На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Материальная культура и прикладное искусство кыргызов XVIII-XIX вв. Сочетание кочевых и оседлых форм культуры. Своеобразная форма юрты. Влияние русских и украинских поселенцев на облик киргизских селений на севере Киргизии. Одежда, пища, обычаи и обряды.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Культурология. Добавлен: 29.01.2010. Сдан: 2010. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


20
План
    Глава 1. Материальная культура и прикладное искусство кыргызов
      Глава 2 Одежда
      Глава 3 Пища
      Глава 4. Искусство
      Глава 5 Обычаи и обряды
      Список литературы

Глава 1. Материальная культура и прикладное искусство кыргызов

Культура и быт кыргызов в начале XVIII - конце XIX в. На всех сторонах богатой и самобытной культуры киргизского народа, уходящей своим началом в древность, лежал глубоких" отпечаток патриархально-феодальных устоев н кочевого образа жизни. Вместе с тем ее традиционные формы начинают до некоторой степени изменяться под воздействием новых условий развития киргизского общества.

Постепенное нарастание процесса оседания привело к своеобразному сочетанию кочевых и оседлых форм культуры, которое стало особенно сказываться в начале XVIII-в конце XIX в. Это было во многом связано и с объективно прогрессивными последствиями вхождения Киргизии в состав России, усилением экономических и культурных связей киргизов с русским народом, а также с соседними народами Средней Азии и Казахстана. В материальной культуре киргизского народа выделяются Два комплекса, условно именуемые северным и южным. Их возникновение было обусловлено физико-географическими, историческими и хозяйственно-культурными особенностями юга и севера Киргизии. В сложении этих комплексов определенную роль играло общение южных киргизов с узбекским, таджикским, русским, а северных киргизов - с русским, украинским, казахским, татарским и другим населением. Однако, несмотря на эти локальные особенности, материальная культура киргизского народа была единой и носила общие этнические черты. В течение второй половины XVIII - начале XIX в. тип поселения у киргизов постепенно менялся в связи с изменением исторических условий их обитания. До конца XIX в. киргизское население жило по преимуществу большими аилами - общинами, организованными по родовому признаку. Величина аила не была постоянной. В период кочевания на сезонных пастбищах - весенних, летних, осенних - аилы уменьшались, а во время пребывания на зимних стойбищах - увеличивались. По свидетельству русских путешественников, еще в 50-70-х годах XIX в. некоторые аилы-общины насчитывали подчас сотни юрт. Так, по сообщению акад.В. В. Радлова, "... кара-киргизы не живут аулами, а целым родом (племенем) в непрерывном ряде юрт по берегам рек, тянувшемся иногда на 20 и более верст".Г.С. Загряжский также отмечал, что "киргизы стояли всегда большими аулами, кибиток по 200 и более". Это во многом обусловливалось интересами обороны во время нередких междоусобных феодальных столкновений и внешних нападений. Показательно, что после вхождения Киргизии в состав России и прекращения межфеодальных распрей и набегов извне аилы к началу XX в. стали сравнительно небольшими по размерам.

Основным типом жилища у киргизов вплоть до Октябрьской революции была юрта3 - характерное порождение кочевого образа жизни. Восходя к древнетюркским традициям, юрта вобрала в себя лучшее из многовекового опыта народа. Киргизские племена, занимавшиеся кочевым скотоводством в горных условиях, выработали наиболее удобный для этих условий тип переносного жилища, которое легко разбиралось, перевозилось на вьючных животных и снова устанавливалось.

В различных районах Киргизии юрта имела своеобразную форму. Так, на юге Киргизии, а также в Таласской и Чаткальской долинах она отличалась немного уплощенным, сферическим куполом, на севере же Киргизии он был более высокий. Юрта состояла из деревянного остова и войлочного покрытия.

Юрты манапов и баев выделялись большими размерами и сооружались из 8-12 звеньев - решеток, покрытых белой кошмой. Как правило, такие юрты снаружи и внутри богато украшались различными орнаментированными изделиями из войлока, аппликациями, плетеной узорчатой бахромой, разноцветными кистями (чачык) и узорной тесьмой (терилген боо).

Помимо юрты у киргизов существовал ряд других перекосных жилищ сезонного характера. Это прежде всего так называемый сайма алачык (шалаш). Близок к нему алачык - жилище табунщиков, пастухов на летнем пастбище и сезонные жилища - -жолум уй, состоявшие из двух решетчатых звеньев юрты и жердей.

В южных районах Киргизии был распространен еще один вид временного жилища - тегирмек из составленных в круг трех крыльев решетчатых стен юрты, обернутых циновкой и покрытых вверху кошмой, а чаще всего тканью. На высокогорье табунщики нередко использовали как временное жилище "сой. ю-мо" из двух сведенных стенок юрты.

На протяжении веков усовершенствовалась не только сама юрта, но и ее интерьер. Правая сторона от входа юрты считалась женской половиной (эпчи жак). Здесь размещались красочные сумки из войлочных аппликаций или ткани (терме), аяк кап, кузгу кап и. п., в которых находились головные уборы хозяйки, а также располагалась кухонная утварь. Место для хранения пищи отделялось ширмой из орнаментированной циновки (чыгдан).

Другая, противоположная сторона считалась мужской (эр жак). Там вешали на шесте (бакан) лучшую одежду и головные уборы мужчин, а ближе к выходу - конское снаряжение.

Место напротив входа являлось самым почетным (тер). У этой части стены ставили в ряд сундуки, на которые укладывали малоупотребляемые в повседневном быту красочные узорные кошмы, ковры, а поверх них в несколько рядов - одеяла, свернутые в валик; чем их было больше, тем зажиточнее считались хозяева. Такое сооружение называлось жук. На пол юрты стлали самые лучшие кошмы - шырдаки, а на них узкие стеганые одеяла (твшвк), либо меховые подстилки (келдвлец). Тер был центром юрты. Здесь принимали почетных гостей, расстилая перед сидящими скатерть - достархан. Посередине разводили огонь, готовили пищу. Это место называлось коломто.

Богатые приготавливали пищу в специальных юртах - аш-кана. Бедняки жили в прокопченных маленьких юртах (баз уй, кара уй), где размещался не только их незатейливый скарб (постель, посуда и т.д.), но в холодное время года и новорожденные телята и ягнята.

Для зимних стоянок (кыштоо) выбирались места, защищенные от ветра, на солнечной стороне горных склонов, вблизи от водных источников. Рядом с юртой сооружались загоны для овец, навесы, сараи для лошадей, крупного рогатого скота. Здесь же располагались и полуземлянки самых бедных киргизов (жер кепе или жер теле), которые наполовину врастали в землю и не имели окон. Их заменяло дымовое отверстие в крыше. Очаг находился в центре жилья. С течением времени возводились глинобитные жилища. Двор нередко обсаживался деревьями, преимущественно тополями и ивой, необходимыми для строительства. Так на местах некоторых временных зимовий появлялись постоянные селения.

Под влиянием узбеков и таджиков еще в первой половине XIX в. такие поселения возникли в Южной Киргизии (Кара-Булак, Баткен, Беш-Булак, Монок, Кыргыз-Кыштак и др.). После вхождения края в состав России, в конце XIX - начале

XX в., количество селений увеличивается за счет оседавших бедняков. Однако ко времени Октябрьской революции дело не дошло до прочной оседлости. В киргизских селениях Ферганской долины, как правило, находились базар, чайхана, мечети.

В связи с разработкой каменноугольных копей Сулюкты, Кызыл-Кия, Кок-Янгака, Таш-Кумыра возникли рабочие поселки без определенной планировки и какого-либо благоустройства.

Заметное влияние на складывание облика киргизских селений на севере Киргизии оказывали русские и украинские переселенцы. Первое из оседлых селений киргизов в Чуйской долине - Таш-Тюбе (Пишпекский уезд) - было основано в 1899 г. В последующие годы и в Прииссыккулье возник ряд киргизских селении: Тепке. Чырак, Темировка, Таштак4 и др.

Киргизские селения в северной части края по планировке нередко напоминали переселенческие, но в отличие от последних имели мало садов и огородов и, как правило, рядом с домом еще ставилась традиционная юрта. Несколько выделялось в этом отношении селение Таш-Тюбе. Здесь, по примеру русских, вдоль одной прямой улицы, обсаженной тополями, строились дома с двускатными камышовыми крышами и небольшими окнами. В некоторых селениях преобладали деревянные дома. Были и смешанные русско-киргизские селения, как, например, Дархан, возникшее в 1912 г.5 Отдельные баи и манапы в Чуйской и других долинах строили капитальные дома европейского типа, обзаводились садами и огородами.

В южных районах преобладал ферганский тип жилища - дома с плоской или двускатной крышей, открытой террасой (айвам) во всю длину и окнами, обращенными во двор. EJ западной части Алая встречались дома памирского типа, отличавшиеся деревянно-ступенчатым перекрытием. Здесь жилые и хозяйственные помещения находились под одной крышей, которая покоилась на деревянных подпорках. Окна в таких домах отсутствовали, их заменяло дымовое отверстие в крыше. В технике домостроения в южных районах Киргизии проявлялись традиции узбекских и таджикских мастеров, а в северных - русских и украинских.

В постоянном жилище киргизов в большинстве случаев сохранялся интерьер юрты. Но под влиянием русского и украинского населения в домах некоторых киргизов Иссык-Кульской котловины и Чуйской долины стала появляться мебель - деревянные столы и кровати, а также фабричная утварь - чашки, подносы, котлы и т.д.

Глава 2 Одежда

Одежда киргизов в середине XVIII - начале XIX в. оставаясь в основных чертах традиционной, была приспособлена к исторически сложившимся условиям кочевого образа жизни киргизов.

Основным материалом для изготовления одежды служило животноводческое сырье: шкуры овец и ягнят выделывались для верхней одежды, кожи верблюдов, коров, телят обрабатывались для обуви. Из шерсти овец и верблюдов изготовлялась высококачественная тонкая кошма, шедшая на шитье верхней нарядно мужской одежды и головных уборов. На примитивном станке (ор-мвк) ткались ткани (таар) различных видов.

Торговые и бытовые связи с соседними народами вели к все большему проникновению в среду киргизов кустарных среднеазиатских и кашгарских тканей. Одежда киргизов, осевших в жарких южных районах края, несколько приближалась по покрою к одежде соседних узбеков. После вхождения Киргизии в состав России чаще приобретались готовые привозные узбекские стеганые халаты, тюбетейки, белые рубашки, а также фабричные ткани, обувь, платки и т.д.

В одежде, как и в жилище, были сильно выражены социальные контрасты. Если феодальная знать носила одежду из лучших тканей, дорогих мехов, кожи и замши, отделанную золотыми и серебряными украшениями, жемчугом и перламутром, то подавляющая масса населения облачалась в самую дешевую одежду традиционного стиля и покроя, использовала до полного износа самодельную обувь.

Вплоть до середины XIX в. киргизская одежда, как и многих других кочевых народов, характеризовалась слабой дифференцированностыо у разных половозрастных групп. Отдельные виды как нательной, так и верхней одежды были по покрою одинаковыми для женщин и мужчин. Во второй половине XIX - начале XX в. в этом отношении также произошел ряд изменений.

Глубоко традиционными у киргизов были широкие в поясе и суживавшиеся книзу мужские овчинные штаны (шым). Нарядными считались штаны из замши или из выделанной кожи горного козла (кандагай), украшенные вышивкой. Они были очень прочными, поэтому их надевали также борцы во время состязаний (эциш, курвш). Летом носили штаны из кустарных тканей (таар) различного качества, а также из фабричных материалов.

Обычной верхней мужской одеждой служил нагольный овчинный тулуп (тон, постун). С конца XIX в. использовали европейского покроя шубы (бущрмв-тон).

Одним из видов киргизской мужской верхней одежды являлся кементай. Шили его из тонких или грубых накатанных кошм естественных цветов. Белые тонкие кошмы шли на изготовление0 кементая для состоятельных лиц. Наряду с нагольным тулупом этот вид одежды - кементай, кебенек - имеет у киргизов наиболее давние истоки6.

Другую мужскую верхнюю одежду - чепкен, одинаковый по покрою с кементаем, шили из ткани таар. изготовляемой из верблюжьей и овечьей шерсти различных естественных цветов.

Разновидностью овчинных тулупов можно считать и крытые тканью шубы (ичик) из шкур ягнят, лицевая сторона которых покрывалась материей темных цветов; шуба имела большой шалевый воротник. Самые богатые шили шубы из дорогих мехов - волка, лисы и соболя. С середины XIX в. на севере края стала широко распространяться верхняя одежда чапан из цветного ситца, сатина и других видов хлопчатобумажной ткани на подкладке.

Наиболее древней, уже начинавшей выходить из употребления, расты проявлялись особенно разительно. По мере роста торговли с Центральной Россией кустарные материалы для верхней и нижней одежды заменялись фабричными тканями.

Глава 3 Пища

Пища киргизов в XVIII - начале XIX в. характеризовалась традиционными обусловленными основным направленном хозяйства - скотоводством. Преобладал молочный и мясной рацион8, хотя мясная пища и не составляла основу питания киргизской бедноты Вместе с тем с развитием земледелия киргизская кухня пополнялась мучными и овощными блюдами.

Пищу бедноты в течение всего дня составляла жидкая похлебка (жарма) из толокна - поджаренного смолотого зерна.

Предпочтительной едой у киргизов была пища из мяса домашних, отчасти и диких животных, а также птицы. Излюбленным кушаньем был нарын или ту ураган эт - мелко накрошенное мясо с лапшой, разбавленное бульоном.

Из овечьей печени и жира готовили особые колбасы - олобо, ж&ркое-куурдак, пережаренное с луком. В состав традиционной кухни киргизского населения южных районов Киргизии входи, и плов, воспринятый, возможно от узбеков и таджиков.

Молочные продукты являлись одной из основ пищевого рациона киргизов. Повседневным и самым распространенным продуктом было кислое коровье и овечье молоко - айран. При квашении в него иногда добавляли толокняной крупы (акшак). Этот вид кислого молока назывался ашайран, процеженное или отжатое кислое молоко - сузмо. Из сузме при просушивании его готовили сыр (курут).

Приготовленный путем сквашивания п кипячения особый сыр назывался эжигей. Из накопленной за определенное время сметаны (каймак) получали топленое масло - сары-. чай. из его сгустка - чвбвгв.

Любимым напитком у киргизов издревле был кумыс из кобыльего молока, подвергшегося брожению. По способу приготовления и вкусу кумыс делили на саамал кымыз, тунма кымыз, шырбан кымыз и т.д.

Мучная пища была мало доступна кочевникам, но у киргизов полуоседлых районов она занимала значительное место. Из кислого теста в котле выпекались мелкие лепешки (жапкан нал, (квмкврмв нан), из пресного - лепешки тонкие (колама, таптама) или слоеные (каттама).

В особо торжественных случаях жарили на масле маленькие кусочки кислого теста - (боорсок), а также круглые ритуальные плоские лепешки (май-токоч). оладьи-куймак. Из пресного теста готовили полужидкие блюда - кесме, зкуппа, кулчвтай и т.п.

Из крупы ячменя пли пшеницы варили жидкие каши - Квж (:. а из пшена (проса) со сметаной готовили кептургвн таруу.

Из проса приготовляли также хмельной напиток (бозо). Некоторые киргизы, по преимуществу бедняки-земледельцы, выделывали его для продажи.

В пищевом рационе у киргизов встречался и чай, часто с добавлением молока и соли. Более широко был распространен так называемый куурма чай, который употреблялся не только как напиток, но и входил в состав пищи.

В начале XX в. в киргизскую кулинарию начали проникать национальные блюда узбеков, уйгуров, дунган, русских (лагман, чучвара, мантуу, шувале, борщ, жаркое и др.).

Глава 4. Искусство

Изобразительное искусство киргизов, носившее прикладной характер, богато, самобытно и красочно. В нем особенно ярко проявилась высокая художественная одаренность народа. Многие его формы, возникнув в своей основе еще в глубокой древности, оказались жизнестойкими бытовали в течение многих столетий.

В условиях кочевого образа жизни киргизы стремились создавать бытовые вещи, не только удобные при частых перекочевках, верховой езде пли сидении на полу, но при этом еще п не ломающиеся, прочные при упаковке и переездах. В то же время эти предметы должны были удовлетворять эстетические потребности народа. Поэтому жилище, одежда, утварь, конская сбруя укр и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.