На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Географические центры художественной обработки металла. Декоративная живопись на металле и лаковая живопись. Зарождение и развитие народных художественных промыслов. Характерные темы, орнаменты, цветовой колорит, особенности формы художественных изделий.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Культурология. Добавлен: 03.06.2010. Сдан: 2010. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


Художественная обработка металла


Географические центры художественной обработки металла

o Великий Устюг (Вологодская обл.). Черневое серебро. Возник промысел в 16 веке. Изделия: вазы, кубки, чаши, эмблемы, ордена сервировочные приборы, ювелирные украшения.
o Ростов (Ярославская обл. Финифть с 16 века. Изделия: ювелирные украшения, пудреницы, зеркала, коробочки, преобладают растительные мотивы и пейзажи Москвы.
o Красносельское (Костромская обл.). С конца 19 века. Представлены все виды художественной обработки цветных металлов. Изделия в основном ювелирные украшения. Особо выделяется филигрань.
o Село Казаново (Нижегородская обл.). С 30-х годов 20 века. Филигранные изделия: шкатулки, вазы и т. д.
o Мстера (Владимирская обл.). С 19 века. В основном филигрань, в т. ч. со стеклом.
o Село Кубачи (Дагестан). Самый знаменитый в России центр ювелирного искусства, используют в основном серебро, из которого делают разные ювелирные украшения и посуду (кувшины, подносы). Этот металл также применяют в качестве декора в холодном оружии (сабли, кинжалы).
o Аул Гоцатль (Дагестан). Изделия из мельхиора, латуни, меди. В Дагестане основные виды обработки металла - это гравировка, чеканка, и филигрань.
Грузия.
В основном представлена чеканка и филигрань. Чеканными изделиями выделяется район Хевсуретия. Преобладает мельхиор.
Армения.
Это, прежде всего украшения женского костюма (браслеты, серьги, пояса, броши, кольца). Также декоративные блюда.
Азербайджан.
В основном филигрань из золота и серебра с добавлением жемчуга. Преобладают ювелирные украшения и декоративная посуда.
Казахстан.
Филигрань из серебра. Изделия: браслеты, перстни, цепочки, нагрудные пластины.
Киргизия.
Филигрань и финифть со вставками из поделочных камней (в основном бирюза) и кораллов.
Таджикистан.
Филигрань с бирюзой, кораллами, жемчугом. Основные изделия: диадемы, серьги и нагрудные украшения - хайкаль.
Туркменистан.
Серебро, Латунь с сердоликом. Доминируют геометрические формы украшений.
Узбекистан.
Среди всех остальных стран Средней Азии художественная обработка металла в Узбекистане наиболее развита. Представлены все ее виды. Основные изделия: инкрустируют бирюзой, жемчугами, кораллами.
Эстония.
Ковка из железа разных предметов чисто утилитарного характера, например дверные ручки. Из цветных металлов - ювелирные украшения (фибулы - самые распространенные изделия).
Литва.
Изделия инкрустируют янтарем.
Латвия.
Металлические изделия со вставками из сердолика, янтаря, цветного стекла. Продукция: гривны, перстни, броши, фибулы.

Декоративная живопись на металле (в основном - железо) и лаковая живопись

o Нижний Тагил (Свердловская обл.). С начала 18 века. Расписные уральские подносы с мифологическими и историческими сюжетами, с городскими и сельскими пейзажами. Основной фон: красный, синий, зеленый.

o Село Жостово (Мытищинский район Подмосковья). Расписные подносы с растительным орнаментом и изображением птиц. Фон: черный.

o Красноярск, Кемерово: декоративная роспись на алюминии.

o Село Федоскино (Подмосковье). Лаковая живопись на шкатулках, табакерках. Пейзажи Подмосковья и "чаепитие". Фон: черный. Некоторые изделия инкрустируют филигранью.

o Село Палех Лаковая миниатюра на черном фоне шкатулки или пластины. Традиции иконописи. Рисунок выполнен темперными красками (цветные пигменты, разведенные на клею и яичном желтке). Рисунок мозаичный, выполненный в основном золотыми красками.

o Село Мстера (Владимирская обл.). Лаковая живопись, опирающаяся на традиции древнерусской живописи. Особенность: светлый фон. Ведущую роль играет пейзаж. Основные цвета: белый (облака), синий (реки), зеленый (деревья). Изделия: шкатулки, браслеты, кулоны.

Действительно, где единственная среди множества профессий та, которой стоит посвятить всю свою жизнь и которая соответствует твоим личным особенностям и наклонностям? Сможешь ли ты занять необходимое место в жизни, чтобы не испытывать потом горького разочарования. Наверное, нет людей, которых не волновали бы эти вопросы. Трудные для человека любого возраста, для вас, молодые читатели, они представляют особую сложность. И, несмотря на это, решать их надо в вашем возрасте, так как избранная в юности цель становится смыслом всей жизни. Конечно, очень сложен выбор профессии. Сказочному витязю на распутье нужно выбрать одну из трех дорог, вам же одну из сорока тысяч, как утверждают статистики. Можно, например, стать ученым-физиком, химиком-исследователем, летчиком-испытателем, но можно стать и рабочим. Кем бы человек ни захотел стать, для него самым важным должно быть правильное отношение к делу; оно должно быть активным, целеустремленным. В любой профессии всегда найдется, над чем подумать, что поискать и попробовать. Главное - найти любимое дело!

Есть, конечно, среди нас такие, кто давно продумал вопрос о своем будущем, такие, кто имеет твердую цель в жизни и идет к этой цели. Эта книга поможет тому, кто не сделал еще выбора, кто не определил своего призвания.

Возьмите любую вещь домашнего обихода, большую или малую, будь она из дерева, глины или металла, вы непременно заметите, что ее коснулась рука художника; он проявил заботу, чтобы предмет был не только удобным, но и привлекательным по форме, окраске и характеру поверхности. Цель нашей книги - рассказать читателям, в первую очередь молодежи, о народном искусстве, художественных промыслах, о людях, связавших свою жизнь с любимым для них делом. Александр Степанович Грин говорил, что эти люди - романтики, постигшие простую истину, чтобы делать так называемые чудеса своими руками.

Мне довелось побывать на одном из предприятий народных промыслов, где издавна занимаются гончарным делом. В мастерской стоял гончарный круг - самый древний станок на земле. Повсюду - на полу, полках - готовые нарядные изделия: керамические вазы, кувшины, куманцы, бочата. Мастер берет комок смоченной водой глины и начинает вращать круг. Точные движения его ловких рук на моих глазах творили истинные чудеса. С кажущейся легкостью из куска бесформенной массы стали появляться пластические очертания будущего сосуда. Кусок глины стал обретать новое состояние, получая задуманную мастером форму. Всего три минуты понадобилось, чтобы изготовить кувшин. Но чудеса продолжались! На подсохшую глину кисточкой мастер стал наносить яркие невиданные цветы и необыкновенных, фантастических птиц с огромными глазами. После пребывания в гончарной печи краски на расписанном кувшине заполыхали то напряженно яркими, то нежными оттенками.

Не это ли чудеса, о которых говорил А.С. Грин, чудеса, сделанные своими руками. Каким тончайшим вкусом и безупречным мастерством надо обладать, чтобы на простейшем станке из простого материала осуществить это необыкновенное превращение.

Народное искусство в своем развитии было тесно связано с вещами быта, которые сопровождали человека в течение всей его жизни. Из простых материалов, несложными инструментами, ручным способом мастер делал сам каждый предмет от начала до конца. Создавали вещи похожие друг на друга, но всегда отмеченные неповторимым своеобразием. Народный мастер умел приноровиться к особенностям материала и подчинить его своим задачам.

Любой мотив орнамента на предмете, будь то геометрический или растительный, располагается не случайно, а в строгом соответствии с тем, как построен сам предмет. Произведения народного искусства замечательны, прежде всего, своей целесообразностью. Они дают наглядное представление о том, что люди, которые их создавали и ими пользовались, ощущали во всем меру прекрасного. Забота о целесообразности форм бытового предмета не исключала необходимости в их украшении, что и придает красочность и нарядность всему народному искусству, начиная от избы и кончая небольшими предметами домашнего обихода.

Народное искусство сложилось в результате работы многих поколений; опыт обработки материала, переходивший от учителя к ученику, приводил к совершенству. Мастерством овладевали целые семьи, деревни, селения. Так зарождались народные художественные промыслы. Здесь мастерство каждого отдельного исполнителя является частицей творческого труда целого коллектива. Но в народе всегда отмечали особо искусных и мастеровитых, их высокохудожественные образцы служили как бы эталоном, которому следовали остальные. О них ходили легенды из поколения в поколение.

В зависимости от местных условий и наличия материала каждый народный художественный промысел имел и поныне имеет свои любимые темы, орнаменты, цветовой колорит, особенности формы изделий, свою специфику производства.

Сложен и разнообразен окружающий нас мир предметов, ежедневно, ежечасно появляются все новые и новые формы, используются новые материалы, сменяются моды. И как на этом фоне замечательны своей самобытной красотой предметы народного искусства! Они ценны тем, что сделаны вручную, никогда точно не повторяют одна другую. Своей формой, своеобразием узора, яркими, сочными красками они акцентируют и дополняют обстановку наших квартир, внося в них особый, неповторимый колорит.

Все шире используется богатейшее наследие народного творчества; стало обычным явлением, когда на предприятиях художественных промыслов художник-профессионал работает в содружестве с мастером, а архитекторы все чаще привлекают народных мастеров к оформлению создаваемых ими сооружений. Расширился и спрос на изделия народных промыслов, он уже давно не ограничивается пределами наших республик. Потребность в них огромна не только в нашей стране, но и за рубежом.

Обогатились функции изделий, изготовляемых в художественных промыслах, утилитарные в традиционном быту эти предметы становятся сувенирами и декоративными предметами. Произведения художественных промыслов легко вписываются в обстановку современного интерьера, так как народное творчество сегодняшнего дня, как и профессиональное, отражает сегодняшние вкусы и эстетические потребности. Познакомившись с особенностями народного творчества и образованием художественных промыслов, коснемся истории создания и развития народных промыслов, связанных с обработкой металла. Знание исторического прошлого поможет Вам лучше понять истоки этой области искусства, объяснить, как появились в нем определенные традиции, художественные приемы, сюжеты и темы.

Художественной обработке металла принадлежит исключительное место в истории декоративного искусства. Народные умельцы, используя различные металлы, эмали, самоцветы, применяя многие способы обработки, сумели создать совершенные по красоте произведения. Металл обладает удивительными свойствами. Его можно плавить, лить, штамповать, волочить, скручивать, гравировать, чернить, делать на нем эмалевые покрытия и придавать различные оттенки. Поэтому металл издавна привлекал человека своими возможностями. Национальные особенности художественного творчества в области обработки металлов появились еще задолго до образования русского государства. Для изучения русского искусства большое значение имеет творчество тех народов, которые жили рядом с нашими предками, с которыми существовал обмен материальными и духовными ценностями.

В первом тысячелетии до нашей эры обширные территории от предгорий Алтая и до берегов Черного моря населял народ, который древние греки называли скифами. При раскопках греческих колоний и скифских курганов найдены художественные ценности и одно из самых драгоценных сокровищ - "Скифское золото". Среди них найдены замечательные произведения ювелирного искусства: золотые серьги (подвески), золотой гребень, чеканные сосуды, богато украшенные золотые ножны мечей, роскошные украшения скифских царей и знатных людей того времени и другие драгоценные вещи.

Высокохудожественные произведения, созданные в античный период, говорят о необычайном подъеме декоративного искусства, о высоком уровне художественного мастерства и о разнообразии применявшихся способов обработки и украшения драгоценных металлов.

Племена, населявшие наши земли,- сарматы и затем а и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.