Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат История написания романа Преступление и наказание. Главные герои произведения Достоевского: описание их внешности, внутренний мир, особенности характеров и место в романе. Сюжетная линия романа, основные философские, моральные и нравственные проблемы.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Литература. Добавлен: 26.09.2014. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


24

Человек у Достоевского затевает

спор с идеей, из которого он выходит

победителем,

рабство человека по

отношению к идее осуждается Достоевским.

И. Золотусский

Реферат по литературе

На тему: Анализ романа "Преступление и наказание" Ф.М.Достоевского.

Выполнила

Стася Романюк.

Содержание:

Вступление

Основная часть

1)Герои романа

2)Сюжетная линия романа

Заключение

Литература

Вступление

В своем реферате я хотела бы проанализировать величайшее произведение Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание». Во вступлении к реферату мне бы хотелось рассказать историю создания этого романа.

Середина 1860-х гг. была сложным временем в истории страны. Общественное движение, начавшиеся после смерти Николая I, пошло на спад, а после покушения Каракозова на Александра II и вовсе сменилось правительственной реакцией. Положение усугублялось тем, что общий кризис, возникший в результате крестьянской реформы, разрушившей вековой уклад жизни, охватил и духовную сферу. Освобожденная «личная инициатива», не сдерживаемая никакими моральными и культурными нормами и запретами, свойственными традиции, оказывались во власти «новейших идей», возродивших такую личную инициативу в культ. Это пагубно отражалось на моральном облике людей. Именно такое болезненное состояние общества и изобразил Достоевский в романе «Преступление и наказание». Это произведение принесло ему небывалое до сих пор признание среди русской читающей публики.

«Как раз в этом романе впервые мысль Достоевского расправила крылья. Из толчеи униженных и оскорбленных, от слабых сердец и прохарчинских бунтов, от конурочной мечты и подпольной злобы писатель выходит в сферу - или, может быть, тоже толчею?- высших нравственных проблем. Именно к этому времени настолько перегорели в его душе впечатления тяжелого опыта, что он мог с художественным беспристрастием волновать читателей идеями правды, ответственности и искушения. Ни раньше, ни позже 1866 года Достоевский не был… чистым идеологом художественности…роман «Преступление и наказание» по своей художественной стройности остался у своего автора непревзойденным» - написал в своей «Книге отражений» известный поэт, педагог и критик конца XIX - начала XX века Иннокентий Анненский.

Тема «преступления» волновала Достоевского. Она связывалась в сознании писателя с эгоистическим самоутверждением личности, вопреки всем нравственным законам.

После очередного крупного проигрыша в Висбадене в сентябре 1865 года Федор Михайлович отправил письмо издателю «Русского вестника» М. Н. Каткову с изложением плана будущей своей повести: «Это психологический отчет одного преступления. Действие современное, в нынешнем году. Молодой человек, исключенный из студентов университета, мещанин по происхождению и живущий в крайней бедности, по легкомыслию, по шаткости в понятиях, поддавшись некоторым странным „недоконченным" идеям, которые носятся в воздухе, решил разом выйти из скверного своего положения. Он решился убить одну старуху, титулярную советницу, дающую деньги на проценты. Старуха глупа, глуха, больна, жадна... зла и заедает чужой век, мучая у себя в работницах свою младшую сестру. „Она никуда не годна", „для чего она живет?", „полезна ли она хоть кому-нибудь?" и т. д. -- эти вопросы сбивают с толку молодого человека.

Он решает убить ее, обобрать с тем, чтобы сделать счастливою свою мать, живущую в уезде, избавить сестру, живущую в компаньонках у одних помещиков, от сластолюбивых притязаний главы этого помещичьего семейства, притязаний, грозящих ей гибелью, <...> и потом всю жизнь быть честным, твердым, неуклонным в исполнении „гуманного долга к человечеству" -- чем уже, конечно, „загладится преступление", если только можно назвать преступлением этот поступок над старухой глухой, глупой, злой и больной, которая сама не знает, для чего живет на свете и которая через месяц, может быть, сама собой померла бы. <...> Почти месяц он проводит после того до окончательной катастрофы, никаких на него подозрений нет и не может быть. Тут-то и развертывается весь психологический процесс преступления. Неразрешенные вопросы восстают перед убийцею, неподозреваемые и неожиданные чувства мучают его сердце. Божия правда, земной закон берет свое, и он кончает тем, что принужден сам на се донести. Принужден, чтобы хотя погибнуть в каторге, но примкнуть опять к людям; чувство разомкнутости разъединенности с человечеством, которое он ощутил тотчас же по совершении преступления, замучило его. Закон правды и человеческая природа взяли свое, убил убеждения, даже без сопротивления. Преступник сам решает принять муки, чтобы искупить свое дело».

Будущее произведение мыслилось как исповедь героя, в которой бы раскрывалась борьба двух начал -- добра и зла -- в сердце человеческом. Но рамки внутреннего монолога оказались слишком тесны для выявления художественной идеи произведения, и Достоевский сжег уже почти завершенную повесть и взялся за роман.

Он осознал, что внутренние метания героя, борьба совести и разума, находят свое живейшее подтверждение в конфликтах действительности и ею же порождаются.

«Рассказ от имени автора, как бы невидимого, но всеведущего существа»-- таким видится Достоевскому новое произведение, где авторские оценки и суждения как бы отступают на второй план, а на первый выдвигается сама жизнь в ее крайне жестоких и противоречивых проявлениях.

«Закон правды» осуществляется в столкновении героев, их нравственных позиций, и даже «всеведущий» автор не является истиной в последней инстанции. Читатель сам, по мысли Достоевского, должен вместе с его героями сделать свой нравственный выбор: он становится свидетелем той драмы человеческих судеб и идей, что изображает художник. Он, а не писатель выступает в роли «присяжного заседателя» в суде над Родионом Романовичем Раскольниковым.

Справедливость же приговора определяется не столько фактом самого убийства старухи-процентщицы, сколько выявлением истинных причин и мотивов, побудивших героя преступить юридический и нравственный закон. Выявление этих причин важно, прежде всего, не для осуждения или оправдания Раскольникова, а для уяснения того, что происходит в нравственном мире человека и каким искажениям и соблазнам подвержена мораль современного общества.

Потому выстрел Каракозова в Александра II, прозвучавший 4 апреля 1866 г., когда уже вышли в свет первые главы романа, Федор Михайлович воспринял как жизненное подтверждение тому, что мучило его при создании «Преступления и наказания».

Основная часть

Герои романа

Главный герой романа - Родион Романович Раскольников, бывший студент. «Он был замечательно хорош собою, с прекрасными темными глазами, темно-рус, ростом выше среднего, тонок и строен. Но скоро он впал как бы в глубокую задумчивость, даже, вернее сказать, как бы в какое-то забытье, и пошел, уже не замечая окружающего, да и не желая его замечать. Изредка только бормотал он что-то про себя, от своей привычки к монологам, в которой он сейчас сам себе признался». «Столько злобного презрения уже накопилось в душе молодого человека, что, несмотря на всю свою, иногда очень молодую, щекотливость, он менее всего совестился своих лохмотьев на улице».

Раскольников поддался новым идеям, новым теориям, носящимся в обществе. Он создает теорию, в которой он делит человечество на две части: одни - «право имеют», а другие - «твари дрожащие». Эта теория вышла из наблюдений современной ему жизни, в которой меньшинству позволено все, а большинству - ничего. И тогда у Раскольникова возникает вопрос о том, к какому типу относится он сам. И для выяснения этого он решается на страшный эксперимент, намечая себе в жертву старуху-процентщицу, приносящую, по его мнению, один лишь вред, а потому заслуживающую гибели.

Об этом говорил и Н.Н. Страхов в своей статье «Преступление и наказание»: «Его Раскольников хотя страдает юношеским малодушием и эгоизмом, но представляет нам человека с задатками твердого ума и теплого сердца. Это не фразер без крови и нервов, это - настоящий человек. Этот юный человек тоже строит теорию, но теорию, которая, именно в силу его большей жизненности и большей силы ума, гораздо глубже и окончательнее противоречит жизни, чем, например, теория об обиде, наносимой даме целованием ее руки, или другие подобные. В угоду своей теории он также ломает свою жизнь; но он не впадает в смешное безобразие и нелепости; он совершает страшное дело, преступление. Вместо комических явлений перед нами совершается трагическое, то есть явление более человеческое, достойное участия, а не одного смеха и негодования».

Убив старуху, Раскольников поставил себя вне общества, включая даже горячо любимых мать и сестру. Но натура героя не может выдержать этого отчуждения. Это становится страшным наказанием для преступника. Он испытывает муки и сомнения «обычного» преступника.

Душевные муки Раскольникова разделяет другой персонаж - Сонечка Мармеладова.

«Соня была малого роста, лет восемнадцати, худенькая, но довольно хорошенькая блондинка, с замечательными голубыми глазами».

Раскольников открывается ей, видя в ней такую же преступницу, как и он сам, потому что Соня, по его мнению, тоже преступила «вечный» нравственный закон и загубила душу. Сначала Раскольников увидел в Сонечке «тварь дрожащую», приняв ее самоотверженность за смирение. В самом же деле Сонечка стала суровой судьей для Раскольникова и, в то же время, становится сострадающим человеком, понимающим какую муку принял на себя Раскольников. «Что вы, что вы над собой сделали!- отчаянно проговорила Сонечка и, вскочив с колен, бросилась ему на шею, обняла его и крепко-крепко сжала его руками.

-- Странная какая ты, Соня, - обнимаешь и целуешь, когда я тебе сказал про это. Себя ты не помнишь.

-- Нет, нет тебя несчастнее никого теперь в целом свете! -- воскликнула она, как в исступлении, не слыхав его замечания, и вдруг заплакала навзрыд, как в истерике». Встреча с Сонечкой Мармеладовой становится началом его исцеления. Она следует за ним, когда он идет признаваться. Она едет за ним на каторгу. Сам же он холоден и отчужден с ней, пока не приходит к нему наконец озарение, и тогда он понимает, что ближе ее у него нет на земле человека. «Сонечка, Сонечка Мармеладова, вечная Сонечка, пока мир стоит!». Она - символ самопожертвования во имя ближнего.

Далее мне бы хотелось подробней разобраться в образе еще одного героя - г-на Свидригайлова. Он сопоставляется с Раскольниковым и противопоставляется ему. «...Лет пятидесяти, росту повыше среднего, дородный, с широкими и крутыми плечами, что придавало ему несколько сутулый вид... Широкое, скулистое лицо его было довольно приятно, и цвет лица был свежий, не петербургский. Волосы ею, очень еще густые, были совсем белокурые и чуть-чуть разве с проседью, a широкая, густая борода, спускавшаяся лопатой, была еще светлее головных волос. Глаза его были голубые, смотрели холодно, пристально и вдумчиво; губы алые». Свидригайлов -- своеобразный “двойник” главного героя, его “оборотная” сторона. “Мы одного поля ягоды”, -- говорит Аркадий Иванович Раскольникову. В отличие от Раскольникова Свидригайлов уже по ту сторону добра и зла. Он свободен, нравственный закон уже не властен над ним, но это не приносит ему радости. Неразличимость добра и зала порождает дурную бесконечность, обессмысливает жизнь. И хотя он помогает устроить детей Мармеладова после смерти Катерины Ивановны, заботится о маленькой девочке в гостинице перед самоубийством, душа его почти мертва. Он кончает собой выстрелом из револьвера.

Далее я хочу вкратце рассказать об остальных героях романа.

Алена Ивановна коллежская регистраторша, процентщица, «...крошечная, сухая старушонка, лет шестидесяти, с вострыми и злыми глазками, с маленьким вострым носом... Белобрысые, мало поседевшие волосы ее были жирно смазаны маслом. На ее тонкой и длинной шее, похожей на куриную ногу, было наверчено какое-то фланелевое тряпье, а на плечах, несмотря на жару, болталась вся истрепанная и пожелтелая меховая кацавейка». Ее изображение должно вызывать отвращение и тем самым как бы отчасти оправдывать идею Раскольникова, который носит ей заклады, а затем убивает ее. Персонаж -символ никчемной и даже вредной жизни. Однако, по мысли автора, она тоже человек, и насилие над ней, как над любым человеком, даже во имя благородных целей, является преступлением нравственного закона.

Заметов Александр Григорьевич -- письмоводитель в полицейской конторе, товарищ Разумихина. «Лег двадцати двух, с смуглою и подвижною физиономией, казавшеюся старее своих лед, одетый по моде и фатом, с пробором на затылке, расчесанный и распомаженный, со множеством перстней и колец на белых отчищенных щетками пальцах и золотыми цепями на жилете». Вместе с Разумихиным приходит к Раскольникову во время его болезни сразу после убийства старухи. Он подозревает Раскольникова. хотя и делает вид, что тот его просто интересует. Случайно встретясь с ним в трактире, Раскольников дразнит того разговором об убийстве старухи, а потом вдруг огорошивает вопросом: «А что, если это я старуху и Лизавету убил?» Сталкивая этих двух персонажей, Достоевский сопоставляет два разных модуса существования -- напряженное искание Раскольникова и благополучно-сытое обывательское прозябание вроде заметовского.

Зосимов -- доктор, приятель Разумихина. Ему двадцать семь лет. «...Высокий и жирный человек, с одутловатым и бесцветно-бледным, гладковыбритым лицом, с белобрысыми прямыми волосами, в очках и с большим золотым перстнем на припухшем от жиру пальце». Самоуверен, знает себе иену. «Манера его была медленная, как будто вялая и в то же время изучено-развязная». Приведенный Разумихиным во время болезни Раскольникова. позже сам интересуется его состоянием. Подозревает у Раскольникова I умопомешательство и дальше этого ничего не видит, поглощенный своей идеей.

Катерина Ивановна-- супруга Мармеладова. Из числа «униженных и оскорбленных». Лет тридцати. Худая, довольно высокая и стройная женщина, с прекрасными темно-русыми волосами, с чахоточными пятнами на щеках. Взгляд ее резок и неподвижен, глаза блестят как в лихорадке» губы запеклись, дыхание неровное и прерывистое. Дочь надворного советника. Воспитывалась в губернском i дворянском институте, окончила его с золотой медалью и похвальным листом. Вышла замуж за пехотного офицера, бежала с ним из родительского дома. После его смерти осталась с тремя малолетними детьми в нищете. Как характеризует ее Мармеладов, «...дама горячая, гордая и непреклонная». Компенсирует чувство униженности фантазиями, в которые сама же верит. Фактически вынуждает свою падчерицу Сонечку пойти на панель, а после этого, чувствуя вину, преклонятся перед ее самопожертвованием и страданием. После смерти Мармеладова на последние средства устраивает поминки, всячески пытаясь продемонстрировать, что муж ее и сама она I -- вполне уважаемые люди. Постоянно конфликтует с квартирной хозяйкой Амалией Ивановной. Отчаяние лишает се рассудка, она берег детей и уходит из дома просить милостыню, заставляя их петь и плясать, и вскоре умирает.

Лебезятников Андрей Семенович -- министерский чиновник. «...Худосочный и золотушный человечек, малого роста, где-то служивший и до странности белокурый, с бакенбардами в виде котлет, которыми он очень гордился. Сверх того, у пего почти постоянно болели глаза. Сердце у него было довольно мягкое, но речь весьма самоуверенная, а иной раз чрезвычайно даже заносчивая. -- что. в сравнении с фигуркой его, почти всегда выходило смешно». Автор говорит о нем, что он «...был один из того бесчисленного и разноличного легиона пошляков, дохленьких недоносков и всему недоучившихся самодуров, которые мигом пристают непременно к самой модной ходячей идее, чтобы тотчас же опошлить ее, чтобы мигом окарикатурить все, чему они же иногда самым искренним образом служат». Лужин, пытаясь приобщиться к новейшим идейным веяниям, фактически избирает в качестве «наставника» именно Л. и излагает его взгляды. Л. неумен, но добр по характер)1 и по-своему честен: когда Лужин подкладывает в карман Соне сто рублей, чтобы обвинить ее в воровстве, Л. разоблачает его. Образ несколько шаржирован.

Лизавета -- младшая, сводная сестра процентщицы Алены Ивановны. «...Высокая, неуклюжая, робкая и смиренная девка, чуть не идиотка, тридцати пяти лет бывшая в ттолном рабстве у сестры своей, работавшая на нее день и ночь, трепетавшая перед ней и терпевшая от нее даже побои». Смуглое доброе лицо. Занимается стиркой и починкой белья. До убийства была знакома с Раскольниковым, стирала ему рубашки. Была также в дружеских отношениях с Сонечкой Мармеладовой, с которой даже обменялась крестами. Раскольников случайно подслушивает ее разговор со знакомыми мещанами, из которого узнает, что старуха-процентщица в семь часов следующего дня останется дома одна. Немного раньше он случайно услышал в трактире фривольный разговор молодого офицера и студента, где речь шла, в частности, и о Л. -- что она хоть и некрасива, но многим нравится -- «тихая такая, кроткая, безответная, согласная, на все согласная» потому постоянно беременная. Во время убийства процентщицы Л. неожиданно возвращается домой и тоже становится жертвой Раскольникова. Именно подаренное ею Евангелие Соня читает Раскольникову.

Лужин Петр Петрович -- тип дельца и «капиталиста». Ему сорок пять лет. Чопорный, осанистый, с осторожною и брюзгливою физиономией. Угрюмый и высокомерный. Хочет открыть в Петербурге адвокатскую контору. Выбившись из ничтожества, высоко ценит свой ум и способности, привык любоваться собою. Однако больше всего Л. ценит деньги. Он защищает прогресс «во имя науки и экономической правды». Он проповедует с чужих слов, которых наслушался от своего приятеля Лебезятникова, из молодых прогрессистов: «Наука же говорит: возлюби, прежде всех, одного себя, ибо все на свете на личном интересе основано...

Экономическая же правда прибавляет, и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.