На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Анализ основных правил регистрации, учета и расследования несчастных случаев, связанных с производством. Проведение расчета природной освещенности. Определение шагового напряжения. Изучение основных причин возникновения пожаров и средств их профилактики.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Охрана труда. Добавлен: 26.09.2014. Сдан: 2010. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


Индивидуальное домашнее задание
По курсу: "Основы охраны труда"
План
1. Регистрация, учет и расследование несчастных случаев связанных производством
2. Нормирование и расчет природной освещенности
3. Шаговое напряжение и напряжение касания
4. Основные причины возникновения пожаров на предприятиях и средства пожарной профилактики
5. Задачи
1. Регистрация, учет и расследование несчастных случаев связанных с производством
Расследование несчастных случав, не повлекших за собой тяжелых последствий, проводит начальник цеха вместе с представителем профсоюзной организации и инженером по технике безопасности предприятия.
Расследованию и учету подлежат несчастные случаи, происшедшие на территории предприятия при выполнении пострадавшим трудовых обязанностей, задания администрации предприятия, руководителя работ, а также при следовании на предоставленном предприятием транспорте на работу или с работы.
Расследованию и учету подлежат несчастные случаи, происшедшие как в течении рабочего времени, так и в течении времени, необходимого для проведения в порядок орудия производства, одежды и т.п. перед началом или по окончании работы, а также при выполнении работ в сверхурочное время, в выходные и праздничные дни.
Острые отравления, тепловые удары, поражения молнией и обморожения расследуют как несчастные случаи.
О каждом несчастном случае на производстве пострадавший или очевидец несчастного случая немедленно извещает мастера или другого непосредственного руководителя работ. Узнав о несчастном случае, руководитель работ обязан срочно организовать первую помощь пострадавшему и его доставку в медсанчасть или другое лечебное учреждение, сообщить начальнику цеха или другому руководителю о происшедшем несчастном случае, сохранить до расследования обстановку на рабочем месте и состояние оборудования таким, какими они были в момент происшествия.
Начальник цеха или руководитель подразделения, где произошел несчастный случай, обязан немедленно сообщить о происшедшем несчастном случае руководителю и профсоюзному комитету предприятия.
О каждом несчастном случае, вызвавшем утрату трудоспособности не менее чем на один рабочий день, в течение 24 ч составляется акт установленной формы (форма Н-1) в четырех экземплярах.
В акте помимо данных о пострадавшем, дается описание обстоятельств и причин, приведших к несчастному случаю, и приводится перечень мероприятий, которые необходимо выполнить, чтобы аналогичные случаи не повторялись. Акты утверждает главный инженер. Один экземпляр направляют начальнику цеха для выполнения указанных в акте мероприятий в установленные главным инженером сроки, другой экземпляр - в комитет профсоюза, третий техническому инспектору соответствующего ЦК профсоюза и четвертый - в службу техники безопасности предприятия для контроля. Администрация обязана выдать пострадавшему заверенную копию акта о несчастном случае. Поскольку последствия несчастного случая могут обнаружиться позже, акты подлежать хранению (до 45 лет).
После расследования несчастного случая администрация предприятия издает указ или распоряжение, в котором определяются меры, исключающие повторения аналогичных случаев в этом и других цехах и производствах, налагаются взыскания на персонал, неудовлетворительная работа которого привела к несчастному случаю.
Все несчастные случаи, оформленные актом Н-1, регистрируются на предприятии в журнале.
Ответственность за правильное и своевременное расследование и учет несчастных случаев, оформление актов формы Н-1, выполнение мероприятий, указанных в акте, несет руководитель предприятия, руководители структурных подразделений и производительных участков предприятия.
На основании актов формы Н-1 администрация предприятия составляет отчет о пострадавших при несчастных случаях по установленным формам и представляет его в установленном порядке в соответствующие организации.
Групповые несчастные случаи, происшедшие одновременно с двумя и более работниками, несчастные случаи с тяжелым исходом подлежат специальному расследованию. Об этих случаях руководитель предприятия обязан немедленно сообщить руководителю вышестоящей организации; техническому инспектору труда профсоюза; в прокуратуру по месту где произошел несчастный случай; местным органам Госгортехнадзора, Энергонадзору, если несчастный случай произошел на объектах, подконтрольных этим органам.
Расследование несчастных случаев с тяжелым исходом проводит комиссия в составе технического инспектора труда профсоюза, председателя вышестоящей организации, руководителя предприятия, представителя профсоюзного комитета предприятия.
Обстоятельства несчастного случая со смертельным исходом, группового и тяжелого несчастных случаев обязательно разбираются на заседании профкома, а также в вышестоящих хозяйственных и профсоюзных органах. После этого издается соответственный приказ или решение о проведении мероприятий, исключающих аналогичные случаи.
2. Нормирование и расчет природной освещенности
Источник естественного освещения - солнечная радиация, т.е. поток лучистой энергии солнца, доходящей до земной поверхности в виде прямого и рассеянного света. Естественное освещение является наиболее гигиеничным и предусматривается, как правило, для помещений, в которых постоянно пребывают люди. Если по условиям зрительной работы оно оказывается недостаточным, то используют совмещенное освещение.
Естественное освещение помещений подразделяется на боковое , верхнее, комбинированное - сочетание верхнего и бокового освещения.
Систему естественного освещения выбирают с учетом следующих факторов:
- назначения и принятого архитектурно-планировочного, объемно-пространственного и конструктивного решения зданий;
- требований к естественному освещению помещений, вытекающих из особенностей технологической и зрительной работы;
- климатических и светоклиматических особенностей места строительства зданий;
- экономичности естественного освещения.
В зависимости от географической широты, времени года, часа дня и состояния погоды уровень естественного освещения может резко изменяться за очень короткий промежуток времени и в довольно широких пределах. Поэтому основной величиной для расчета и нормирования естественного освещения внутри помещения принят коэффициент естественной освещенности (КЕО) - отношение (в процентах освещенности) в данной точке помещения Евн к наблюдаемой одновременно освещенности под открытым небом Енар.
Нормы естественного освещения промышленных зданий, сведенные к нормированию КЕО, представлены в СниП ІІ-4-79. для облегчения нормирования освещенности рабочих мест все зрительные работы по степени точности делятся на восемь разрядов.
В СниП ІІ-4-79 устанавливают требуемую величину КЕО в зависимости от точности работ, вида освещения и географического расположения производства.
Значения КЕО для световых поясов определяются по формуле:
енІ,ІІ,ІV,VнІІІmс,
где - m и с - коэффициенты светового и солнечного климата соответственно.
Для определения соответствия естественной освещенности в производственном помещении требуемым нормам освещенность измеряют при верхнем и комбинированном освещении - в различных точках помещения с последующим усреднением; при боковом - на наименее освещенных рабочих местах. Одновременно измеряют наружную освещенность и определенный расчетным путем КЕО сравнивают с нормативным.
Расчет естественного освещения заключается в определении площади световых проемов для помещения. Расчет ведут по следующим формулам:
при боковом освещении:
,
при верхнем освещении:
,
где Sо, Sф- площадь окон и фонарей , м2; SП - площадь пола, м2; ен - нормированное значение КЕО; Кз - коэффициент запаса (Кз=1,2-2,0);
о, ф - световые характеристики окна, фонаря; - общий коэффициент светопропускания; r1, r2 - коэффициенты, учитывающие отражение света при боковом и противостоящими зданиями; kф - коэффициент, учитывающий тип фонаря.
Значения коэффициентов для расчета естественного освещения принимают по таблицам СниП ІІ-4-79.
3. Шаговое напряжение и напряжение касания
Если человек касается одновременно двух точек, между которыми существует замкнутая цепь, через тело человека проходит ток. Значение этого тока зависит от схемы прикосновения, каких частей электроустановки касается человек, а также от параметров электрической сети.
Различают напряжения прикосновения и шага.
Напряжение прикосновения - это напряжение между двумя точками цепи тока, которых одновременно касается человек. Во всех случаях контакта с частями, нормально или случайно находящимися под напряжением, это напряжение прикладывается ко всей цепи человека, куда входят сопротивления тела человека, обуви, или грунта, на котором стоит человек. Напряжение прикосновения приложено только к телу человека, а поэтому его можно определить как падение напряжения в теле человека:
Uпр=IhRh

При двухфазном прикосновении к токоведущим частям напряжения прикосновения равно рабочему напряжению электроустановки, а в трехфазной сети - линейному напряжению. При однофазном прикосновении к токоведущим частям напряжение прикосновения определяется фазным напряжением относительно земли.
Напряжение шага - напряжение шага между двумя точками цепи тока, находящимися на расстоянии шага, на которых одновременно стоит человек. Если человек находится на грунте вблизи заземлителя, с которого стекает ток, то часть этого тока может ответвляться и проходить через ноги человека по нижней петле. Ток, проходящий через человека, зависит от тока замыкания на землю: Ih=?(Iз). во всех случаях, кроме двухфазного прикосновения, в цепи тока через человек участвует грунт, одна из точек касания находится на поверхности грунта, при этом ток через человека зависит от тока замыкания на землю. Чтобы выявить эту зависимость и определить ток через человека, надо провести анализ явлений прохождения тока в грунте.
4. Основные причины возникновения пожаров на предприятиях и средства пожарной профилактики
Наиболее частые причины возникновения пожаров на промышленных предприятиях - неосторожное обращение с огнем, неисправность производственного оборудования, нарушения технологического процесса, нарушения правил эксплуатации электрооборудования, несоблюдение мер пожарной безопасности при проведении электрогазосварочных работ и некоторых другие.
Пожар на производстве может возникнуть вследствие причин неэлектрического и электрического характера.
Причины неэлектрического характера:
- неправильное устройство и неисправность котельных печей, вентиляционных и отопительных систем, отопительных приборов и технологического оборудования;
- неисправность систем питания и смазки в работающих двигателях механизмов;
- нарушение технологического процесса;
- нарушение требований пожарной безопасности при газосварочных работах, резке металлов, пользовании паяльными лампами;
- халатное и неосторожное обращение с огнем - курение, оставление без присмотра нагревательных приборов, разогрев деталей и сушка;
- самовозгорание или самовоспламенение веществ.
Причины электрического характера:
- короткие замыкания, перегрузки, искрения от нарушения изоляции, что приводит к нагреванию проводников до температуры воспламенения изоляции;
- электрическая дуга, возникающая между контактами коммутационных аппаратов, не предназначенных для отключения больших токов нагрузки, а также придуговой электросварке;
- неудовлетворительные контакты в местах соединения проводов и их сильный нагрев вследствие большого переходного сопротивления при протекании электрического тока;
- аварии с маслонаполненными аппаратами, когда происходит сброс в атмосферу и воспламенение продуктов разложения минерального масла и смеси их с воздухом;
- искрение в электрических аппаратах и машинах, а также искрение в результате электростатических разрядов и ударов молнии;
- неисправность в обмотках электрических машин при отсутствии надлежащей защиты.
Рост единичной мощности агрегатов, интенсификация технологических процессов, т.е. увеличение объемов и скоростей движения подчас пожаро- и взрывоопасных материалов, применение высоких температур и давлений, максимальная механизация и автоматизация выдвигают повышенные требования к надежности и эффективности пожаро- и взрывозащиты. Как показывает практика, авария даже одного крупного агрегата, сопровождается пожаром и взрывом, а в химической промышленности они часто сопутству и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.