На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Фантастические замыслы русского народа в картинах Васнецова, изобразительный язык сказочных и легендарных сюжетов. Пластичное решение монументальной по значимости идеи Трех богатырей. Нелегкая жизнь русского народа, печаль и боль в образе Аленушки.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Культурология. Добавлен: 26.09.2014. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


3
Федеральное агентство по образованию государственное образовательное учреждение профессионального высшего образования
ТОМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
Реферат


Мир русской сказки В.М. Васнецова


ВЫПОЛНИЛА:
Студентка ПФ682гр.
Иванова Н.В
ПРОВЕРИЛ:
Преподаватель МХК
Селиванов. С А.
Томск 2008г.
Оглавление

Введение
1. Мир русской сказки В.М. Васнецова
1.1 «Три богатыря»
1.2 «Аленушка»
1.3 «Ковер самолет»
Заключение
Литература
Введение

С Васнецовым в русскую живопись вошел мир русской сказки, мир света и правды, непременного торжества добра над злом, мир, где воедино сплелись дерзкая фантазия и трезвая реальность, высокая поэзия, героический пафос, добрый юмор.
Словно гигантская птица, парит в небе ковер самолет, и настоящий на нем русский витязь, ослепительно сверкает в клетке плененная жар птица.
На опушке леса на сером горючем камне сидит Аленушка, и конечно несравненные три богатыря в них Васнецов передал всю мощь и доблесть русского народа. У художника было много других работ по сказкам «витязь на распутье», «снегурочка», «три царевны подземного царства» и др, каждая картина наполнена глубокими чувствами и несет душевную чистоту и восхищение.
Васнецов стремился найти такой образный лад и изобразительный язык, которые выразили бы в этих сказочных и легендарных сюжетах черты национального характера, присущие народу лиризм, поэтичность и душевную чистоту, мужество и патриотизм, готовность к ратному подвигу во имя свободы и независимости родной земли. И, несомненно, ему это удалось ведь вглядываясь в его работы мы видим всю мощь русского народа. В данной работе представлено описание трех прекрасных работ В.Васнецова, мне хотелось рассказать о них больше, так как с самого детства эти работы меня восхищали.

1. Мир русской сказки В.М. Васнецова

В конце 1870 г в самый разгар реализма и передвижнического направления В.Васнецов решил приняться за русскую народную сказку. Тогда все приняли его за чудака и никто, за исключением двух-трех передовых ценителей, не решался поддержать его, настолько это казалось странным и диким. Однако Васнецов не испугался глумления толпы и товарищей и смело пошел по намеченному пути. В этом его огромная заслуга: он первый, когда даже в стане передового искусства еще никто о чем-либо другом не думал, кроме как об обыденной действительности, отказался от переносного реализма и первый напомнил о том, что, кроме интереса к «земскому собранию» и к «преферансу у чиновников», могут существовать и другие, к чему-то более прекрасному и отрадному: к дивному, чудесному миру народной фантастики. И, несомненно, художник смог реализовать фантастические замыслы русского народа в своих картинах, которые хочется лицезреть вновь и вновь, возвращаясь в детство.
1.1 «Три богатыря»

Богатырь в нашем представлении- это прежде всего воплощение смелости, отваги, силы. Таковы и герои картины - могучий Илья Муромец, выдержать которого может только сказочный Вороньюшка ( и конь под Ильей, словно лютый зверь, он сам на коне, как ясный сокол)и Добрыня Никитич- вдумчивый и настороженный, и младший из них, стройный и гибкий Алеша Попович. Но в былинном эпосе богатыри не только сильные и непобедимые, но и мудрые, благородные, человечные.
Таким создал богатырей русский народ, такими их изобразил В.Васнецов.
Не сразу и нелегко нашлось образное и пластичное решение - монументальной по значимости идеи, формам масштабам.
Почти двадцать лет, хотя и с перерывами, работал художник над «богатырями». Особенно упорно искал он тип и характер центрального образа картины- Ильи Муромца. И, как это нередко бывает, помог случай. Однажды зимой, у Дорогомиловского моста в Москве, где обычно собирались ломовые извозчики, Васнецову повстречался крестьянин Иван Петров с простым и открытым добродушным лицом, чистыми и светлыми глазами, ладный, крепко сбитый, словно излучавший большую т в то же время разумную, сдержанную силу. В каждом его слове, жесте, движении ощущались уверенность в себе, чувство собственного достоинства, какая-то своеобразная и мужественная красота. Восхищенный художник уговорил Петрова прийти к нему в мастерскую и в несколько сеансов написал с него большой портрет этюд, послуживший основой для образа Ильи Муромца . Васнецову удалось схватить и запечатлеть в случайном незнакомце -спокойную ясность простого крестьянского лица, зоркость и прозорливость светлого умного взгляда. В «Богатырях» он мечтает с возможным совершенством и полнотой раскрыть мощь и смысл родных образов природы и человека.
Где стоит богатырская застава? Когда происходит действие? В сказочное время- в Древней Руси. Место тоже неконкретное- вся Русь, ее великие просторы. Чтобы это подчеркнуть, художник построил картину особым образом. Всадники заняли собой почти все пространство картины.
Кони упираются в землю у нижнего края полотна, а верх завершают стальные шлемы. Группа изображена на светлом фоне не и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.