На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Кельтское влияние на славянские народы. Славянский этнос как этногенез пришлых кельтских племен с праславянскими. Кресты к круге, каменные идолы и храмы. Кельтские орнаменты в христианском искусстве. Оборонительные сооружения, бусы стеклянные глазчатые.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Культурология. Добавлен: 27.08.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


16

Культурные и религиозные традиции кельтов и славян

Идентичность этнонимов "Руги" и "Русь" можно признать очевидным, так же как и возможное существование двух государств с именем Русь. Русь западно-балтийская и Русь новгородско-киевская, восточная. Обе Руси сохранили исторические связи, поскольку Русь восточная возникла от Руси западной, наиболее кельтской.

"Слово "росс" в значении "леса" известно также ирландскому языку". И далее: "Байер и затем Шафарик обратили внимание на то, что в древнем языке индоевропейцев слово "рос", "Ра" означало реку, почему многие реки носили название "Рос" и "Руса". Байер, в частности, отметил, что в кельтском языке "рус" или "рос" означает также озеро..." Интересно, что "лес" и "знание" синонимы для друидического кельтского мира. Теперь о варягах. "Варанги по происхождению кельты, служащие по найму у греков". Кстати сказать, это единственное свидетельство источников, где вообще говорится о национальности варягов. Намечается линия: галатская гвардия византийского императора - ее сменяет варяжская, состоящая из русских. Любопытно, что в народных песнях припонтийских греков воспеваются маранги. Этим именем и теперь дразнят иностранцев. Маранги - это другой выговор слова варанги. "Дело в том, что чередование звуков "в" и "м" характерно для кельтских языков в центральном районе Малой Азии, о которых в данном случае идет речь, с III в. до н.э. жили галаты - потомки четырех кельтских племен. В V в. н.э. они еще сохранили самобытность и язык. Не исключено, что какие-то реликты своей культуры они сохранили и в рассматриваемое время, естественно, что и сами варанги могли давать повод для разных звучаний их имен".

Выше уже говорилось о колоссальном кельтском влиянии на славянские народы - более того, само становление славянского этноса в его современном понимании есть ничто иное, как этногенез пришлых кельтских племен с праславянскими. Кельты не были этнически единым народом - их объединяла загадочная кельтская религия, как сейчас объединяет различные народы христианство, ислам, буддизм.

Поэтому многие традиции, как культурные, так и религиозные были бережно сохранены славянами и удивительным образом совпадают с современными наследниками культуры кельтов: ирландскими, шотландскими, уэльскими, бретонскими.

Загадочная кельтская душа удивительным образом оказалась близка не менее загадочной для остального запада славянской душе. Чего бы мы не коснулись: фольклора, изобразительного искусства языческого или христианского периодов, обычаев, религиозных обрядов, представлений о происхождении мира и человека, музыки, мы везде находим параллели двух миров - славянского и кельтского. И, что удивительнее всего, больше всего параллелей с кельтской культурой мы находим на севере Руси, в Новгородской и Псковской земле.

Наиболее яркие параллели в декоративно-прикладном искусстве видны при сопоставления орнаментов росписей в древнерусских храмах, деревянной резьбе, вышивке, ювелирных изделиях, книжных миниатюрах, в рукописных книгах и т.д. Одним из удивительных и в чем-то загадочном проявлении этих связей выразилось в традиции изготовления каменных крестов в круге, которая широко распространена в Ирландии и на северо-западе Древней Руси. Это уникальное явление культуры имеет место только в столь отдаленных друг от друга территориях.

Не меньшее удивление вызывает схожесть языческих храмов балтийских славян с кельтскими аналогами. Любопытно, что подобный языческий храм был обнаружен при раскопках в Старой Ладоге.

Задачей настоящей книги не является подробный анализ и детальное исследование влияния кельтского искусства на славянское. Поэтому мы ограничимся кратким очерком на эту тему, показав лишь наиболее яркие примеры этого влияния.

Кресты в круге

Подобные кресты имели наиболее широкое распространение в Ирландии и известны там с VIII в.

Встречаются они также в Шотландии, Уэльсе и собственно в Англии, хотя появились там позднее и при явном ирландском влиянии. Известны, как памятные, обетные, так и намогильные кресты.

В России подобные кельтским кресты известны только на территориях Северной Руси. Время их появления не совсем понятно, поскольку часто они вмонтировались в церковные стены, когда церковь строилась на месте или рядом со старым уже заброшенным кладбищем, то есть позабытые кресты, как правило, древнее самих церквей, в стенах которых они появляются не ранее XIV в. .

"Порховский уезд, д. Гучина. Близ того селения находится несколько старинных сосен. Среди них имеется вытесанный из дикого камня крест с надписью, разобрать которую, по заверению свящ. Пятницкого, невозможно. Прежде крест этот был вделан в каменную плиту, а ныне он прислонен к одной из сосен. У этого креста ежегодно в праздник Вознесения совершается молебствие, при значительном стечении народа... Холмский уезд. На некоторых пяти курганах стояли каменные кресты, но крестьяне перевозили их на свои кладбища". Ситуация с русскими каменными крестами, описанная псковским краеведом Ф.А. Ушаковым, еще более усугубилась в советское время. Их или свозили в музеи, либо попросту уничтожали, а отсюда и сложности их датировки. Самые ранние кресты немногочисленны и в основном имеют новгородское происхождение.

Из наиболее ранних можно назвать следующие памятники: каменный крест на меже Юрьева монастыря под Новгородом, который упоминается в межевых грамотах великого князя Всеволода Мстиславича и великого князя Изяслава Мстиславича; под бывшей Владимирской церковью, построенной над воротами Новгородского кремля, в его стене был помещен большой каменный крест с надписью: ""Господи спаси и помилуй раба своего Симеона грешного чернеца Оркажа монастыря. Аминь". Поставлен святой крест в лето 6758 месяца августа в 15 день на память святая Богородица Успения Владычица"; из Троицкого монастыря г. Боровичи был в 1920 г. передан в музей каменный крест в круге с резными, рельефными изображениями, датируемый XIII в.; каменные кресты из села Воймерицы, датируемый XII в.; очень интересный каменный крест с конусообразным навер-шием был установлен на вершине одного из курганов у деревни Иворово, в котором было обнаружено захоронение знатной женщины.

Следует отметить, что на самых древних кладбищах севера надгробные кресты обнаружены только в виде осколков. Известны кресты в круге, которые считались чудотворными и обладали лечебными свойствами. Наиболее значительным памятным крестом считается новгородский крест, посвященный архиепископу Алексию. По форме русским крестам наиболее близки: английский крест из Уитхорна, Уигтауншира и крест из Кэрью.

Необходимо отметить, что кресты в круге встречаются часто в декоративно-прикладном искусстве, как кельтов, так и славян в еще языческий период и являются скорее всего постепенной модернизацией какого-то солярного символа, скорее всего свастики.

Этот символ встречается очень часто на славянских и кельтских украшениях и днищах гончарных сосудов и имеет скорее всего древнейшее индоевропейское происхождение наряду с трехлучевой свастикой в кругу.

Некоторые элементы, в частности конические навершия, напоминающие русскую княжескую шапку, имеют языческие корни.

Каменные идолы и храмы

Кельтские храмы квадратной формы появляются уже в римский период в Галлии. Встречаются они и в Британии. Иногда эти храмы имеют круглую форму.

Необходимо сразу отметить, что подобную форму храмы имели только в кельтском и славянском мире.

О роскоши священных зданий поморян свидетельствует Герборд: "В городе Штетине находились четыре здания, называемые континами, - пишет он. - Одна из них, главнейшая, была построена с удивительной отделкой и искусством внутри и снаружи, по стенам ее находились резные выдающиеся изображения людей, птиц и зверей, представленные столь естественно и верно, что, казалось, они дышат и живут, но, что редко встречается, краски наружных изображений отличались особой прочностью: ни снег, ни дождь не могли потемнить или смыть их, таково было искусство живописцев! В этом здании, по старому обычаю предков, приносилась законом определенная десятина награбленных богатств, оружия врагов и всякой добычи, приобретенной в морских или сухопутных боях, здесь сберегались золотые и серебряные сосуды и чаши, которые в праздничные дни выносились как будто из святилища, и знатные и сильные люди гадали, пировали и пили из них. В честь и украшение богов, в главной контине сохранялись также огромные рога туров, украшенные позолотой и драгоценными каменьями и пригодные для питья рога, приспособленные к музыке, кинжалы, ножи и всякая драгоценная утварь, редкая и прекрасная на вид. Три другие контины менее уважались и менее были украшены, внутри их кругом расставлены были скамьи и столы, потому что тут происходили совещания и сходки граждан: в определенные дни и часы они собирались затем, чтобы пить, играть или рассуждать о своих делах. В городе Гостькове находился храм, отличавшийся, по словам Эбона и Герборда, своей величиной, искусной отделкой и великолепием. На постройку его жители истратили триста талантов и гордились им, так как он составлял замечательное украшение города".

Нельзя не упомянуть и о фантастическом, но не лишенном интереса описании идолов и священных зданий славян, нашедшем место в сочинении "Золотые луга" мусульманского писателя X в. Аль-Масуди, по свидетельству которого славяне в то время частью исповедовали христианство, частью же были язычниками и солнцепоклонниками. "В славянских краях, - пишет названный автор далее, - были здания, почитаемые ими. Между другими было у них одно здание на горе, о которой писали философы, что она одна из самых высоких гор в мире. Об этом здании существует рассказ о качестве его постройки, о расположении разнородных его камней и различных их цветах, об отверстиях, сделанных в верхней его части, о том, что построено в этих отверстиях для наблюдения над восходом солнца, о положенных туда драгоценных камнях и знаках, отмеченных в нем, которые указывают на будущие события и предостерегают от происшествий пред их осуществлением, о раздающихся в верхней его части звуках и о том, что постигает их при слушании этих звуков, производимом этими звуками на слушателей). Другое здание было построено одним из их царей на черной горе, его окружают чудесные воды, разноцветные и разновидные, известные своей пользой. В нем они имели большого идола в образе человека, представленного в виде старика с палкою в руке, которою он двигает кости мертвецов из могил. Под правой его ногой находятся изображения разнородных муравьев, а под левой - изображения пречерных воронов, черных крыльев и других, также изображения ст и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.