На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


доклад Популярность нумерологии в древнем мире. Символика чисел в расположении крупных и мелких китайских созвездий и даже в количестве звезд каждого созвездия. Соответствие определенной стихии и покровительства светил и планет каждому числу. Значения чисел.

Информация:

Тип работы: доклад. Предмет: Культурология. Добавлен: 13.03.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


8
Нумерология была очень популярна в древнем мире. Даосы, китайские мудрецы считали, что вселенная управляется тремя началами: звездами, светилами и числами. Символика чисел прослеживается в расположении крупных и мелких китайских созвездий и даже в количестве звезд каждого созвездия. Согласно числам строились основные циклы планет. По числам располагались стихии, ветра, стороны света и страны. Также делились цвета, звуки, ощущения. Также делался дворец, и располагались дела императора и всех его подданных. И конечно, числа показывали значение каждого знака зодиака.12 животных - 12 месяцев - 12 лун - 12 чисел. Счет по 12 применялся не только во всех календарях - вообще все считали дюжинами. Поэтому 12 элементов до сих пор рассматриваются как вполне самостоятельные. Каждое число из 12 имело смысл.
Считалось, что каждому числу соответствует определенная стихия и покровительство светил и планет. Нечетные числа - мужские, они несут созидательную и индивидуалистическую силу Света, управляются Солнцем. А четные числа - женские, они несут разрушительную, но объединяющую силу Тьмы и управляются Луною. Затем, каждое число имеет соуправителя из пятерки планет, оно соответствует определенной стихии и направлению. Если отсчитывать по порядку, то числами 1 и 2 управляет сине-зеленый восточный Юпитер со стихией дерева. Числами 3 и 4 управляет красный южный Марс со стихией огня. Числа 5 и 6 - самые счастливые, они располагаются в центре, ими управляет желтый Сатурн со стихией земли. Затем идут 7 и 8 - ими управляет белая западная Венера со стихией металла. И замыкают цикл 9 и 10, ими управляет темный северный Меркурий со стихией воды.
Вдобавок существуют значения чисел, связанные с их произношением, с омонимами числа. Например, число 6 произносится как богатство, число 8 звучит как процветание и т.д. Попробуем восстановить всю цепочку нумерологических соответствий и нам откроется новое значение зодиакальных знаков. Нумерология Китая очень близка к европейской, но есть и небольшие отличия, в чем вы можете убедиться.
1 - Число созидания, почитаемое даосизмом. Это - Великое первоначало, Первые Небеса, звездное небо как первопричина всего сущего. Или это - земной центр, середина земли, корень, всезнающий первобытный дух. Единица часто сопоставляется с "Дао", Единым дыханием, Домом духа, серединой всего. Это - начало, управляющее человеком. В гадании единица называлась почкой, ростком, а в цикле 12 - "Новорожденный", ребенок. При десятеричном отсчете считалось, что число управляется Юпитером и относится к стихии дерева. Оно поэтично называлось "Ель" - растение медленно растущее, зато высокое и вековое, серьезное, красивое и заметное отовсюду. Омоним этого числа - "честь", "выигрыш".
2 - Символ соединения и взаимодополнения, связи и борьбы противоположностей. У даосов это - Небо и Земля, священный союз мужского и женского, который обеспечивает продолжение жизни. Солнце и Луна, свет и тьма, белое и черное, две энергии ян и инь, равновесие которых обеспечивает здоровье. Умение давать и умение брать, которые взаимно дополняют друг друга. В гадании двойка означала благоприятные условия роста и развития, влагу для ростка, а в цикле 12 - подрастающее поколение, "Отпрыск". При десятеричном отсчете считалось, что число управляется Юпитером и относится к стихии дерева. Оно поэтично называлось "Бамбук" - это растение обладает самым быстрым ростом и самыми широкими возможностями употребления. Омоним числа - "легко".
3Даосы говорят: единица превращается в троицу, а троица приводит ко всем вещам. Троица - одно из почитаемых священных чисел, наряду с единицей символизирует начало и творческое развитие. В Китае знают и почитают много троиц. Три источника света - Звезды, Солнце, Луна. Три начала - небо, земля, человек. Три высших области: земля святая, земля реальная, земля бессмертная. Три в семье - мужчина, женщина, ребенок мужского пола. Три подчинения - государь и подданный, отец и ребенок, супруг и жена. Три заветных человеческих желания: благополучие, долголетие, много детей.
3 - религии Китая: конфуцианство, даосизм, буддизм. В гадании тройка означала шляпу и окно - познание мира, выход в свет. В двенадцатеричном цикле называлось "Сила", означало природную силу, силу перемен. При десятеричном счете число управляется Марсом и относится к стихии огня. Оно активное и горячее, влияет на всех, и всем заметно, может и разрушать и созидать, называлось "Костер". Омоним числа - "рост".
4 - Четверка охватывает пространство и показывает предмет со всех сторон, определяя все его формы. Выделяют четыре формы или четыре мифических начала - Небо, Земля, Солнце, Луна. Четыре части света, четыре времени года, четыре символических животных: Лазоревый Дракон, Красная Птица, Белый Тигр, Черная Черепаха.4 мифических животных Единорог, Феникс, Панголин, Дракон.4 добродетели - соблюдение приличий, справедливое обхождение, умеренность, чувство стыда.4 формы света: звезды, планеты, Солнце, Луна. В гадании четверка означала чиновников и офицеров, достижение определенного положения в обществе, успехи и рост. В двенадцатеричном цикле число четыре означало "Открытую дверь", выход в мир, тепло и открытость, новые возможности. При десятеричном отсчете считалось, что число управляется Марсом и относится к стихии огня. Оно стабильное и сияющее, внутренне активно и спокойно влияет на все происходящее, оно называлось "Лампа". Омоним числа - "смерть".
5 - Пятерка - одно из самых почитаемых чисел в Китае. Подчеркивается творческое начало этого числа, приводящего мир к движению, развитию и изменению. За всеми событиями и переменами стоят пять основных планет - Меркурий, Венера, Марс, Юпитер, Сатурн и пять основных элементов - вода, металл, огонь, дерево, земля. Есть пять естественных и пять обратных движений планет и элементов. Элементам соответствуют пять вкусов, пять цветов, пять органов чувств и пять основных внутренних органов. Пятерка была очень распространена в Китае еще и как символ центрального положения среди четырех направлений, как внутренний управитель четырех сторон и четырех времен. Есть пять канонических книг, 5 Богов - императоров, 5 Богов - управителей света, 5 сил управляющих: год, Солнце, Луна, звезды, числа. Есть пять буддийских заповедей, 5 видов благоденствия. В гадании пятерка означала императора, максимальный расцвет и социальный взлет. В двенадцатиричном цикле число означало "Движение", и продвижение. При десятеричном отсчете считалось, что число - самое счастливое, оно располагается в центре ряда чисел, им управляет Сатурн и ему соответствует стихия земли. Оно активное и умеренное, сильное, разумное и возвышающее, называлось "Холм". Омоним числа - "ничто".
6 - Шестерка - скорее служебное, а не основное число в китайской нумерологии. Это - некоторая стабильность, приходящая после пяти. Число, дающее полный объем - 6 направлений: зенит, надир и четыре стороны света. Стабильность влияний и перемен: мужская энергия, женская энергия, ветер, дождь, свет, тьма.6 добродетелей: мудрость, милосердие, медитация, справедливость, середина и гармония.6 страстей: радость, гнев, печаль, удовольствие, любовь, ненависть.6 видов женщин: пос и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.