На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Значение мочевыделительной системы для жизнедеятельности организма. Строение и функции органов мочевыделительной системы. Механизм мочеобразования и мочевыделения и их регуляция. Особенности мочевыделительной системы ребенка.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Биология. Добавлен: 26.11.2006. Сдан: 2006. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


5
Педагогический колледж № 8
Санкт - Петербурга
Контрольная работа №2
Тема: Анатомия и физиология детей
дошкольного возраста.
Мочевыделительная система
Работу выполнила
Студентка заочного отд.,
34 Группа
Банакова Анна
Александровна
Проверил преподаватель:
Мартынова
2006 - 2007 учебный год
План
Значение мочевыделительной системы для жизнедеятельности организма.
Строение и функции органов мочевыделительной системы.
Механизм мочеобразования и мочевыделения и их регуляция.
Особенности мочевыделительной системы ребенка.
Провести беседу с родителями на тему «Предупреждение недержание мочи у детей».
1. В результате обмена веществ в клетках тканей образуются конечные продукты распада и окисления. К их числу принадлежат НО и СО. Кроме того, к конечным продуктам распада белков относится и сильно ядовитый аммиак. Накопление аммиака привело бы его к тяжелому отравлению. Образующиеся в тканях конечные продукты обмена веществ непрерывно выводятся из организма. Удаляются из него и избыточные количества воды, а также минеральных солей. До 75% выводимых из организма продуктов обмена веществ удаляется через почки. С мочой выделяются вода, соли и продукты распада белков (мочевина, мочевая кислота и другие). С помощью почек в организме поддерживается кислотно-щелочное равновесие (pH), постоянный, нормальный объем воды и солей, стабильное осмотическое давление. Таким образом, почки обеспечивают (вместе с другими органами) постоянство состава организма.
2. Строение и функции органов мочевыделительной системы:
Мочевыделительная система состоит из двух почек, отходящих от них мочеточников, мочевого пузыря и мочеиспускательного канала.
Почки
Почка человека (парный орган) имеет бобовидную форму, масса почки - 120 - 200г. Располагаются почки на задней брюшной стенке по бокам от позвоночника на уровне от XII грудного до I - II поясничных позвонков. Правая почка лежит чуть ниже, чем левая. К верхнему полюсу прилежит надпочечник. Спереди к почкам прилежат брюшина и находящиеся на этом уровне внутренние органы (желудок, двенадцатиперстная кишка, изгибы толстой кишки, печень, поджелудочная железа и др.).
У почки выделяют переднюю и заднюю поверхности и два края - выпуклый латеральный и вогнутый медиальный. На медиальном крае находится углубление - почечные ворота, которые ведут в почечную пазуху. Через ворота в почку входят артерия, нервы, выходят из почки почечная вена, лимфатические сосуды. В почечной пазухе располагаются большие и малые чашки, почечная лоханка и жировая ткань.
Снаружи почка покрыта плотной фиброзной капсулой, окружает почку жировая капсула.
На фронтальном разрезе почки (рис.1) различают наружное, более светлое, корковое вещество и внутреннее, более темное, мозговое вещество. В корковом веществе располагаются почечные тельца, а также проксимальный и дистальный извитые отделы почечных канальцев. Мозговое вещество имеет вид 7 - 10 пирамид. Основание каждой пирамиды направлено к корковому веществу, а суживающаяся часть - почечный сосочек - к малой чашке. Между пирамидами заходят прослойки коркового вещества, получившие название почечных столбцов.
Морфолологической и функциональной единицей почки является нефрон. Нефрон - это почечная капсула и система почечных канальцев, длина которых у одного нефрона равна 50 - 55 мм, а у всех нефронов в двух почках - около 100 км. В каждой почке более 1 млн нефронов. Началом каждого нефрона является двухстенная капсула клубочка (капсула Шумлянского - Боумена), внутри которой находится клубочек кровеносных капилляров. Капсула вместе с сосудистым клубочком образует почечное тельце. У нефрона выделяют капсулу клубочка, проксимальный отдел канальца нефрона (петлю Генле), состоящую из нисходящей и восходящей частей, и дистальный отдел канальца нефрона (рис.2)
Почечные чашки. Лоханка. Мочеточники.
Из нефронов через сосочковые протоки моча поступает в малые почечные чашки.
Количество малых почечных чашек в одной почке бывает от 5 до 15. В полость малых почечных чашек вдаются верхушки почечных сосочков. При этом малая почечная чашка охватывает сосочек со всех сторон, образуя над его верхушкой так называемый свод. В стенках свода имеются гладкомышечные клетки, образующие сжиматель свода. Комплекс структур свода, включающий сжиматель, соединительную ткань, нервы, кровеносные и лимфатические сосуды, рассматривается как форникальный аппарат почки. Этот аппарат играет важную роль в процессе выделения мочи и препятствует ее обратному току в мочевые канальцы. Несколько малых почечных чашек открываются в одну большую чашку, которых у человека 2 -3, Большие почечные чашки, сливаясь друг с другом, образуют одну общую полость - почечную лоханку.
Почечная лоханка, постепенно суживаясь, переходит в мочеточник. Стенки почечных чашек, лоханки состоят из слизистой оболочки, покрытой переходным эпителием мышечной и адвентициальной оболочек.
Мочеточник человека представляет собой цилиндрическую трубу диаметром 6 - 8 мм, длиной 25 - 35см, располагающуюся забрюшинно. У мочеточника различают брюшную и тазовую части, а также внутрестеночную, косо продающую стенку мочевого пузыря.
Слизистая оболочка мочеточника выстлана переходным эпителием, складчатая, поэтому его просвет на поперечном разрезе имеет звездчатую форму. Мышечная оболочка мочеточника состоит из трех слоев: внутреннего продольного, среднего кругового и наружного продольного. У детей мышечная оболочка развита слабо. Снаружи мочеточник покрыт адвентициальной оболочкой.
Мочевой пузырь.
Мочевой пузырь является резервуаром мочи, у взрослого человека он лежит в малом тазу позади лобкового симфиза. Вместимость пузыря - до 500 мл.
У мочевого пузыря выделяют верхушку, тело и дно. Нижний отдел пузыря, суживаясь, переходит в мочеиспускательный канал. Кзади от внутреннего отверстия мочеиспускательного канала находится треугольная площадка со слабо выраженными складками - треугольник мочевого пузыря. По краям задней границы треугольника находятся отверстия мочеточников - места их впадения в мочевой пузырь.
Стенка мочевого пузыря образованна слизистой оболочкой, подслизистой основой, мышечной адвентициальной оболочками и частично брюшинной. Слизистая оболочка благодаря толстой подслизистой основе образует многочисленные складки, которые при наполнении пузыря расправляются. Мышечная оболочка мочевого пузыря состоит из трех обменивающихся своими пучками слоев - внутреннего и наружного продольных и среднего кругового (поперечного). Переплетение мышечных пучков пузыря способствует равномерному сокращению его стенок при мочеиспускании, выталкиванию мочи в мочеиспускательный канал. Круговой слой в области внутреннего отверстия мочеиспускательно и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.