На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Журнал Вестник Естествознания посвящен такой области науки, как, соответственно, естествознание и его подразделы. Это издание выходило в период с 1890 по 1894 год, причем издавалось оно, как указано в сведениях о выпуске.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Биология. Добавлен: 26.09.2014. Сдан: 2003. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


Журнал «Вестник Естествознания» посвящен такой области науки, как, соответственно, естествознание и его подразделы. Это издание выходило в период с 1890 по 1894 год, причем издавалось оно, как указано в сведениях о выпуске, не менее 9 раз в год, почти каждый месяц, как сообщает сам журнал, «исключая вакационного времени, размером от 2-х печатных листов в каждом номере».

1. В своей работе я постаралась по возможности наиболее четко и полно проанализировать журнал за 3 года его выпуска (с 1891 по 1893 включительно), просмотрев также первый и последний годы его выхода в свет.

2. Издавался журнал в Санкт-Петербурге, в типографии Н.А.Лебедева, что находилась на Невском проспекте в доме №8. Бессменным редактором журнала в течение всех четырех лет был Ф.В.Овсянников. Издавало же журнал Петербургское Общество Естествоиспытателей.

3. Подписная цена журнала равнялась:
· Без доставки - 3 рублям в год;
· С доставкой в Санкт-Петербург и пересылкой в Российской Империи и за границу - 3 рублям 50 копейкам в год;
· Для студентов ВУЗов имелись скидки: без доставки - 2 рублям, с доставкой и пересылкой - 2 рублям 50 копейкам.
Все это говорит о следующих фактах: научные журналы в то время были сравнительно дорогим удовольствием, поскольку, например, для сравнения, средний заработок российского рабочего составлял 25 рублей в месяц, в среднем же российский рабочий получал 214 рублей в год. Научный же работник, в свою очередь, имел несколько большее финансирование, поэтому можно сказать, что приобретение журнала не было большой проблемой как для ученого, так и для студента, к тому же последнему предназначались вышеобозначенные скидки. Также, опираясь на отметку о подписке для студентов, можно отметить, что обучение и научная деятельность поощрялись, одобрялись и поддерживались, исходя из столь благосклонно предоставленной уступки в цене. К тому же очевидно, что широко поддерживались научные контакты, как внутри страны, так и за ее рубежом, о чем свидетельствует помета о распространении издания за пределами страны, а также довольно многочисленные статьи о проведенных за границей научных конференций и съездов с участием на них российских представителей.
5. Журнал был посвящен следующим областям естествознания:
1. Зоологии.
2. Ботанике.
3. Физиологии.
4. Палеонтологии и минералогии.
5. Микроскопической технике.
6. Содержание же журнала было следующим:
1. Указатель русской естественно-исторической литературы за истекший месяц (с переводом заглавий на французский язык).
2. Статьи общего содержания по естествознанию.
3. Оригинальные сообщения по естествознанию.
4. Статьи библиографического и критического характера, как по русской, так и по иностранной литературе естествознания.
5. Отчеты о съездах, заседаниях ученых обществ, научных выставках.
6. Известия о личном составе деятелей и учреждений по естествознанию.
7. Последние страницы посвящены краткому содержанию статей, помещенных в данном номере журнала, на французском языке.
Кроме этого имелись ежегодные списки публикаций.
7. Печатание статей.
Статьи в журнал печатались по мере их получения редакцией, которая, в свою очередь, оставляла за собой право располагать большие статьи по нескольким номерам, из чего следует, что зачастую в журнал поступали научные труды весьма серьезного характера, объемом своим напоминающие скорее глубинные и масштабные труды, нежели статьи в естественнонаучном журнале. Также мне кажется, что нужно отметить, что авторы статей, сотрудничающие с журналом, являлись исключительно научными работниками (зачастую известными учеными, либо студентами, занимающимися серьезной научной работой), как пример можно привести постоянно печатающегося в журнале известного ученого, ботаника В. Шимкевича, или, например, геолога А. Карножицкого и т.д. Также редакция еще в начале журнала сообщает, что «содержание статей строго научно».
8.Также небезынтересно отметить, что кроме оригинальных статей и критико-библиографических заметок в журнале непременно печатался список новых книг и изданий по естествознанию (т.е. журнал ко всему прочему мог служить помощником для занятий естествознанием и незаменимым проводником в мире литературы по этим вопросам), личные известия, список опечаток, ответы редакции, резюме, объявления, а также список лиц, принимавших участие в составлении библиографических обзоров, отчетов о деятельности ученых обществ (библиографический аспект весьма ярко выражен).
9. Касательно писем в редакцию нужно сказать, что часто встречаются таковые от авторов, печатающихся в самом журнале, например, несколько раз встречаются письма г-на Е.В.Жадовского, С.Васильева. В основном, они либо являются просьбой о помощи в нахождении какой-либо ценной для научного исследования литературы, либо носят научно-поисковый характер. Примером может послужить письмо г-на В.Н.Родзянко в Ромнах: «…прошу сообщить, какому названию соответствует в настоящее время старинное Arctium Bardana…Ни в одном из находившихся у меня ботанических сочинений я не нашел ни родового названия Arctium, ни видового названия Bardana…».
10. Говоря об «объявлениях», имеется в виду то, что ныне называется рекламой. Она, естественно, имелась и в те далекие времена. Объявления печатались о книгах, журналах, но основная их масса была посвящена изданию различных ученых записок многочисленных университетов, а также открывающимся подпискам на газеты и журналы. Также периодически встречались рекламные объявления о выходе в свет различных научно-технических пособий (например, «Таблицы для микроскопического определения породообразующих материалов» Ф.Левинсона-Лессинга и т.п.), реклама докладов, научных работ: «Ученые записки Императорского Казанского Университета», «Программы и наставления для наблюдения и собирания коллекций по геологии, почвоведению, зоологии, ботанике, сельскому хозяйству, меторологии и гидрологии», подписки на ежемесячные иллюстрированные журналы «Вестник виноделия», «Школьное обозрение», «Шашечница», очевидно, весьма познавательный (судя по описанию) ежемесячный журнал «Библиографические записки», в котором можно было найти материалы по библиографии, критике, книжному и типографскому делу, вопросам библиографии, летописи русского книгопечатания. Все это говорит о том, что журнальная культура была весьма широко распространена и популярна в России в то время. Кроме этого, единожды встречалось объявление о продаже рисунков: «Продам за умеренную цену до 800 рисунков растений, исполненных от руки акварелью. Адрес - Романов-Борисоглебск (Ярославской губернии), Григорию Абрамовичу Брылину».
11. Таким образом становится заметно, журнал предназначен не на широкий круг читателей, а на профессионалов, занимающихся освещаемыми в журнале вопросами, то есть журнал по своей типологии является научным. Целями же издания, очевидно, являются:
1. Ознакомление специалистов с новейшими исследованиями других ученых.
2. Поддержание связи между различными специалистами.
3. Объявления о новейших достижениях в мире науки, последних научных мероприятиях.
Видимо, авторы хотели закрыть мало заполненную в то время нишу информации по естественным наукам. Нужно отметить, что, хотя издания подобного толка и имелись на журнально-газетной сцене, они были лишь неполным, нечетким и размытым подобием этого издания широкого научного масштаба. С течением времени же тематика журнала не изменялась, а изменился лишь его внешний облик, а также пополнились некоторые его отделы:
· Исчезла обложка!
· Исчезло подробное оглавление к каждому номеру, осталось лишь общее оглавление ко всему годовому изданию и краткое оглавление в конце номера.
· Появилось больше отчетов о заседаниях научных обществ.
· Появился раздел рецензий на книги, полученные редакцией для отзыва.
· Появился раздел от редакции, в котором также печатались научные статьи, присутствовавшие, однако, не во всех номерах журнала, а лишь появлявшиеся периодически.
12. Что касается объявлений о последних научных мероприятиях, то эти сведения печатались, в основном, в т.н. «Личных известиях». Они касались изменения состава различных научных обществ («Изменился состав дирекции императорского Московского Общества Испытателей Природы. Президент - Ф.А.Слудский, вице-президент - Н.М.Сеченов, секретари - А.П.Павлов, В.Н.Львов, члены совета - Ф.П.Шереметевский, А.П.Сабаньев и др.»), а также проведения новейших исследований, экспериментов и путешествий (Лето и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.