На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Общие положения об утилизации твердых бытовых отходов. Способы ликвидации ТБО в зависимости от материала, из которого произведены ТБО. Развитие мусоросжигания как эффективного способа утилизации отходов. Мусоросжигание: за и против, технология.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Охрана труда. Добавлен: 26.09.2014. Сдан: 2007. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


2
Министерство образования и науки РФ
Костромской Государственный Технологический Университет
Кафедра Экологии и промышленной безопасности
РЕФЕРАТ
На тему: "Твердые бытовые отходы: мусоросжигание"

Выполнила: Скурихина Н.В.
Гр. 03-ТШ-23
Проверила: Шабарова О.Н.
Кострома, 2006
Содержание
Введение
1.Общие положения
2.Способы ликвидации ТБО
3. Развитие мусоросжигания
4.Мусоросжигание: за и против
5.Технологии мусоросжигания
Заключение
Список использованных источников
3
5
7
9
9
12
20
21
Введение
Человек не может жить, не оставляя после себя твёрдые бытовые отходы (ТБО). Количество их зависит различных факторов. В среднем принято считать, что на одного жителя в год накапливается 250 кг мусора.
На общее накопление ТБО влияют следующие факторы:
1. Степень благоустройства зданий (наличие мусоропроводов, системы отопления, тепловой энергии для приготовления пищи, водопровода и канализации);
2. Развитие сети общественного питания и бытовых услуг;
3. Уровень производства товаров массового спроса и культура торговли;
4. Уровень охвата коммунальной очисткой культурно-бытовых и общественных организаций;
5. Климатические условия.
Отходы собираются как на специализированных (санкционированные места), так и на стихийно возникающих свалках (неразрешенные места).
Сконцентрированные в отвалах, на свалках отходы - опасные источники загрязнения поверхностных и подземных вод, атмосферного воздуха, почв и растений. Сложившаяся ситуация представляет реальную угрозу здоровью людей - современным и будущим поколениям страны.
Проблема твердых бытовых отходов (ТБО) является остро актуальной, поскольку ее решение связано с необходимостью обеспечения нормальной жизнедеятельности населения, санитарной очистки городов, охраны окружающей среды и ресурсосбережения.
ТБО включают разнообразные вещества органического и минерального происхождения: пищевые отходы, использованную бумагу и картон, текстиль, древесину, кости, кожу, резину, пластмассу, металл, стекло, камни и др. Мусор является благоприятной средой для развития микроорганизмов, вызывающих некоторые инфекционные заболевания. Поэтому необезвреженные отходы могут быть источником массового загрязнения окружающей среды.
Ни один из применяемых в настоящее время способов сбора и удаления отходов не является полностью удовлетворительным ни по санитарно-гигиеническим, ни по технико-экономическим показателям.
К отходам продолжают относиться как к нежелательным материалам, и главное, что заботит многих людей, -- как получше "спрятать" отходы с глаз долой. Между тем отходы еще вчера были элементами природы, и первой целью в обращении с ними должно быть восстановление ресурсов и вовлечение их в хозяйственный оборот с целью получения необходимых нам материалов с одновременной минимизацией обращения за ними к природе.
В США 41 % твердых бытовых от-ходов (ТБО) классифицируется как "особо опасные", в Венгрии-- 33,5%, во Франции-- 6%, Великобрита-нии -- 3%, в Японии -- лишь 0,3%. В России к опас-ным отходам относят 10%.от всей массы ТБО. Во мно-гих странах мира количество токсичных (опасных) от-ходов неуклонно возрастает. На территории России имеются так называемые хи-мические "ловушки" (включая места атомных взрывов в мирных целях и захоронения радиоактивных отходов), т. е. давно забытые захоронения опасных отходов, на которых со временем построили жилые дома и другие объекты. Но, к сожалению, их учет пока в нашей стра-не не проведен.
Очень важным направлением может стать участие иностранного капитала в мусоросжигании и переработке твердых бытовых отходов.
Общие положения

Отходы -- не используемые непосредственно в местах их образования отходы производства, быта, транспорта и др., которые могут быть реально или потенциально использованы как продукты в других отраслях народ-ного хозяйства или в ходе регенерации.
Утилизация отходов (от лат. -- "полезный") -- вовле-чение различных типов отходов в новые технологичес-кие циклы или использование их в других полезных целях.
Отходы производства (промышленные) -- остатки сырья, материалов, полуфабрикатов, образовавшиеся при производстве продукции или выполнении работ и утратившие полностью или частично исходные потре-бительские свойства. Они могут быть безвозвратными (технологические потери: улетучивание, угар, усушка) и возвратными.
Отходы производственного потребления -- непри-годные для дальнейшего использования по прямому на-значению и списанные в установленном порядке маши-ны, инструменты и пр. Они могут быть сельскохозяй-ственными, строительными, производственными, ра-диоактивными, последние весьма опасны и нуждаются в тщательном захоронении или дезактивации.
Твердые бытовые отходы (ТБО) являются отходами сферы потребления, образующимися в результате бытовой деятельности населения. Они состоят из изделий и материалов, непригодных для дальнейшего использования в быту.
Это отходы, которые накапливаются в жилом фонде, учреждениях, предприятиях общественного назначения (школах, зрелищных и детских учреждениях, гостиницах, столовых и т.п.).
К твердым бытовым отходам, учитываемым нормой накопления, относятся отходы, образующиеся в жилых зданиях, включая отходы от текущего ремонта квартир, отходов продуктов сгорания в устройствах местного отопления, смет, опавшие листья, собираемые с дворовых территорий и крупногабаритные предметы домашнего обихода.
Состав и объем бытовых отходов чрезвычайно разнообразны и зависят не только от страны и местности, но и от времени года и от многих других факторов.
Источники муниципальных отходов
Жилые
Индивидуальные и многоквартирные дома
Хозяйственные
Учреждения
Магазины
Культурные заведения
Предприятия общепита
Гостиницы
Бензоколонки
Сельское хозяйство
Коммунальные службы
Снос и строительство зданий
Уборка улиц
Зеленое строительство, парки, пляжи
Остаточные продукты мусоросжигания и мусоропереработки
Учреждения
Школы
Больницы
Тюрьмы
Промышленность

Примеры категорий отходов
Растительные отходы
Листья, трава, ветки
Деревянные отходы
Покрышки
Другие резиновые отходы
Кожа
Пищевые отходы
Неорганика (камни, керамика)
Мелкие материалы (проходящие через 1.5 см сетку)
Текстиль
Строительный мусор
Опасные бытовые отходы (растворители, ядохимикаты)
Вещи, выброшенные целиком (холодильники, телевизоры)
Остаточные материалы (зола, ил)
Бумага
Газеты
Офисная бумага
Глянцевые журналы
Бумага для компьютеров
Картон
Пластик
PET (бутылки из-под газированной воды)
Смешанный пластик
Пенопласт
Другой пластик (полиэтилен, ПВХ)
Металл
Ферромагнетики (стальные банки и т.д.)
Алюминий
Другие неферромагнетики
Стекло
Прозрачное
Коричневое ("янтарное")
Зеленое
Другое (лампы, оконное и т.д.)
Способы утилизации ТБО

В мировой практике до настоящего времени подавляющее количество ТБО все еще продолжают вывозить на свалки (полигоны): в СНГ на свалки вывозят 97% образующихся ТБО, в США - 73%, в Великобритании - 9О%, в Германии - 70%, в Швейцарии - 25%, в Японии - около 30%. Недостатки складирования ТБО на свалках: большая потребная площадь земли, сложность организации новых свалок в связи с отсутствием свободных земельных участков, значительные затраты на транспортировку ТБО, потеря ценных компонентов ТБО, экологическая опасность (загрязнение грунтовых вод и атмосферы, распространение неприятных запахов, потенциальная опасность в отношении пожаров и распространения инфекций и пр.).
В мировой практике нашли промышленное применение четыре метода переработки ТБО:
термическая обработка (в основном сжигание);
биотермическое аэробное компостирование  (с  получением
удобрения или биотоплива);
анаэробная ферментация (с получением биогаза);
сортировка (с извлечением тех или иных ценных компонентов для вторичного использования).
Каждый из методов имеет свои преимущества и недостатки, свои оптимальные области применения, зависящие главным образом от морфологического состава ТБО и региональных условий.
Наиболее рациональным методом переработки ТБО является мусоросжигание. Его зарождение относится еще к 1870 г. Основное его преимущество - сокращение объемов отходов более чем в 10 раз, а их массы - в 3 раза. Главный же недостаток прямого сжигания необработанных ТБО связан с серьезной опасностью загрязнения атмосферы вредными выбросами.
Компостирование - это биохимический процесс разложения органической части ТБО микроорганизмами. В биохимических реакциях взаимодействуют органический материал, кислород и бактерии, а выделяются углекислый газ, вода и тепло. В результате саморазогрева до 60-650С происходит уничтожение большинства болезнетворных микроорганизмов, яиц гельминтов и личинок мух. Продуктом компостирования является органическое удобрение - компост или биотопливо (сырой компост).
Третий метод промышленной переработки ТБО - получение и утилизация биогаза, образующегося при разложении органических компонентов ТБО - чаще всего используется непосредственно на полигонах захоронения.
С середины 60 годов находит практическое применение 4-й метод переработки ТБО - их механизированная сортировка. В настоящее время в различных странах действует несколько десятков заводов, применяющих сортировку ТБО (извлечение металлов, легкой фракции, стеклобоя и др.).
Развитие мусоросжигания
В 30-е годы были разработаны печи для непрерывного слоевого сжигания ТБО, осуществляемого на колосниковой решетке, установленной в нижней части печи (до настоящего времени слоевое сжигание ТБО при температуре 850-1000 град.С в мировой практике применяется наиболее часто). В начале 80-х годов стали появляться котлоагрегаты с топками с псевдоожиженным слоем (система "твердое-газ") в большей степени отвечающие экологическим требованиям. В начале 90-х годов проведены многообещающие исследования по использованию металлургических печей Ванюкова. В середине 80-х начале 90-х годов Институт высоких температур АН разработал научные основы технологии высокотемпературной (200 0С) термообработки ТБО в шахтных печах (по конструкции идентичны доменным печам).

Достоинства и недостатки мусоросжигания

Мусоросжигание - это наиболее сложный и «высокотехнологичный» вариант обращения с отходами. Сжигание требует предварительной обработки ТБО (с получением т.н. топлива, извлеченного из отходов). При разделении из ТБО стараются удалить крупные объекты, металлы (как магнитные, так и немагнитные) и дополнительно его измельчить. Для того чтобы уменьшить вредные выбросы, из отходов также извлекают батарейки и аккумуляторы, пластик, листья. Сжигание неразделенного потока отходов в настоящее время считается чрезвычайно опасным. Таким образом, мусоросжигание может быть только одним из компонентов комплексной программы утилизации.

Сжигание позволяет примерно в 3 раза уменьшить вес отходов, устранить некоторые неприятные свойства: запах, выделение токсичных жидкостей, бактерий, привлекательность для птиц и грызунов, а также получить дополнительную энергию, которую можно использовать для получения электричества или отопления.
Экологические воздействия МСЗ в основном связаны с загрязнением воздуха, в первую очередь - мелкодисперсной пылью, оксидами серы и азота, фуранами и диоксинами. Серьезные проблемы возникают также с захоронением золы от мусоросжигания, которая по весу составляет до 30% от исходного веса отходов и которая в силу своих физических и химических свойств не может быть захоронена на обычных свалках. Для безопасного захоронения золы применяются специальные хранилища с контролем и очисткой стоков.
В России мусоросжигательные заводы серийно не производятся. Говоря о социально- экономических аспектах мусоросжигания, следует отметить, что обычно строительство и эксплуатации МСЗ не по карману городскому бюджету и должно производиться в кредит либо частными компаниями. Во многих случаях компания, владеющая МСЗ, стремится подписать договор с городом, в котором будет предусмотрена обязательная поставка определенного количества и состава ТБО в сутки. Такие условия делают фактически невозможным осуществление программ вторичной переработки или компостирования или другие значительные изменения в методах утилизации. Поэтому строительство МСЗ требует очень тщательной координации с другими аспектами программы управления ТБО и к этому варианту надо обращаться только после того, как другие программы уже спланированы. Судя по зарубежным данным, технология прямого сжигания ТБО представляет экологическую опасность вследствие токсичных выбросов (тяжелые металлы, дибензодиоксины, дибензофураны и др.).
Можно достаточно четко сформулировать преимущества и недостатки мусоросжигания.
Преимущества этого метода:
· уменьшение объема отходов в 10 раз;
· снижение риска загрязнения почвы и воды отходами;
· возможность р и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.