На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Тема гражданской войны волновала многих писателей 19-20-х годов и отразилась в их творчестве. Формирование нового человека в революции в произведении А. Фадеева Разгром. Человек в огне гражданской войны в произведении Б. Лавренева Сорок первый.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Литература. Добавлен: 26.09.2014. Сдан: 2008. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


4
Муниципальное общеобразовательное учреждение
Кайдаковская средняя общеобразовательная школа
Экзаменационный реферат
по литературе.
День милосердия в современной прозе


Выполнил:
обучающийся 11 класса
Дуксов Дмитрий Александрович
Руководитель:
Кондратенкова Валентина Александровна
Кайдаково
2007
Введение.

Тема гражданской войны волновала многих писателей 19-20-х годов, борьба рабочих и крестьян за завоевания Октябрьской революции против внутренней контрреволюции нашли свое отражение во многих произведениях писателей. Она волнует и наше поколение.
Читая книги о периоде гражданской войны, мне всегда хочется найти ответы на волнующие меня вопросы: Каково содержание революционной борьбы? Как относится судьба личности с судьбой революции? Судьба народа и человека? Каков герой революционной эпохи?
Мне кажется, война формирует внутренний мир человека, ломая многие прежние ценности, разрушая одни иллюзии и созидая другие, вызывая к действию те или иные качества, дремавшие на дне души в дни мира. Человек и война… Это вечная проблема. Войны, одинаковые в главном, как люди, все же различны…
Ужас и бессмыслица войны… Любой войны! Но ужаснейшая, бессмысленная из всех - гражданская война. Трагический отпечаток эпохи лежит на «Разгроме» Фадеева, «Сорок первом» Лавренева, «Белая гвардия» Булгакова… Кровавым следом тянется от одного произведения к другому повествование о бесконечных и напрасных жертвах. Противоестественно! Немыслимо - и все же так это было! Война отрицает все: сострадание к слабому и гуманизм вообще. Человек способен пожалеть животное, ринуться в бурную реку спасать тонущего жеребенка, не выстрелить с берега по этому жеребенку, - но без колебания убьет человека, волею судеб ставшего идейным врагом, и равнодушно щелкнет затвором, уверенный в своей правоте.
1.1. Формирование нового человека в революции в произведении А. Фадеева «Разгром».

«Не только для себя рождаемся мы на
свет. Но наиболее для служения общему
благу».
Ф. Скорина.
Александр Александрович Фадеев -- правдивый художник и мастер слова. Уже с раннего романа «Разгром» формируется несколько романтический стиль повествования автора. Сам участник боев, писатель многое пережил и прочувствовал, что впоследствии очень помогло ему в творчестве.
«Разгром» был задуман в первые послеоктябрьские годы; в памяти писателя были еще свежие события гражданской войны на Дальнем Востоке, в которой он активно участвовал. Основные наметки этой темы появились у него еще в 1921-1922 годах, а отдельным изданием произведение вышло в 1927 году и сразу же вызвало острейшую дискуссию.
Роман «Разгром» посвящен ведущей теме 20-х годов - гражданской войне. В нем повествуется об одном из партизанских отрядов, действовавших на Дальнем Востоке. О смелых и отважных людях, отдавших свои жизни ради победы социалистической революции.
Роман Фадеева «Разгром» проникнут поэзией революционных преобразований. Замысел писателя подводит нас к пониманию романа. Фадеев обращает наше внимание на то, что в гражданской войне происходил отбор «человеческого материала». Происходила огромная переделка людей. В своем романе в противовес произведениям, поэтизирующим стихийность народных масс, он выдвигает на первый план сознательно организованный характер революции и гражданской войны. Организатором и вдохновителем революционной борьбы народа выступают в романе рабочие - коммунисты. Ядром партизанского отряда является взвод сучанских шахтеров. Они воплощают в себе разум, дисциплинированность, выдержку и стойкость революционного пролетариата.
Одна из сильных сторон «Разгрома» - образы коммунистов-партизан. Революция сформировала и закалила таких людей, как Бакланов, Гончаренко, Дубов, Морозка, Метелица. Она же разоблачила и отбросила прочь таких людей, как Мечик, с их пошлым эгоизмом, себялюбием, трусостью. При этом характеры людей подвергаются разнообразным испытаниям. Это очень разные люди, каждому из них присущи свои особые неповторимые черты.
Роман состоит из цепи эпизодов, последовательно показывающих, как, с одной стороны, формируются и проявляются лучшие качества людей революции, а с другой стороны, как разоблачаются негодные и враждебные нам люди, которых революция отбрасывает прочь. При этом характеры людей подвергаются разнообразным испытаниям. Старое, отживающее гибнет, нарождается и развивается новое. Внешним мерилом нравственности человека является степень его преданности народу, революции.
Чувство ответственности за свое шахтерское, а прежде всего партийное звание Дубов прививает бойцам всего отряда.
Организующая сила Коммунистической партии воплощена в образе командира отряда - Левинсона. Новаторство Фадеева в изображении Левинсона, равно как и других партизан, проявилось в том, что он отказался от плакатных схем. Его персонажи - обыкновеннее живые люди. Сила Левинсона состоит вовсе не в том, что ему совершенно чужды недостатки и слабости. Огромная воля и сознательность коммунизма - вот что помогает ему преодолевать их.
Фадеев с большой любовью показывает, как, преодолевая в себе простые человеческие слабости, заглушая приступы застарелой болезни, Левинсон сосредотачивает все свои душевные силы на одном: служение делу революции. Такое самообладание далось ему не сразу. Левинсону пришлось пройти через многие разочарования, пришлось избавляться от наследия «ущемленных поколений». Автор вкладывает в мысли Левинсона свои собственные раздумья о человеке сильном, добром, свою мечту о человеческом счастье, которая в самые трудные минуты позволяет герою Фадеева находить в себе силы и веру в жизнь.
Левинсон осторожен, несколько раз перепроверяет полученные сведения. Он несет ответственность за других. Ему нельзя ошибаться. За его ошибки отряд платит кровью. Наказав Морозку за воровство, Левинсон сам поступает аналогичным образом. Он «реквизирует» свинью в корейской семье, обрекая ее на голод, но у командира голодные бойцы. Ему некогда сентиментальничать. Левинсон ведет оставшихся бойцов на прорыв, он уверен в своих людях, они не подведут своего командира.
Внешний облик Левинсона совсем не богатырский. «Он был такой маленький, неказистый на вид - весь состоял из шапки, рыжей бороды да ичигов выше колен». Когда погибает лучший друг Левинсона Бакланов, он, нисколько не стыдясь, плачет. И этого маленького, внешне неказистого человека партизаны выбирают своим командиром. Они выбирают его потому, что верят ему, считают «правильным человеком», у которого нет других интересов, кроме интересов дела, интересов революции.
Руководителя партизан Фадеев рисует без «железных челюстей», не боясь развенчать его как героя. Уже при первой встрече с командиром мы чувствуем его, Левинсона, силу. Автор обращает внимание на глаза командира, которые «глубокие и большие, как озера… вбирали Морозку вместе с сапогами и видели в нем многое такое, что, может быть, и самому Морозке неведомо».
Вооруженный большим опытом революционной работы, Левинсон видит дальше других и лучше других понимает цель и смысл борьбы. Левинсон умеет направлять людей, подчинять их своей воле. Но его воля не прихоть. Она исходит их чувства ответственности за судьбу отряда.
Партизаны считали своего командира «человеком особой, правильной породы», у которого нет колебаний, сомнений, которому все известно заранее, все ясно. Заслуга Фадеева в том, что он дает не схему, а живой, полнокровный образ. Он показывает Левинсона «изнутри», раскрывает его мысли, переживания. Никто в отряде не знал, что Левинсон может… колебаться, на самом же деле, прежде чем принять то или иное решение, он мучается, сомневается.
Читатель узнает и то, что Левинсон от переутомления испытывает физическую боль, хотя всем в отряде кажется, что он всегда здоров и бодр. Для себя Левинсон выработал ряд правил, которых твердо придерживается. Одно из них: если хочешь, чтобы люди видели в тебе твердого руководителя, ни с кем не делись мыслями и чувствами, сомнениями и колебаниями. Преподноси уже готовые «да» и «нет». Именно так и действует Левинсон в любой ситуации.
В то же время Левинсон чутко прислушивается к мнению товарищей. На сходе-суде он вызывает на разговор не только собравшихся партизан, но и крестьян. На заседании совета отряда выслушивает предложения на счет дальнейших действий. Но Левинсон всегда незаметно для других направит обсуждение по руслу, которое, как ему кажется, приводит к принятию наиболее правильных решений.
Левинсон душевно тонок и тактичен. Зоркие глаза командира видели все, а если надо для пользы дела, могли не замечать виденного. Командир взвода Кубрак, будучи днем у родных, явился пьяным. Только Левинсон будто не замечал этого, иначе пришлось бы снять Кубрака с должности, а его некем было заменить.
В трудные для отряда дни Левинсон «всегда был на людях».
Мне особенно запомнился эпизод из главы «Трясина». В отряде возникает паника, в отчаянии и гневе партизаны обвиняют во всех бедах командира. Эта сцена представляется мне кульминационной, здесь наиболее ярко проявляются организационные способности Левинсона - руководителя, сила его командирского слова, его власть над людьми. В самый критический момент Левинсон находит единственное верное решение, чтобы восполнить приказ - «сохранить отряд как боевую единицу».
Дальше следует картина нечеловеческих усилий партизан, которые строят гать под неприятельским огнем. Эта сцена, несомненно, перекликается с горьковской легендой о Данко: толпа и вожак, ночь и лес, враждебные люди. И тут и там люди выходят к солнцу, к свету.
Левинсон наделен качествами настоящего партийного руководителя, вожака революционных масс.
Самые сильные стороны его - связь с народом, вера в революционный энтузиазизм масс, понимание высоких целей революции. Левинсон владеет высокая романтическая мечта о светлом будущем. Разум и воля партии воплощены не в одном Левинсоне. Вместе с ним руководят отрядом отважный, безгранично преданный революции юноша Бакланов, шахтер Дубов, подрывник Гончаренко.
Мечик - полная противоположность Левинсону. И в революции он чисто случайно. Мечик - малодушный и трусливый себялюбец. У него были мысли о героических поступках. Но «героические поступки» на этом и кончились. Попав в отряд, Мечик, конечно, думал о себе хорошо, вряд ли он тогда думал обо всей сложности и трудности в отряде. Он был очень далек от этого. И поэтому, когда ему дали вместо хорошего, боевого коня неухоженную кобылу, он тут же сник. Он, видимо, воображал себя на коне, размахивающим саблей, а тут вдруг дряхлая кобыла. И вот, с этих пор «кипучая жизнь отряда пошла мимо Мечика».
Очень привлекателен для нас образ Метелицы «за ту необыкновенную физическую цепкость, животную, жизненную силу, которая била в нем неиссякаемым ключом». Главное в нем - это богатство его души. Метелице присуще бесстрашное отчаяние, из-за которого он и попадает в руки казаков. Но даже в плену, даже когда становится ясно, что «ему действительно не уйти на этот раз», сломить жизненную силу Метелицы невозможно.
Поступки этого героя почти всегда необдуманны, интуитивны. Метелица, наверно, и сам не знает, что он герой; только в последние минуты своей жизни он мысленно формирует цель своей борьбы: «…все самое большое и важное из того, что он делал в жизни, он, сам того не замечая, делал ради людей и для людей». И умирает Метелица тоже в порыве, пытаясь осуществить то, что пришло ему в голову в штабе при допросе, пришло неожиданно, вдруг, но не случайно, а как закономерный итог его короткой, но прекрасной жизни. Несмотря на пытке, он не проронил ни одного слова и погиб как герой. Так же не задумываясь погиб Бакланов, прикрывая отход отряда. Фадеев показал нам, как развивались судьбы его героев, как развивались судьбы его героев, как в процессе борьбы духовно обновлялись.
Существенное место в романе занимает образ Морозки. В нем происходит процесс формирования новой личности в условиях революционной действительности. Иван Морозка был шахтером во втором поколении. Дед его пахал землю, а отец добывал уголь. С двадцати лет Иван катал вагонетки, матерился, пил водку. Он не искал новых путей, шел старыми: купил сатиновую рубаху, хромовые сапоги, играл на гармошке, дрался, гулял, воровал ради озорства овощи. Сидел в тюрьме во время стачки, но никого из зачинщиков не выдал. Был на фронте в кавалерии, получил шесть ранений и две контузии. Он женат, но семьянин плохой, делает все необдуманно, и жизнь ему кажется простой и немудреной. Морозка не любил чистеньких людей, ему они казались ненастоящими. Он считал, что им нельзя верить. Сам он стремился к легкой однообразной работе, потому и не остался ординарцем у Левинсона. Товарищи порой зовут его “балдой”, “дураком”, “чертом патлатым”, но он не обижается, дело для него важнее всего. Морозка умеет размышлять: подумывает о том, что жизнь становится “хитрей” и надо самому выбирать дорогу.
Он считал свою жизнь веселой. Однако каторжный труд воспитал в Морозке ненависть к тем, на кого он работал. Не случайно, когда началась война, он сразу нашел свое место в борьбе за Советскую власть. Но въевшиеся в его душу привычки остались с Морозкой и в партизанском отряде. Он дисциплинирован, собран, умеет подчинять воле эмоции и чувства. Морозка импульсивен, он действует, не задумываясь о последствиях своих поступков. Так без всякой надобности крадет на огороде дыни. Раздосадованный хозяин удивлен, почему Морозка не попросил. Он бы дал сколько угодно. Но в том-то и дело, что боец сам не понимает причину своего поведения. Лишь под угрозой изгнания из отряда Морозка начинает осознавать, что для него значит дело, которым он занимается. Но на суде, когда Дубов обвиняет его, он говорит, что кровь свою отдаст за каждого. Морозка один из тех, кто поднялся из миллионных масс народа. В борьбе он духовно обновляется. Помогают Морозке встать на правильный путь коммунисты отряда. Приобщение к осмысленной жизни - главное в судьбе каждого человека. И радость такого приобщения познает Морозка. В сцене переправы, когда прошел слух, что враг наступает, крестьяне сгрудились у переправы. Попав в эту сумятицу, Морозка хотел по старой привычке попугать крестьян, да передумал и стал наводить порядок у переправы. И когда крестьяне обступили его, он почувствовал себя большим, ответственным человеком. И в решающую минуту жизни, когда в полную силу раскрывается подлинные качества человека, истинная его суть, в минуту смертельного испытания Морозка оказался настоящим человеком. Для Морозки не может быть дилеммы: спастись за счет товарищей или предупредить их. В его голове даже и не возникло подобных мыслей. «...Когда внезапно выросли перед ним желтые околыши казачьих фуражек и Иуда попятился назад, всадив его в кусты калины, кроваво затрепетавшие перед глазами... -- Сбежал, гад,-- сказал Морозка, вдруг с необыкновенной ясностью представив себе противные и чистые глаза Мечика и испытывая в то же время чувство щемящей тоскливой жалости к и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.