На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Географическое положение Древнего Шумера, природные условия, население и история. Изобретение клинописи - стержня месопотамской цивилизации. Формирование мифологических представлений. Бог неба Ан и бог воздуха Энлиль. Объяснение происхождения вселенной.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Культурология. Добавлен: 04.11.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


11
11
Контрольная работа по истории искусств:
Введение в историю искусств
Месопотамская культура и космогонические мифы Древнего Шумера

выполнил:
проверил:
План

Глава 1. Общие сведения о Древнем Шумере
1.1 Географическое положение и природные условия
1.2 Население и история
1.3 Письменность
Глава 2. Шумерский пантеон
Глава 3. Космогонические мифы
Заключение
Список литературы
Глава 1. Общие сведения о Древнем Шумере

1.1 Географическое положение и природные условия

От гор Армении на севере до Персидского залива на юге, от горных областей Ирана на востоке до Сирийско-Месопотамской степи на западе протянулась обширная территория, названная древнегреческими географами Месопотамией. Сейчас это в основном территория Иранской республики. Евфрат и Тигр берут свое начало на Армянском нагорье и впадают в персидский залив. Воды рек несли ил, который содержал растительные остатки и растворенные соли горных минералов и во время половодья оставался на полях, удобряя их. Однако для того, чтобы в долине междуречья можно было заниматься земледелием, необходим был целый комплекс мелиоративных работ, осуществлявшихся круглый год. Приходилось бороться с засоленностью почв от насыщенных минеральными солями речных и подпочвенных вод, использовавшихся для орошения, а также от недостатка дождевой влаги, промывающей почву. Угрозу для плодородия месопотамских земель представляли сильные ветры из района пустынь, приносившие тучи песка. А ветры, дувшие с залива, гнавшие на берег большие волны и поднимавшие уровень воды в Тигре и Евфрате, могли привести к сильным наводнениям История Древнего Востока / Под ред. В.И. Кузищина. М., 2001. С. 98 - 99..
1.2 Население и история

С уверенностью можно констатировать наличие шумерского населения на крайнем юге Месопотамии после появления письменности на рубеже IV - III тыс. до н.э., но точное время появления шумеров в долине Тигра и Евфрата пока установить трудно. Постепенно Шумеры заняли значительную территорию Месопотамии, от Персидского залива на юге до места наибольшего сближения Тигра и Евфрата на севере.
На территории Месопотамии с VII по IV тысячелетие до н.э. шло разложение первобытнообщинного строя и создавались предпосылки возникновения классового общества.
В начале III тыс. до н.э. образовались первые небольшие государства в южной части страны, в исторической области Шумер. Период, охватывающий XXVIII - XXIV вв. до н. э., носит название Раннединастического. Следующий период (XXIV - XXIII вв.) характеризуется созданием обширных, так называемых деспотических монархий. Политический центр перемещается в центральную часть Месопотамии, где возникает государство Аккад, объединившее под своей властью Шумер и северные области Месопотамии. От Аккадского царства, рухнувшего под властью кутиев, гегемония в Месопотамии переходит к Шумеро-Аккадскому царству История Древнего Востока / Под ред. В.И. Кузищина. М., 2001. С. 100 - 101..
1.3 Письменность

Месопотамия - один из важнейших центров мировой культуры. Первопроходцами на пути создания этой культуры были шумеры, достижения которых были усвоены и развиты дальше вавилонянами и ассирийцами. Начальные этапы месопотамской культуры были ознаменованы изобретением своеобразного письма (в кон. IV тыс. до н.э.), несколько позднее превратившегося в клинопись. Именно клинопись стала стержнем месопотамской цивилизации, объединявшим все её аспекты и позволявшим сохранять традиции. Когда клинопись стала окончательно забыта, вместе с нею погибла и месопотамская культура (существовавшая до I в до н.э.). Однако её наиболее важные ценности были восприняты персами, арамеями, греками и другими народами и вошли в сокровищницу современной мировой культуры История Древнего Востока / Под ред. В.И. Кузищина. М., 2001. С. 169..
Глава 2. Шумерский пантеон

История формирования и развития мифологических представлений прослеживается на материалах изобразительного искусства приблизительно с сер. VI тыс. до н.э., по письменным источникам - с нач. III тысячелетия Мифы народов мира. Энциклопедия в 2 тт. / Гл. ред. С. А. Токарев. Том 2. М., 1991. С. 647..
Шумерская художественная литература состоит из мифов, эпических поэм, гимнов, надгробных плачей, «летописей» и поучений. В настоящее время исследователям известны целиком или в большей своей части 20 шумерских мифов, повествующих о сотворении и устройстве вселенной, о рождении богов, об их дурных и добрых деяниях, о сотворении человека, о потопе, ниспосланном в наказание людям, о тайнах смерти и подземного царства Крамер С. Н. История начинается в Шумере. М., 1991. С. 85..
Ко времени образования первых шумерских городов-государств, видимо сформировалось представление об антропоморфном божестве. Божества - покровители общины являлись в первую очередь олицетворением творящих и производительных сил природы, с которыми соединяются представления о власти военного вождя племени-общины, совмещённые с функциями жреца. В каждом городе-государстве сохранились свои божества-герои. До кон. III тыс. до н.э. не было единого систематизированного пантеона Мифы народов мира. Энциклопедия в 2 тт. / Гл. ред. С. А. Токарев. Том 2. М., 1991. С. 647 - 648..
В III тыс. до н.э. в Шумере можно насчитать - по крайней мере, по именам - несколько сот богов. Главнейшими среди этих сотен божеств были бог неба Ан, бог воздуха Энлиль, водяной бог Энки и великая богиня-мать Нинхурсаг.
Бог неба Ан некогда считался у шумеров главным божеством всего пантеона, хотя в дошедших до нас источниках, восходящих примерно к 2500 г. до н.э., эта роль приписывалась уже богу воздуха Энлилю. Городом-государством, где находилось главное святилище Ана, был Урук.
Итак, главенствующим божеством стал бог воздуха Энлиль Крамер С. Н. История начинается в Шумере. М., 1991. С. 102 - 103..
Исследователь В. Е и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.