На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Результат поиска


Наименование:


Реферат Пылеосадительные камеры и инерционные пылеуловители. Циклоны. Механические фильтры. Электрофильтры. Выбор метода очистки газового потока. Физические методы очистки газовых потоков от вредных примесей. Характеристики взвешенных частиц.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Охрана труда. Добавлен: 26.09.2014. Сдан: 2007. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
КАМСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ИНЖЕНЕРНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ АКАДЕМИЯ
Кафедра
Реферат
на тему: Физические методы очистки газовых потоков
от вредных при-месей.
Выполнил: студент группы
Проверил:
Набережные Челны
2006
Содержание
Введение
1. Пылеосадительные камеры и инерционные пылеуловители.
2. Циклоны.
3. Механические фильтры.
4. Электрофильтры.
5. Литература




Введение
Физические способы применяются в тех случаях, когда газовый поток содержит вредные примеси в виде пьши (размеры частиц 5-50 мкм), тумана и дыма (размеры частиц 0,1 -5мкм). Эти методы основа-ны на осаждении твердых частиц и мелких капель тумана на поверх-ности пылеуловителей и фильтрующих элементов. С этой целью используют пылеуловители и фильтры различной конструкции.
Физические методы очистки газовых потоков от вредных при-месей широко распространены на обогатительных фабриках, ме-таллургических заводах, тепловых электростанциях, сжигающих уголь и мазут, на предприятиях деревообработки, в шинной про-мышленности и в производстве резиновых технических изделий.
Выбор метода очистки газового потока осуществляется после того, как определяются основные характеристики взвешенных ча-стиц -- пыли или тумана. В случае пыли к ним относятся: разме-ры частиц, слипаемость, способность к абразивному износу поверхности оборудования, смачиваемость водой, электрическая проводимость, способность к самовозгоранию и взрыву.
В соответствии с основными характеристиками пыли и ее концентрацией в газовом потоке осуществляется выбор обору-дования и способа пылеулавливания.
1. Пылеосадительные камеры и инерционные пылеуловители.
При размерах частиц пыли 25-50 мкм и высоких их концентра-циях в газовом потоке (более 50 г/м3) обычно используют пыле-осадительные камеры и инерционные пылеуловители (рис. 6.5).
Пылеосадительные камеры в большинстве случаев применя-ются для предварительной очистки сильно загрязненных газо-вых потоков от крупных частиц пыли. Запыленный газ в пылеосадительной камере имеет скорость движения 0,2-1,5 м/с. При этом частицы пыли, имеющие размеры более 50 мкм, осаж-даются на полках и стенках камеры, а очищенный газ выбрасы-вается в атмосферу или подается на следующую стадию очистки -- от более мелких частиц.
После образования слоя пыли определенной толщины на стен-ках и полках аппарата включается вибрационное устройство, и пыль падает вниз.
Степень очистки запыленного газа в пылеосадительных ка-мерах не превышает 40 - 50%.
В инерционных пылеуловителях скорость запыленного газа на входе в аппарат составляет 5-15 м/с. Принцип действия инер-ционных пылеуловителей заключается в следующем.
При увеличении скорости движения запыленного газа на ча-стицы пыли одновременно действуют силы тяжести и инерци-онные силы. Если резко изменить направление движения газа, то частицы пыли будут продолжать свое движение по инерции, что приведет к выделению пыли из газового потока.
На рис. 6.56 изменение направления движения газа достига-ется с помощью перегородки. При этом частицы пыли по инер-ции направляются вниз, а очищенный газ выводится сверху.
Для запыленного газового потока с размерами частиц 25-30 мкм степень очистки достигает 65 - 80%. Такие аппараты нахо-дят применение в металлургической промышленности для пер-вичной очистки газовых потоков от пыли.
2. Циклоны.
Широкое применение для очистки газовых пото-ков от пыли в различных отраслях промышленности находят циклоны (рис. 6.6).
Циклоны улавливают пыль с размерами частиц более 5 мкм и температурой газового потока до 500 °С.
Очистка газа от пыли осуществляется следующим обра-зом. Запыленный газ движется внутри циклона по спирали сверху вниз, и частицы пыли отбрасываются центробежной силой к стенке. В конусообраз-ной части корпуса циклона ди-аметр спирали газа постепенно уменьшается. Такое уменьше-ние диаметра в определенный момент обусловливает резкое изменение направления газа, который попадает в выхлоп-ную трубу и выбрасывается в
атмосферу. Частицы и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.