На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Классификация физически опасных и травмирующих факторов. Химические вещества являющиеся причиной образования кислотных дождей. Прямое и косвенное воздействие кислотных осадков на человека. Отходы производства. Локальный источник загрязнения атмосферы.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Охрана труда. Добавлен: 26.09.2014. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


Контрольная работа по БЖД
    1. К физическим опасным и травмирующим факторам относятся: 2
    2. Какие химические вещества являются причиной образования кислотных дождей. 3
    3. В чем заключается косвенное воздействие кислотных дождей. 5
    4. Какие вещества относятся к отходам производства. 6
    6. Что такое локальный источник загрязнения атмосферы. 9
    1. К физическим опасным и травмирующим факторам относятся:

а) движущие машины и механизмы, подвижные части оборудования, неустойчивые конструкции и природные образования.
б) лекарственные средства, применяемые не по назначению.
в) повышенная запыленность и загазованность.
    г) умственное перенапряжение, перенапряжение анализаторов, монотонность труда, эмоциональные перегрузки.
    д) повышение и понижение температуры воздуха и окружающих поверхостей.
е) повышенное или пониженное барометральное давление.
ж) боевые отравляющие вещества.
    Основными носителями травмирующих и вредных факторов в производственной среде являются машины и другие технические устройства, химически и биологически активные предметы труда, источники энергии, нерегламентированные действия работающих, нарушения режимов и организации деятельности, а также отклонения от допустимых параметров микроклимата рабочей зоны.
Таким образом, ключи к тесту: А, В, Г, Д, Ж.

2. Какие химические вещества являются причиной образования кислотных дождей

    Кислотные дожди известны более 100 лет, однако проблема этих дождей возникла около 20 лет назад.
    Источниками кислотных дождей служат газы, содержащие серу и азот. Наиболее важные из них: SO2, NOх, H2S. Кислотные дожди возникают вследствие неравномерного распределения этих газов в атмосфере. Например, концентрация SO2 (мкг/м3) обычно таковы: в городе 50...1000, на территории около города в радиусе около 50 км 10...50, в радиусе около 150 км 0,1...2, над океаном 0,1.
    Основными реакциями в атмосфере являются: I вариант: SO2 + ОН >НSOз; НSОз + ОН > H2SO4 (молекулы в атмосфере быстро конденсируются в капли); II вариант: SO2+ hv > SO2* (SO2*- активированная молекула диоксида серы); SO2 + O2 > SO4; SO4 + О2 > SOз + Оз; SOз + Н2O ->H2SO4. Реакции обеих вариантов в атмосфере идут одновременно. Для сероводорода характерна реакция H2S + O2 > SO2 + Н2O и далее I или II вариант реакции.
    Источниками поступления соединений серы в атмосферу являются: естественные (вулканическая деятельность, действия микроорганизмов и др.) 31...41 %, антропогенные (ТЭС, промышленность и др.) 59...69 %; всего поступает 91...112 млн. т в год.
    Концентрации соединений азота (мкг/м3) составляют: в городе 10...100, на территории около города в радиусе 50 км 0,25...2,5, над океаном 0,25.
    Из соединений азота основную долю кислотных дождей дают N0 и N02. В атмосфере возникают реакции: 2NO + О2 > 2NO2, NO2 + ОН > HNO3. Источниками соединений азота являются: естественные (почвенная эмиссия, грозовые разряды, горение биомассы и др.) 63 %, антропогенные (ТЭС, автотранспорт, промышленность) 37 %; всего поступает 51...61 млн. т в год.
    Серная и азотная кислоты поступают в атмосферу также в виде тумана и паров от промышленных предприятий и автотранспорта. В городах их концентрация достигает 2 мкг/м3.
    Соединения серы и азота, попавшие в атмосферу, вступают в химическую реакцию не сразу, сохраняя свои свойства соответственно, в течение 2 и 8... 10 суток. За это время они могут вместе с атмосферным воздухом пройти расстояния 1000...2000 км и лишь после этого выпадают с осадками на земную поверхность.
    Различают два вида седиментации: влажная и сухая. Влажная - это выпадение кислот, растворенных в капельной влаге, она возникает при влажности воздуха 100,5 %; сухая -реализуется в тех случаях, когда кислоты присутствуют в атмосфере в виде капель диаметром около 0,1 мкм. Скорость седиментации в этом случае весьма мала и капли могут проходить большие расстояния (следы серной кислоты обнаружены даже на Северном полюсе).
3. В чем заключается косвенное воздействие кислотных дождей

    Различают прямое и косвенное воздействие кислотных осадков на человека. Прямое воздействие обычно не представляет опасности, так как концентрация кислот в атмосферном воздухе не превышает 0,1 мг/м3, т. е. находится на уровне ПДК (ПДКсс = 0,1 и ПДКмр =0,3 мг/м3 для H2S04). Такие концентрации нежелательны для детей и астматиков.
    Прямое воздействие опасно для металлоконструкций (коррозия со скоростью до 10 мкм/год), зданий, памятников и т. д. особенно из песчаника и известняка в связи с разрушением карбоната кальция.
    Наибольшую опасность кислотные осадки представляют при попадании в водоемы и почву, что приводит к уменьшению рН воды (рН = 7 -нейтральная среда). От значения рН воды зависит растворимость алюминия и тяжелых металлов в ней и, следовательно, их накопление в корнеплодах, а затем и в организме человека. При изменении рН воды меняется структура почвы и снижается ее плодородие. Снижение рН питьевой воды способствует поступлению в организм человека указанных выше металлов и их соединений.
    В нашей стране повышенная кислотность осадков (рН == 4...5,5) отмечается в отдельных промышленных регионах. Наиболее неблагополучны города Тюмень, Тамбов, Архангельск, Северодвинск, Вологда, Петрозаводск, Омск и др. Плотность выпадения осадков серы, превышающая 4 т/(км•год), зарегистрирована в 22 городах страны, а более 8...12 т/(км2•год)) в городах: Алексин, Новомосковск, Норильск, Магнитогорск.

4. Какие вещества относятся к отходам производства

    Антропогенные опасности во многом определяются наличием отходов, неизбежно возникающих при любом виде деятельности человека в соответствии с законом о неустранимости отходов (или) побочных воздействий производств.
    В любом хозяйственном цикле образуются отходы и побочные эффекты, они не устранимы и могут быть переведены из одной физико-химической формы в другую или перемещены в пространстве. Отходы сопровождают работу промышленного и сельскохозяйственного производств, средств транспорта, использование различных видов топлива при получении энергии, жизнь животных и людей и т.п. Они поступают в окружающую среду в виде выбросов в атмосферу, сбросов в водоемы, производственного и бытового мусора, потоков механической, тепловой и электромагнитной энергии и т.п. Количественные и качественные показатели отходов, а также регламент обращения с ними определяют уровни и зоны возникающих при этом опасностей.
    Твердые отходы машиностроительного производства содержат амортизационный лом (отходы при модернизации оборудования, оснастки, инструмента), стружки и опилки металлов, древесины, пластмасс, шлаки, золы, шламы, осадки и пыли (отходы систем очистки воздуха и др.). Твердые отходы предприятия и бытовые составляют:
    Отходы предприятия
      %
    по массе
    Бытовые отходы
    %
    по массе
    Шлак, окалина, зола
    67
    Бумага, картон
    20…36
    Горелая формовочная смесь
    6
    Пищевые отходы
    20…38
    Шламы, флюсы
    3
    Дерево
    1…4
    Абразивы
    0,1
    Текстиль
    3…6
    Древесные отходы
    2
    Кожа, резина
    1,5…2,5
    Пластмассы
    2
    Кости
    1...2
    Бумага, картон
    0,5
    Полимерные материалы 
    3...5
      Мусор
     
    19,4
    Черные и цветные металлы 
    2...3
    Стекло 
      5...7
    Камни, керамика 
      1...3
    Уголь, шлак 
      0…2,5
    Отсев размером менее 16 мм
      8…28
      5. Требования к современным полигонам

      Для защиты почв, лесных угодий, поверхностных и грунтовых вод от неорганизованного выброса твердых и жидких отходов в настоящее время широко используют сбор промышленных и бытовых отходов на свалках и полигонах. На полигонах производят также переработку промышленных отходов и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.