На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат История жизни автора комедии Горе от ума А.С. Грибоедова - талантливого писателя, искуссного политического деятеля, блестящего дипломата XIX века. Его общественно-политическая и литературно-театральная деятельность, близость к движению декабристов.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Литература. Добавлен: 26.09.2014. Сдан: 2008. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


РЕФЕРАТ
ТЕМА:
ГРИБОЕДОВ С.А.











2008 г
.
Александр Сергеевич Грибоедов родился 4 (15-го по новому стилю) января 1795 года в Москве в старинной и обеспеченной дворянской семье. Отец его, отставной секунд-майор, был человек ничем не примечательный (он умер около 1815 года). Домом управляла мать Гри-боедова--Настасья Федоровна,-- женщина крайне вла-стная и резкая в обхождении. Она крепко любила сына, и сын платил ей такой же любовью; однако ее тяже-лый характер нередко порождал между ними ссоры. Со слов сестры Грибоедова известно, что Настасья Федоровна «никогда не понимала глубокого, сосредо-точенного характера Александра и всегда желала для него только блеска и внешности». Сам Грибоедов в 1818 году с огорчением писал приятелю: «За ужином матушка с презрением говорила об моих стихотворных занятиях» '.
Под руководством опытных гувернеров Грибоедов получил прекрасное домашнее воспитание и очень рано проявил замечательные способности. В возрасте семи-восьми лет он был зачислен в Московский университет-ский пансион -- одно из лучших в ту пору средних учеб-ных заведений. В пансионе Грибоедов учился около трех лет и в январе 1806 года поступил в Московский университет на словесное отделение философского фа-культета. В начале XIX века среди слушателей универ-ситета часто встречались совсем молодые люди, но одиннадцатилетний студент Грибоедов даже и в те времена был редким исключением.
Известно, что Грибоедов «учился страстно». Летом 1808 года он уже получил степень кандидата словес-ных наук, но не оставил университета, перешел на этико-политическое (юридическое) отделение, которое и окончил в два года со степенью кандидата прав. Одна-ко и на этот раз он остался в университете -- для того чтобы изучить математику и естественные науки. По-мимо посещения университетских лекций, Грибоедов частным образом брал уроки у видных ученых того вре-мени. Он в совершенстве овладел основными иностран-ными языками, знал древние языки, много читал по самым разнообразным вопросам. За шесть с половиной лет он прошел курс трех факультетов и в 1812 году готовился к экзаменам на получение ученой степени доктора наук. Не будет преувеличением сказать, что Грибоедов был одним из образованнейших людей сво-его времени.
Известно также, что уже в ранние юношеские годы Грибоедов обратился к литературному творчеству. Современники его передают, что «нередко читал он това-рищам стихи своего сочинения, большею частью сати-ры и эпиграммы», а в начале 1812 года -- отрывок из какой-то задуманной им комедии. Все эти ранние про-изведения Грибоедова до нас не дошли.
Отечественная война 1812 года прервала учебные и литературные занятия Грибоедова. Национальный, па-триотический подъем всецело захватил юношу. Как только войска Наполеона вторглись в пределы России, Грибоедов отложил в сторону книги и поступил корне-том в Московский гусарский полк. Впрочем, ему не довелось участвовать в боевых действиях русской ар-мии; его полк был отправлен в глубокий тыл, в Казан-скую губернию, и вскоре расформирован. Грибоедов был переведен в другой полк -- Иркутский гусарский, расположенный вблизи западной границы России. Вско-ре Грибоедов был назначен адъютантом командира ре-зервного кавалерийского корпуса, штаб которого на-ходился в городе Брест-Литовске. Здесь Грибоедов, между прочим, познакомился с А. А. Шаховским, известным впоследствии драматургом, и с С. Н. Бегичевым, ставшим на всю жизнь самым задушевным другом Грибоедова.
В 1814 году Грибоедов впервые выступил в печати с небольшими статьями. Одна из них была посвящена описанию офицерского праздника; в другой рассказы-валось о формировании кавалерийских резервов для действующей армии (Грибоедов имел к этому делу пря-мое отношение).
Тогда же Грибоедов начал писать для театра. По совету А. А. Шаховского он решил перевести с фран-цузского одну веселую комедию в стихах. Впрочем, он не столько переводил, сколько переделывал француз-ский текст. Переработанная комедия, получившая на-звание «Молодые супруги», в сентябре 1815 года была представлена на петербургской сцене.
Еще в конце 1814 года, приехав в Петербург в от-пуск, Грибоедов завязал знакомство в среде литерато-ров и театралов. Особенно сблизился он с поэтом и драматургом П. А. Катениным и с А. А. Жандром, также начинающим драматургом.
В конце 1815 года Грибоедов решил оставить во-енную службу. Отставка его была принята, и летом
1817 года он поступил на гражданскую службу -- в Коллегию иностранных дел, где в это время служил А. С. Пушкин.
В 1816--1817 годах в Петербурге образовался лите-ратурно-театральный кружок душой и центром которо-го был Грибоедов. Участники этого кружка (в числе их были П. А. Катенин, А. А. Жандр, впоследствии к ним примкнул В. К. Кюхельбекер -- лицейский товарищ Пушкина, будущий декабрист) выдвигали на первый план задачу создания народного, самобытно-националь-ного искусства, насыщенного богатым и общественно-значимым идейным содержанием. Они боролись за освобождение русской литературы от западноевропей-ских влияний, за утверждение самобытного стиля, за верность изображения действительности. Литературу, искусство вообще они рассматривали как могуществен-ное средство общественно-политического и нравственно-го воспитания в духе передовых идей века. Особенное внимание в среде этих писателей уделялось театру. Об-щественно-политический облик кружка характеризует принадлежность большинства его участников к движе-нию декабристов.
Это было время формирования декабризма как об-щественно-политического движения. Грибоедов дышал атмосферой зарождавшегося декабризма и был тесно связан со многими впоследствии видными декабри-стами.
Молодой Грибоедов принимал деятельное участие в столичной литературно-театральной жизни. Сообща с П. А. Катениным он написал в 1817 году большую са-тирическую комедию в прозе «Студент», некоторые чер-ты которой предвосхищают сатиру «Горе от ума». А сообща с А. А. Шаховским и Н. И. Хмельницким -- комедию в стихах «Своя семья, или Замужняя неве-ста», одно из лучших и наиболее популярных произве-дений тогдашнего комедийного репертуара. При уча-стии А. А. Жандра Грибоедов сделал стихотворный пе-ревод французской комедии «Притворная неверность», которая была представлена на сцене в феврале
1818 года, Уже в ту раннюю пору литературной деятельности Грибоедова четко оформилось его понимание народно-сти и самобытности искусства. «Вкус и мнение Грибо-едова о литературе были уже сформированы» ',-- вспо-минал С. Н. Бегичев.
В конце 1817 года произошло событие, сыгравшее в жизни Грибоедова немаловажную роль.
Страстный любитель театра, Грибоедов, живя в Пе-тербурге, вращался по преимуществу в среде актеров и театралов. Тот же С. Н. Бегичев рассказывает о Гри-боедове: «С его неистощимою веселостью и остротой, везде, когда он попадал в круг молодых людей, был он их душой» (с. 39). Среди знакомых Грибоедова была известная балерина А. И. Истомина (воспетая в «Евгении Онегине»). Из-за нее разгорелась ссора меж-ду приятелями Грибоедова -- В. В. Шереметевым и Л. П. Завадовским. Грибоедов вмешался в ссору, взял сторону Завадовского. Взбешенный Шереметев вызвал на дуэль Завадовского, а его приятель -- уланский офи-цер Л. И. Якубович, известный впоследствии декабрист,-- вызвал Грибоедова, как участника «интриги». Двойная дуэль была назначена на 12 ноября 1817 года. Шере-метев был смертельно ранен и на другой день скончал-ся. Дуэль между Грибоедовым и Якубовичем была отложена, а вслед за тем Якубовича, как зачинщика дуэли, арестовали и выслали на Кавказ. Грибоедов также привлекался, но наказания не понес. Этот поединок, вызвавший много толков в петербургском обществе, произвёл на Грибоедова очень тяжелое впечатление. Он говорил С.Н. Бегичеву, что на него «нашла ужасная тоска», что он видит «беспрестанно перед глазами уми-рающего Шереметева, и пребывание в Петербурге сде-лалось для него невыносимо». А. С. Пушкин, в свою очередь, сообщает, что после этой несчастной дуэли Грибоедов «почувствовал необходимость расчесться еди-ножды и навсегда со своею молодостию и круто пово-ротить свою жизнь», «проститься с Петербургом и пра-здной рассеяностию».
Вскоре к этому представился удобный случай: Гри-боедову предложили отправиться на дипломатическую службу либо в Соединенные Штаты Северной Америки, либо в Иран (Персию). После некоторых колебаний он выбрал Иран. В конце августа 1818 года, назначенный секретарем новообразованной русской миссии при иран-ском дворе, Грибоедов отправился в далекий путь на Восток, где ему суждено было провести многие годы. Перед отъездом Грибоедов, верный своей жадной лю-бознательности, приступил к ознакомлению с историей, географией и экономикой Востока, начал изучать пер-сидский и арабский языки. Путевые заметки и дневники, которые Грибоедов впоследствии вел во время своих частых и длительных путешествий по Кавказу, Закав-казью, Ирану и Крыму, свидетельствуют о его глубоких познаниях во всех областях истории, культуры и совре-менной ему жизни Востока.
Уезжал Грибоедов с тяжелым чувством. В письме из Новгорода он жаловался С. Н. Бегичеву, что грусть его «не проходит, не уменьшается», что «ничто веселое и в ум не входит». Только 21 октября добрался он до Тифлиса, Грозная, величественная природа Кавказа -- «гремучий Терек», «скопище громад», «неплодные ска-лы», «снежные верхи гор» -- произвела на Грибоедова неотразимое впечатление.
Как только Грибоедов приехал в Тифлис, к нему явился живший там А. И. Якубович. Завзятый дуэлист, он предложил осуществить их поединок, который при-шлось отложить в Петербурге. Грибоедов ответил со-гласием. Утром 23 октября дуэль состоялась. Якубович выстрелил первым и прострелил Грибоедову кисть ле-вой руки. Рана Грибоедова была неопасна, но один па-лец у него навсегда остался изувеченным,
В Тифлисе Грибоедов сблизился с генералом А. П. Ермоловым, командиром Отдельного Кавказско-го корпуса, обладавшим неограниченной властью в За-кавказье. Прославленный герой Отечественной войны 1812 года, человек очень умный и оригинальный, Ермо-лов пользовался громадной популярностью среди пере-дового офицерства и вообще в оппозиционных кругах русского общества. Участники декабристского движе-ния предполагали ввести его в состав временного пра-вительства, которое решено было сформировать в слу-чае успеха революционного выступления, Ермолов высоко ценил дарование Грибоедова и был искренне к нему расположен.
В январе 1819 года русская миссия, посланная в Иран, двинулась из Тифлиса в дальнейший путь. Гри-боедов вел путевой дневник. Природа Закавказья и Северного Ирана, памятники древней архитектуры, встречавшиеся на пути, быт, нравы и обычаи местных жителей, собственные переживания и размышления -- таков пестрый материал этого дневника. Ехали медлен-но, с целым караваном вьючных лошадей и мулов, часто останавливаясь на дневки и ночевки. «Секре-тарь бродящей миссии» -- так назвал себя Грибоедов. «Я так свыкся с лошадью, что по скользкому спуску, по гололедице, беззаботно курю из длинной трубки,-- пи-сал он,-- Одна беда: скудность познаний об этом крае бесит меня на каждом шагу. Но думал ли я, что поеду на восток? Мысли мои никогда сюда не были обраще-ны» '.
Только около 10 марта русская миссия прибыла на-конец в столичный город Ирана -- Тегеран, Здесь ей был оказан пышный прием. Три месяца спустя Грибо-едов в числе других дипломатов сопутствовал шаху Фет-Али в его путешествии по Ирану и тем самым по-лучил возможность лучше ознакомиться с этой страной, где все было странным и непривычным для глаза евро-пейца. В августе русская миссия переехала в город Тавриз, где жил наследник шахского престола и фак-тический правитель Ирана Аббас-Мирза, ведавший сношениями с иностранными государствами.
Здесь Грибоедову пришлось выполнить сложное и ответственное дипломатическое поручение. Он вел переговоры относительно возвращения на родину русских солдат, плененных иранцами во время войны с Россией. Аббас-Мирза и другие иранские сановники чинили Гри-боедову всяческие препятствия. Однако Грибоедов, ре-шивший, как он сам пишет, «голову положить за не-счастных соотечественников», успешно закончил пере-говоры и в начале сентября 1819 года отправился в Грузию во главе колонны возвращавшихся на родину солдат. Претерпев в пути разнообразные приключения, он привел свою колонну в Тифлис. Побывав в Чечне у Л. П. Ермолова, в конце января 1820 года Грибоедов вернулся в Тавриз. Пребывание его в Персии и уединённая жизнь в Тевризе сделали Грибоедову большую пользу, - пишет в воспоминаниях С. К. Бегичев - Сильная воля его укрепилась, всегдашнее любознание его не имело уже преграды и рассеяния. Он много читал по всем предметам наук и много учился»
Однако Грибоедов сильно скучал на чужбине. Он тосковал по Петербургу, по Москве, по литературным друзьям, по театру. «Веселость утрачена, не пишу стихов, может и творились бы, да читать некому... « - жаловался он в письме к П. А. Катенину
Впрочем, именно здесь, вдали от родных мест, в творческом воображении Грибоедова окончательно сложился гениальный замысел "Горе от ума", возникший, воз-можно, еще в 1816 году (не исключено, что тогда же и в последующие годы Грибоедов сделал первоначальные наброски комедии, до нас не дошедшие). В ноябре 1820 года, в Тавризе, замысел комедии, вероятно был обдуман заново, и Грибоедов приступил к его осуществлению, отбросив кое-что из написанного прежде. До нас дошло письмо Грибоедова из Тавриза в котором он пересказывает приснившийся ему сон: будто бы он дал своим петербургским друзьям обещание закончить через год какое-то литературное произведение. Нужно думать, что речь в этом письме шла именно о «Горе от ума".
В конце 1821 года Грибоедову удалось выбраться из Тавриза. Он был послан в Тифлис с донесением А. П. Ермолову о положении дел в Иране. По дороге он сломал руку, и это случайное обстоятельство сыгра и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.