На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Создание земли. Девять миров. Три течения Северного пути. Боги Скандинавии. Отважные, смелые, честные, живущие в гармонии с природой и своим Я, способны пожертвовать собой, ради этой гармонии. Мужчины - искусные воины и мореплаватели.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Культурология. Добавлен: 26.09.2014. Сдан: 2003. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


22
НГПУ

Реферат.

Тема: Образ идеального человека народов Скандинавии.


Выполнил: студентка 1 курса ИФМИП
103 группы
Боброва Наталья Александровна
Проверил: Борисова Надежда Ивановна
Г. Новосибирск
2003г.
Содержание.

Содержание………………………………………………………….…….………2
Введение…………………………………………………………………..………..3
Создание земли……………………………………………….…………….…......4
Девять миров…….………………………………………………………………...7
Три течения Северного пути..………………………………………………….8
Боги Скандинавии.………………………………………………………………10
Заключение….………………………………………….…………………………12
Литература…………………………...……………………………………………13
НАМ НЕ НАДО ЗНАТЬ ЧТО БУДЕТ И КАК
НАМ НАДО ЗНАТЬ, ЧТО БУДЕТ ТАК, КАК
НАМ НАДО. СЛАВА ОДИНУ. ДА БУДЕТ ТАК.
Введение.

На востоке их называли варягами, на западе - норманнами или викингами. Скандинавские племена жили на правом берегу Рейна, дальше на север, вокруг Балтийского моря, на скалистых берегах Норвегии. Народы, жившие по берегам рек и морей, были сильны флотом. Суда их - дракары с квадратными парусами и с высокими носами,- были быстроходны и непотопляемы. Морестранники уходили в океан и открывали там новые земли: сначала Исландию, потом Гренландию и Северную Америку. Спускаясь по Днепру, они добирались до Греции, а по Волге - в Каспийское море. Прослыв беспощадными грабителями, викинги были честны у себя дома и изгоняли воров и убийц. Властители - конунги не были всевластны, самые важные дела решали общие собрания - тинги. Викинги жили в больших длинных домах целыми родами, молились и приносили жертвы идолам богов.
Воплощением образа идеального человека всегда являются божества, которым поклоняются люди, следовательно, чтобы определить образ нужно изучить религию этого народа.
Создание земли.

Всемогущий господь вначале создал небо и землю, и все, что к ним относится, а последними он создал двух человек, Адама и Еву, от которых пошли все народы. И умножилось их потомство и расселилось по всему свету. Но с течением времени возникло в людях несходство. Некоторые среди них были хорошие и праведные, но гораздо более было таких, которые склонились к мирским страстям и презрели слово бога. И потому бог затопил в разлившемся море весь мир и все живое, что было в мире, кроме тех, кто спасся с Ноем в ковчеге. После Ноева потопа остались в живых восемь человек, и от них происходят все народы. И случилось так же, как и прежде: стоило лишь умножиться роду людскому и заселить весь мир, как многие люди с жадностью устремились к богатству и почестям и позабыли чтить бога. И дошло до того, что люди эти не захотели произносить божьего имени. И кто бы смог тогда поведать их сынам о творимых богом чудесах? В конце концов, они забыли имя бога, и в целом мире не сыскалось бы человека, хоть что-нибудь разумевшего о своем творце. Но ничуть не меньше, чем прежде, наделял их бог земными дарами, богатством и счастьем, в которых нуждались они на земле. Наделил он их и разумом, дабы они могли распознать все, что есть на земле, и все зримые части земли и воздуха.
Люди размышляли и дивились тому, что земля, и звери, и птицы, имея во многом одно естество, все же так по-разному ведут себя. Одно естество было в том, что если копать землю на высоких горных вершинах, там забьет вода, и нужно там рыть до воды не дольше, чем в глубоких долинах. Так же и звери и птицы: в голове и в лапах у них кровь течет на одинаковой глубине. Другое свойство земли в том, что каждый год растут из нее трава и цветы, и в тот же год все это никнет и вянет. Так же и у зверей и птиц: и у них растут шерсть и перья и каждый год выпадают. Вот третье свойство земли: когда она взрыта и вскопана, трава растет в самом верхнем слое почвы. Люди думали, что скалы и камни - это зубы и кости живых существ. И по всему этому они рассудили, что земля живая и неким образом наделена жизнью, и они думали, что она очень стара годами и могуча в своем естестве. Она питала все живое и завладевала всеми умершими. Поэтому они дали ей имя и возводили к ней свой род.
И узнали люди от своих предков, что уже много сотен лет земля, солнце и небесные светила такие же, но пути у небесных светил неодинаковы: у одних путь длиннее, чем у других. И многое в этом роде заронило в них подозрение, что есть некто, управляющий небесными светилами, соразмеряя по своей воле их пути. И думали, что, верно, он обладает большой властью и могуществом. И люди верили, что это он правит стихиями и он существовал еще до того, как появились небесные светила. И видели они, что если он направляет ход небесных светил, то, верно, ему подчиняются солнечный свет, и небесная роса, и плоды земные, которые от них родятся, и ветры, а значит, и морские бури. Они не ведали, где его государство, но верили, что ему подчиняется все, что ни есть на земле и в воздухе: небо и небесные светила, море и ветры. И чтобы рассказать обо всем этом и сохранить в памяти, они сами придумали всему имена. И эта вера претерпела немало изменений, ибо народы делились и расходились их языки. Но они разумели все земным разуменьем, ибо им не была дана духовная мудрость. Поэтому они думали, что все сделано из некоего вещества…
В начале времен не было в мире ни песка, ни моря, ни холодных волн. Не было еще Земли, и небосвода, бездна зияла, трава не росла. За многие века до создания земли уже был сделан Нифльхейм. В середине его есть поток - Кипящий Котел, из него вытекают реки: Свель, Гуннтра, Фьерм, Фимбультуль, Слил и Хрид, Сюльг и Ульг, Вид, Лейфт. Река Гьелль течет у самых врат Хель. Раньше всего была страна на юге, которая называлась Муспелль. Это светлая и жаркая страна, в ней все горит и пылает. Туда нет доступа тем, кто там не живет и не ведет оттуда свой род. На краю Муспелля сидит Сурт с пламенным мечем в руке.
Когда реки, что зовутся Эливагар, настолько удалились от своего начала, что их ядовитая вода застыла и стала льдом, и когда окреп тот лед и перестал течь, яд выступил наружу росой и превратился в иней, и этот иней слой за слоем заполнил Мировую Бездну. Мировая Бездна на севере вся заполнилась тяжестью льда и инея, южнее царили дожди и ветры, самая южная часть Мировой Бездны была свободна от них, туда залетали искры из Муспелльсхейма, и Мировая Бездна была там тиха, словно воздух в безветренный день. Когда повстречались иней и теплый воздух, так что тот иней стал таять и стекать вниз, капли ожили от теплотворной силы и приняли образ человека, и был тот человек Имир, инеистые великаны зовут его Аургельмиром. Заснув, он вспотел, и под левой рукой у него выросли мужчина и женщина. А одна нога зачала с другою сына. И отсюда пошло все его потомство - инеистые великаны. Как растаял иней, тотчас возникла из него корова по имени Аудумла, и текли из ее вымени четыре молочные реки, и кормила она Имира. Она лизала соленые камни, покрытые инеем, и к исходу первого дня, когда она лизала те камни, в камне выросли человечьи волосы, на второй день - голова, а на третий день возник весь человек. Его называют Бури. Он был хорош собою, высок и могуч. У него родился сын по имени Бор. Он взял в жены Бестлу, дочь Бельторна великана, и она родила ему троих сыновей: одного звали Один, другого Вили, а третьего Ве. Сыновья Бора убили великана Имира. И когда он пал мертвым, из его ран вытекло столько крови, что в ней утонули все инистые великаны. Лишь один укрылся со всею своей семьей. Великаны называют его Бергельмиром. Он сел со своими детьми и женою в ковчег и так спасся. От него-то и пошли новые племена инеистых великанов.
Сыновья Бора взяли тело Имира и бросили в самую глубь Мировой Бездны. Земля была сделана из плоти его, горы из костей, валуны и камни - из передних и коренных зубов и осколков костей. Из крови, что вытекла из его ран, сделали они океан и заключили в него землю. И окружил океан всю землю кольцом, и кажется людям, что беспределен тот океан и нельзя его переплыть. Взяли они череп Имира и сделали небосвод. И укрепили его над землей, загнув кверху ее четыре угла, а под каждый угол посадили по карлику. Их прозывают так: Восточный, Западный. Северный и Южный. На северном краю неба сидит великан по имени Пожиратель Трупов. У него облик орла, и когда он расправляет крылья для полета, из-под крыльев его подымается ветер. Потом сыновья Бора взяли сверкающие искры, что летали вокруг, вырвавшись из Муспелльсхейма, и прикрепили их в середину неба , чтобы они освещали небо и землю. Они дали место всякой искорке: одни укрепили на небе, другие - пустили летать в поднебесье, но и этим назначили свое место и уготовили пути.
«Нерви или Нарви звался великан, живший в Етунхейме. Была у него дочь, от рождения черная и сумрачная, по имени Ночь. Мужем ее был человек по имени Нагльфари, а сына их звали Ауд. Потом был ее мужем Анар, дочь их звалась Землею. А последним мужем ее был Деллинг, из рода асов. Сына их звали День. Был он в своего отца светел и прекрасен собою. Позвал Всеотец Ночь и сына ее по имени День и дал им двух коней и две колесницы и послал их в небо, дабы раз в сутки объезжали они всю землю. Впереди несется Ночь, и правит конем Инеистая Грива, и каждое утро орошает землю пена, стекающая с его удил. А конь Дня зовется Ясная Грива, и грива его озаряет землю и воздух. Одного человека звали Мундильфари. У него было двое детей. Они были так светлы и прекрасны, что он назвал Месяцем сына своего, а дочь - Солнцем. И отдал он дочь в жены человеку по имени Глен. Но богов прогневала их гордыня, и они водворили брата с сестрою на небо, повелев Солнцу править конями, впряженными в колесницу солнца: а солнце боги сделали, чтобы освещать мир, из тех искр, что вылетали из Муспелльсхейма. Эти кони зовутся Ранний и Проворный. Под дугами же у коней повесили боги по кузнечному меху, чтобы была им прохлада. Месяц управляет ходом звезд, и ему подчиняются новолуние и полнолуние. Стой поры и ведется счет дням и годам».
Земля снаружи округлая, а вокруг нее лежит глубокий океан. По берегам океана Один, Вили и Ве отвели земли великанам, а весь мир в глубине суши оградили стеною для защиты от великанов. Для этой стены они взяли веки великана Имира и назвали крепость Мидгард. Потом они взяли его мозг и, бросив в воздух, сделали облака.
Шли сыновья Бора берегом моря и увидали два дерева. Взяли они те деревья и сделали из них людей. Первый дал им жизнь и душу, второй-разум и движенье, третий-облик, речь, слух и зрение. Дали они им одежду и имена: мужчину нарекли Ясенем, а женщину Ивой. От них-то пошел род людской, поселенный богами в стенах Мидгарда.
Вслед за тем они построили себе град в середине мира и назвали его Асгард. Первым их делом было воздвигнуть святилище с двенадцатью тронами и престолом для Всеотца. Когда Один восседал на престоле, видел он все миры и все дела людские, и была ему ведома суть всего видимого. Нет на земле дома больше и лучше построенного. Все там внутри и снаружи как из чистого золота. Люди называют тот дом Чертогом Радости. Сделали они и другой чертог - святилище богинь, столь же прекрасное; люди называют его Вингольв. Потом построили они дом, в котором поставили кузнечный горн, и сделали молот, щипцы, наковальню и остальные орудия. Тогда они начали делать вещи из руды, из камня и из дерева. И так много ковали они той руды, что зовется золотом, что вся утварь и все убранство были у них золотые, и назывался тот век золотым.
Мидгард и Асгард соединяет мост Биврест. Мы называем его радугой. Красный цвет, в радуге - это жаркое пламя. Инеистые великаны и великаны гор захватили бы небо, если бы путь по Бивресту был открыт для всякого.
В центре мира растет огромный ясень Иггдрасиль. Дерево связывает землю, где живут люди, с небом, где живут люди, и с подземным миром. Три корня поддерживают дерево.
Один корень - у асов, другой - у инеистых великанов, там, где прежде была Мировая Бездна. Третий же тянется к Нифльхейму, и под этим корнем - поток Кипящий Котел, и снизу подгрызает этот корень дракон Нидхегг. А под тем корнем, что протянулся к инеистым великанам,- источник Мимира, в котором сокрыты знание и мудрость.
В Асгарде находится огромный чертог Вальхалла, куда попадают герои, павшие на поле брани. Уносят их туда прекрасные девы-воительницы валькирии. Стены чертога сложены из щитов, а крыша - из копий. В Вальхалле герои едят мясо вепря, пьют пиво и мед, а в промежутках между едой и питьем устраивают боевые игры, чтобы рука была всегда твердой, глаз метким, а отвага - беспредельной. Воины ждут последней битвы, Рагнарек, чтобы выступить на стороне богов.
Жившие не праведно, не достаточно храбрые, умершие от болезней или старости после смерти попадают в Хелль, где царит вечный холод. Там их встречает дочь Локи великанша Хель. Она наполовину синяя, а наполовину - цвета мяса, и ее легко признать потому, что она сутулится и вид у нее свирепый.
Девять миров.

Средний мир - Мидгард расположен в центре, в точке взаимодействия всех остальных миров. Здесь властвует Время, обитает и временное “Я” человеческой личности.
Над Мидгардом по вертикали расположен Альфхейм - место просветления, где властвует свет Разума. Это царство интеллекта и воображения. Это наша ментальная вселенная.
Под Мидгардом по вертикали расположен Свартальфхейм. Это царство “становления”, где бедующее формируется из мыслительных образов настоящего. Подсознательный аспект Разума.
У самого основания Космического Древа расположен Хелль. В естественном цикле жизнь ведет к смерти, а смерть - к новой жизни или возрождению. Хелль - это царство неподвижности и инерции, место покоя.
На вершине вертикальной оси расположен Асгард - царство богов.
В горизонтальном плане расположены четыре “внешних” мира.
Нифельхейм - “обитель туманов”, место иллюзий, место текучести, (вода), либо даже затвердевания в замороженном состоянии (лед).
Муспельхейм - “обитель огня”, “царство страсти”.
Ванахейм - это обитель Ванов. Ваны - разумные силы, управляющие органическими процессами и природн и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.