На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Влияние низкочастотных магнитных полей на человека и живые организмы. Дальность распространения опасного магнитного поля от линий электропередач и способы защиты населения от его действия. Нормы пребывание человека без средств защиты в электрическом поле

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Охрана труда. Добавлен: 26.09.2014. Сдан: 2010. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


1
Содержание
Введение…………………………………………………………………………...2
Излучение ЛЭП. Электромагнитные поля промышленной частоты…………..3
Заключение…………………………………………………………………….....11
Список использованной литературы…………………………………………...14
Приложение............................................................................................................16
Введение
По электрической составляющей излучения ЛЭП еще при их строительстве в советские времена были самые жесткие в мире санитарные нормы. Пока в 2003 году главный санитарный врач России Геннадий Онищенко установил нормы сверхнизкочастотных магнитных излучений, которые... в сотни и тысячи раз превышают максимально допустимые нормы, принятые в других странах.
Само по себе утверждение таких норм было делом благим: раньше никаких официальных нормативов в России не существовало вовсе. А вот за рубежом исследования с целью установления предельно допустимых показателей индукции магнитного поля начали проводить еще в конце 70-х годов. Инициатором была Швеция, где в результате почти 20-летних опытов было установлено, что иммунная, репродуктивная и другие жизненно важные системы у людей ослабляются при постоянном воздействии низкочастотных магнитных полей с индукцией более 0,2 мкТл - это уровень средней магнитной бури. У нас же нормой для жилых помещений является индукция 10 и 50 мкТл, для производственных помещений - 100 и 1000 мкТл.
По магнитной составляющей их нет до сих пор. Вредность соседства с линиями окончательно не подтверждается, но и не опровергается. Поэтому время от времени при прокладке новых линий вблизи жилых районов жители начинают бойкотировать строительство, заставляя чиновников изрядно нервничать. Перенос ЛЭП под землю избавит городские власти от этой проблемы раз и навсегда.
Самый громкий скандал вокруг ЛЭП произошел в Москве три года назад в Северном Бутово. Когда здесь начали строить высоковольтные линии (ЛЭП-500 и ЛЭП-220), местные жители сочли их небезопасными для здоровья -- и «взбунтовались».
Излучение ЛЭП. Электромагнитные поля промышленной частоты
Сейчас, пожалуй очень многие люди покупающие коттедж или живущие в собственном доме сталкиваются с этой проблемой- нахождение вблизи их загородного дома (а зачастую, и квартиры) проводов ЛЭП. Проблема осложнена тем, что в отличии от более маленьких источников электромагнитного поля ЛЭП передвинуть, либо добиться их удаления практически невозможно и приходиться мириться с их присутствием.
Дети, беременные женщины, люди с заболеваниями центральной нервной, гормональной, сердечно-сосудистой систем, с ослабленным иммунитетом, аллергики в первую очередь страдают от воздействия электромагнитных полей, мощным источником которых является ЛЭП. Исследования многих ученых говорят о прямой взаимосвязи воздействия электромагнитных полей и развития онкологических заболеваний.
Дальность распространения опасного магнитного поля от ЛЭП напрямую зависит от ее мощности. Даже при беглом взгляде на висящие провода можно примерно установить ее класс напряжения. Определяется это по числу проводов (но не на опоре, а в фазе- т.е. в «связке»):
- 750 кВ - 4 провода.
- 500 кВ - 3 провода,
- 330 кВ - 2 провода,
- Ниже 330 кВ - 1 провод на фазу. Точно определить класс можно только приблизительно по числу изоляторов в гирлянде: 220 кВ 10 -15 шт., 110 кВ 6-8 шт., 35 кВ 3-5 шт., 10 кВ и ниже - 1 шт.
Исходя из мощности ЛЭП, для защиты населения от действия электромагнитного поля установлены санитарно-защитные зоны для линий электропередачи. СН № 2971-84 "Защита населения от воздействия электрического поля, создаваемого воздушными линиями электропередачи переменного тока промышленной частоты». Санитарно-защитная зона установлена с проекции крайнего провода.
Напряжение ЛЭП - Размер санитарно-защитной зоны
<20 кВ - 10 м
35 кВ - 15 м
110 кВ - 20 м
150-220 кВ - 25 м
330-500 кВ - 30 м
750 кВ - 40 м
(примечание- в таблице приведены «жесткие нормы»)
Ориентируясь на эти санитарно защитные зоны и выделяют участки под застройку.
Однако стоит учитывать, что вышеуказанные санитарные нормы создавались с учетом электрической составляющей электромагнитного поля, без учета влияния магнитного поля. Несмотря на то, что магнитное поле во всем мире сейчас считается наиболее опасным для здоровья, предельно допустимая величина магнитного поля для населения в России не нормируется. Поэтому большая часть ЛЭП строилась без учета этой опасности.
Исходя из опыта и исследований, для того, чтобы полностью избежать влияния магнитного поля, достаточно увеличить размер санитарно-защитной зоны в 10 раз. То есть, 100 метров, достаточно, чтобы не беспокоится о вредном влиянии самой слабой ЛЭП на Вас и ваших близких. Если же ЛЭП находится близко от дома, то стоит пригласить специалистов, чтобы определить точнее, опасно ли такое соседство или нет.
Одно время для определения наличия и силы влияния магнитного поля от электрических приборов люди использовали обыкновенный компас. Так, например, работающий телевизор, если я не ошибаюсь, оттягивал на себя стрелку компаса на расстоянии 1.5-2 метра от него со стороны экрана.
Можно тем же методом определить и безопасное расстояние до ЛЭП без вызова для этого спецкоманды ученых И дешевле будет (потратиться всего на компас).
На расстоянии от ЛЭП, где силовые линии будут меньше силовых линий от Земли, поворачивающих стрелку компаса, можно будет находиться совершенно спокойно.
Дети, живущие вблизи высоковольтных линий электропередачи (ЛЭП), больше подвержены риску заболеть лейкемией (раком крови), утверждают исследователи из Оксфордского университета.
В ходе самого масштабного изучения вопроса были рассмотрены медицинские карты более 29 тысяч детей до 15 лет из Англии и Уэльса с 1962 по 1995 гг. Выяснилось, что риск заболеваемости лейкемией у детей, с рождения живших на расстоянии до 200 метров от ЛЭП, равен 70%, а от 200 до 600 м -- 20%.
Статистические данные показали, что ЛЭП оказывают существенное негативное влияние, однако биологического объяснения этому пока нет. «Наше исследование показывает, что примерно 5 из 400 случаев детской лейкемии могут быть связаны с высоковольными линиями, что составляет около 1% случаев», -- сказал Джеральд Дрейпер (Gerald Draper), руководитель группы исследователей из Оксфордского университета.
Результаты исследования вступили в противоречие с докладом «Изучение детского рака», где говорится, что ЛЭП не представляют существенного риска для здоровья детей. На дистанции 200, а тем более 600 метров электромагнитное излучение ЛЭП намного ниже, чем магнитное поле Земли. «Мы не считаем возможным, что магнитное поле такой низкой мощности может стать причиной детской лейкемии», -- признает Дрейпер. Увеличение риска лейкемии у тех, кто живет на расстояниях более 60 метров от ЛЭП, трудно объяснить, не исключено, что это статистическая погрешность.
Некоторые исследователи предположили другие объяснения. Одно связывает риск с социальным составом жителей территорий, прилегающих к ЛЭП. Однако группа Дрейпера рассмотрела социальные характеристики населения в районах ЛЭП, и они оказались примерно одинаковыми с другими территориями.
Еще одна версия -- эффект ионов. Эта теория впервые появилась в 1999 году у Дэниса Хеншоу (Dennis Henshaw) из Бристольского университета. Хеншоу предположил, что воздух вокруг ЛЭП ионизируется. Ионы вызывают образование в воздухе частиц веществ, загрязняющих воздух, а затем они относятся ветром и падают на землю. Если дышать таким воздухом, частицы могут осесть в легких и вызвать рак. Однако заметных различий между людьми, живущими в разных направлениях, не обнаружилось. Вместе с тем, такой эффект не исключается: исследователи признали, что тесты были проведены некачественно, и необходимо повторить исследование, пишет New Scientist.
А что говорят наши ученые?
Отвечает директор Центра электромагнитной безопасности Олег Григорьев:
-- ОТЕЧЕСТВЕННЫХ данных эпидемиологических исследований по влиянию магнитного поля ЛЭП на здоровье детей нет. Хотя проблема учеными поставлена еще в середине 90-х годов, до сих пор денег на финансирование не выделено. По сути вопроса скажу, что ВОЗ допускает возможность повышения риска заболевания лейкозами и лейкемией при продолжительном контакте с магнитным полем промышленной частоты с интенсивностью выше 0,3 мкТл. Причем совершенно необязательно это должно быть магнитное поле от ЛЭП, источником могут быть и трансформаторные подстанции, кабели и т. п. Надо сказать, что в России как раз с этими источниками продолжительный контакт людей наиболее вероятен. Во-первых, ЛЭП проектируются по более жестким требованиям, чем в Великобритании, а во-вторых, менее нагружены электротоком, а значит, создают менее интенсивное магнитное поле.
В опытах, проведенных многими исследователями, обнаружено четкое пороговое значение напряженности поля, при котором наступает разительное изменение реакции подопытного животного. Оно определено равным 160 кВ/м, меньшая напряженность поля сколько-нибудь заметного вреда живому организму не наносит.
Электрическое поле, создаваемое линиями высоковольтных ЛЭП, оказывает неблагоприятное влияние на живые организмы. Наиболее чувствительны к электрическим полям копытные животные и человек в обуви, изолирующей его от земли. Копыто животных также является хорошим изолятором. В этом случае на изолированном от земли проводящем объемном теле наводится потенциал, зависящий от соотношения емкости тела на землю и на провода ЛЭП. Чем меньше емкость на землю (чем толще, например, подошва обуви), тем больше наведенный потенциал, который может составлять несколько киловольт и даже достигать 10 кВ.
При приближении тела к заземленному предмету (например, ноги или руки человека к травинке или веточке куста) происходит искровой разряд, сопровождаемый звуковым эффектом (потрескивание) с протеканием импульса тока через тело. Сопротивление в цепи разряда определяется переходным сопротивлением кожного покрова и сопротивлением травинки или веточки, составляющим несколько МОм на 1 м длины ветки. В этих условиях максимум импульса тока через человека может достигать 100 - 200 мкА.
Разряд вызывает неприятное ощущение укола. Такие импульсы тока безопасны для здоровья человека, но могут привести к вторичным травмам вследствие испуга и не-произвольного движения. Зафиксировано, что такой неожиданный укол подчас приводит к неспецифической травме - падению с высоты, ушибу рабочего, стоящего ниже, инструментом, выпавшим из руки рабочего, стоящего выше, и т.д. Укол может возникнуть даже при рукопожатии двух работающих в случае, если один из них находится в сухой обуви с изолирующей подошвой, а второй не имеет ее или в момент рукопожатия другая рука товарища касается металлической конструкции. Неприятные ощущения, связанные с непрерывно следующими друг за другом разрядами, приводят к тому, что копытные животные предпочитают не находиться на трассах высоковольтных ЛЭП и не пересекать их в летнее время.
Ток значительно возрастает, если тело приближается к хорошо заземленному металлическому предмету. В этом случае максимум импульса тока определяется только переходным сопротивлением кожи и может достигать единиц и даже десятков ампер. Однако непосредственное воздействие и таких импульсов тока из-за малой их длительности неопасно.
Опасные воздействия тока могут произойти при приближении (соприкосновении) тела человека с изолированными от земли механизмами, например с трактором на резиновом ходу. Емкость таких механизмов на провода линии и на землю значительно больше, чем у человека. По этой причине все механизмы, находящиеся в зоне повышенной напряженности поля воздушной линии, должны быть надежно заземлены, например, с помощью металлической цепи.
При длительном пребывании человека в полях более высокой напряженности (Е>10-15 кВ/м) могут возникнуть неблагоприятные физиологические изменения, связанные с воздействием на нервную и сердечнососудистые системы, мышечную ткань и органы. При этом возможно изменение кровяного давления и пульса, аритмия, повышенная нервная возбудимость. Эти явления и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.