На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Новодевичий как один из самых привилегированных и богатых монастырей России. Южное оборонительное полукольцо. Возрождение монастыря с момента воцарения Романовых. Переход обители в ведение Святейшего Синода. Возрождение монашеской жизни с 1994 года.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Культурология. Добавлен: 16.07.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


Новодевичий Богородице-Смоленский монастырь

Новодевичий был одним из самых привилегированных и богатых монастырей России. В него поступали женщины из царской семьи и знатных боярских родов: царевны, которых на Руси было не принято выдавать замуж, чтобы не плодили «лишних» претендентов на престол, опальные жены. Прекрасная и благоукрашенная, для многих обитель стала тюрьмой.
Новодевичий монастырь был основан в 1524 году великим князем Василием III на юго-западе русской столицы, в Лужниках, около Девичьего поля, в излучине Москвы-реки, на ее левом берегу, у трех переправ. Великий князь Василий Иванович дал обет: возвести монастырь, если удастся отвоевать Смоленск, отобранный у Московского княжества княжеством Литовским. И Смоленск русские действительно взяли. Это произошло в 1514 году, причем победный штурм города русскими войсками начался на следующий день после празднования в честь Смоленской иконы Божией Матери.
И монастырь появился на том месте, где в 1456-м москвичи провожали в Смоленск чудотворную «Одигитрию».
На устройство новой обители из великокняжеской казны было выдано 230 килограммов серебра.
Помимо духовного значения, монастырь обладал и ценностью, так сказать, стратегической. Он входил в южное оборонительное полукольцо, состоявшее из Донского, Данилова, Симонова, Новоспасского и Андроникова монастырей, был крепостью, охранявшей дорогу на Москву из Смоленска и Литвы.
Монастырь получил название Нового девичьего, скорее всего, в отличие от более древних столичных обителей -- Старых девичьих Вознесенского в Кремле и Зачатьевского монастырей.
Девичьим же он назван потому, что, как записано в «Степенной книге», «были собраны инокини девического чина в доме Пресвятыя Богородицы, Которая есть Стена дев».
Другой вариант: обитель унаследовала имя от Девичьего поля, -- по преданию, во времена татаро-монгольских нашествий баскаки выбирали здесь из числа русских девушек тех, кому предстояло в уплату дани отправиться в ордынское рабство. Впрочем, возможно и не столь драматическое объяснение
В Новодевичьем подвизались вдова царя Василия Шуйского Мария Петровна Буйносова-Ростовская, мать царя Михаила Романова инокиня Марфа и его дочь, царевна Татиана, вдовы двух сыновей Ивана Грозного. В годы раскола в Новодевичьем некоторое время держали под стражей боярыню Морозову.
В 1656 году Патриарх Никон, показывая обитель Патриарху Антиохийскому Макарию и его сыну архидиакону Павлу Алеппскому, говорил, что на Руси не найдется монастыря богаче этого. При основании монастырь получил села Ахабинево (Бежецкого уезда) и Тропарево (Московского уезда). Иван IV пожаловал Новодевичьему села в Вяземском и Оболенском уездах. В конце XVII века монастырь владел 36 селами (свыше 160 тысяч десятин) в 27 уездах от Онеги до Нижней Волги, в 1744-м в его владениях насчитывалось около 15 тысяч душ мужского пола. Кроме земельных угодий, у обители имелись крупные владения в городской черте -- слобода и подворья. В 1764 году Новодевичий попал в список первоклассных женских монастырей, заняв в нем второе место (после кремлевского Вознесенского).
После того как высокие гости отслужили обедню, их угостили в трапезной поистине царским обедом: «Игумения, келарша, казначея и старшие монахини сели по своим степеням, каждая из них имела при себе служанку, которая подавала ей кушанье и питье. Другие служанки подносили нам, начиная с нашего Владыки Патриарха до последнего из нас, наилучшие постные кушанья, жареные, фаршированные и иные изысканные блюда, а также и разнообразные напитки».
Знала обитель и разорение. В 1571 году монастырь был сожжен крымским ханом Девлет-Гиреем. Едва орда отхлынула в степь, как москвичи стали сооружать на пепелище новые стены и башни, на этот раз из камня, отливать и ставить на бастионы артиллерийские орудия. И когда спустя двадцать лет хан Казы-Гирей вздумал повторить военную экспедицию, его встретила у стен Новодевичьего плотная огневая завеса. Казы-Гирей отступил. Это был последний в истории набег крымчаков на Москву...
В январе 1598 года, по смерти царя Федора Иоанновича, в Новодевичий удалилась отказавшаяся от престола царская вдова Ирина Федоровна Годунова, в иночестве Александра. С ней находился ее брат, боярин Борис Годунов, здесь ожидал он избрания на царство. Наконец, 21 февраля в Смоленском соборе Новодевичьего первосвятитель нарек Годунова царем. В годы своего правления Борис Годунов не забыл о времени, проведенном в монастыре, и украсил обитель, получившую высокий статус резиденции вдовствующей царицы-инокини.
В 1606--1611 годах с судьбой обители переплелась судьба одной из прекраснейших и несчастнейших женщин в русской истории -- Ксении Борисовны Годуновой. На ее долю выпали гибель двух женихов, смерть отца, убийство матери и брата, она была поругана убийцей своей семьи -- Лжедмитрием 1; уже будучи монахиней Ольгой, перенесла все тяготы полуторагодовалой осады в Троице-Сергиевом монастыре и, как только поляки отступили от Лавры, вместе с дочерью двоюродного брата Ивана Грозного Марией Владимировной Старицкой, в иночестве Марфой, переехала в Новодевичий монастырь.
Но и здесь, вместо успокоения, ждало дочь царя Бориса новое злоключение. В начале августа 1611 года казаки Ивана Заруцкого взяли приступом обитель и разграбили ее. В одной из грамот того времени говорится: «Когда Ивашко Заруцкий с товарищами Девичий монастырь взяли, они церковь Божию разорили, и черниц, королеву, дочь князя Владимира Андреевича, и Ольгу, дочь царя Бориса, на которых прежде и зрети не смели, ограбили донага, и иных бедных черниц и девиц грабили и на блуд имали, а как пошли из монастыря, и церковь и монастырь выжгли».
В Смутное время монастырь сильно пострадал. В октябре 1605 года Лжедмитрий [ «взял в долг» из монастырской казны три тысячи рублей -- сумму по тем временам огромную. Во время Московской осады 1610--1612 годов обитель попеременно занимали стрельцы, поляки, немцы, воины русского ополчения, лихие люди. Будучи удобным укреплением на западных подступах к Москве, монастырь переходил из рук в руки. Наконец, 21 августа 1612 года войска русского ополчения под предводительством князя Пожарского осадили в Новодевичьем последних польских интервентов и, разбив их, двинулись на Кремль. Обитель была почти полностью разорена.
Возрождение монастыря началось с воцарением Романовых. После вступления на престол Михаила Федоровича обитель восстановили, а при Алексее Михайловиче и Федоре Алексеевиче в нее цари ходили из Кремля на богомолье. Поскольку монастырь располагался за городом, то у его стен ставили шатры и ночевали в них, ожидая утренней службы, а после нее угощали народ. Отсюда пошел обычай народных гуляний под Новодевичьим --потом их перенесли на Девичье поле и Пресню.
Монастырь обрел постоянную охрану (в 1616 году-- 100 стрельцов, в 1618-м -- 350 ратных человек). Монастырский устав не позволял стрельцам находиться в женской обители. Для прохода караула на стены крепости использовались въездные арки в круглых башнях.
Расцвет обители пришелся на 80-е годы XVII век;1 Царевна Софья, дочь царя Алексея Михайловича, в 1682--1689 годах регентша при младших братьях Петре и Иване, питая особое расположение к Новодевичьему монастырю, развернула в нем грандиозное строительство. Она словно предчувствовала, что остаток жизни ей придется провести в этих стенах. Царевна-правительница приезжала в любимый монастырь с Патриархом Иоа-кимом на освящение церквей. Здесь же она держала совет со своими сторонниками и верным ей стрельцами.
После семилетнего регентства и стрелецкого бунта в сентябре 1689 года Софья, не захотевшая уступать трои брату, была свергнута Петром I и отправлена в Новодевичий.
И в заточении она не перестала бороться за власть, в 1698 году организовав еще один стрелецкий бунт, жестоко подавленный Петром. Этот мятеж привел в Новодевичий и других сестер Петра и Софьи, царевен Милославских Евдокию, Екатерину и Марию.
Генерал-фельдмаршал князь И. Ю. Трубецкой, в молодости капитан и начальник воинской команды, караулившей Софью Алексеевну, утверждал, что верные свергнутой правительнице стрельцы сумели сделать подкоп под монастырь, разломали пол в покоях царевны Софьи и чуть не вывели ее подземным ходом, но после схватки со сторожившими обитель солдатами были переловлены.
Петр устроил при монастыре отделение Преображенского приказа -- здесь допрашивали бунтовщиков, головами казненных стрельцов унизывали зубцы монастырских стен. Всего было казнено около 200 человек.
Софью, по воле Петра I, постригли в монахини с именем Сусанна. Перед окнами ее кельи в течение пяти месяцев висели трупы казненных стрельцов. В руку одного из них была вложена челобитная о вступлении царевны на престол. Пять лет прожила царевна под строгим надзором. В 1704 году она умерла, а за год до кончины приняла схиму, взяв при этом прежнее имя -- Софья. Однако и по смерти узницы Петр не снял опалы с обители: ворота монастыря оставались постоянно закрытыми, свидания сестер с родственниками были строго ограничены.
В 1721 году обитель перешла в ведение Святейшего Синода.
В 1727-м по указу Петра II в Новодевичий перевели из Шлиссель-бургской крепости опальную первую жену Петра I и мать царевича Алексея Евдокию Федоровну Лопухину, в иночестве Елену. Она поселилась в палатах царевны Екатерины Алексеевны, которые впоследствии получили название Лопухинских. Существуют свидетельства, что, пережив Петра II, Евдокия Федоровна отказалась от трона, предложенного ей Верховным Тайным советом. Окруженная почетом, она умерла в монастыре в 1731 году.
После императорского манифеста 1764 года о секуляризации церковной недвижимости Новодевичий монастырь, лишившись землевладения, получил взамен денежное и хлебное жалование, Было предписано число монашествующих в нем: 70 человек; игумений стали назначаться Синодом.
С конца XVIII века и до 1868 года монастырь использовался церковной властью в качестве исправительного учреждения для женщин Москвы и Московской губернии, осужденных судом за неверие.
Конечно же, обитель была не только местом заточения и почетных ссылок, но славилась и делами милосердия. В 1724 году при монастыре открылся приют для «зазорных младенцев» женского пола, рассчитанный на 250 человек. Девочек обучали плетению голландских кружев мастерицы, выписанные Петром I из Брабанта. Тогда же в обители устроили приют и больницу для старых солдат и офицеров. Сиротские приюты, церковноприходская школа, богадельни для старых монахинь действовали в обители до революции.
Не миновала Новодевичий и «гроза 1812 года». К счастью, незадолго до входа французов в Москву удалось вывезти святыни монастыря и его самое ценное имущество в Вологду.
Оправившись после наполеоновского нашествия, Новодевичий в XIX -- начале XX века слыл одним из лучших столичных монастырей. В нем жили до 300 монашествующих.
Советская власть упразднила Новодевичий в 1922 году.
На его территории устроили «Музей раскрепощения женщины», в 1926-м в стены обители переехал Государственный музейный фонд.
Остаток монашеской общины держался за Успенский храм, ставший приходским. Власти закрыли его в 1934 году, разместив в нем экспозицию филиала Государственного Исторического музея.
В военные годы отношение советского государства к I Церкви изменилось. В'1944-м в зданиях Новодевичьего монастыря открылись Православный Богословский институт и Пастырско-богословские курсы, позже преобразованные в Московские духовные академию и семинарию и переведенные в Троице-Сергиеву Лавру. Тогда же возобновились богослужения в над-вратном Преображенском храме, а на следующий год был освящен Успенский храм.
В 1994 году в Новодевичьем возродилась монашеская жизнь.
За сравнительно короткий срок правления царевны Софьи Алексеевны суровый средневековый вид Новодевичьего монастыря сменился нынешним -- ярким, нарядным. Все постройки были выполнены в кирпиче, с белокаменными деталями, и связаны единством приемов и форм «московского барокко», благодаря чему ансамбль отличает удивительная целостность.
Как повествуют летописные источники, собор в честь Смоленской иконы Бо-жией Матери был заложен в 1524 году и закончен к престольному празднику, 10 августа 1525-го. Впрочем, некоторые современные ученые склонны датировать собор 60-ми годами XVI века. Это не исключает того, что на месте Смоленского мог стоять первый каменный храм Новодевичьего монастыря, построенный Василием III, т.е. до 1533 года.
Четырехстолпный, крестовокуполь-ный, пятиглавый, на высокой белокаменной подклети, Смоленский собор сложен из болыпемерного кирпича. Фасады практически лишены декора, только трехчастная апсида украшена тонким аркатурным пояском. Своды опираются на крестчатые столпы (новшество, привнесенное в русское зодчество итальянцами). Главы собора сдвинуты на восток, в сторону алтарной части, так что одно отделение здания оказывается не под куполами, а как бы вынесено вперед. Именно на алтарь, по замыслу древних зодчих, направлен сверху поток света, льющийся сквозь щелевидные окна в высоких барабанах под куполами.
Собор окружен с трех сторон закрытой белокаменной галереей с арочными проемами, часть которых ныне заложена. В XVII веке с севера и юга к галерее пристроили два высоких крыльца. Их ступени ведут ко входу в собор. На галерее были устроены четыре маленькие придельные церкви. Сохранились две: во имя святых апостолов Прохора и Никанора, чья память совпадает с празднованием Смоленской иконе Богородицы, и во имя мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Еще один малый престол в честь чуда Архангела Михаила в Хонех -- в диа-коннике собора.
Собор очень велик. Высота от уровня пола подклети до креста -- 42,5 м.
Росписи стен и столпов Смоленского собора выполнены в 1526--1530 годах, сводов -- позже, в царствование Бориса Годунова. В XVII веке стены поновляли иконописные мастера И. Елизаров и Ф. Карпов. Их работой руководил Симон Ушаков. На одном из столпов -- фреска его работы «Седьмой Вселенский собор». Росписи расположены в несколько ярусов и посвящены Акафисту Пречистой Деве, Сказанию о Римской-Лиддской иконе, чудесам Смоленской иконы Богоматери. Широко представлена в росписях тема святых воинов и русских князей.
От иконостаса, поставленного Борисом Годуновым в 1598 году, сохранились иконы верхних четырех рядов и одна икона местного ряда, изображающая святых благоверных князей Бориса и Глеба.
Дошедший же до нас пятиярусный деревянный золоченый иконостас возведен в 1683--1686 годах по приказу царевны Софьи Алексеевны. Он выполнен в новой для того времени технике сквозной, «флемской» (т.е. фламандской), резьбы мастерами из кремлевской Оружейной палаты.
В местном ряду иконостаса -- иконы XVI--XVII веков. Они считаются вкладами русских царей, начиная с Ивана Грозного и до Петра I, Также в местном ряду «Спас Вседержитель» и «Архидиакон Стефан» Симона Ушакова, которые великий мастер создал на закате жизни. Эти и несколько других икон из Смоленского собора Новодевичьего монастыря стали его последними трудами.
Древнейшими сооружениями после Смоленского собора на терри и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.