На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


доклад Булгаков Михаил Афанасьевич (1891-1940), выдающийся русский писатель и драматург; один из самых значительных авторов советской литературы. Свой жизненный путь окончил скромным либреттистом-консультантом Большого театра.

Информация:

Тип работы: доклад. Предмет: Литература. Добавлен: 14.04.2007. Сдан: 2007. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


3
Булгаков и театр.

Булгаков Михаил Афанасьевич (1891-1940), выдающийся русский писатель и драматург; один из самых значительных авторов советской литературы, занимавший в ней особую, независимую позицию и оказавший на нее влияние (в основном посмертное), которое трудно переоценить.
Михаил Афанасьевич Булгаков родил-ся в Киеве, в многодетной семье пре-подавателя Духовной академии.
Родители стремились привить де-тям христианский образ мыслей. В се-мье по воскресеньям вслух читали Библию, по праздникам непременно посещали церковь. В девятнад-цать лет Булгаков, к то-му времени поступивший на медицинский факультет Киевского университета, в ожесточённых спорах с родными засвидетельствовал своё неверие.
Первая мировая вой-на застала Булгакова на старших курсах универси-тета. Выпущенный вместе с другими студентами-меди-ками досрочно, он работал в госпиталях прифронтовой по-лосы, где занимался главным об-разом ампутацией рук и ног. Быть может, хирургическая практика и определила несвойственную русскому интеллигенту начала XX в. твёрдость, решительность его характера.
Осенью 1916г. Булгаков отправил-ся в сельскую глушь Смоленской гу-бернии, в село Никольское. За два года врачебной практики Михаил Булгаков хорошо узнал тот народ, к которому принадлежал. В «За-писках юного врача» (книге, начатой ещё в Никольском) народ показан без обычного для русской интеллигенции преклонения, рождённого чувством вины перед крестьянством за слиш-ком долгое крепостное право.
Булгаков знал -- революция в Рос-сии неизбежно приведёт к тому, что Пушкин в «Капитанской дочке» опре-делил как «русский бунт, бессмыслен-ный и беспощадный», а её разруши-тельные последствия для страны будут поистине ужасны.
В начале 1918 г. Булгаков вернул-ся в родной Киев и за полтора года пережил там не менее десяти смен власти. Зарабатывал на жизнь част-ной практикой. По-видимому, в том же или следующем году ему пришлось присутствовать при каких-то казнях. Потрясение от невольного соучастия (так он считал) в убийстве оставило неизгладимый след в его творчестве. У него возник постоянный мотив вины, который полнее всего будет развёрнут в лич-ности едва ли не самого сложного и яркого героя романа «Мастер и Мар-гарита» -- Понтия Пилата.
«Вина» и «расплата» станут главны-ми мотивами его творчества. Трудному и долгому пути «излюбленной и Вели-кой Эволюции» (как выразится позже сам Булгаков) его страна предпочла за-литый кровью путь революции.
В 1920-1921 годах, работая во Владикавказском подотделе искусств, которым руководил писатель Ю. Л. Слезкин, Булгаков сочинил пять пьес; три из них были поставлены на сцене местного театра. Эти ранние драматургические опыты, сделанные, по признанию автора, наспех, "с голодухи", были впоследствии им уничтожены. Тексты их не сохранились, за исключением одной - "Сыновья муллы". Здесь же Булгаков пережил и свое первое столкновение с "левыми" критиками пролеткультовского толка, нападавшими на молодого автора за его приверженность культурной традиции, связанной с именами Пушкина, Чехова. Об этих и многих других эпизодах своей жизни владикавказского периода писатель расскажет в повести "Записки на манжетах" (1922-1923).
Осенью 1921 г окончательно обосновался в Москве, где, сменив ряд профессий, занялся журналистской и литературной деятельностью (постоянный фельетонист газеты "Гудок" с 1923 г.). Быстро достиг успеха и признания, в основном, своими пьесами, у читателей и зрителей; параллельно росло неприятие творчества Булгакова у критиков и "коллег"-драматургов, подкрепленное политическими обвинениями в адрес "идеолога Белого движения", оно вылилось со временем в систематическую травлю. Его творчеству той поры были чужды популярные тогда концепции "левого" искусства, формальные творческие эксперименты (отсюда - сатирические колкости в его произведениях по адресу В. Шкловского, Вс. Мейерхольда, В. Маяковского).
Любимыми его авторами еще с юных лет были Гоголь и Салтыков-Щедрин. Гоголевские мотивы непосредственно вошли в творчество писателя, начиная с раннего сатирического рассказа "Похождения Чичикова" и кончая инсценировкой "Мертвых душ" (1930) и киносценарием "Ревизор" (1934). Что касается Щедрина, то Булгаков неоднократно и прямо называл его своим учителем. Основная тема фельетонов, рассказов, повестей Булгакова 1920-х годов, говоря его же словами, - "бесчисленные уродства нашего быта"("Дьяволиада", 1924; "Роковые яйца", "Собачье сердце" 1925).
Главное произведение Булгакова и одно из художественных достижений русской и мировой литературы 20 века--многоплановый философско-фантастический роман "Мастер и Маргарита",создавался в 1929-40 гг. и до публикации был известен лишь узкому кругу близких автору людей; неразмноженная рукопись была чудом сохранена (как бы доказывая справедливость булгаковского: "Рукописи не горят!"). В романе переплетаются две осн. сюжетные линии: посещение дьяволом со свитой Москвы 1930-х гг. и трагическая, воспринимаемая как автобиографическая, история писателя, автора романа об Иисусе Христе.
Роман "Мастер и Маргарита" принес писателю мировую известность и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.