На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Результат поиска


Наименование:


Реферат Понятие условий труда и необходимость их улучшения на предприятиях. Классификация факторов составляющих уровень и состояние условий труда. Санитарно-гигиенические, психофизиологические и эстетические факторы. Общая характеристика категории тяжести труда.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Охрана труда. Добавлен: 26.09.2014. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


20
Содержание

Введение
1. Понятие условий труда и необходимость их улучшения на предприятиях
2. Классификация факторов составляющих уровень и состояние условий труда
3. Общая характеристика категории тяжести труда
Заключение
Список использованной литературы
Введение

Предпосылкой организации работы по созданию благоприятных условий труда является объективная оценка их фактического состояния. При этом, наряду с анализом и оценкой отдельных факторов, влияющих на формирование условий труда, важно выразить все многообразие воздействия производственной среды с помощью единого, интегрального показателя.
Количественная и качественная оценка совокупного воздействия всех факторов производственной среды на работоспособность, здоровье и жизнедеятельность человека находит выражение в показателе тяжести труда. Это понятие применимо как к физическому, так и к умственному труду. Под воздействием условий труда формируются три основных функциональных состояния организма: нормальное, пограничное (между нормой и патологией) и патологическое.
Каждое состояние имеет собственные отличительные признаки, и от того, в каком из них находится организм человека, зависят результаты его трудовой деятельности и здоровье.
В данной контрольной работе я хотела бы рассмотреть основные факторы производственной среды, оказывающих влияние на функциональное состояние организма работающих, их здоровье и работоспособность в процессе труда.
Итак, начнем…
1. Понятие условий труда и необходимость их улучшения на предприятиях

Выполнение любой работы в течение продолжительного времени сопровождается утомлением организма, проявляемым в снижении работоспособности человека. Наряду с физической и умственной работой значительное воздействие на утомление оказывает и ок-ружающая производственная среда, то есть условия, в которых протекает его работа.
Условия труда -- это совокупность факторов производствен-ной среды, оказывающих влияние на функциональное состояние организма работающих, их здоровье и работоспособность в процессе труда. Они определяются применяе-мым оборудованием, технологией, предметами и продуктами тру-да, системой защиты рабочих, обслуживанием рабочих мест и внешними факторами, зависящими от состояния производствен-ных помещений, создающими определенный микроклимат. Таким образом, исходя из характера выполняемых работ, условия труда специфичны как для каждого производства, цеха и участка, так и для каждого рабочего места. Существует и другое определение понятия «ус-ловия труда».
Условия труда -- это сложное объективное общественное явление, формирующееся в процессе труда под воздействием взаимосвязанных факторов социально-экономического, технико-организационного и естественно-природного характера и влияющее на здоровье, работоспособность человека, на его отношение к труду и степень удовлетворенности трудом, на эффективность труда и другие экономические результаты производства, на уровень жизни и всестороннее развитие человека как главной производительной силы общества.
Данное определение дает целостную характеристику условий труда: их сущности как объективного явления, механизма формирования и основных направлений воз-действия на работающего человека, эффективности, влияния на социальное развитие. Это определение кон-кретизирует термины «производственная среда» и «усло-вия труда», представляющие собой единство двух сторон. С одной стороны, это факторы, воздействующие на фор-мирование условий труда, а с другой -- элементы, состав-ляющие условия труда. К элементам условий труда отно-сятся, например, температура, загазованность и т. д., то есть все то, что непосредственно влияет на работающего человека, его здоровье, работоспособность и социальное развитие.
По данным Минтруда и социального развития, износ основных фондов предприятий приблизился к 60%, доля использования устаревших технологий и оборудования в отдельных отраслях промышленности составляет более 80%. Неудовлетворительные условия труда зачастую являются основной причиной высокого уровня производственного травматизма, общей профессиональной обусловленной заболеваемости. См.: Доклад "О результатах работы в 2005 г. по осуществлению государственного надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права". М., 2006. С. 43.
Россия ежегодно теряет почти 2% ВВП (более 500 млрд. руб.) из-за неудовлетворительных условий труда, травм и гибели работников на производстве. См. А.Я. Петров «Проблемы управления профессиональными рисками» /Трудовое право, 2008, №9
Несчастные случаи на производстве и профессиональные заболевания являются не только человеческой трагедией, но и причиной наиболее серьезных, как я уже было сказано выше, экономических потерь. По данным Росстата, доля занятых на работах, не отвечающих санитарно-гигиеническим требованиям, а также количество впервые выявленных профессиональных заболеваний неуклонно растут.
В 2007 г. в сравнении с 2005 г. несколько возросло абсолютное количество работающих на оборудовании, не отвечающем требованиям безопасности. При этом в течение 2005 - 2007 гг. общая численность работников, работающих на таком оборудовании, изменялась незначительно и составляла ежегодно чуть более 50 тыс. человек. О том, что более трети работников, среди которых значительную часть составляют женщины, занято на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, свидетельствуют показатели по представлению различных компенсаций за условия труда, которые пока не снижаются. Ежегодно на производстве погибает около 5 тыс. человек трудоспособного возраста. См.: «О состоянии законности и прокурорском надзоре за соблюдением конституционных прав граждан на безопасные условия труда в России» ( И.С.Викторов, Л.А.Чернышева), «Трудовое право», 2008, №5
1.2. Классификация факторов составляющих уровень и состояние условий труда

Факторы, формирующие условия труда, можно разделить на следующие группы:
· санитарно-гигиенические;
· психофизиологические;
· эстетические;
· социально-психологические;
· организационно-экономические.
Перечисленные группы факторов условий труда составляют основу производственной обстановки.
Итак, остановимся более подробно на каждом из них.
Санитарно-гигиенические условия формируются под влиянием на человека окружающей среды (вредные химические вещества, запыленность воздуха, вибрация, освещение, уровень шума, ин-фразвук, ультразвук, электромагнитное поле, лазерное, ионизи-рующее, ультрафиолетовое излучение, микроклимат, микроорганизмы, биологические факторы). Приведение этих факторов в соответствие с современными нормами, нормативами и стан-дартами является предпосылкой нормальной работоспособнос-ти человека.
Благоприятные санитарно-гигиенические условия труда способствуют сохранению здоровья человека и поддержанию устойчивого уровня его работоспособности. Работа по улучшению условий труда предполагает в первую очередь совершенствование техники, технологии и физико-химических свойств сырья, а также дальнейшее совершенствование производственных процессов с учетом комплекса санитарных норм, стандартов и требований.
В понятие метеорологические условия (микроклимат) производственной среды входят температура, влажность, движение воздуха и его барометрическое давление. Повышенные или пониженные против нормы температура и влажность воздуха вызывают дополнительные производственные затраты энергии человека, снижают производительность труда. Систематические охлаждения и прогревание организма могут привести к различным заболеваниям.
Холодными производствами считаются такие, в которых тепловыделение от окружающих предметов, людей, солнечных лучей не превышает 20 ккал на 1 м3 в час. При низкой температуре снижается подвижность конечностей, притупляется внимание, организм расходует дополнительную энергию на поддержание нормальной температуры.
При высокой температуре учащается дыхание, нарушается водный и солевой баланс организма в результате обильного выделения пота, температура тела может подниматься до 39 °С. Потери воды в горячих производствах достигают 5-8 л в смену, то есть 7-10% веса человека.
Для создания благоприятного микроклимата на рабочих местах и в производственных помещениях необходимо герметизировать оборудование, укрыть и изолировать поверхность испарения жидкостей, теплоизолировать источники тепла, а также автоматизировать и механизировать процессы с избыточным выделением тепла и влаги.
Шум и вибрация с физической точки зрения во многом сходны, но один воспринимается слухом, другая - осязанием. В настоящее время шум - один из наиболее распространенных факторов внешней, в том числе производственной среды. Шум характеризуется силой (уровнем) звука, определяемой в децибелах (дБ), частотой в герцах (Гц) и интервалом частот в октавах. При этом уровень интенсивности звука вызывает у человека разные ощущения. Так, при 50-60 дБ возникает чувство спокойствия и комфорта, при 60-80 - лишь чувство удобства, шум в 90 дБ - вполне приемлемый, 100 дБ - ощущение шумности, 110 дБ - дискомфорт, 120 дБ - ощущение тревоги, 130 дБ - мучительное чувство. Наибольшее влияние оказывают высокочастотные звуки даже при одинаковой силе (уровне). Вредное воздействие шума сказывается на нервной и сердечнососудистой системах, на работе органов пищеварения, повышает кровяное давление, притупляет внимание и приводит к быстрому утомлению. При этом уровень интенсивности звука вызывает у человека разные ощущения.
Вибрация сопровождает многие производственные процессы. Она вызывает заболевания суставов, может нарушить двигательные рефлексы человека. Характеризуется частотой (в Гц) и амплитудой (в мм).
Вибрации неодинаково влияют на человека, при этом по характеру воздействия следует различать местную и общую вибрации. Общая вибрация вызывает сотрясение пола, стен, местная вибрация воздействует на ограниченный участок тела.
Для уменьшения шума и вибраций на рабочих местах, участках и в цехах необходимо прежде всего устранить причины образования вибраций в самом их источнике. С этой целью применяются различные конструктивные решения при модернизации оборудования и технологических процессов. Снижение интенсивности шума и вибрации достигается: с помощью облицовки стен, потолков звукопоглащающими и звукоизолирующими покрытиями; исключения или уменьшения резкого изменения давления, вихревых движений в машинах и оборудовании; применения пружинных амортизаторов; отвода «шумных» цехов за пределы помещений, где работают люди; точной подгонки всех деталей и отладки их работы, применения глушителей и индивидуальных средств защиты и т.д.
Психофизиологические условия -- величина физической, динамической и статической нагрузок, рабочая поза, темп работы, нап-ряженность внимания, напряженность анализаторных функций, монотонность, нервно-эмоциональное напряжение, эстетический (уборка туалетов, работа с гноем, экскрементами и т.д.) и физичес-кий дискомфорт (использование индивидуальных средств защи-ты, сменность). Ограничение и регламентация физических усилий, оптимальное сочетание физической и умственной работы оказы-вают значительное влияние на снижение утомляемости рабочих.
Эстетические условия (цветовое оформление интерьеров по-мещений и рабочих мест, озеленение производственных и бытовых помещений, прилегающих территорий, обеспечение спецодеждой и др.). Все эти факторы оказывают воздействие на работа-ющего через создание эмоционального производственного фона. Приятно, легче и продуктивнее работается на рабочем месте, осна-щенном современным оборудованием, в конструкции которого учтены эргономические требования, когда соблюден эстетически выразительный внешний вид оборудования, механизмов, инстру-мента, помещений, рабочей одежды. См.: «Как достичь безопасных условий работы?» /Журнал «Кадровик. Трудовое право для кадровика», 2007, №7
Производственный интерьер представляет собой эстетически оформленное архитектурно-художественное внутреннее пространство промышленных зданий. Создание производственного интерьера требует:
* четкой композиции внутреннего пространства и рациональной планировки рабочих мест;
* систематизированного размещения основного технологического оборудования и целесообразной прокладки внутренних проходов, проездов, санитарно-технических и технологических коммуникаций.
* оптимальной системы освещения и «цветового климата», т.е. окраски поверхностей и предметов в помещении;
* общего благоустройства помещения (зон отдыха, визуальной информации и т.д.).
При создании производственного интерьера следует учитывать: назначение здания, его объем и площадь; особенности технологического процесса; режим труда и отдыха; характер оборудования; психологическое и эстетическое воздействие различных сочетаний композиций и цветов на человека; климатические особенности и т.д.
Цветовое оформление играет важную роль в создании благоприятной производственной обстановки. Условно оно выполняет две функции, являясь средством информации и средством психологического комфорта.
В качестве средства информации цвет используется для ориентации работающих в производственной среде и при эксплуатации оборудовании. Ориентация в производственной среде предполагает применение цвета для обозначения маршрутов движения, маркировки коммуникаций и обеспечения безопасности работающих. В соответствии с предназначением цветов (красный - запрещающий, желтый - предупреждающий, зеленый - предписывающий, синий - указывающий) устанавливаются и соответствующие знаки.
Ориентации рабочего при эксплуатации оборудования способствует правильная окраска элементов последнего в зависимости от роли в трудовом процессе. При этом целесообразно использовать не более трех цветов: один - для органов управления (желтый, приглушенный оранжевый); другой - для частей, создающих фон обрабатываемой детали (сталь и чугун - кремовый, бронза и медь серо-голубой и т.д.) и третий - для остальных окрашиваемых поверхностей (корпуса оборудования - салатный и зелено-голубой).
Цвета окраски вспомогательного оборудования рекомендуется выбирать близкими к цвету основного оборудования, а окраска оргоснастки должна быть такой, чтобы не отвлекать внимание рабочего от основных элементов труда.
При окраске травмоопасных средств рекомендуется применять цвета близкие к желтому и оранжевому. Наиболее опасные с точки зрения травматизма части транспортных средств следует окрашивать в желто-оранжевый цвет с черными полосами.
Озеленение предприятия относится к эстетическим факторам производственной среды. Оно способствует оздоровлению воздуха, влияет на тепловой режим, уменьшает шум, снижает запыленность, украшает и создает уют, успокаивающе действует на нервную систему. При озеленение учитываются свойства растений, климатические и почвенные условия, а также характер производства. Ассортимент растений, их расположение в производственных помещениях определяются на основании рекомендаций санитарных служб, архитекторов и дендрологов.
Расположение зеленых барьеров в интерьерах разнообразно: вдоль оконных проемов, лестниц, в сочетании с мебелью. С их помощью разграничивают пространство, выделяют определенные зоны и т.д. Для озеленения территории промышленного предприятия растения подбирают с учетом их гигиенических свойств. Так, с целью понижения температуры посадки производят групповым способом без кустарника. Для уменьшения шума применяют посадки деревьев и кустарника с густой и мелколистной кроной, с большим количеством ветвей.
В местах отдыха рабочих, выполн и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.