На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Результат поиска


Наименование:


доклад Электрическое поле неподвижных электрических зарядов, осуществляющее взаимодействие между ними. Причины электризации. Электрические заряды на частях производственного оборудования. Антистатические вещества.

Информация:

Тип работы: доклад. Предмет: Охрана труда. Добавлен: 26.09.2014. Сдан: 2006. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


1
Электростатическое поле на рабочем месте

Электростатическое поле -- это электрическое поле неподвижных электрических зарядов, осуществляющее взаимодействие между ними. Как и переменное электрическое поле, электростатическое поле характеризуется напряженностью, силовые линии которой не замкнуты: они начинаются на положительных зарядах и оканчиваются на отрицательных.
При статической электризации во время технологических про-цессов, сопровождающихся трением, размельчением твердых ча-стиц, пересыпанием сыпучих тел, переливанием жидкостей-ди-электриков на изолированных от земли металлических частях производственного оборудования возникает относительно земли электрическое напряжение порядка десятков киловольт.
Так, при движении резиновой ленты транспортера и в устройствах ременной передачи на ленте (ремне) и на роликах (шкивах) возникают электростатические заряды противоположных знаков большей величины, а потенциалы их: достигают 45 кВ. Основную роль при этом играют влажность и давление воздуха и состояние поверхностей лент (ремней) и роликов (шкивов), а также скорость относительного движения (пробуксовки). Аналогично происходит электризация: и при сматывании тканей, бумаги, пленки и др.
При относительной влажности воздуха 85% и более электростатических зарядов обычно не возникает. В аэрозолях электрические заряды образуются от трения ча-стиц пыли друг о друга и о воздух.
Причинами электризации пыли могут быть непосредственная адсорбция заряда из окружающего воздуха вместе с адсорбируемым газом. Потенциалы заряженных частиц пыли могут дости-гать значений: до 10 кВ в зависимости от концентрации пыли в воздухе, размера и скорости движения частиц пыли и относи-тельной влажности воздуха.
Применяемое на электроподстанциях минеральное (трансформаторное) масло в процессе его переливания (например, слив из цистерны в бак) также подвергается электризации. В случае если металлическая емкость или автоцистерна не заземлены, то в про-цессе налива они окажутся электрически заряженными.
Электрические заряды на частях производственного оборудо-вания могут взаимно нейтрализоваться при некоторой электро-проводности влажного воздуха, а также стекать в землю по по-верхности оборудования. Но в отдельных случаях; когда электростатические заряды велики, а влажность воздуха незначительна, может возникнуть быстрый искровой разряд между частями оборудования или разряд на землю.
Энергия такой электрической искры может оказаться доста-точно большой для воспламенения горючей или взрывоопасной смеси. Например, для многих паро- и газовоздушных взрывоопас-ных смесей требуется сравнительно небольшая энергия воспла-менения, всего лишь около (0,2-0,5)103 Втс.
Практически при напряжении 3000 В искровой разряд может вызвать воспламенение почти всех паро- и газовоздушных и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.