На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Влияние индустриальной цивилизации на формирование ценностей и этических норм. Разнообразие течений, общие и специфические черты национальных литератур. Импрессионизм, кубизм, супрематизм в изобразительном искусстве. Модернизм в архитектуре и музыке.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Культурология. Добавлен: 01.10.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


18
Реферат
Литература и искусство в конце XIX - начале XX вв.
1. Литература. Разнообразие течений, общие и специфические черты национальных литератур

Вторая половина XIX - начало XX века ознаменовались укреплением индустриальной цивилизации. Это было время не только бурного развития науки и производства, но и перераспределения общественных ролей, формирования новых ценностей и этических норм. Вместе с тем, это время стало поворотным пунктом в развитии художественной культуры. В искусстве идет напряженный поиск иных художественных форм, методов, приемов, способных с предельной полнотой и выразительностью запечатлеть новую картину мира.
С изменениями в обществе исчезают гуманистические идеи эпохи Просвещения, на второй план отходят романтические чувства, и романтизм уступает дорогу критическому реализму.
Критический реализм - направление в литературе и искусстве, основной целью которого было правдивое, объективное отображение действительности с критической точки зрения.
Мерилом достоинства личности все больше становится ее материальное положение и способность добиваться жизненного успеха. Индустриальная цивилизация вызывала неприятие романтиков, а реалисты пытались понять современное им общество, вскрыть причины уродства жизни, отразить окружающее во всей неприглядности и остроте конфликтов.
В условиях обострения социальных противоречий и роста демократического движения реалисты рассматривают своих героев как порождение общества. Человек немыслим вне социальной среды, даже если ненавидит ее, борется с ней. В художественных произведениях все сильнее звучат обличительные мотивы, под огонь критики реалистов попадает вся общественная система.
Значительное место в новых направлениях развития художественной культуры занимает натурализм, который поднимает темы, считавшиеся ранее неприличными и запретными: уродливые, а подчас и аморальные стороны бытия, жизнь «людей дна».
Натурализм - направление в европейской и американской литературе и искусстве последней трети XIX века, отражающее отталкивающие стороны жизни и проявления человеческой натуры во всей их полноте.
Обращая внимание на мелочи быта, малозначительные факты, окружающие героев детали, натуралисты выставляют на всеобщее обозрение неприглядную изнанку жизни.
Однако, несмотря на все разнообразие направлений и стилей, лучшие произведения мировой культуры пронизаны гуманизмом, верой в неограниченные возможности человека.
Выдающийся французский писатель Эмиль Золя (1840-1902) получил широкую известность в своей стране и за ее пределами. Подобно Бальзаку, Золя мечтал нарисовать всеобъемлющую панораму истории Франции. В конце 1868 г. писатель начал работу над серией романов о Второй империи. В серию «Ругон-Маккары. Естественная и социальная история одной семьи в эпоху Второй империи» (1871-1893) вошли 20 романов, объединенных идеей раскрытия динамики развития личности, семьи, социальных групп в обществе и самого общества в истории. Золя показывает жизнь представителей всех слоев общества: высшего духовенства империи, крупных финансовых спекулянтов, лавочников, ремесленников, рабочих. Приняв на вооружение «натуралистический метод», автор поднимается до высот художественного анализа эпохи во всей ее противоречивости и сложности.
Эмиль Золя всегда занимал активную жизненную позицию. В 1898 г. во время «Дела Дрейфуса» писатель-гражданин поднимает голос в защиту демократии, обличая клерикальную и военную реакцию. Письмо Э.Золя президенту республики «Я обвиняю» - один из самых значительных актов в защиту прав человека. Под прямым влиянием Э.Золя развивалось творчество писателей разных стран. «По романам Эмиля Золя, - говорил Горький, - можно изучить целую эпоху».
Ги де Мопассан (полное имя - Анри Рене Альбер Ги) родился в 1850 г. близ Турвиля-сюр-Арка. Его отец происходил из обедневших дворян, мать - из семьи интеллигентов. Окончив Руанский лицей, Мопассан участвовал во франко-прусской войне, затем служил чиновником в различных министерствах. Литературным мастерством овладевал под руководством Г.Флобера. В литературу Мопассан вошел в 1880 г. книгой стихов и новеллой «Пышка», отличавшейся острой социальной направленностью, что стало характерным для дальнейшего творчества писателя.
Мопассан - один из последних великих французских реалистов XIX века. В основе его творчества - трезвое, без иллюзий понимание сути отношений в обществе, фальши и политиканства эпохи Третьей республики, мерзости милитаризма и колониальных авантюр. Остро ощущая убожество, пошлость, эгоизм своих современников, писатель стремился противопоставить этим нравам близость к природе, правду естественных чувств человека. Большой известностью пользуются романы Мопассана «Жизнь» (1883), «Милый друг» (1885), «Монт-Ориоль» (1886) и другие. В 1893 г. жизненный путь писателя трагически оборвался вследствие внезапного заболевания.
Известный английский драматург Джордж Бернард Шоу (1856-1950) по происхождению ирландец. Ранние годы провел в Дублине, после окончания школы служил клерком. В 1876 г. переехал в Лондон, где занялся литературой и журналистикой. Романы «Неразумный брак», «Любовь артиста», «Неуживчивый социалист» были отверг
нуты официальными издательствами и печатались в газетах левого направления. Б.Шоу увлекался социалистическими идеями, издавал специальные трактаты, брошюры, книги.
Уже в первых романах определилось ядро его творческого метода - парадокс как средство ниспровержения идеологических догм. Пьесы Б.Шоу «Ученик дьявола», «Цезарь и Клеопатра», «Обращение капитана Брасбаунда» утверждали новый тип пьесы-дискуссии, в которой сталкивались различные, порой полярные точки зрения на сложнейшие вопросы развития общества. Проблемам семьи и брака посвящены пьесы «Женитьба» (1901), «Мезальянс» (1910), «Первая пьеса Фанни» (1911), где обличаются пошлость, ханжество, лицемерие. Наиболее известные произведения этого периода - «Пигмалион» и «Дом, где разбиваются сердца» обличают паразитизм официального общества, утрату духовных ценностей. Пьесы Б.Шоу занимают достойное место в репертуаре лучших театров мира.
Английский писатель Оскар Уайльд (1854-- 1900), большой мастер слова, отдавал приоритет форме художественного произведения над содержанием. Цель искусства, по мнению Уайльда, - доставлять людям эстетическое наслаждение. Но отгородиться от реалий жизни писатель не мог. Его лучшие произведения - «Портрет Дориана Грея», фантастические сказки (сборники «Счастливый принц», «Гранатовый домик» и другие) проникнуты гуманизмом, осуждением жестокости и высокомерия. Высшими моральными ценностями Уайльд признавал человеколюбие, бескорыстие, сострадание. Красоте внешней он противопоставлял красоту деятельного добра. Тяжелая доля бедняков тревожила писателя, на некоторое время он даже увлекся социалистическими идеями. Уайльд написал также несколько комедий, в которых он остроумно высмеял развращенность аристократии («Женщина, не стоящая внимания», «Идеальный муж»). Последнее произведение Уайльда - «Баллада Редингской тюрьмы» (1898). Это трагическая и мрачная поэма, в которой рассказано о переживаниях узников, осужденных жестокими английскими законами на тягостные страдания.
Весомый вклад в развитие драматургии внес норвежский драматург Генрик Ибсен (1828-1906). Он родился в семье богатого коммерсанта. В 1850 г. в Кристиании была поставлена первая пьеса Г.Ибсена «Богатырский курган». В 1852-1857 гг. Ибсен руководил первым Норвежским национальным театром. В своих произведениях драматург обратился к сатире и гротеску, порокам современного ему общества он противопоставил мир патриархальной крестьянской жизни, героическое прошлое своей страны. В драме «Борьба за престол», драматической поэме «Бранд» в центре внимания - цельный человек, не останавливающийся ни перед какими жертвами для достижения своего идеала. Начиная с 80-х годов, имя Ибсена служило во всем мире знаменем борьбы за реалистическое искусство, за цельность и внутреннюю свободу человека, за обновление духовной жизни. В начале XX века Ибсен стал одним из властителей дум интеллигенции; его пьесы шли во многих театрах мира. На современной сцене чаще всего ставятся «Кукольный дом», «Привидения» и в концертном исполнении «Пер Гюнт» с музыкой Э.Грига.
В обстановке экономического бума в американской литературе сформировалась целая школа, считавшая реальную жизнь недостойной взгляда истинного художника. Ее представители предпочитали мир мечты и художественного вымысла. На этом фоне особенно резко прозвучал голос молодого писателя Марка Твена (1835-1910).
Большинство произведений Марка Твена связано с традициями народного юмора Америки, что придает его многочисленным рассказам особую прелесть, яркую национальную окраску. В самых незначительных явлениях Твен замечает смешное и о самых обыденных вещах рассказывает изобретательно и остроумно. Он показывает торгашеский дух буржуазии, жажду наживы и беспринципность политиканства.
Марк Твен (настоящее имя - Самюэль Ленгхорн Клеменс) был очень наблюдательным писателем, прекрасным знатоком психологии и быта простых людей Америки. На своем жизненном пути он встречался с людьми самых разнообразных профессий. Сын провинциального судьи, он с 12 лет начал работать: учеником в типографии, наборщиком, лоцманом на пароходе и, наконец, журналистом. Из воспоминаний о пароходе, на котором он плавал по Миссисипи, возник и псевдоним писателя: «Марк Твен» - термин, употребляемый при измерении глубины реки.
Воспоминания о детских годах послужили Твену материалом для двух всемирно известных книг - «Приключения Тома Сойера» (1876) и «Приключения Гекльберри Финна» (1884). Том и его друзья ищут романтических приключений и свободы вдали от мещанского порядка, от скуки религиозных воскресных школ, от нудных наставлений школьных учителей. Со свойственными Твену наблюдательностью и тонким юмором обрисованы нравы американской провинции первой половины XIX века. Твен не только веселый юморист, но и блестящий сатирик. Его книга «Янки при дворе короля Артура» (1889) разоблачает феодально-монархические пережитки, которые еще сохранялись в некоторых странах Европы. Одним из любимых произведений подростков всего мира стала книга Марка Твена «Принц и нищий» (1882). Лишь недавно увидели свет письма и дневники писателя, его незаконченная автобиография, памфлеты. Они рассказывают о том, что честный художник, горячо любивший свой народ, испытывал мучительные разочарования, видя, как попираются в его стране демократические идеалы.
Замечательный писатель начала века Джек Лондон (его настоящее имя Джон Гриффит) писал о судьбах простых людей своей страны. Любовь писателя к людям труда, стремление к социальной справедливости, ненависть к эгоизму, корыстолюбию близки и понятны читателям всего мира.
Родившись в семье обедневшего фермера, Лондон с детства начал работать продавцом газет, рабочим консервной фабрики, исходил немало дорог в поисках заработка. В 1897 г. Джек Лондон поехал на Аляску, где незадолго до этого обнаружили золото. Ему не удалось разбогатеть, но полученные на Аляске впечатления послужили ему материалом для первых увлекательных рассказов о борьбе человека с суровой северной природой («Любовь к жизни», «Белое безмолвие» и др.) У писателя немало произведений («Белый клык», «Зов предков», «Майки, брат Джерри»), где он с глубоким знанием и теплотой изображает животных.
Судьбе писателя в обществе посвящен один из самых глубоких романов Джека Лондона - «Мартин Иден» (1909). Герой произведения, Мартин Иден - человек из народа. Ценой огромных усилий и жертв он сумел осуществить свою мечту и стать известным писателем. Но слава принесла ему лишь чувство глубокого разочарования и душевной пустоты. Иден увидел, как корыстны и ничтожны люди, которые казались ему носителями культуры. Во всем мире ценят творчество великого американского писателя, в котором раскрывается его свободолюбие, уважение к творческой энергии, мужеству, силе человека, где видна страстная любовь к величественной и неиссякаемой красоте природы.
В атмосфере общественного подъема, напряженной идейной борьбы развивалась русская литература. Писателями-реалистами, которые снискали мировую известность, было создано небывалое количество выдающихся художественных произведений: «Война и мир», «Анна Каренина» Толстого, «Преступление и наказание»
Достоевского, «Отцы и дети» Тургенева, «Кому на Руси жить хорошо» Некрасова, «Гроза» Островского, «Былое и думы» Герцена, «История одного города» и «Господа Головлевы» Салтыкова-Щедрина. В этих произведениях, в полном смысле слова классических, наиболее ярко воплотились характерные черты русской литературы: высокие гражданские чувства, широта изображения жизни, глубокое раскрытие основных ее противоречий.
Беспощадно изображая угнетателей и паразитов - помещиков, дельцов, крупных чиновников, русские писатели противопоставляли им людей труда, в которых ничто не убивает лучшие человеческие качества: трудолюбие и самоотверженность, искренность и душевную чистоту. С глубоким сочувствием изображались в русской литературе и те люди из имущих социальных слоев, которые тяготились своим существованием, стремились к какой-то иной, полной и осмысленной жизни.
В 60-70-е годы в литературу пришел новый отряд талантливых писателей-реалистов: Н.С.Лесков (1831-1895), Н.Г.Помяловский (1835-1863), Г.И.Успенский (1843-1902). В эти годы выступали и талантливые поэты-романтики: А.А.Фет, А.Н.Майков, Я.П.Полонский, но они были сторонниками «чистого искусства», и их творчество меньше привлекало к себе общественное внимание.
Главенствующее положение русский реализм сохранял в России и в 80-90-е годы - сложную, переходную эпоху, когда под напором развития рыночных отношений рушились устои крепостнической России. В это время продолжалась литературная деятельность Л.Н. Толстого, создавшего одно из крупнейших своих произведений - роман «Воскресенье», Г.И.Успенского, М.Е.Салтыкова - Щедрина. В последние десятилетия XIX века выдвинулись новые яркие таланты: В.М.Гаршин, В.Г.Короленко и, прежде всего, А.П. Чехов. Эти художники сумели увидеть и показать, что недовольство жизнью стало в России всеобщим, что протест зреет даже в душах «маленьких», ранее униженных, забитых людей. И ощущение, что «больше так жить нельзя» (Чехов), вызвало в творчестве писателей 80-90-х годов возвышенные, романтические предчувствия лучшего будущего.
Особое место в ряду русских писателей этого периода занимают Л.Н. Толстой и Ф.М.Достоевский, которые, отталкиваясь от повседневной действительности, сумели подняться до «вечных вопросов» о Боге, душе, смысле жизни.
Кризисные явления в обществе заметно проявляются в русской литературе. Мастера реалистического направления - И.А.Бунин, А.И.Куприн, Л.Н.Андреев - создают великолепные по форме произведения, в которых, однако, не ощущается жизнеутверждающий пафос классики - сюжеты их становятся все более мрачными и тревожными, идеалы, которыми они вдохновляются - все более неясными. Эти особенности были присущи и ряду произведений А.М.Горького, с удивительной силой показывавшего мрачные стороны русской жизни.
В конце XIX в. в русской литературе возникают модернистские течения, принципиально отличные от реализма - символизм, акмеизм и др. Поэты и прозаики этих направлений стремились либо создать в своих произведениях обобщенные символы человеческих чувств и и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.