На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Изучение основных принципов комплектования библиотечного фонда - наиболее общих требований к отбору печатных изданий в фонд библиотеки. Особенности его видов: текущее, ретроспективное, рекомплектование. Дифференцированный учёт документов. Формы учёта.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Культурология. Добавлен: 08.05.2010. Сдан: 2010. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


18
ОГОУ ВПО СМОЛЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ ИСКУССТВ.
ФАКУЛЬТЕТ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И ЗАОЧНОГО ОБУЧЕНИЯ.
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
По курсу «Библиотечный фонд».
Вариант - 1
Преподаватель: Степанян Н. В.
Исполнитель: студентка группы 4-04
Осмоловская Е. М.
Оглавление

Часть I. Комплектование библиотечного фонда
Часть II. Закон об обязательном экземпляре документов
Часть III. Дифференцированный учёт документов. Формы учёта
Часть IV. Составить акт о приёме документов в библиотеку
Список литературы
Часть I. Комплектование библиотечного фонда

Термин «комплектование» встречается ещё в работах И. А. Крылова, но широко вошёл в библиотечный обиход в начале XX века. Комплектованием (от латин. completus - полный) библиотечного фонда называется создание и постоянное обновление фонда изданиями, соответствующими задачам библиотеки и интересам читателей, т. е. пополнение его лучшей литературой и освобождение от изданий, потерявших ценность [1, с.51]. Комплектование, таким образом, процесс двусторонний, при этом обе его стороны находятся между собой в диалектическом единстве. Комплектование - процесс непрерывный: однажды начавшись, он не заканчивается до тех пор, пока существует сама библиотека.
Комплектование как процесс складывается из ряда этапов. На первом этапе определяется профиль фонда, т. е. перечень тем, по которым будет приобретаться литература, а также тип, вид, язык и иные признаки изданий по каждой теме. При этом выясняется, какие из признаков имеют первостепенное для данной библиотеки значение, какие - второстепенное и т.д. В итоге устанавливаются групповые границы фонда, или его модель. Модель фонда может существовать в различных формах, но чаще она бывает описательной. Уже на этом этапе начинается первичный отбор. Он состоит в определении групповых границ библиотечного фонда. На этом (втором этапе) библиотекарь-комплектатор с помощью библиографических пособий и/или визуально знакомится с репертуаром изданий, находящихся в обращении или планирующихся к выходу в свет. Затем устанавливается круг источников, из которых предполагается осуществлять комплектование фонда (третий этап). Выбор источников комплектования - ответственная задача, от правильности решения которой в значительной мере зависят полнота и оперативность подбора фонда. Связь с источниками пополнения фонда - заключение договора о снабжении библиотеки, заказ литературы, оплата заказа - четвёртый этап процесса комплектования библиотечного фонда.
На следующем этапе библиотекарь осуществляет приём приобретаемых изданий. Принятие решения о включении поступившего издания в фонд означает конец первичного отбора.
Заключительный с точки зрения последовательности процесса, этап называется вторичным отбором, он состоит в установлении (по результатам использования) соответствия уже имеющихся в фонде изданий задачам библиотеки и интересам её читателей. В процессе вторичного отбора уточняется профиль фонда и оказывается обратное влияние на первичный отбор. На практике все предыдущие этапы осуществляются последовательно, а вторичный отбор - одновременно с ними [1, с.52]. Первичный и вторичный отбор необходимой библиотеке литературы, высококачественной в идейном, научном и художественном отношении, является сущностью процесса комплектования. Сущность отбора, определяющего лицо библиотеки, заключается в том, что в ходе него отдают предпочтение одной книге перед другой, сознательно ограничивая рамки фонда. Поэтому очень важно определить принципы и позиции, с которых производится отбор. Внедрение в практику комплектования библиотек идеи отбора, разработка его принципов и методов является огромным достижением советского библиотековедения.
Принципы комплектования библиотечного фонда - это наиболее общие требования к отбору печатных изданий в фонд библиотеки [1, с.59]. В принципах выражается идейная сущность работы по комплектованию библиотечного фонда, а также её организационная сторона, позволяющая правильно определить пути и методы решения отдельных вопросов комплектования библиотечного фонда. Существуют следующие принципы комплектования:
1. профилирование;
2. координирование;
3. систематичность;
4. плановость [1, с.59].
Принципы едины для всех российских библиотек, но проявляются они различно, в зависимости от типа, вида, задач библиотеки, контингента и запросов читателей.
Профилирование комплектования - это специализация фонда, сознательное ограничение его тематики [1, с.64]. Профилирование означает дифференцированный подход к отбору литературы в библиотеку с учётом типа, вида, задач и объёма работы библиотеки; профиля обслуживаемого микрорайона; контингента читателей, их национального и возрастного состава, особенностей читательских интересов; состава и особенностей фондов библиотек, работающих в данном районе [1, с.64].
Наибольший эффект в деле научно обоснованного комплектования приносит сочетание профилирования с координированием. Координирование комплектования - предполагает учёт профилей фондов других библиотек общей системы [1, с.69]. Необходимость одновременного действия профилирования и координирования комплектования теоретически объясняется тем, что единичное в условиях одной библиотеки может быть характерным (особенным) для читателей другой библиотеки. Принцип профилирования и координирования позволяет каждой библиотеке расширять до необходимых пределов тематику комплектования своего фонда, одновременно углубив его содержания. Благодаря этому появляется возможность в общегосударственном масштабе избежать ненужного дублирования библиотечных фондов, наиболее экономным путём и в то же время предельно полно удовлетворять читательские запросы.
Принцип систематичности и плановости комплектования - предполагает достижение пропорционального соотношения печатных изданий в фонде по профилю данной библиотеки во всех существенных для неё аспектах, а также регулярность получения и исключения изданий на основе планирования комплектования, предоставление по каждой профильной теме всему заинтересованному контингенту читателей относительно законченного комплекта произведений, по которому её можно было бы изучить во всей полноте [1, с.70]. Теоретическую разработку этого принципа начал В. В. Стасов, который понимал систематичность как регулярность получения литературы. Иначе подходил к содержанию этого принципа Н. А. Рубакин. «Систематичность, закруглённость, законченность» библиотечного фонда, считал он, нужна для того, чтобы библиотека была «книжным отражением Вселенной» [1, с.70].
По данному принципу комплектования библиотечного фонда наиболее важно достичь в фонде рационального соотношения литературы по различным отраслям знания. Этот принцип предполагает пропорциональное распределение изданий по структурным подразделениям библиотеки. Систематичность и плановость базируются на профилировании и координировании комплектования фондов. Правильно решить вопрос о соотношении печатных изданий различных отраслей знания в фонде можно лишь исходя из точного определения места библиотеки в системе координации [1, с.72].
Все принципы комплектования, тесно взаимодействуя между собой, образуют неразделимое единство. Нарушение одного из них означает нарушение и остальных. Принципы распространяются не только на первичный, но и на вторичный отбор. В результате правильного их применения добиваются оптимальных в качественном и в количественном отношении содержания и структуры библиотечного фонда [1, с.72].
К качественным критериям при комплектовании библиотечного фонда относятся такие характеристики библиотечного фонда, как степень его соответствия модели фонда, актуальность, надёжность, информативность, достоверность данных, изложенных в документах и др [7, с.57].
К количественным критериям при комплектовании библиотечного фонда относится такой метод как оценка качества комплектования библиотечного фонда. При этом необходимо иметь в виду, что эффективность и объективная точность оценки качества фонда путём сопоставления его состава и использования возможны только при условии полного раскрытия фонда перед читателями, иначе плохое использование библиотечного фонда будет определяться не качеством его формирования, а качеством информирования абонентов о его содержании [7, с.58].
Комплектование библиотечного фонда базируется, прежде всего, на картотеках экономического и культурного, а также читательского профиля обслуживаемой зоны [6, с.136].
Существует три вида комплектования:
1. Текущее - пополнение библиотечного фонда выходящими в свет, а также вышедшими в предыдущий год документами;
2. Ретроспективное - пополнение библиотечного фонда недостающими названиями и экземплярами за прошлые годы;
3. Рекомплектование - освобождение фонда от устаревших, изношенных, непрофильных и излишне дублетных документов [6, с.137].
Самый важный вид комплектования - текущее. В ходе его библиотеки получают до 80 - 90% всех новых, т.е. наиболее актуальных поступлений.
Таким образом, значение комплектования библиотечного фонда состоит в том, что являясь входной подсистемой формирования библиотечного фонда, оно практически определяет собой не только остальные его процессы, но и вообще всю библиотечную работу [6, с.136].
Часть II. Закон об обязательном экземпляре документов

Законодательство об обязательном экземпляре документов, ведущее свою историю в Европе с середины шестнадцатого столетия, ныне, бесспорно, является фундаментальной основой формирования национальных библиотечных фондов и государственного библиографического учета в большинстве стран мира.
Обязательный экземпляр - явление исторически обусловленное, комплексное и присущее высокоразвитой культуре книжного дела любого цивилизованного государства. Общеизвестно, что институт обязательного экземпляра существует более 450 лет. Впервые о бесплатной передаче изданий в национальное книгохранилище заговорили в 1537 году, с принятием во Франции нормативно-законодательного акта. Постепенно такой принцип формирования библиотек распространился и на территории Европы, затем в Америке и на других континентах.
Общегосударственная система обязательного экземпляра в России установлена в 1783 году. Она основывалась на императорском указе, которым повелевалось: «… Чтоб из всех казённых и вольных типографий всякой в печать издаваемой книге по одному экземпляру доставляемо было в Библиотеку Императорской Санкт-Петербургской Академии Наук» [5, с.3].
Со временем система обязательного экземпляра совершенствовалась, увеличивался круг изданий и публикаций, отправляемых в библиотечные учреждения, изменилось количество экземпляров. Но главный принцип бесплатности доставки был основополагающим. Он оказался настолько эффективным для комплектования информационно-библиотечных фондов, что ныне система обязательного экземпляра функционирует более чем в ста странах мира на основе разработанных нормативно-правовых документов. Законодательная база об обязательном экземпляре в различных странах носит многообразный характер, отражая специфику документных потоков конкретных государств.
В 1987 году в рамках ЮНЕСКО были выработаны международные принципы-рекомендации Закона об обязательном экземпляре. В 1991 -1994 годах в России велась интенсивная работа по созданию Федерального Закона об обязательном экземпляре. Наконец, 9 декабря 1994 года Закон был подписан Президентом РФ и введён в действие. В отечественной практике подобный нормативный акт был издан впервые. Ранее в стране действовали постановления и указы, которые регламентировали функционирование обязательного экземпляра только изданий. Разработанный закон учитывает основные положения действовавших постановлений и соответствует рекомендациям ЮНЕСКО. Закон определяет политику государства в области формирования обязательного экземпляра документов как ресурсной базы комплектования полного национального библиотечно-информационного фонда России [5, с.4]. Закон устанавливает виды обязательного экземпляра, категории их производителей и получателей, сроки и порядок доставки. Закон не распространяется на архивные материалы. На основе обязательного экземпляра обеспечивается выполнение следующих функций: 1) комплектование полного национального библиотечно-информационного фонда документов России как части мирового культурного наследия; 2) национальный (государственный) библиографический учёт, государственная регистрация документов и создание на этой базе универсальных библиотечных и статистических источников, предназначенных для обслуживания общества в целом, подготовка национальных и региональных сводных каталогов, сигнальной и реферативной информации текущего и ретроспективного характера; 3) формирование каталога местных документов и краеведческих фондов; 4) создание и ведение национальных хранилищ [5, с.4].
Под обязательным экземпляром понимаются экземпляры различных видов тиражированных документов, подлежащие передаче производителями в соответствующие учреждения и организации в порядке и количестве установленных законом [5, с.4]. Совокупность всех видов обязательных экземпляров, а также установленный порядок их сбора и распределения образуют систему. В основу деления положены два признака: 1) стоимостный (бесплатный и платный); 2) территориальный (Федеральный экземпляр, экземпляр субъекта Федерации и местный) оба признака взаимосвязаны: как федеральный субъекта Федерации, так и местный могут представлять собой совокупность бесплатных и платных экземпляров [5, с.4].
В Законе заложено широкое понимание документа - объекта обязательного экземпляра. Документ - материальная форма фиксируемой информации в виде текста, звукозаписи или изображения, предназначенная для передачи во времени и пространстве в целях хранения и общественного использования [5, с.4].
В Законе круг получателей определён таким образом, чтобы в комплексе выполнялись три основные функции библиотечного обслуживания: 1) культурная; 2) мемориальная; 3) информационная. В Законе обязанности и права производителей регламентируются необходимостью бесплатного направления созданных ими документов организациям-получателям. Принцип бесплатного направления обязательного экземпляра базируется на отнесении затрат на его подготовку, вып и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.