На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Музеефикация как способ использования историко-культурного наследия. Особенности музеефикации дворцов и исторических зданий. Реставрация недвижимых объектов историко-культурного наследия, культурный туризм как способ его сохранения и использования.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Культурология. Добавлен: 18.02.2010. Сдан: 2010. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


19
Содержание

Введение
Глава I. Музеефикация как способ сохранения и использования историко-культурного наследия
§ 1.1 Особенности музеефикации археологического наследия
§ 1.2 Особенности музеефикации дворцов и исторических зданий
§ 1.3 Музеефикация Казанского Кремля
Глава II. Особенности реставрации и консервации недвижимых объектов историко-культурного наследия
Глава III. Культурный туризм как способ сохранения и использования историко-культурного наследия
Заключение
Список используемой литературы
Введение

Исследовательский интерес к музеефикации в настоящее время чрезвычайно высок. Он объясняется тем, что быстроменяющийся мир обостряет музейную потребность, а потому сейчас музеефикации подвергаются культура, сознание, человек. В данный момент музеефикация является не только самым оптимальным вариантом сохранения и использования памятников культуры, но и активно содействует органичному соединению памятника с регионом, обществом, средой бытования. Повышенное внимание, которое представляет собой эта музейная практика, объяснимо значительной ролью историко-культурного наследия в формировании российской культуры. Современная музеефикация расширяет круг объектов, меняет прежний взгляд на главенство временной категории над пространственной, уравновешивает их значимость. Необходимо отметить, что музеефикация по-прежнему остаётся самым оптимальным вариантом не только сохранения историко-культурного наследия, но и репрезентацией его в привычном пространственном окружении. Стремительные и порой необратимые утраты культурного пространства очевидны. В связи с этим, необходимо музеефицировать всё то, что сохранилось. Музеефикационная практика стала реальным явлением. Однако существует расхожее мнение о том, что утерянный памятник якобы легко можно реконструировать без ущерба подлинности, что не совсем верно. Освоение историко-культурного наследия не может существовать обособленно, не взаимодействуя с семиосферой культуры.
До сих пор в музейной теории и практике термин «музеефикация» использовался достаточно узко, в основном применительно к недвижимым памятникам, осваиваемым исключительно на месте своего бытования. Однако наметилась тенденция активного приспособления музейной среды, находящейся вокруг историко-культурного памятника в качестве музейного объекта. Активизация музеефикационных практик повлекла за собой множество разноречивых трактовок. Музеефикация ещё не вполне осмыслена в музееведении, так как долгое время являлась прерогативой архитекторов и реставраторов. Поэтому при формировании нового типа комплексных музеев, мегамузеев, возникающих на основе музеев-заповедников, возникает острая проблема, связанная с использованием фрагментов среды, интерпретацией материальных и нематериальных объектов наследия, их отбором, сохранением и приведением в музейное состояние. Музеефикация, как и любой вид музейной деятельности, имеет и практический, и теоретический аспекты. Теории, определяющей направление практической работы, уделялось недостаточное внимание. Необходимо придать музеефикации чёткие формы и содержание. В этой связи, следует отметить особую значимость вклада в развитие и осмысление проблем музеефикации доктора культурологии, автора диссертации «Музеефикация памятников как механизм использования культурного наследия в регионе» Э.А. Шулеповой. Соединение музееведческих приёмов и методов исследования с категориями и понятиями философии, культурологии, географии, регионоведения потребовало рассмотрения темы исследования в междисциплинарном контексте. До сих пор феномен музеефикации историко-культурного наследия изучали преимущественно архитекторы, реставраторы, музееведы, историки, краеведы, оставляя вне поля зрения пространственно-контекстуальные связи и социокультурные аспекты. Особую важность представляют так же работы Юга де Варена, М.Е. Каулен, М. Керьена, Ж.А. Ривьера, Э.А. Шулеповой, касающиеся природы «средовых музеев». Большой интерес имеет концептуальный и эмпирический материал, содержащийся в публикациях журналов «Museum» и «Мир музея». Однако, собственно музееведческих методов, ввиду недостаточной методологической разработанности вопроса, не так уж много. К тому же, феномен историко-культурного наследия изучен далеко не полностью и не вполне систематизирован.
Глава I. Музеефикация как способ сохранения и использования историко-культурного наследия
Музеефикация - направление музейной деятельности, заключающееся в преобразовании историко-культурных или природных объектов в объекты музейного показа с целью максимального сохранения и выявления их историко-культурной, научной, художественной ценности. Хотя музееефикацией в широком смысле слова можно считать переход в музейное состояние любого объекта, термин, как правило, употребляется по отношению к недвижимым объектам, средовым объектам и объектам нематериального наследия.
Понятие "музеефикация" употреблял в своих работах еще Ф.И. Шмит, но утвердился этот термин в советском музееведении после Великой Отечественной войны в период широкомасштабных работ по реставрации историко-культурного наследия и организации музеев-заповедников. В этот период принято было выделять две формы музеефикации: "под музей", т.е. использование памятника под экспозиции и музейные службы, и "как музей", то есть превращение памятника в самостоятельный объект музейного показа. Сегодня все чаще используется частичная (или "мягкая") музеефикация, не предполагающая полного изъятия объекта из среды бытования и допускающая выполнение им изначальных функций (напр., музеи-храмы, находящиеся в совместном использовании музея и религиозной общины). Выбор формы и методов музеефикации определяется типом памятника, его историко-культурной ценностью и состоянием. Наибольшее число среди музеефицированных объектов составляют памятники архитектуры. В последние десятилетия ХХ в. в сферу музеефикации все активнее включаются памятники археологии, науки и техники, природы. Важной тенденцией развития современного музейного мира является неуклонно возрастающий удельный вес ансамблевых музеев и средовых музеев, созданных на основе музеефицированных памятников, которые становятся все более многочисленными и посещаемыми среди общего числа музеев.
§ 1.1 Особенности музеефикации археологических памятников

В последние десятилетия появилась очень полезная тенденция, вписывающаяся в рамки зарубежного опыта сохранения историко-культурного наследия -- музеефикация археологических памятников в условиях естественного ландшафта. На территории бывшего СССР имеется множество территорий, достаточно удаленных от районов с большой техногенной нагрузкой, на которых имеются крупные и важные археологические памятники, принадлежащие самым различным культурам. Многие из них имеют сохранность, при которой можно проектировать сохранение и музеефицирование памятника в естественной обстановке природной среды, когда он производит наиболее выигрышное впечатление на посетителей. В ряде случаев уже можно говорить о воплощении этих идей в реальности: Генуэзская крепость в Судаке (Крым), античный город Горгиппия (Краснодарский край), городище “Аркаим” бронзового века (Челябинская область), Маяцкое городище, пещерные храмы и палеолитическое жилище в Кременках (Воронежская область), древние наскальные рисунки “Томская писаница” (Кемеровская область), “Шишкинская писаница” (Иркутская область) и некоторые другие. Сразу на нескольких важных объектах ведутся предварительные работы по разработке программ-концепций музеефицирования памятников в условиях естественного ландшафта. Археологические памятники доходят до нас в самом разнообразном состоянии: от весьма удовлетворительного, близкого к первоначальному, до аварийного и поставарийного. В большинстве случаев определяющим является влияние геологической среды, имеющее направление как на сохранение, так и на разрушение различных элементов памятника. В конечном итоге, искать вариант грамотной реконструкции, консервации и музеефикации приходится именно в геологической среде. При раскопках, в любом случае, изменяются сложившиеся в течение длительного времени условия консервации разрушенных или полуразрушенных памятников, и начинается иногда невиданное по скорости разрушение, вызванное переменой обстановки (взаимодействие с атмосферой, изменение температурно-влажностного режима и т.д.). К сожалению, решения о способе музеефикации того или иного памятника часто принимаются без учета состава, состояния, свойств грунтов, слагающих и окружающих объект, а также технологических возможностей реставрации и последствий их применения. При сохранении археологических памятников в условиях естественного ландшафта необходимо учитывать возможность их длительного, управляемого, безаварийного существования. По естественным причинам не все грунты могут соответствовать этому требованию. Музеефикация ни в коем случае не должна становиться печальным эпилогом в истории существования памятника. Она обязана базироваться на строго рассчитанном эксплуатационном режиме, основу которого составляет тщательное изучение инженерно-геологических условий функционирования природно-археологической системы. Сейчас к решению археологических проблем инженеры-геологи привлекаются чаще. Опыт показывает, что цели и задачи, возникающие при этом, весьма разнообразны. Это объясняется как спецификой того или иного памятника (тип, возраст, степень сохранности, геологические условия), так и планируемым вариантом его сохранения (консервация, реставрация, реконструкция, музеефикация). Инженерно-геологические исследования памятников позволяют оценить влияние природных геологических процессов на способы хозяйствования, условия жизни древнего населения, а также давать обоснованные рекомендации по вариантам музеефикации природно-археологических систем с учетом реального состояния объекта, окружающей его геологической среды и уровня современных природных и техногенных воздействий. Так музей “Горгиппия” в Анапе с начала 1990-х годов испытывал подтопление раскопанных участков, заболачивание подвальных помещений, химическое разрушение каменной кладки античных фундаментов. Изменить положение удалось проложением самотечного дренажа, осушившего фактически не только музейную территорию, но и подвалы прилегающих гостиничных комплексов. Изучение инженерно-геологических условий и технологии строительства городища “Аркаим” позволило дать рекомендации по сохранению раскрытых элементов города, размещению и возведению конструкций модели древних жилищ, в соответствии с историческими традициями. Без детального инженерно-геологического изучения, ориентированного на специфику конструкций, технологию первоначального строительства и историю эксплуатации архитектурных и археологических памятников, в настоящее время невозможно получать полностью достоверные сведения, необходимые для музеефикации. Мало формально знать возраст памятника, его назначение и конструкцию, геологическое строение, свойства грунтов и положение уровня грунтовых вод. Необходимо определить формы и виды взаимодействий различных элементов природно-археологической системы и подобрать оптимальный режим сохранения или музеефикации памятника.
§ 1.2 Особенности музеефикации дворцов и исторических зданий

Музеефикация исторических зданий, которые являются памятниками истории, архитектуры и культуры, - это создание музейных выставочных инсталляций, посвященных истории этого здания, известным людям, проживавшим или работавшим в нем, а также основным историческим событиям, к которым здание имеет отношение. Реализация таких проектов является возвращением исторического долга и дает возможность более полного использования потенциала исторических зданий и дворцов. Выставочные инсталляции в исторических зданиях и дворцах представляют собой выставки, расположенные в витринах и на стендах, где представлены предметы, документы, фотографии и другие экспонаты, раскрывающие те или иные исторические темы, связанные с этим зданием. Такие выставки могут быть размещены в отдельном зале или в части зала, в коридорах, на лестничных площадках. Особенно важным условием таких инсталляций является дизайнерское и художественное оформление. Таким образом, каждый сотрудник или посетитель этого здания имеет возможность познакомиться с его историей. Эти инсталляции напоминают нам об исторических корнях наших предков, которые строили и укрепляли Российское государство, доставшееся нам в наследство. Тем самым мы возвращаем людям историческую память. Это создает современную интеллектуальную и культурную среду, позволяющую вдохнуть новую жизнь в исторические памятники города.
§ 1.3 Музеефикация Казанского Кремля
Согласно Указу Президента РТ от 13 октября 1995 г. и Постановлению Кабинета Министров РТ от 19 декабря 1995 г. здание Благовещенского собора музеефицировано и передается Православной церкви на время главных религиозных праздников; на территории бывшего Юнкерского училища строится здание вновь воссоздаваемой исторической мечети Кул-Шариф - будущий музей исламской культуры Поволжья.
Проблема музеефикации кремлевского комплекса предполагает три уровня реализации:
1. Кремлевский комплекс как историко-архитектурный музей под открытым небом.
а. Общая характеристика. Казанский Кремль является важнейшим пунктом туристического показа, особой по своему историческому значению зоной, центром государственной власти и главным Музеем-Заповедником Татарстана. Его архитектура должна свидетельствовать как о прошлом, так и о настоящем нашего государства, достойно представлять уровень нашей культуры. Кроме того, музеи Кремля должны сосредоточивать в себе наиболее общие и важные экспозиции, представляющие политическую и этническую историю края, уникальные коллекции природных, материальных и духовных ценностей.
б. Содержание экскурсионной экспозиции. Экскурсионный показ кремлевских экспозиций должен включать в себя ряд тем, представляющих интерес для самых различных групп посетителей: от младших школьников до дипломатических представителей. В их числе могут быть представлены следующие темы: архитектура; история и археология; этнография; духовная культура; природные ценности края.
2. Группы музеев, отражающих этапы развития государственности Татарстана, различные этнические традиции, уникальные коллекции и хранилища государственных ценностей.
а. Зонирование музейной территории. Территория Музея-Заповедника "Казанский Кремль" в целом сохраняет следы функциональной структуры губернского времени, хотя и с утратой идеологических компонентов, присущих колониальному периоду истории Татарстана. Зоны, занятые в прошлом силовыми и идеологическими структурами (Пушечный двор, Юнкерское училище, Спасо-Преображенский монастырь, церковные сооружения, крепость) составляют достаточно ком и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.