На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Результат поиска


Наименование:


Реферат Значение акации белой при создании садово-парковых ландшафтов и защитном лесоразведении. Биология цветения и плодоношения. Требования к маточным деревьям акации белой. Хранение и подготовка семян к посеву. Защита акации белой от вредителей и болезней.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Биология. Добавлен: 14.11.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


БРЯНСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ИНЖЕНЕРНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ АКАДЕМИЯ
Кафедра садово-паркового и ландшафтного строительства
АКАЦИЯ БЕЛАЯ КАК ПЕРСПЕКТИВНОЕ ДРЕВЕСНОЕ
РАСТЕНИЕ В ОЗЕЛЕНЕНИИ И ЗАЩИТНОМ ЛЕСОРАЗВЕДЕНИИ
РЕФЕРАТ
Выполнила Савельева З.А.
БРЯНСК 2009
Содержание

Введение
1 Значение акации белой при создании садово-парковых ландшафтов и защитном лесоразведении
2 Формы акации белой
3 Распространение акации белой в Брянске и в Брянской области
4 Биология цветения и плодоношения
5 Требования к маточным деревьям акации белой
6 Защита акации белой от вредителей и болезней
7 Хранение и подготовка семян к посеву
Заключение
Введение

Акация белая и принадлежат к быстрорастущим, хозяйственно-ценным древесным породам. Они широко используются в защитном лесоразведении и озеленении степной и полупустынной зон, а также при закреплении оврагов как порода, способная давать корневые отпрыски.
Семеноводство акации белой разработано, в меньшей степени, чем семеноводство дуба. В то же время лесоводы Молдавии и Украины, Северного Кавказа, Закавказья, Средней Азии постоянно сталкиваются с необходимостью заготовки семян акации белой с улучшенными наследственными качествами и выращивания ее.
В реферате описана биология и экология акации белой, дана характеристика форм, перспективных для лесоразведения, приведены сведения по биологии цветения и плодоношения. Описана технология закладки постоянных лесосеменных участков (ПЛСУ) акации белой, уход за ними, заготовка и переработка лесосеменного сырья, защита урожая от вредителей и болезней.
1. Значение акации белой при создании садово-парковых ландшафтов и защитном лесоразведении

Родиной акации белой является Северная Америка, где ареал ее естественного распространения заключен между 33° -- 41° северной широты и 75° -- 85° западной долготы.
В настоящее время, кроме естественного ареала, акация белая получила широкое распространение в Южной Америке, Европе (Венгрия, Румыния, страны бывшего Советского Союза и другие), в Средней Азии, в Африке (Палестина, ЮАР и др.), Австралии (Кулыгин , 1986).
Широкому распространению акации способствовали ее хозяйственная ценность и легкость размножения.
Акация белая является представителем рода «робиния» и относится к семейству бобовых (подсемейству мотыльковых). Это крупное дерево, достигающее высоты 30--35 м и диаметра ствола 1,2 м. Доживает до 200 --350 лет.
Порода светолюбивая и относительно холодостойкая. Границей ее возможного культивирования называют Отрадное Приозерского района Ленинградской области, Санкт-Петербург, Никольское Вологодской области, Йошкар-Олу, Казань, Уфу. Акация белая выносит суровые зимы с морозами до --30 --35 °С и летнюю жару до +40°С.
Зимостойкость акации белой изменяется с возрастом. Наименее зимостойки молодые, а также старые ослабленные деревья. В северных, восточных и юго-восточных районах Ростовской области, в Ставропольском крае, в Дагестане в отдельные годы акация подмерзает.
Очень чувствительна акация белая к заморозкам. Ее листья повреждаются уже при температуре--2 --3°С.
На зимостойкость и морозоустойчивость акации влияет рельеф местности. Культуры, созданные в пониженных элементах рельефа, куда стекаются и застаиваются холодные массы воздуха, сильнее повреждаются в зимний период. Во влажных типах местопроизрастания период вегетации у акации растягивается, побеги не успевают одревеснеть и часто побиваются морозом.
Акация белая успешно переносит жару и сухость воздуха. Однако в жаркую погоду при недостатке влаги часть листьев ее желтеет и опадает.
Лучшим ростом, производительностью и долговечностью акация обладает на свежих, хорошо дренированных и достаточно плодородных почвах. На крайне бедных, сухих и маломощных почвах, особенно тяжелого механического состава, акация никогда не образует продуктивных и устойчивых насаждений. X. Эйзенрейх [19..] указывает, что кривой рост деревьев значительно чаще встречается на плохих и особенно на неподходящих для акации местообитаниях, чем на хороших.
Корневая система у акации белой мощная, якорного типа. Порода обладает сильной корнеотпрысковой способностью. На корнях ее имеются клубеньки, содержащие азотфиксирующие бактерии, поэтому акация относится к почвоулучшающим породам.
Акация белая выносит некоторое засоление почвы. Е. С. Мигунова [19..] относит ее к солевыносливым породам.
По данным М. Д. Груздева [19..], в условиях засоленных почв Азербайджана, где содержание водно-растворимых солей в корнеобитаемой толще превышает 0,3%, рост и производительность акации белой снижаются более чем в три раза, а при концентрации солей свыше 0,6% она усыхает и погибает. К сожалению, не указывается характер засоления. Порода засухоустойчивая.
Способность успешно переносить засуху объясняется наличием у акации мощной корневой системы. Кроме того, в засушливые периоды акация белая может сбрасывать до 20--30% листьев и тем самым уменьшать транспирацию.
Однако в сухие годы, в условиях степи, приросты у нее резко снижаются по сравнению с влажными годами.
Акация не переносит избыточного увлажнения, мокрых, заболоченных почв. На эту ее особенность обращают внимание М. Е. Ткаченко [19..].
Акация белая имеет светло-желтую заболонь и ядро коричневого цвета с тонкими линиями сердцевидных лучей. Древесина у нее кольцепоровая, с большим количеством крупных сосудов в весенней части годичных слоев. Объемный вес ее 0,83-- 0,87 г/см3 [ Ровский, 19..].
По своим физико-механическим качествам древесина акации белой не только не уступает древесине дуба, но часто превосходит ее.
Древесина акации имеет красивую текстуру, хорошо обрабатывается и полируется. Применяется она для изготовления различных столярных, токарных, резных изделий, паркета, свай, столбов, шпал, а также в машиностроении. На Северном Кавказе ее часто выращивают с целью получения кольев, которые используются в качестве тычин для виноградников. Дрова из акации отличаются высокой калорийностью и потому ценятся местным населением.
Луб пригоден для изготовления рогож и других изделий. В коре акации белой содержится 2--7% дубильных веществ, относящихся к пирокатехиновой группе. При дублении кожи последней придается желтый цвет. Кора молодых ветвей акации содержит ядовитый токсиальбумнн -- робин, танины, жирное масло, фитостерин, стигмастерин и применяется в фитотерапии.
Акация белая по праву относится к лучшим медоносным растениям. Ф. Л. Щепотьев [1980] приводит интересные данные о роли акации белой как медоноса в Румынии, Венгрии, Чехословакии и Болгарии. Так, D. Jantoa (1956) в Чехословакии установил, что среднее количество нектара с одного цветка акации белой равно 2,85 мг при содержании сахара 56,5%. По его расчетам одно молодое дерево акации может дать 0,4 кг меда.
Исследования Н. М.Светлищева [1966], выполненные на Ачикулакской НИЛОС, показывают, что на одном 12-летнем дереве акации насчитывается до 24,1 тысячи цветков, а на 25-летнем - до 64,4 тысячи. По его данным, взяток нектара на одну пчелосемью в день в среднем составлял 3--4 кг, достигая в отдельные дни 5 кг.
Цветки акации содержат эфирное масло, в состав которого входят эфиры салициловой кислоты. Эфирное масло, добываемое из цветков акации, служит сырьем для парфюмерного производства.
Семена акации богаты белками, содержат до 12% масла, используются на приготовление суррогата кофе.
В степной части Нижнего Дона и Северного Кавказа акация белая высоко ценится как декоративная порода. Она обладает большой пылезадерживающей способностью, газоустойчива, обладает сильными фитонцидными свойствами.
Акация белая, являясь быстрорастущей породой, широко используется в защитном лесоразведении. Находит она применение и при лесной рекультивации земель, нарушенных добычей полезных ископаемых, а также в озеленении.
2. Формы акации белой

Основной задачей лесного семеноводства является получение семян с высокими наследственными свойствами, поэтому семеноводство акации должно строиться на селекционной основе, т. е. речь должна идти не о семеноводстве вообще, а о семеноводстве хозяйственно-ценных форм.
Акация белая является полиморфным видом. Уже в прошлом столетии у нее было выделено ряд форм. В русской литературе они довольно полно сведены у В. Гомилевского [1917], Б. С. Мошкова [1952] и др. Не все выделенные формы имеют одинаковое значение для лесокультурной практики и при семеноводстве акации с этим приходится считаться. Рассмотрим наиболее перспективные формы акации белой.
Самой известной у акации белой является ее мачтовая, или корабельная форма (R. Psudoacacia var. rectissima), достигающая 30 м высоты и 1,2 м в диаметре. По М. Е. Ткаченко [1970] мачтовая акация имеет темно-желтое ядро, отличающееся исключительной прочностью древесины, в двое-трое превышающей прочность древесины обыкновенной акации. Мачтовая акация слабее, чем основной вид, реагирует на фототропическое раздражение, поэтому растет прямолинейно. По мнению ряда зарубежных ученых эти свойства закреплены генетически и их можно использовать в селекции [Лир, 1946].
В Венгрии в одинаковых условиях произрастания мачтовая форма образует насаждения на один класс бонитета выше, чем обыкновенная акация [Николаенко, 1953].
Мачтовая акация встречается также на Украине, где отличается исключительным ростом [В. И. Гримальский, 1918; В. В. Виноградов, 1914 и др.]. Растет она и на Северном Кавказе.
На предкавказских карбонатных черноземах Тихорецкого мехлесхоза Краснодарского края мачтовая акация в 17-летнем возрасте имела среднюю высоту 8,3 м и средний диаметр 9,2 см. Лучшие деревья в этом возрасте достигали в высоту 12--14 м и по диаметру -- до 14 см. Росла она в смеси с кленом татарским и скумпией, при размещении растений 1х1 м [41].
В Красногвардейском мехлесхозе Краснодарского края в лучших условиях произрастания деревья мачтовой формы к 30-- 35-летнему возрасту достигали высоты 25--30 м и диаметра 39--40 см.
Ствол и ветви молодых деревьев акации обычно усажены шипами (редуцированными прилистниками). Шипы имеют разную форму и достигают 45 мм длины. Они затрудняют проведение рубок в акациевых насаждениях, поэтому для лесоводов представляет интерес бесшиповая или безиглистая форма (v. Inermis Rehderi).
По свидетельству В. М. Пеньковского (1901), бесшиповая акация не боится морозов (рис 1).
Рис 1.- Бесшиповая форма акации белой (справа)
В. С. Мошков [1950, 1951] обнаружил, что при выращивании акации на коротком дне у нее исчезают колючки. Это дало основание В. Керестеши [1932] считать, что «методом фотопериодической индукции можно будет освобождаться от колючек белой акации».
Несколько ранее М. А. Квятковская [1931] сделала вывод, что« с увеличением влажности, а значит и при несколько пониженном освещении» - растения акации белой дают неколючие формы.
Попытки выведения бесшиповой акации изменением условий произрастания (в том числе действием фотопериода) вряд ли являются перспективными. Известно, что крупные шипы характерны для самых сильных периодов роста акации белой. Это хорошо прослеживается на ее однолетних побегах. Изменение размеров шипов наблюдается и в течение жизни дерева. С замедлением роста уменьшаются и размеры шипов.
Сеянцы акации с длинного (18--19 часового) дня были вооружены большими шипами, тогда как у растений с 10-часового дня шипы отсутствовали [Мошков, 1900]. Но средний годичный прирост сеянцев акации на 18--19-часовом дне был равен 50 см, а на 10-часовом дне -- всего лишь 2 см. При таком приросте шипы просто не могли появиться, но это не значит, что их не будет, если обеспечить акации нормальные условия роста.
С другой стороны превращение колючей акации в бесшиповую за счет десятикратных снижений приростов (в приводимом примере -- в 25 раз!) не может быть оправдано с хозяйственной точки зрения. Необходимо в первую очередь вести селекцию бесшиповой формы, добиваясь, чтобы наряду с отсутствием шипов, деревья акации отличались хорошим ростом, качеством стволов, устойчивостью к неблагоприятным факторам среды, энтомо- и фитовредителям [Богданов,1900].
Пирамидальная форма акации белой (v. pyramidalis Pepin) представляет интерес не только в озеленении, но и в защитном лесоразведении. Деревья этой формы имеют хорошо выраженный ствол и компактную узкопирамидальную или колоновидную крону. Побеги не имеют шипов и прикрепляются к стволу под углом 30--45°[Богданов,1900].
Пирамидальная форма встречается в Ботаническом саду г. Ростова-на-Дону, в озеленительных посадках Новочеркасска, Ростова и других городов.
По нашим наблюдениям пирамидальная форма несколько уступает в морозостойкости обыкновенной акации. В очень суровые зимы в условиях Ростовской области деревья пирамидальной формы сильнее повреждались морозом[Богданов,1900].
Однолистная форма акации белой (v. monophylla kirchn) характеризуется простыми листьями и листьями с 2--3 листочками. Первые листья, образующиеся у акации белой после прорастания семян - простые и только позднее появляются сложные непарно-перистые листья. Основываясь на замечании Ч. Дарвина: «...зародыш представляет собой как бы сохраняемый природой портрет прежнего и менее измененного состояния вида» и биогенетическом законе Э. Геккеля (онтогенез повторяет филогенез), можно предполагать, что однолистная форма является более древней, а формы со сложными листьями появились позднее [Богданов,1900].
Байснер рассматривал однолистную акацию как закрепленную юношескую форму [1946]. П. Л. Богданов [1999] относит ее к аберрациям, возникающим в результате мутаций. По X. Лиру [1646] -- это мутация, закрепленная наследственно.
Изучая однолистную форму в Велико-Анадольском лесничестве, Н. П. Кобранов [1933] установил, что при осеннем цветении однолистной акации (т. е. самоопылении и самооплодотворении) потомство дало 32% однолистной формы и 68% основной и переходной форм. На основании полученных данных Н. П. Кобранов пришел к выводу, что однолистная форма представляет собою рецессивную форму по отношению к обыкновенной белой акации [1933].
По наблюдениям венгерских лесоводов В. Тикоша и М. Бараньян [1111]однолистная разновидность акации отличается исключительной стройностью ствола и хорошей очищаемостью от сучьев. Цветет она на неделю-две раньше обыкновенной акации, имеет более крупные темные семена.
На Украине деревья однолистной акации имеются в Одесской и Донецкой областях (Мариупольское лесничество, Велико-Анадольский лесхоз и др.), а также в Ростовской области (ботанический сад) и др.
В литературе имеются указания, что однолистная акация очень редко приносит плоды вследствие начала махровости ее цветков (последний признак передается по наследству).
М. А. Квятковская [1931] считает, что однолистная акация может давать густое облиствение, хорошо притенять почву, что делает эту форму ценной для защитного лесоразведения.
В Ростовском ботаническом саду, в возрасте 25 лет однолистная акация достигала высоты 10--12 м и диаметра ствола 22-- 24 см [8].
У акации белой встречаются формы с часто и редко расставленными листочками сложного листа.
У форм с часто расставленными листочками края листочков, соприкасаются или даже заходят один за другой.
У форм с редко расставленными листочками (v. tragacanthoides ) листочки более вытянуты и края их не соприкасаются (рис. 2). Коэффициент перекрытия листа (отношение ширины листочков к длине листа) у первых форм близок к единице (0,9--1,2); у вторых -- он значительно меньше (0,6--0,7).
Б. С. Мошков [1952] считал, что округлая форма и частое расположение листочков свойственны, главным образом, растениям южного происхождения.
По мнению В. В. Гроздова [1920] деревья v. tragacanthoides ,как правило, более зимостойки.
Вывод о большей зимостойкости форм с редко расставленными листочками требует еще проверки. Следует заметить также, что на юге формы с часто и редко расставленными листочками встречаются повсеместно.
В степном лесоразведении степень отенения почвы во многом определяет устойчивость насаждений, их конкурентноспособность в борьбе со злаковой растительностью. Поэтому деревьям акации с часто расставленными листочками в степном лесоразведении следует отдавать предпочтение.
По срокам цветения у акации белой различают ранние и поздние формы. В. Керестеши [1932] описывает поздно-цветущие деревья акации белой, найденные в Ричиканском лесхозе (Венгрия). Эти экземпляры отличались быстрым ростом, стройными стволами, узкими кронами и рекомендовались им для широкого внедрения в производство.
Встречаются у акации деревья, рано- и поздно вступающиев плодоношение. Деревья акации рано- и обильно плодоносящие не отличаются хорошим ростом и долговечностью. Деревья_с поздней возмужалостью и слабым плодоношением имеют лучший рост, поэтому им следует отдавать предпочтение при разведении акации.
Как уже отмечалось, акация белая обладает недостаточной, морозостойкостью и в средней полосе России часто подмерзает. В холодные зимы 1968--1969 и 1971 --1972 гг. сильное вымерзание акации отмечалось на светло-каштановых почвах Волгоградской области, а также на бурых почвах Астраханской области.
Рис. 2.- Формы акации белой с часто- и редко расставленными листочками
Первые целенаправленные опыты по продвижению акации белой на север были предприняты И. В. Мичуриным, которому удалось получить вполне зимостойкие в условиях Тамбовской области растения.
Б. С. Мошков и А. С. Яблоков [1932] смогли продвинуть акацию белую до Москвы и даже несколько севернее, что дало основание некоторым исследователям выделять северную морозостойкую расу.
Акация белая поздно заканчивает рост, ее побеги к наступлению холодов не успевают одревеснеть и это является главной причиной низкой морозостойкости деревьев. При выращивании на укороченном дне рост акации заканчивается рано и она становится вполне морозостойкой в условиях Ленинградской области [50; 51].
Более поздние исследования Б. С. Мошкова [51] выявили другой любопытный факт. Семена с морозостойкого, плодоносившего в условиях Москвы дерева, он высевал параллельно с семенами исходной южной популяции и выращивал сеянцы в различных фотопериодических условиях. Оказалось, что на коротком (10-часовом) дне значительно большее угнетение испытывали сеянцы московского образца по сравнению с южным. Плодоносящие под Москвой экземпляры явились продуктом отбора длинных московских дней и поэтому сильно снижали приросты, попав на короткий день.
С 1969 г. во ВНИАЛМИ начаты работы по отбору морозоустойчивых форм акации белой. Исследования В. С. Хавилова [1974, 75] еще раз подтвердили, что морозостойкими у акации являются деревья с коротким периодом вегетации (продолжительность роста побегов 50--60 дней). Потомство, выращенное из семян таких дерев и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.