На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Классификация чрезвычайных ситуаций естественного (природного) происхождения. Чрезвычайные ситуации: землетрясения, извержение вулканов, сель, оползни, ураган, буря, смерч, сильный снегопад, заносы, обледенения, лавины, наводнение, подтопление и др.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Охрана труда. Добавлен: 26.09.2014. Сдан: 2008. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


3
План
Введение
1. Землетрясения
2. Извержения вулканов
3. Сель
4. Оползни
5. Гроза
6. Ураган
7. Бури
8. Смерчи (торнадо)
9. Сильный снегопад, заносы, обледенения, лавины
10. Наводнение
11. Подтопление
Заключение
Список литературы
3
3
6
7
8
9
11
11
11
12
13
15
16
19
Введение

Чрезвычайные ситуации (ЧС) -- это обстоятельства, возникающие в результате аварий, катастроф, стихийных бедствий, диверсий или иных факторов, при которых наблюдаются резкие отклонения протекающих явлений и процессов от нормальных, что оказывает отрицательное воздействие на жизнеобеспечение, экономику, социальную сферу и природную среду Гринин А.С., Новиков В.Н. Безопасность жизнедеятельности. - М.: ФАИР-ПРЕСС, 2002. - С. 28..
Рассмотрим классификацию чрезвычайных ситуаций естественного (природного) происхождения.
Метеорологические опасные явления:
-- аэрометеорологические: бури, ураганы (12--15 баллов), штормы (9--11 баллов), смерчи, шквалы, торнадо, циклоны;
-- агрометеорологические: крупный град, ливень, снегопад, сильный туман, сильные морозы, необычайная жара, засуха;
-- природные пожары: чрезвычайная пожарная опасность, лесные пожары, торфяные пожары, пожары хлебных массивов, подземные пожары горючих ископаемых.
Тектонические и теллурические опасные явления:
-- землетрясения (моретрясения);
-- извержения вулканов.
Топологические опасные явления:
-- гидрологические: половодье, паводки, ветровые нагоны, подтопления;
-- оползни, сели, обвалы, лавины, осыпи, цунами, провал земной поверхности.
Космические опасные явления:
-- падение метеоритов, остатков комет;
-- прочие космические катастрофы.
В нашей работе мы рассмотрим большинство из вышеперечисленных ЧС природного характера.
1. Землетрясения

Землетрясениям по ущербу, жертвам и разрушительному дей-ствию нет равных. Они бывают тектоническими, вулканическими, обвальными, могут быть результатом падения метеоритов или про-исходить под толщей морских вод. В СНГ ежегодно происходит в среднем 500 землетрясений, в Японии -- 7500. Землетрясение пред-ставляет собой внезапные подземные толчки или колебания зем-ной поверхности, вызванные происходящими в толще земной коры разломами и перемещениями, при которых происходит процесс высвобождения энергии огромной силы. Сейсмические волны от центра землетрясения распространяются на огромные расстояния, производя разрушения и создавая очаги комбинированного пора-жения. Область возникновения подземного удара называется оча-гом землетрясения. В центре очага выделяется точка (гипоцентр), проекция которой на поверхность земли называется эпицентром. При сильных землетрясениях нарушается целостность грунта, раз-рушаются строения, выводятся из строя коммуникации, энергетические объекты, возникают пожары, возможны жертвы. Земле-трясения обычно предваряются характерными звуками различной интенсивности, напоминающими раскаты грома, рокот, гул взры-вов. Эти несколько десятков секунд могут оказаться спасительны-ми для человека, знающего об этом. В жилых районах и лесных массивах возникают завалы, провалы почвы на огромных террито-риях, автомобильные и железные дороги перемещаются или де-формируются. Район стихийного бедствия часто оказывается отре-занным от региона.
Если землетрясение происходит под водой, то возникают ог-ромные волны -- цунами, вызывающие страшные разрушения и наводнения в прибрежных районах. Землетрясения могут привести к горным обвалам, оползням, наводнениям, вызвать сход лавин.
Количество санитарных и безвозвратных потерь зависит от сле-дующих причин Хван Т.А., Хван П.А. Безопасность жизнедеятельности. - Ростов н/Д: «Феникс», 2003. -- С. 243.:
* сейсмической и геологической активности региона;
* конструктивных особенностей застройки;
* плотности населения и его половозрастного состава;
* особенностей расселения жителей населенного пункта;
* времени суток при возникновении землетрясения;
* местонахождения граждан в момент ударов (в зданиях, вне их);
* обученности действиям в условиях ЧС.
В качестве примера этого можно сравнить результаты землетря-сений в Манагуа (Никарагуа, 1972 г., 420 000 чел.) и в США (Сан-Фернандо, 1971 г., 7 млн. чел.). Сила толчков составила соответ-ственно 5,6 и 6,6 балла по шкале Рихтера, а продолжительность обоих землетрясений -- порядка 10 с. Но если в Манагуа погибло 6000 и было ранено 20 000 чел., то в Сан-Фернандо погибло 60, а было ранено 2450 чел. В Сан-Фернандо землетрясение произошло рано утром (на автомобильном путепроводе было мало автомоби-лей), а здания города отвечали требованиям сейсмостойкости. В Манагуа землетрясение произошло на рассвете, постройки не отвечали требованиям сейсмостойкости, а территорию города пе-ресекли 5 трещин, что вызвало разрушение 50 000 жилых домов (в Сан-Фернандо пострадало 915 жилых зданий).
При землетрясениях соотношение погибших и раненых в сред-нем составляет 1:3, а тяжело- и легкораненых близко к цифре 1:10, причем до 70% раненых получают травмы мягких тканей, до 21 % -- переломы, до 37% -- черепно-мозговые травмы, а также травмы позвоночника (до 12%), таза (до 8%), грудной клетки (до 12%). У многих пострадавших наблюдаются множественные травмы, син-дром длительного сдавливания, ожоги, реактивные психозы и пси-хоневрозы. Среди раненых преобладают женщины и дети Справочные данные о ЧС техногенного, природного и экологического происхождения: В 3 ч. -- М.: ГО СССР, 1990. - С. 97.
.
* Ашхабад (1948 г.): среди погибших 47% женщин, 35% детей;
* Ташкент (1966 г.): среди санитарных потерь женщин было на 25% больше, чем мужчин, а среди безвозвратных потерь преоб-ладали дети в возрасте от 1 года до 10 лет;
* Токио (1923 г.): до 65% погибших имели ожоги.
Для оценки силы и характера землетрясения используют опре-деленные параметры. Интенсивность -- мера сотрясения грунта -- определяется степенью разрушения, характером изменения земной поверхности и ощущениями людей. Измеряется по 12-балль-ной международной шкале МЗК-64 (табл. 1).
Магнитуда -- способ определения меры суммарного эффекта землетрясения по записям сейсмографов. Это условная величина, характеризующая общую энергию упругих колебаний, вызванных землетрясением или взрывом. Эта величина пропорциональна де-сятичному логарифму амплитуды наиболее сильной волны, запи-санной на сейсмографе на расстоянии 100 км от эпицентра. Шкала измерений -- от 0 до 8,8 единицы (землетрясение магнитудой в 6 единиц -- сильное). Глубина очага землетрясения в разных райо-нах различна (от 0 до 750 км).
В местности с высокой сейсмической активностью население дол-жно быть готовым к действиям в условиях землетрясения. Прежде всего необходимо продумать порядок своих действий дома, на рабо-те, на улице, в общественных местах и определить в каждом из них наиболее безопасные места. Это проемы капитальных стен, углы, места у колонн и под балками каркаса здания. Следует укрепить шкафы, полки, стеллажи и мебель, чтобы при падении они не заго-родили выход. Тяжелые вещи и стекло расположить так, чтобы при падении они не нанесли травм, особенно в районе размещения спаль-ных мест. Спальные места должны располагаться дальше от больших окон и стеклянных перегородок. Целесообразно иметь готовый к пе-реноске запас продуктов, воды, аптечку медпомощи, документы и деньги. Знать, как отключить электро-, водо- и газоснабжение.
Таблица 1
Характеристика повреждений при землетрясении
Характеристика землетрясения
Характер повреждения строений
Слабое (< 3 баллов) Умеренное (4 балла)
Большие трещины в стенах. Обрушение штука-турки, дымоходов, повреждение остекления
Сильное (5. ..6 баллов) Очень сильное (7 баллов)
В несейсмостойких зданиях -- трещины в наружных стенах, обрушение конструкций, заклинивание дверей
Разрушительное (8. ..10 баллов)
Обрушение, сейсмически стойкие здания получают слабые разрушения
Катастрофическое (11. ..12 баллов)
Обрушение наружных конструкций и полное разрушение зданий
Подготовить садовый домик для временного проживания. Радиотрансля-ция должна быть постоянно включена. При первых признаках земле-трясения необходимо выбежать из здания на открытое место, не используя лифт и без давки в дверях, или укрыться в квартире в заранее выбранном месте (распахнуть дверь на лестничную клетку и встать в проем, закрыв лицо от осколков, спрятаться под стол). Пос-ле землетрясения оказать помощь пострадавшим (остановить крово-течение, обеспечить устойчивость конечностей при переломах, по-мочь высвободиться из завала). Принять все меры к восстановлению радиотрансляции для прослушивания сообщений органов ГОЧС. Проверить отсутствие утечек в сетях коммуникаций. Не пользоваться открытым огнем. Не заходить в полуразрушенные здания. Помнить, что после первого могут последовать повторные толчки.
2. Извержения вулканов

В современном мире насчитывается око-ло 760 действующих вулканов, при извержениях которых за послед-ние 400 лет погибло свыше 300 000 человек.
В России все вулканы расположены на Камчатке и Курильских островах. Извержения вулканов реже, но также становятся гигант-скими катаклизмами, имеющими планетарные последствия.
Взрыв вулкана на о. Санторин (Эгейское море, 1470 г. до н.э.) стал причиной упадка процветающей на Восточном Средиземно-морье цивилизации. Извержение Везувия (79 г. н.э.) привел к гибели Помпеи. Извержение вулкана Кракатау (1883 г., Индонезия) вызва-ло цунами высотой до 36 м, которые достигли даже Ла-Манша, но уже при высоте порядка 90 см. Звук взрыва вулкана был слышен на расстоянии в 5000 км, на о. Суматра (40 км от вулкана) заживо сгорели сотни людей, в стратосферу было выброшено около 20 км3 пепла (вулканическая пыль почти 2 раза облетела вокруг земли).
Основными поражающими факторами при извержении вулка-нов являются: ударная волна; летящие осколки (камни, деревья, части конструкций); пепел; вулканические газы (углекислый, сер-нистый, водород, азот, метан, сероводород, иногда фтор, отрав-ляющий источники воды); тепловое излучение; лава, движущаяся по склону со скоростью до 80 км/ч, имеющая температуру до 1000°С и сжигающая все на своем пути. Вторичные поражающие факторы: цунами, пожары, взрывы, завалы, наводнения, оползни. Наибо-лее частыми причинами гибели людей и животных в районах из-вержения вулканов являются травмы, ожоги (часто верхних дыха-тельных путей), асфиксия (кислородное голодание), поражение глаз. В течение значительного промежутка времени после изверже-ния вулкана среди населения наблюдается повышение заболевае-мости бронхиальной астмой, бронхитами, обострение ряда хро-нических заболеваний. В районах извержения вулканов устанавли-вается эпидемиологический надзор Гринин А. С., Новиков В. Н. Экологическая безопасность. Защита территорий и населения при ЧС. Учеб. пособие. -- М.: ФАИР-ПРЕСС, 2000. - С. 56-58.
.
3. Сель

Сель (от араб. -- бурный поток) -- это внезапно формирую-щийся в руслах горных рек временный грязекаменный поток. Эта смесь воды, грязи, камней массой до 10 т, деревьев и других пред-метов несется со скоростью до 15 км/ч, сметая, заливая или увлекая с собой мосты, постройки, разрушая дамбы, плотины, заваливая селения. Объем перемещаемой породы -- миллионы кубических мет-ров. Длительность селевых потоков достигает 10ч при высоте волны до 15 м. Сели формируются в результате продолжительных ливней, интенсивного таяния снега (ледников), прорывов плотин, негра-мотного проведения взрывных работ. По мощности селевые потоки делят на группы: мощные с выносом более 100 000 м3 смеси пород и материалов (средняя частота повторения -- 1 раз в 6...10 лет); средней мощности с выносом от 10 000 до 100 000 м3 смеси (1 раз в 2...3 года); слабой мощности с выносом менее 10 000 м3 смеси.
Основные районы проявления селей в России находятся в За-байкалье (периодичность мощных селей 6... 12 лет), в зоне БАМа (раз в 20 лет), на Дальнем Востоке и Урале.
Примером опустошительных последствий может служить дей-ствие селя в Узбекистане (4 мая 1927 г.), когда через 1,5 ч после прошедшего в горах ливня с градом послышался шум, напомина-ющий артиллерийскую канонаду. Через 30 мин после этого в уще-лье хлынул грязекаменный поток высотой до 15 м, который по-глотил более 100 арб с грузами и паломниками, находившимися в селении. Через 10 ч уже ослабленный сель достиг Ферганы (в городе погибло более 800 голов скота).
Селевые потоки в мае 1998 г. в Таджикистане разрушили 130 школ и дошкольных учреждений, 12 поликлиник и больниц, 520 км автодорог, 115 мостов, 60 км ЛЭП. Пострадали посевы хлоп-чатника на площади 112 000 га, сметены сады, виноградники, погибло значительное количество скота.
4. Оползни

Оползни -- это отрыв и скользящее смещение верхних слоев почвы по склону под воздействием силы тяжести Новиков В. Я., Гринин А. С., Пронин Л. Т. Экология чрезвычайных ситуаций: Практикум по курсу БЖ для вузов всех специальностей. -- Калуга, 1997. - С. 71.
. Наиболее часто оползни возникают из-за увеличения крутизны склонов гор, реч-ных долин, высоких берегов морей, озер, водохранилищ и рек при их подмыве водой. Основной причиной возникновения ополз-ней является избыточное насыщение подземными водами глинис-тых пород до текучего состояния, воздействие сейсмических толч-ков, неразумная хозяйственная деятельность без учета геологичес-ких условий. Согласно международной статистике, до 80% оползней в настоящее время связано с деятельностью человека. При этом происходит сползание по склону огромных масс фунта вместе с постройками, деревьями и всем, что находится на поверхности земли. Последствия оползней -- жертвы (табл. 2.5), завалы, запру-ды, уничтожение лесов, наводнения.
По мощности оползни делят на группы: очень крупные с вы-носом более 1 млн. м3 смеси пород и материалов; крупные с выно-сом от 100 000 до 1 млн. м3 смеси; средние с выносом от 10 000 до 100 000 м3 смеси; малые с выносом менее 10 000 м3 смеси.
В России оползни возникают на побережье Черного моря, рек Оки, Волги, Енисея, на Северном Кавказе. Большинство ополз-ней можно предотвратить планировкой стока вод (талых и ливне-вых), водостоков и дренажей, а также озеленением склонов. При-мером результатов действия оползня является трагедия 6 июня 1997 г. в жилом массиве Днепропетровска. Внезапно земная твердь погло-тила детсад и 9-этажный жилой дом, стоявший у кромки глубоко-го оврага. Прибывшие по первым сигналам спасатели успели вы-дворить жителей дома в условиях столпотворения и паники (это нельзя было назвать эвакуацией). Милиционеры и солдаты не це-ремонились: выигранные секунды спасли многие жизни. Полураз-детых жильцов оттеснили от опасного места. В 6.40 утра 9-этажный дом взорвался, развалился на части и 72 квартиры ушли под зем-лю. На месте рухнувшего дома образовалась воронка шириной 150 и глубиной 30 м, на дне которой клокотала масса мокрой жирной глины вперемешку с остатками дома. Туда ушли средняя школа, детский комбинат, мелкие строения, деревья, гаражи.
Предупредительными мерами по борьбе с оползнями, селями и лавинами являются контроль состояния склонов, выполнение укрепительных мероприятий на них (забивка свай, лесонасажде-ния, возведение стен, дамб), строительство дренажных систем и плотин (сооруженная вблизи Алма-Аты плотина высотой 100 и шириной 400 м предотвратила подход к городу селя в 1973 г.,, ос-тановив поток высотой 30 м при скорости порядка 10 м/с; в ре-зультате появилось озеро Медео объемом 6,5 млн. м3).
5. Гроза

Гроза является ярким примером огромной энергии, имеющей место в окружающей человека среде. Это пример статического ат-мосферного электричества, возникающего в результате процессов, протекающих в атмосфере. Люди часто бывают свидетелями появ-ления шаровой молнии -- светящегося шара диаметром 5...30 см, путь движения которого непредсказуем и причиненный ущерб мо-жет быть огромным.
Уже в древности люди пытались защититься от ударов молнии: древние иудеи окружили Иерусалимский храм высокими мачтами, обитыми медью (за 1000-летнюю историю он ни разу не был по-врежден молнией, хотя располагался в одном из самых грозоопасных районов планеты).
Грозы часто приводят к наиболее опасным явлениям -- пожарам. Пожар -- это стихийное распространение горения, вышедшего из-под контроля. Особо опасны торфяные и лесные пожары. При этом гибнут люди и животные, наносится огромный материальный ущерб.
Лесные пожары по охвату площади делят на зоны Хван Т.А., Хван П.А. Безопасность жизнедеятельности. - Ростов н/Д: «Феникс», 2003. -- С. 282-283.:
* отдельных пожаров, возникающих в незначительных коли-чествах и рассредоточенных по времени и по площади;
* массовых пожаров -- это отдельные пожары, возникающие одновременно;
* сплошных пожаров -- наблюдается быстрое распростране-ние огня, высокая температура, задымленность;
* огненного шторма -- это особо интенсивный пожар в зоне сплошного пожара, в его центре возникает восходящая колон-на в виде огненного вихревого столба, куда устремляются силь-ные ветровые потоки. Огненный шторм потушить практически невозможно.
Лесные пожары могут быть разных видов Новиков В. Я., Гринин А. С., Пронин Л. Т. Экология чрезвычайных ситуаций: Практикум по курсу БЖ для вузов всех специальностей. -- Калуга, 1997.
:
* низовой -- горит сухой торфяной покров, лесная подстил-ка, валежник, кустарник, молодой лес;
* верховой -- горит лес снизу доверху, или кроны деревьев, огонь движется быстро, искры разлетаются далеко, верховой по-жар развивается от разряда молнии или низового пожара;
* торфяной (подпочвенный) -- беспламенно горит торф на глубине, в районе пожара возникают завалы от упавших деревьев из-за выгорания их корней и появления пустот под слоем почвы, в которые проваливается техника и люди, что затрудняет тушение пожаров, делает их особенно опасными.
Способы тушения лесных пожаров:
* захлестывание кромки пожара -- самый простой и достаточ-но эффективный способ тушения средних низовых пожаров. Ис-пользуя связки проволок или прутьев (в виде метлы), молодые деревья лиственных пород длиной до 2 м, группа из 4 человек способна за 1 ч сбить пламя на кром и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.