На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Биография создателя Властелина колец Дж.Р.Р.Толкиена. Влияние его жизни на историю написания романа, на характеры героев. Властелин Колец - безусловно, вещь величественная, но это не литература - это целый мир, созданный воображением автора.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Литература. Добавлен: 26.09.2014. Сдан: 2008. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


2

Московский Государственный Университет им. М.В. Ломоносова

Экономический факультет

Экономико-математической школы

Реферат

На тему Властелин Колец

Девиз: “Even the smallest person can change the course of the future”

Содержание.

1) Дж.Р.Р.Толкиен; биография и творчество
4
2) История создания книги “Властелин Колец”.
8
3)История создания фильма
10
4)Комментарии.
13
5) Список использованной литературы.
13
6) Приложения
14

“Многое из того, что было, ушло, и не осталось тех, кто помнит

об этом.”1)

1) Дж.Р.Р.Толкиен; биография и творчество

Дж.Р.Р.Толкиен родился в Южной Африке третьего января 1892 года в семье англичан, приехавших туда незадолго до рождения Джона. В 1895 году он, его мать и брат Хилари вернулись в Англию.

Воспоминания Толкиена об Африке сильно повлияли на последующее написание произведений, он был на всю жизнь потрясен травой и деревьями, ведь в Африке он привык видеть горячий вельд с колючками, а на Рождество в доме наряжали эвкалипт. Обратно в Африку мать с детьми уже не вернулась: отец, сравнительно молодой еще человек, скоропостижно скончался (мальчику было всего четыре года), и семья осталась в зеленой Англии.

Первые несколько лет Толкиен с семьёй прожил в местечке Сархоул - там были мельницы, озеро, лес и все прочие атрибуты сельской жизни. Впоследствии исследователям не пришлось долго искать прототип сказочной страны, выдуманной Толкиеном, - Заселья: этим местом по праву считается Сархоул.

Через некоторое время Мейбл Саффилд (мать Толкиена) вынуждена была оставить Сархоул и перебраться в пригород Бирмингема. Это было вызвано решающей переменой в ее мировоззрении: женщина обратилась в католичество, а в Сархоул подходящей католической церкви не было. Ещё одной причиной было то, что дети подрастали, и нужно было думать об их образовании.

Смена исповедания, без сомнения, была для неё актом глубочайшей веры - и немалого мужества, так как это означало разрыв с родней, одиночество и нищету. Она - вдова с двумя детьми - зависела от денежной поддержки близких людей, но с переходом в католичество вынуждена была от нее отказаться: в те времена между протестантством и католичеством шла война не на жизнь, а на смерть, и перебежчики считались чуть ли не военными преступниками.

Осенью 1899 Рональд попробовал поступить в King Edward School , но провалил экзамен. Год спустя он повторил попытку и поступил.

В 1904 году его мать умирает, поэтому мальчиков опекал католический священник, отец Френсис Морган. Он до конца жизни оставался им близким другом.

После смерти матери - всего-то четыре года и побыла она католичкой - Джон Рональд принял эстафету католицизма и никогда не изменял ему. "Католицизм для Толкина был одной из двух важнейших составляющих его интеллектуальной жизни"2), - пишет его биограф (второй были языки).

В 1908 году Толкиен начал своё обучение в Оксфорде. Через 8 лет, в 1915 году, он заканчивает его с учёной степенью по английским языкам и литературе. Его способности позволяли ему претендовать на академическую карьеру.

Интересы Толкина определились сразу - это были англосаксонская литература, древнеисландский язык и древнескандинавская мифология. Кроме того, изобретение языков за годы студенчества из хобби перерастает в дело жизненной важности, что позже проявится в его произведениях.

Из незаконченной повести "Потерянная дорога" можно вычитать, что автор чувствовал себя не столько изобретателем новых, сколько открывателем существующих или когда-то существовавших языков. Это смутное ощущение никогда не перерастало в сознательное "ясновидение": он всегда оставался в рамках реальности и не придавал своим снам и ощущениям статуса непреложной истины. И все же герой "Потерянной дороги" узнает однажды, что на выдуманном им языке говорили в Атлантиде. Атлантида - под другим названием - встречается и в эпосе Толкиена "Сильмариллион".

“Сильмариллион” Джон начал писать чуть ли не сразу после окончания университета - по его собственным словам, выдуманные языки требовали для себя вселенной, где они могли бы свободно развиваться и функционировать, и Толкиен принялся за создание такой вселенной.

В 1916 Дж.Р.Р.Толкиен женится на Эдит Брэтт; год спустя, в 1917 году рождается его первый сын Джон. Ещё одним годом позже рождается второй сын Толкиена Майкл. В течение этих двух лет он работает помощником над Оксфордским английским словарём.

В 1921 году он начинает преподавать в Университете в Лидсе. Через три года он уже становится Профессором Английской литературы. В этом же году рождается третий сын Толкиена Кристофер.

Через четыре года, в 1925, он отправляется в Оксфорд, где служит профессором Англо-саксонского; в 1926-м знакомится с К. С. Льюисом (1898-1963), в будущем - писателем и богословом, автором множества книг.

Вокруг них вскоре образуется небольшой кружок литераторов, студентов и преподавателей, увлеченных древними языками и мифами, - Инклинги. Так же он ведет обширную научную работу, активно переводит англосаксонскую поэзию (например, “Беовульф”), усердно трудится, чтобы обеспечить семью, выросшую из двух человек до шести, а на досуге рассказывает детям сказки и рисует.

В 1929 рождается его первая дочь Присилла. Она была уже четвёртым ребёнком в семье.

По прошествии нескольких лет Толкиен начинает писать большой цикл легенд и мифов о Средиземье. Приблизительно в 1933 году он начинает впервые рассказывать детям о маленьком и забавном существе по имени Бильбо. На основе этих историй в 1936 году создаётся книга “ Хоббит, или Туда и Обратно”. После этого к нему приходит литературный успех, и издательство заказывает продолжение истории.

С той поры научная деятельность отходит на второй план и по ночам Толкиен пишет "Властелина Колец". Не был забыт и "Сильмариллион". К тому времени эпопея включала в себя историю сотворения мира и падения Атлантиды, историю богов (Валаров) и рас, населяющих Землю вместе с человеком, - благородных бессмертных эльфов, гномов, древолюдей (энтов).

"Сильмариллион" разворачивается в трагическую и величественную картину - причем речь идет не о какой-либо иной планете, а о нашей Земле: Толкиен как бы "восстанавливает" забытые звенья ее истории, извлекает на свет утерянные сказания, "проясняет" происхождение детских считалочек, которые, по его мнению, “часто являются осколками прекрасных, но утерянных легенд прошлого”.

При создании своих эльфов, Толкиен во многом опирался на древнеанглийскую христианскую традицию, где дискуссия о существовании эльфов и об их природе считалась вполне оправданной.

Не стоит, однако, забывать, что "Сильмариллион" мог бы остаться никому не известным произведением оксфордского профессора, не выйди из-под пера этого же профессора. «Властелин Колец", задуманный как продолжение детской книги, но, слово за слово, неожиданно для самого автора, превратившийся в книгу для всех возрастов (и больше для взрослых!). "Властелин Колец" вдохнул в "Сильмариллион" жизнь и душу, которых тому недоставало. На величественном фоне появились герои, близкие каждому, и читатель с их помощью смог перенестись в мир Толкина на равных с героями эпоса, а мир Толкина, кроме "героического" и "эльфийского", обрел и "человеческое" измерение.

В 1949 году "Властелин Колец" был закончен ("Я породил монстра", - пугал Толкиен издателей) и в 1954- 1955 годах вышел в свет (издатели готовились понести убытки). В итоге - ослепительное признание и вскоре - слава и богатство.

За эту книгу Дж.Р.Р.Толкиен получил от Королевы звание кавалера ордена британской империи второй степени.

В последние годы жизни Толкиен готовил к печати "Сильмариллион", но так и не закончил этой работы - и некоторые предполагают, что сделано это было отчасти сознательно: "Сильмариллион" слишком трудно было закончить. Где поставить точку в живой Вселенной? По-видимому, это невозможно. "Сильмариллион" был издан посмертно сыном Толкина Кристофером. К настоящему моменту в свет вышли, кроме "Сильмариллиона", "Письма", "Неоконченные Сказания", "Баллады Белерианда", десять томов "Истории Средиземья", сборники рассказов, стихов, статей, лекций, готовятся к изданию “The Children of Hurin”.

Успех книги скрасил последние годы писателя (он умер в 1973 году) материальным достатком - впервые за всю жизнь, он получил возможность не вести мелочные списки расходов. Но главное - он наконец-то освободился от каторги, на которой гнул спину всю жизнь - от ежегодной проверки экзаменационных работ! Зато появилась новая, добровольная обязанность - отвечать на письма поклонников, принимать визитеров

Дж.Р.Р.Толкиен умер 2 сентября 1973 года в возрасте 81 года.

2) История создания книги “Властелин Колец”.

Первым цензором книг Толкиена был Райнер Ануин. На момент знакомства с писателем ему было 10 лет. Его отцом был издатель, и он платил сыну по шиллингу (тогда это были достаточно большие деньги) за каждую написанную им рецензию.

Мальчику книга понравилась, и он сказал отцу, что её обязательно нужно издать. Таким образом, книга была издана.

Роман был опубликован в 1954 - 1955 годах лондонским издательством George Allen & Unwin и переведён на многие языки мира. Впервые все части романа были объединены в одном томе в 1968 году, в это издание Толкиеном были внесены некоторые изменения.

Целью Толкина было создать английский эпос. На Толкина произвела тяжёлое впечатление Первая мировая война, а также индустриализация Англии, по его мнению, разрушившая ту Англию, которую он знал и любил. Поэтому, «Властелину колец» присуща тоска по прошлому.

"Властелин Колец" пропущен автором через опыт второй мировой войны. У Толкиена никогда не было иллюзий насчет "левых" (за это его не любят сегодняшние западные социалисты), тем более насчет Сталина - его он оценивал достаточно трезво, и аура победителя не могла затмить этой правды своим, многих ослепившим, блеском. Он предвидел войну - и тяжело переживал ошибки английских политиков перед ее началом; не был он очарован и романтикой испанской гражданской войны.

Из-за нехватки бумаги в послевоенное время, издатели попросили Толкина разбить роман на 6 книг, не имеющих названий. Потом для удобства они были попарно объединены издателем в три части, которые были названы“The Fellowship of the Ring”3), “The Two Towers”4) и “The Return of the King”5).

Три части были изданы в Англии 29 июля 1954 года, 11 ноября 1954 года и 20 октября 1955 года, и несколько позже в США. Задержка с изданием последней части была вызвана, в частности, спорами по поводу её названия. Толкиену не нравилось название третьей части “The Return of the King”, поэтому он предложил назвать эту часть “The Battle for the Ring”6) , но издатели воспротивились и настояли на своём варианте.
Следует отметить, что сам автор был против разделения своего романа на эти части и согласился на этот шаг лишь тогда, когда ни одно издательство не согласилось печатать книгу целиком. Дело здесь было и в нехватке бумаги, и в уменьшении цены первого тома, и в оценке успешности серии. По договору автор не получал ничего, но после того, как затраты на издание книги окупятся, автор получал значительную долю от продаж. Роман и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.