральной и идейной основе, и они победили в этой войне вместе с союзниками. После войны была образована сначала НФРЮ (Народная Федеративная Республика Югославии), переименованая в СФРЮ, во главе которой встал один из лидеров бывших партизан (маршал народно-освободительной армии) хорват И. Тито. После можно выделить: это ухудшение югославо-советских отношений 1948-1953. Полит. руководство страны вело себя более независимо по отношению к Советам, а конкретнее не выполняла некоторые директивы руководства СССР, по экономическим вопросам, отсылала обратно в Советы советских советников по управлению и руководству страны. Но Югославия не обошла, к сожалению, такой негативный момент, преследовавший соц. страны, это некую идеологизированность (марксовым учением), отражавшиеся в общей стилистике политического поведения в обществе (но не культуры в целом). Приблизительно с периода 1950-х по 1985-е года происходит созревание, развитие югославской экономики, подъёма общественной жизни (образование, культура, просвещения и т.д.). В этом периоде необходимо выделить то, что повлияло на последующие события. В 1971 году в коммунистическом комитете республики Хорватия появились мысли-ропоты о хорватской ущемлённости в Югославии, И. Тито потом разогнал этот комитет, но дело это так не кончилось, с 1979 года немецкая служба разведки (BND) начала поддерживать ущемлённых и даже снабжала этих ущемлённых оружием перед началом войны. Но хорватские радикалы не получали такие политические шансы до того как не начала расшатываться Югославская экономика. Причины этому послужили условия поставленные МВФ, по кредитованию, которые затормозили развитие югославской экономики, в результате чего, правительство Югославии сделало ошибку, оно сначала сделало запросы на помощь и советы у капиталистических стран и финансовых организаций, курирующих их экономику, которая уже к тому времени «присоветовала» и «отпомогала», некоторым странам Латинской Америки и Албании (следствие кризисы), а потом когда правительство взяло «помощь» от них, начала проводить губительные советы, которые, впоследствии, разрушили экономику и страну.
Вот некоторые советы, приведшие югославскую экономику к краху.
Отмена репатриации прибыли (т.е. был отменён контроль за вывозом капитала, прибыль от предприятий, которые находились в Югославии, теперь смогла оседать на счетах иностранных банков); отмена ограничения на размер землевладений и их продажу; пересмотр прав собственности, т.е создана атмосфера при которой одни через мерно обогащаются, а другие (широкие массы) беднеют, уменьшение контроля общества за предприятиями приносившими основной доход; закон об иностранных
капиталовложениях, открывший им путь во все виды предприятий, включая банки и страховые организации; расширение прав руководителей предприятий в том, что касается найма и увольнения рабочих. После этого за один год было уволено 2/3 рабочих, темпы инфляции зашкаливали. В республиках Словения и Хорватия всё больше получали озвучку такие мысли, что Словения и Хорватия кормит всю Югославию. В 1991 году произошла дезинтеграция этих двух республик, они вышли из Югославии, а так как во всех республиках проживали разные народы других югославских республик, то происходили общее не доверие между этими народами, хорваты притесняли сербов, сербы хорватов, босняки, тоже вошли в эгиду притеснявших и притесняемых. Началась война. В 1995 году было подписано мирное соглашение между бывшими союзными республиками. Потом была в 1999 году поимка «прокоммунистического диктатора» Милошевича, с преднамеренными атаками на гражданские объекты. По этому поводу газета «Вашингтон Пост» (владелец газеты мультимиллиардер Баффет) писала: «Милошевич не смог понять политический сигнал, посланный падением Берлинской стены. Другие коммунистические политики приняли западную модель, но Милошевич пошёл иным путём». После можно отметить такие события, это исчезновение, самого названия страны Югославия, т.е. все бывшие союзные республики разъединились.
3.2 Атмосфера жизни в Югославии, вторая половина XX века

Как мы знаем в Югославии, после второй мировой войны, организовался своеобразный экономической строй, как принято называть социализм, социализм с правом деятельности мелким и средним предпринимателям-производственникам, с принципом деятельности рабочего самоуправления на индустриальных предприятиях.
Это значит, что крупные промышленные предприятия и культура подпадала под общественный контроль, а производство мелких товаров и услуг под управление тех людей, которые хотели этим заниматься. И это показало свою эффективность, те люди, которые по своей природе были энергичными, самостоятельными и предприимчивыми находили способы куда деть свой потенциал. Такая же политика в экономике происходила и в сельском хозяйстве, больше половины крестьян, а конкретно около 85% были частниками. Крупные индустриальные предприятия (а до развала именно они приносили основной доход) работали под контролем общества, и следственно приносимый доход от этих предприятий распределялся по нуждам общества (образование, оборона, просвещение, медицина, искусство и т.п.) а не оседал в карманах через чур предприимчивых.
Югославская экономика была открытой, не ориентированная только на социалистический лагерь, наоборот показатель товарооборотов, с капиталистическими странами был больше.
Управление над культурой, здесь мы видим, что контроль проходил по такой линии: не было возможности для низких проявлений культуры, эффективная поддержка искусству, как правило, искусство не представлялась самому себе, большой спрос на различные виды искусства среди граждан. Концепции культурной политики проводимые в Югославии, включали в себя концепции децентрализации (внимание и помощь не только одному центру) и анимации культуры (выпуск специалистов по организации культурной и художественной деятельности). Примером концепции децентрализации культуры являлась поддержка народного творчества, выраженная в помощи организации выставок, звукозаписи, концертов, гастролей; проявления народного творчества в живописи это стили наивизм и примитивизм, в музыке эстрадно-народное направление. Отдельные произведения этих направлений очень колоритно, отображают дух югославской культуры, и находят продолжения в произведениях югославского искусства и сегодня. Выделим те направления виды культурной деятельности, которым государство уделяло наибольшее внимания, т.е. способствовало поднятию этих видов до мирового уровня: университетское образование в области искусства, музейной работы, организации выставок, кинематограф, театр. Были и свои успехи, на этом уровне, выраженные в официальном признании, т.е. премий: нобелевская премия писателю Иво Андричу, премии на международных кинофестивалях, большой спрос на приобретение картин на международных выставках, югославских художников-примитивистов, музыка югославских композиторов и исполнителей, проигрывалась на радиостанциях других стран и была узнаваема среди слушателей.
Культура Югославии, была чем-то близка к здравому общественному устройству, принцип которого - содействие в выработке полезного для культуры и сознания всего общества, а не полезному и вредному эффективная преграда. Одной, из пол и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.