На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Особенности экспозиционно-выставочной деятельности в России. Создание и развитие историко-этнографического музея - парка г. Пыть-Ях. Экспозиционно-выставочная деятельность этнографического музея-парка. Проект виртуальной выставки и концепция выставки.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Культурология. Добавлен: 06.02.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


3
Оглавление
Введение 3
Глава I. Развитие экспозиционно-выставочной работы на примере этнографического музея «Эхо Ютры» г.Пыть-Ях
Особенности экспозиционно-выставочной деятельности в России
1.2. Создание и развитие историко-этнографического
музея - парка г.Пыть-Ях
1.3. Экспозиционно-выставочная деятельность этнографического музея-парка «Эхо Югры»
Глава II. Проект виртуальной выставки
2.1. Научная концепция выставки «ДПИ Балыкских хантов»
2.2.Тематико-экспозиционный план выставки «ДПИ Балыкских хантов»
2.3. Макет выставки
Заключение
Список источников и литературы
Приложение №1
Приложение №2
Введение
Духовное богатство любого народа предопределяется его способностью сохранять свою историческую память, беречь и развивать национально-культурные традиции, формировать подрастающее поколение.
Существенную роль в решении этой задачи играют музеи, которые сохраняют, реставрируют, к00лассифицируют и экспонируют ценности истории и культуры. Каждый предмет музея - это оживший подлинник национального наследия, достояния отечества, имеющего духовную ценность. Необходимо, что бы музейные ценности не оставались вещью в себе, а были востребованы обществом.
Современный музей не может быть кладезью раритетов, он органично вписывается в окружающую жизнь,принимает на себя обеспечение преемственности культурно-исторического развития, вовлеченный в мир духовных ценностей.
Тема данной курсовой работы: экспозиционно-выставочная деятельность в музеях на примере этнографического музея «Эхо Ютры» г.Пыть-Ях.
Актуальность работы. Современные исследователи стремятся к более полному разностороннему знанию. Поэтому в последнее время интерес представляет не только крупнейшие государственные музеи, но так же муниципальные и частные. Многие проблемы формирования и использования базы данных музеев зависит от соблюдения принципов изучения и использования фондов, взаимосвязи воспитательной работы и экспозиционно-выставочной. В современном мире четко определился строго научный подход к проектированию экспозиции, потому как экспозиция - это конечный результат всей работы музея.
В данной работе мы рассмотрим и изучим муниципальный музей и его экспозиционно-выставочную работу. Объектом исследования является этнографический музей «Эхо Югры» г.Пыть-Ях.
Предметом исследования является экспозиционно-выставочная работа этнографического музея «Эхо Югры» г.Пыть-Ях.
Цель работы состоит в том, чтобы выявить роль экспозиционно-выставочной работы в музее.
Задачи курсовой работы заключаются в том, чтобы:
1.изучить источники и литературу по теме.
2.проанализировать экспозиционно- выставочную деятельность музея.
3. составить научную концепцию виртуальной выставки
4. создать ТЭП виртуальной выставки
5. Представить макет выставки
Хронологические рамки - 2001-2007гг.- обусловлены началом создания музея и последним квартальным отчетом.
Практическое значение. Настоящая работа показывает один из путей создания и развития этнографических музеев и экспозиционно-выставочной деятельности в нем. Этот материал может быть использован при составлении тематических выставок, проведения экскурсий и создания макетов.
Научная значимость работы заключается в формировании и расширении экспозиционного пространства в экспозиционном комплексе.
Историография. Работа написана на основе изучения и анализа специальной музееведческой литературы, документальных источников и наблюдений автора:
Положение историко-этнографического музея г. Пыть-Ях, [1.2.3]Книга поступлений, а так же литература по музееведению.
Вопросам музееведения посвящено очень много научных и учебных изданий. Например, в учебном пособии «Музееведение. Музеи исторического профиля»под ред. В.Хербста и К.Г. Левыкина, излагаются теоретические основы музееведения и научная методика работы музеев исторического профиля. Рассматриваются социальные функции музеев, их научно-исследовательская деятельность, вопросы фондовой, экспозиционной и массовой идейно-воспитательной работы, характеризуются музейные здания.[10.20]
«Основы музееведения» под ред. Э.А.Шулеповой, в этом музейном пособии представлен учебный материал по музейному источниковедению и разнообразным современным технологиям. [21]
На базе территориального и тематического подходов раскрыта история музеев мира и России, а их экспозиции охарактеризованы, как главные артерии музейной коммуникации.
Сборник «Музееведение. Вопросы научного содержания экспозиций краеведческих музеев» посвящен вопросу качественного совершенствования музейных экспозиций, приведение их в соответствии с современным уровнем развития фундаментальной науки.[8.17]
Глава I. Экспозиционно-выставочная работа на примере этнографического музея-парка г.Пыть-Ях.
1.1. Общие методы и принципы построения экспозиций и выставок.
Музейная экспозиция - основная форма музейной коммуникации, образовательные и воспитательные цели которой осуществляются путём демонстрации музейных предметов, организованных, объяснённых и размещённых в соответствии с разработанной музеем научной концепцией и современными принципами архитектурно-художественных решений.[24.25.32]
Несмотря на существование различных, в том числе альтернативных форм музейных учреждений, именно наличие экспозиции модно считать определяющей, специфической чертой музея.
Среди традиционных форм музейной деятельности - комплектования фондов, хранения, изучения и популяризации - экспонированию принадлежит особая роль.[17.23.]
В музееведении достаточно хорошо разработаны теоретические основы построения экспозиций историческо-краеведческого профиля.
В качестве общих принципов традиционно выделяются: научность, историзм, избирательность и предметность музейного показа, универсальность экспозиции.
Принцип научности - построение экспозиции на основе научной концепции, определяющей систему взглядов музея на поставленную тему.
Принцип историзма - обязательное раскрытие поставленных тем в процессе исторического развития. Для историческо-краеведческих музеев обязательным является построение экспозиции по хронологическому принципу.
Принцип универсальности и предметности - традиционно считается, что музейная экспозиция должна быть рассчитана на разного посетителя (разные потребности в связи со спецификой музея образовательного учреждения), поэтому её содержание должно отвечать запросам, прежде всего, данного учреждения.[10.21.]
Метод построения экспозиции это - система группировки и организации музейных предметов.
Ни один метод построения экспозиции не является универсальным и общепринятым, но овладение различными методами, знание их возможностей, безусловно, обеспечит профессиональный подход к экспозиционному творчеству.
По принципам структурной организации экспонируемого материала экспозиции принято подразделять на тематические, систематические, монографические, ансамблевые и образно-сюжетные.
Тематическая экспозиция включает в себя музейные предметы различных типов (вещевые, изобразительные, документальные, копии, макеты, модели, муляжи и т.п.), раскрывающие какую-нибудь тему или проблему и образующие экспозиционный комплекс.
Систематическая экспозиция создается на основе однородных музейных предметов, представляющих экспозиционный ряд в соответствии с систематикой конкретной научной дисциплины, например, «национальный костюм», «нумизматика», «фарфор» и т.п.[27]
Монографическая экспозиция посвящена какому-либо лицу или коллективу, природному явлению или историческому событию. Чаще всего такие экспозиции создаются в монографических музеях: истории школы, истории воинской части, музей хлеба, музей стекла и т.д. Однако нередко и в тематических экспозициях, особенно краеведческих музеев, создаются монографические экспозиционные комплексы, как, впрочем, и разделы, построенные по систематическому принципу.[23]
Ансамблевая экспозиция предполагает сохранение или воссоздание ансамбля музейных предметов, объектов природы в среде бытования: музей под открытым небом, крестьянская изба, купеческий быт, партизанская землянка, подпольная типография, городская квартира и т.п.
Образно-сюжетная экспозиция - этот метод хорош для выставок с нетрадиционной тематикой: “Классы и сословия в переходный революционный период”, “История власти”, “Дом на перекрёстке дорог”, “Семья...”. В основе такой экспозиции лежит драматический сюжет. Этот метод исходит не из научного взгляда, а из осознано творимого сюжета, тем самым подтверждая мысль об образном способе постижения действительности, как об универсальном т.е. общедоступном в восприятии. Образно-сюжетная экспозиция - это маленький спектакль в котором и экскурсовод и каждый музейный предмет являются актерами.
Существует правило обязательное для построения любой экспозиции - это экспозиционный пояс : область стены экспозиционного помещения, а так же любой вертикальной поверхности (щита, стенда, вертикальной витрины) наиболее удобная для обозрения. В пределах экспозиционного пояса обычно располагаются экспонаты небольшого формата - документы, вещи, фотоматериалы, которые необходимо рассматривать с близкого расстояния. Нижняя граница экспозиционного пояса проходит в 70 - 80 см. от пола, верхняя - 2,2 - 2.5 м. от пола. В случае объемного решения экспозиции эти нормы могут существенно меняться, отдельные крупные экспонаты, образцы техники, картины и т.п. могут располагаться и за пределами экспозиционного пояса.[27.17]
Таким образом, в этой главе отразились правила и методы экспонирования и проектирования выставок. Четко отражены цели и задачи экспозиционера при оформлении выставки.
1.2.Создание и развитие историко-этнографического музея - парка г.Пыть-Ях.
Идея создать музей - парк была у горожан давно, так как город построен на территории восточных хантов и в сорока километрах от города расположены жилища юганских хантов, относящихся к этой же группе народностей Югры.
Чтобы сохранить историю, быт и культуру народов ханты был создан этот музей- парк. На средства Администрации города и «Балыклеса» (они выдели участок земли в живописном уголке города) закуплены деревья для постройки жилищ. Работники «Балыклес» по чертежам воспроизводили жилища восточных хантов.
Общая площадь территории музея 7078 кв. м.
Площадь озеленения 3 451 кв. м.
Общая площадь музея (помещений) 82,7 кв. м.
Площадь застройки 272 кв. м.
Постоянная экспозиционно- выставочная площадь 260 кв. м.[3]
Историко - этнографический музей-парк был создан при комитете по Культуре и кино г. Пыть-Ях, распоряжением главы администрации города Пыть-Ях от 11.05.2001г. 558-рг Валерием Михайловичем Весниным.
Торжественное открытие музея- парка состоялось 07.07.2001г. На нём присутствовали: мэр города - В.М. Веснин, Председатель комитета по культуре и кино - Т.В. Токарева, первый директор Историко- этнографического музея - Г.П. Марчяенко.
Основными целями музея являются:
Осуществление просветительской и образовательной деятельности в сфере Историко- культурного, этнографического и природного наследия восточных хантов.
- Хранение, выявление, собирание и публикация музейных предметов, музейных коллекций, связанных с культурой коренных народов ХМАО.
- Научно-исследовательская и научно- методическая работа.
- Экскурсионная, лекционная и культурно- образовательная деятельность.
Чтобы лучше узнать историю музея, нужно рассказать о её сотрудниках:
Первым директором музея была Марченко Галина Петровна- историк по образованию, также у истоков стояла главный хранитель Деньгина Елена Викторовна- проведение экскурсий входило в её обязанности. Сотрудники музея в составе восьми человек плодотворно работают, делают своими руками поделки из бисера, браслеты, кольца и на празднование «Вороньева праздника» дарят посетителям. Их изделия из бисера копии тех экспонатов, которые есть в музее «Эхо Югры». Сотрудники, помимо праздников, занимаются собиранием и хранением предметов быта и сохранением традиций народов ханты. Они доносят до посетителей историю баликских хантов и сохраняют их обычаи. В 2007г организован эколога - археологический лагерь «Мамонтёнок» этот лагерь находится на базе этнографического музея.
1.3.Экспозиционно-выставочная деятельность историко-этнографического музея-парка г.Пыть.Ях
Экспозиционный комплекс музея-парка расположен в живописном уголке города, рядом с вековыми кедрами. Это архитектурный комплекс лесной усадьбы народов ханты.
Комплекс состоит из:
- Жилой базы;
- домика роженицы;
- святого лабаза;
- лабаза хозяйственного;
- лабаза с мастерской;
- навеса для вяления и копчения рыбы;
- навеса для хранения рыболовных снастей и облосов;
-хлебной печи;
- летнего очага;
- моделей идолов;
- лабаза для хранения святынь;
- входной группы.
Сама усадьба занимает площадь 7078 кв. м.[3]
Каждая постройка в усадьбе занимала положенное ей место. Помещение включало в себя три важные зоны: место обитания человека, место расположения культовых объектов и место, куда сносили вышедшие из употребления вещи. Последнее, находилось в определённой части поселения: у юганских хантов - за местом, отведённым для собак и туалетом. Здесь изношенную одежду развешивают на деревьях, а старую обувь, берестяную посуду и прочие вещи складывали в специальный шалаш. Особое место, где- нибудь на болоте отводили костям животных, за исключением почитавших хантами медведя, лося и оленя: их кости находятся в дальней, по отношению к месту для старых вещей стороне поселения. Таким образом, жилые и хозяйственные постройки- мир человека- занимали в этой системе центральное место, как и само поселение в целом- между святилищем и кладбищем.
Лабазы в усадьбе были построены высоко над землёй на четырёх подпорках. Подпорки сделаны из куска целого дерева длинной полтора- два метра к верху заужены. Это было преградой для хищных зверей. В хозяйственном лабазе хранились: ягоды, рыба вяленая, соления, вяленое мясо. Орехи, травы и припасы на зиму. В лабазе с мастерской хранили все необходимые для охоты и рыбалки орудия труда: сети, крючки, приспособления для ловли рыбы. Ещё в недалёком прошлом хозяин не беспокоился о том, будут ли целы и невредимы вещи. И по этому ранней весной, когда в небе появлялся орёл, охотник после последнего похода на промысел складывал всё в лабаз. В святом лобазе хранились культовые реликвии: лоскутки цветной материи, фигурки духов к которым было строго запрещено прикасаться женщинам.
Рядом со святыми лаб и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.