На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


доклад Сущность любительского движения. Негативные тенденции в любительском движении. Новый этап в развитии любительского движения. При всех социальных и экономических трудностях детско-молодежные инициативы продолжают развиваться, и активно расширяется.

Информация:

Тип работы: доклад. Предмет: Культурология. Добавлен: 19.06.2002. Сдан: 2002. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


2
План
    1. Сущность любительского движения 3
    2. Негативные тенденции в любительском движении 4
    3. Новый этап в развитии любительского движения 7
    4. Перспективы развития 8
    Литература 12


1. Сущность любительского движения

Своеобразной формой добровольного объединения граждан, примыкаю-щей к существующим формам и в то же время имеющей свою специфику, самобытность, свою определенную историю и традицию, свой способ рождения и реализации инициатив - сегодня является любительское движение.
Активность и самодеятельность, общественная направленность и массовый характер любительства, его организационная самовыстраиваемость определяют этот феномен как общественное явление.
Стремление к избранному виду деятельности, увлеченность ею, осуществление этой деятельности в свободное от основной работы время, определенный начальный дилетантизм, преодолеваемый через самообразова-ние и практический опыт, коллективизм, бескорыстие и общественное ад-ресование решаемых любителем задач, возводящие любительство в статус общественного служения - таковые сущностные характеристики любительского движения.
Сотни тысяч людей во всех уголках нашей страны, от Камчатки до Бреста, от Заполярья до южных границ, являясь членами многих тысяч любительских клубов и объединений, участвуют в общественно полезной деятельности, занимаются поисковой, изобретательской, коллекционной, творческой и оздоровительной деятельностью, реставрируют памятники истории, сохраняют и восстанавливают природу, создают культурные цен-ности и т.д.

2. Негативные тенденции в любительском движении

Любительское движение включает многие общественно важные функции, такие как: рекреация, общение, воспитание и развитие личнос-ти, художественное и техническое творчество, пионерные начинания, энтузиазм и новаторство. Основными чертами любительства яв-ляются: добровольное стремление к избранному роду деятельности, увле-ченность, осуществление этой деятельности в свободное от основной ра-боты и учебы время, бескорыстие и общественный характер решаемых любителей задач11 Березин Б. И. Советский клуб: состояние и перспективы развития. - М.: Мин. Культуры СССР. - 1989. - с.29.
.
Однако реализация этого без преувеличения огромного социального потенциала при общем благожелательном отношении к любителю и любительству оказалась без необходимой поддержки общества, что привело к возникновению некоторых негативных тенденций, препятствующих утверждению созидательно-подвиж-нического характера любительства.
В первую очередь, это меркантилизм, выражающийся в попытке подменить любительство чуждыми его природе элементами кооперативной и индивидуальной трудовой деятельности. Конечно, мы не отрицаем важ-ность и нужность кооперативной и индивидуальной трудовой деятельности, но подчеркиваем их отличную от любительства природу и неправомерность смешения этих форм. Ведь неслучайно в законодательстве некоторых государств в определение добровольных любительских объединений введен следующий признак: принадлежность к объединению не должна быть свя-зана с несением служебных обязанностей, а в соответствующем совет-ском законодательстве, действовавшем до 1932 года, в период, когда в стране была широко развита кооперация и индивидуальная трудовая де-ятельность, было сказано, что добровольные объединения "предметом своей совокупной деятельности избирают определенную постоянную цель, не связанную с извлечением материальных выгод для участников объединения или удовлетворения их экономических потребностей". Отсутствие в действующем законодательстве гаранта самодеятельности и немеркантилизма в любительстве приводит к изменению природы этого важного и самоценного социального инсти-тута, а в практике - к возникновению множества полулегальных "ша-башек", развитию "теневой экономики", финансовым прошениям и злоупотреблениям, наносит значительный ущерб нравственному воспита-нию подрастающего поколения11 Розанов В. В., Рыбаков В. Н. Анализ опыта и перспективы совершенствования деятельности любительских клубов и объединений. - М.: Мин. Культуры РСФСР, 1988. - с.53.
.
Второй негативной тенденцией является формализм в развитии любительского движения, отражающий попытки некоторых государственных учреждений и общественных организаций заорганизовать любительскую деятельность, навязать принцип планирования "сверху" на основе взя-тых часто "с потолка", искусственно насаждаемых валовых показате-лей, волевое включение в число любительских клубов и объединений лекториев, устных журналов, циклов мероприятий, подготовленных культпросветработниками. Происходит подмена интересов любителей интересами их организаций - учредителей, что значительно затрудняет развитие любительского движения.
И третья, не менее тревожная тенденция - возникновение некото-рых анархических и экстремистских проявлений в любительском движе-нии, выражающихся в уходе небольшой части любительских коллективов от социально значимых целей, сотрудничества и взаимодействия с общественными и государственными институтами, что создает условия для асоциальных и противоправных проявлений, которые особенно характерны для таких молодежных формирований, как "фанаты", "рокеры", "металлисты" и др. Причина этого, на наш взгляд, во многом от неготовности определенной части работников государственных и обществен-ных организаций к сотрудничеству с самодеятельными объединениями в деле социально-политического строительства, а порой и в неумении этих работников дать аргументированный отпор анархически и экстре-мистски настроенной группе отдельных лидеров. Для искоренения этой тенденции требуется не самоустра-нение, не наблюдение за происходящим со стороны, а оперативная реак-ция на все возникающие проблемы, ведение постоянного открытого диа-лога и дискуссии с общественностью по очень разным, пусть даже самым острым вопросам. Противо-поставить этой чуждой нашему обществу тенденции можно только тесное сотрудничество всех заинтересованных государственных организаций и широкой общественности. Именно сотрудничество составляет квинтэссен-цию взаимодействия между самодеятельными любительскими объединениями и государственными органами, его содержание. Сейчас стоит задача еще более полного использования, практической реализации тех огром-ных возможностей, которые содержит в себе принцип сочетания общест-венного и государственного начала в социальном управлении развитием любительским движением.

3. Новый этап в развитии любительского движения

Из вышесказанного возникает объективная необходимость формирования нового этапа в развитии любительско-го движения, главными чертами которого могут стать: создание условий для приоритетного развития качественных сторон любительского движе-ния при продолжающемся количественном его росте, доукомплектование любительского движения компонентами правового, финансового и организационного обеспечения; создание условий для самовыстраивания его организационных структур вплоть до союзно-регионального уровня, реа-лизация межведомственного подхода к решению проблем и вопросов раз-вития любительского движения; поиск гибких и эффективных форм взаи-модействия общественных и государственных структур в его развитии.
Для дальнейшего совершенствования развития любительского движения необходимо сформировать систему обеспечения развития любительского движения, включающую материально-техническое, информационное, научно-методическое обеспечение, организацию культурно-массовых мероприятий, экспертизу, тарификацию и реализацию ре-зультатов любительской деятельности, подготовку и повышение квалифи-кации ор и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.