На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Приспособление производственной среды к возможностям человеческого организма как основная задача эргономики. Психологическое воздействие цветов. Оптимальные условия для повышения работоспособности. Роль коэффициентов отражения поверхностей в интерьере.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Охрана труда. Добавлен: 26.09.2014. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


9
Московский гуманитарно-экономический институт
Тверской филиал
Юридический факультет
РЕФЕРАТ
ОСНОВЫ БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ
на тему "Цветовое оформление производственных помещений"
Выполнила: студентка
группы Ю 341* Соколова Ю.А.
Проверил: Хохлова Ю.В.
ТВЕРЬ 2009г.
План
    Введение
      1. Цвета и их психологическое воздействие
      2. Цветовое оформление производственного помещения
      Заключение
      Список использованной литературы

Введение

Внешняя среда, окружающая человека на производстве, влияет на организм человека, на его физиологические функции, психику, производительность труда.

Проблемами приспособления производственной среды к возможностям человеческого организма занимается наука эргономика.

В последнее время все больше внимания уделяется проблемам эстетики сферы труда и перестройки производственной среды на эстетических началах.

Важное значение для улучшения условий труда имеет производственная и техническая эстетика. Производственная эстетика включает планировочную, строительно-оформительскую и технологическую.

Планировочная эстетика включает структуру, размеры, размещение и взаимосвязь помещений. Она должна разработать кратчайшие пути перемещения людей, транспортных средств, создать условия для внедрения прогрессивной технологии и повышения производительности труда.

Строительно-оформительская эстетика решает вопросы освещения, окраски стен, потолков, полов и других элементов, озеленения, художественно-эстетической обстановки в помещениях. Технологическая эстетика предусматривает подбор и размещение оборудования, проходов, коммуникационных линий и т.п.

Правильное решение комплекса вопросов производственной эстетики благоприятно воздействует на организм человека, исключает причины травматизма и профессиональных заболеваний, повышает производительность труда и культуру производства.

1. Цвета и их психологическое воздействие

В художественно-дизайнерской практике при оценке сочетательных цветов самое важное - их эмоциональная выразительность, способная вызвать чувствительные переживания.

Физиологическое воздействие цвета составляет первый, или низкий, уровень влияния цвета, тогда как психическое воздействие - второй, высокий уровень его влияния. Абрамов В.В. Безопасность жизнедеятельности: Учеб пособ. - Спб.: Изд.СПБГУП, 2006. -107с.

Исследования показывают, что для отдельных цветов существуют некоторые ассоциации и представления, характерные для множества людей.

Несмотря на то, что восприятие человеком цвета субъективно, анализ многочисленных исследований, проведенных в США, Англии, Франции, Чехословакии и других странах, показал, что один и тот же цвет и цветовые сочетания вызывают у различных людей близкие ассоциации и эмоции. Поэтому можно считать цветовое предпочтение и отдельные психологические характеристики цветов близкими к объективным показателям.

Именно на эти характерные ассоциации и представления рекомендуется ориентироваться в практической работе при цветовом оформлении.

Исследователи цвета и цветопсихологии Г. Фрилинг и К. Ауэр так классифицируют цвета по их психологическому воздействию на человека:

1. стимулирующие (теплые), способствующие возбуждению и действующие как раздражители: красный, кармин, оранжевый, желтый;

2. дезинтегрирующие (холодные), приглушающие раздражение: фиолетовый, синий, светло-синий, сине-зеленый;

3. пастельные, приглушающие чистые цвета: розовый, лиловый, пастельно-зеленый, серовато-голубой;

4. статичные, способные уравновесить, успокоить, отвлечь от других возбуждающих цветов: чисто зеленый, оливковый, желто-зеленый, пурпурный;

5. цвета глухих тонов, которые не вызывают раздражения (серые); гасят его (белый); помогают сосредотачиваться (черный); к ним относятся две группы смешанных цветов: теплые цвета (коричневые), стабилизирующие раздражение, действующие вяло, инертно (охра, коричневый, землистый, темно-коричневый); холодные темные цвета, изолирующие и подавляющие раздражение (темно-серый, черно-синий, темные-зелено-синие).

Далее надо отметить, что указанные сочетания двух или трех цветов приобретают различные тоновые зависимости и их суммарное психологическое воздействие па человека вызывает другие ассоциации и ощущения.

При восприятии у человека возникают ассоциации распределения цвета в природе: светло-голубые цвета вызывают у людей ассоциации с небом или движением вверх, тогда как теплые оттенки, а также зеленые и красно-оранжевые цвета ассоциируются с землей или движением вниз. В настоящее время имеется достаточно научно-исследовательских экспериментальных данных об особенностях психологического воздействия на человека. Безопасность жизнедеятельности / под ред. Л.А. Михайлова. - М.: Изд.центр «Академия», 2008.-22с.

Новые научные исследования по психосоциологии цвета показывают, что предпочитаемость цветов, помимо прочего, может зависеть от моды на цвета и цветовые сочетания; наблюдается известная разница в предпочитаемости цветов у мужчин и женщин; иссле и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.