На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Описание области иннервации черепно-мозговых нервов, строения паренхиматозных внутренних органов (поджелудочной железы, желчного пузыря, легких и трехостных суставов). Рассмотрение хода восходящих проводящих путей боковых канатиков спинного мозга.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Биология. Добавлен: 26.02.2010. Сдан: 2010. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ
1. Опишите области иннервации черепно-мозговых нервов, проходящих через височную кость
2. Опишите строение паренхиматозных внутренних органов с указанием паренхимы, типов ткани
2.1 Строение поджелудочной железы
2.2 Строение печени
2.3 Строение желчного пузыря
2.4 Строение легких
2.5 Описание строения почки
3. Опишите строение всех трехостных суставов с указанием основных и добавочных частей сустава
4. Опишите мышцы, осуществляющие движение в тазобедренном суставе
5. Опишите ход восходящих проводящих путей боковых канатиков спинного мозга
Список литературы
1. Опишите области иннервации черепно-мозговых нервов, проходящих через височную кость
Верхнечелюстной нерв (n. maxillaris) является чувствительным. Он выходит из черепа в крыловидно-небную ямку через круглое отверстие и направляется в глазницу через нижнеглазничную щель. Затем проходит по подглазничной борозде и подглазничному каналу. На этом участке верхнечелюстной нерв называется подглазничным нервом (n. infraorbitalis). Он выходит через подглазничное отверстие и проникает в кожу лица. На всем протяжении от верхнечелюстного нерва отходят следующие ветви:
-- скуловой нерв (n. zygomaticus) направляется к коже шеи и передним отделам височной области;
-- верхние альвеолярные нервы (nn. alveolaris superiores) прободают толщуверхней челюсти, образуя верхнее зубное сплетение, ветви которого иннервируют десны и зубы верхней челюсти;
-- небные нервы (nn. palatini) проходят по большому и малому небным каналам и проникают в полость рта через большое и малое небные отверстия, направляясь к слизистой оболочке твердого и мягкого нёба;
-- задние носовые ветви (rr. nasales posterior) выходят к слизистой оболочке полости носа через клиновидно-небное отверстие.
Лицевой нерв (n. facialis) (VII пара) также является двигательным нервом, ядро которого располагается в области моста. Проходя между мостом и оливой, нерв оказывается на основании мозга, а затем через внутреннее слуховое отверстие попадает в височную кость. Продвигаясь по внутреннему слуховому проходу и каналу лицевого нерва, лицевой нерв выходит через шилососцевидное отверстие на наружную поверхность основания черепа. Проходя сквозь толщу околоушной железы и разветвляясь на конечные ветви, нерв образует на лице так называемую большую гусиную лапку. Конечные ветви лицевого нерва подразделяются на височные, скуловые, щечные. Также выделяют шейную ветвь лицевого нерва и краевую ветвь нижней челюсти. Конечные ветви иннервируют заднее брюшко двубрюшной мышцы, мимические мышцы лица и отчасти подкожную мышцу шеи.
Преддверно-улитковый нерв (n. vestibulocochlearis) (VIII пара) относится к нервам специальной чувствительности и состоит из двух частей: преддверного корешка (radix vestibularis) и улиткового корешка (radix cochlearis), начинающихся внутри пирамиды височной кости во внутреннем ухе. Преддверный нерв проводит импульсы от статического аппарата, располагающегося в преддверии и полукружных каналах внутреннего уха. Улитковый нерв является проводником импульсов кортиева органа, находящегося в улитке внутреннего уха и реагирующего на звуковые раздражители. Оба нерва выходят из пирамиды височной кости в мозг через внутреннее слуховое отверстие, проходя по внутреннему слуховому проходу. Место их выхода располагается латеральнее лицевого нерва. Волокна нервов заканчиваются на ядрах этих нервов, залегающих в латеральных углах ромбовидной ямки.
2. Опишите строение паренхиматозных внутренних органов с указанием паренхимы, типов ткани
2.1 Строение поджелудочной железы
На срезе, окрашенном гематоксилином и эозином, выявляется паренхиматозное строение органа. Паренхима поджелудочной железы разделена на дольки. Между дольками расположены элементы стромы - тонкие прослойки соединительной ткани, в которых залегают междольковые выводные протоки, кровеносные сосуды и нервы.
Паренхима органа образована эпителием. В дольках основными (наиболее многочисленными) структурами паренхимы являются экзокринные секреторные отделы - ацинусы. Стенка ацинуса образована однослойным эпителием. Клетки эпителия ацинуса - экзокринные панкреациты имеют большую высоту, широкое основание и сужающуюся вершину. Просветы внутри ацинусов неразличимы. Цитоплазма экзокринных клеток окрашивается неравномерно. В базальной части клетки - однородно базофильно (гомогенная зона цитоплазмы). Цитоплазма апикальной части окрашивается оксифильно, на хороших препаратах выявляются гранулы (зимогенная зона цитоплазмы). Ядро клетки довольно крупное, имеет круглую форму. В ядре отчетливо выявляется ядрышко, глыбки гетерохроматина, значительный объем ядра занят эухроматином. К экзокринному отделу относятся и, внутридольковыв выводные протоки, образованые однослойным кубическим эпителием . Их наиболее тонкие ответвления - вставочные выводные протоки заходят внутрь ацинусов. В некоторых ацинусах выявляются мелкие овальные ядра уплощенных центроацинозных клеток - клеток однослойного плоского эпителия начальных участков вставочных выводных протоков.
К эндокринным структурам паренхимы относятся панкреатические островки (островки Лангерганса), образованные тяжами эпителиальной ткани. Клетки эндокринные панкреациты имеют слабоокрашеную (неокрашенную) цитоплазму и овальные ядра. На препаратах, окрашеных гематоксилином и эозином не удается различит эндокринные панкреациты нескольких видов. Между тяжами эпителиальных клеток в островках выявляются очень тонкие прослойки соединительной ткани и залегающие в ней капилляры.
Кроме паренхиматозных структур в дольках выявляются элементы стромы. Они представлены тонкими прослойками соединительной ткани с проходящими в них кровеносными сосудами.
2.2 Строение печени
Печень является самой большой железой человеческого организма, ее масса достигает 1,5-2 кг, а размер -- 25-30 см. Она располагается в верхнем отделе брюшной полости под куполом диафрагмы, занимая преимущественно область правого подреберья, и имеет форму шляпки гриба с выпуклой верхней поверхностью, которая называется диафрагмальной и по очертаниям соответствует куполу диафрагмы, и частично вогнутой внутренней нижней поверхностью. Нижняя поверхность разделяется на четыре доли тремя бороздами, в одной из которых залегает круглая связка печени. Кроме того, в печени выделяют слегка выпуклую заднюю часть диафрагмальной поверхности и острый нижний край, который спереди разделяет верхнюю и нижнюю поверхности.
Выпуклой поверхностью печень прикрепляется к диафрагме посредством серповидной связки печени и венечной связки печени, а внутренней соприкасается с верхним полюсом правой почки и надпочечником. Венечная связка у правого и левого концов печени образует треугольную связку. Помимо связок, печень удерживается в определенном положении при помощи малого сальника, нижней полой вены и прилегающими снизу желудком и кишечником.
Серповидная связка разделяет печень на две половины. Большая из них располагается под правым куполом диафрагмы и называется правой долей печени, меньшая -- левой долей печени.
На верхней поверхности располагается сердечное вдавливание. Внутренняя поверхность неровная, со следами вдавливания прилежащих органов: почечное (правой почки) вдавливание, надпочечное вдавливание, двенадцатиперстно-кишечное вдавливание и ободочно-кишечное вдавливание. На нижней поверхности находятся три борозды (две продольные и одна поперечная), разделяющие ее на правую долю, левую долю, заднюю, или хвостатую, долю и переднюю, или квадратную, долю. Поперечная борозда содержит ворота печени, через которые проходят общий печеночный проток, воротная вена, печеночная артерия и нервы. В общий печеночный проток впадает пузырный проток, образуя общий желчный проток, который сливается с протоком поджелудочной железы и впадает в нисходящий отдел двенадцатиперстной кишки. В правой продольной борозде располагается желчный пузырь, в котором скапливается желчь.
Структурным элементом печени являются дольки печени, образованные печеночными клетками -- гепатоцитами. Гепатоциты располагаются в виде радиальных рядов балок вокруг центральной вены. Между рядами радиально расположенных печеночных клеток проходят междольковые вены и междольковые артерии, представляющие собой капилляры из систем печеночной артерии и воротной вены. Капилляры вливаются в центральные вены долек, которые, в свою очередь, вливаются в собирательные (поддольковые) вены, а те впадают в печеночные вены, которые представляют собой притоки нижней полой вены.
2.3 Строение желчного пузыря
Желчный пузырь имеет грушевидную форму. Широкий конец его, выходящий несколько за нижний край печени, носит название дна. Противоположный узкий конец желчного пузыря носит название шейки, средняя же часть образует тело. Шейка непосредственно продолжается в пузырный проток, длиной около 3,5 см. Общий желчный проток лежит между двумя листками, имея сзади от себя воротную вену, а слева - общую печеночную артерию, далее он спускается вниз.
Желчный пузырь покрыт брюшиной лишь с нижней поверхности, дно его прилежит к передней брюшной стенке в углу между правым и нижним краем ребер. Лежащий под серозной оболочкой мышечный слой состоит из непроизвольных мышечных волокон с примесью фиброзной ткани. Слизистая оболочка образует складки и содержит много слизистых желез.
При рентгенологическом исследовании желчного пузыря видна его тень, на которой можно различить шейку, тело и дно. Последнее обращено вниз. Контуры пузыря четкие, ровные и гладкие. Форма пузыря в зависимости от степени его наполнения желчью бывает грушевидной, цилиндрической и яйцевидной. Положение пузыря колеблется между уровнями 7 грудного и 5 поясничного позвонков в зависимости от положения печени, ее экскурсий при дыхании.
Так как желчь вырабатывается в печени круглосуточно, а поступает в кишечник по мере необходимости, то возникает потребность в резервуаре для хранения желчи. Таким резервуаром и является желчный пузырь. Наличие его определяет особенности строения желчных путей.
Вырабатываемая желчь вытекает из нее по общему печеночному протоку. В случае надобности она поступает сразу в двенадцатиперстную кишку
2.4 Строение легких
Легкие расположены в грудной полости, по сторонам от сердца и больших сосудов, в плевральных мешках, отделенных друг от друга средостением, простирающимся от позвоночного столба сзади до передней грудной стенки спереди.
Правое легкое больше по объему, чем левое, в то же время оно несколько короче и шире.
Каждое легкое имеет неправильно-конусовидную форму, с основанием, направленным вниз, и закругленной верхушкой. На верхушке легких заметна небольшая борозда, от давления проходящей здесь подключичной артерии.
В легком различают три поверхности. Нижняя вогнута соответственно выпуклости верхней поверхности диафрагмы, к которой она прилежит. Обширная реберная поверхность выпукла соответственно вогнутости ребер, которые вместе с лежащими между ними межреберными мышцами входят в состав стенки грудной полости. Медиальная поверхность вогнута, повторяет в большей части очертания перикарда и делится на переднюю часть, прилегающую к средостению и заднюю, прилегающую к позвоночному столбу.
Каждое легкое посредством борозд делится на доли. Соответственно делению легких на доли каждый из двух главных бронхов, подходя к воротам легкого, начинает делиться на долевые бронхи.
Сегменты легких состоят из вторичных долек, занимающих периферию сегмента слоем толщиной до 4 см. Вторичная долька представляет собой участок легочной паренхимы пирамидальной формы до 1 см. в диаметре. Она отделена соединительными перегородками от соседних вторичных долек. Междольковая соединительная ткань содержит вены и сети лимфатических капилляров и увеличивает подвижность долек при дыхательных движениях легкого.
2.5 Описание строения почки
Почка представляет собой парный экскреторный орган, вырабатывающий мочу, который находится вблизи задней стенки брюшной полости позади брюшины. Расположены почки по бокам позвоночного столба на уровне последнего грудного и двух верхних поясничных позвонков. Почка имеет бобовидную форму. Вещество ее поверхности гладкое, темно-красного цвета. В почке различают верхний и нижний концы, края латеральный и медиальный и поверхности. Латеральный край почки выпуклый, медиальный же посередине вогнутый, обращен не только кнутри, но и несколько вниз и вперед. Средняя вогнутая часть содержит в себе ворота, через которые входят почечные артерии и нервы и выходят вена, лимфатические сосуды и мочеточник. Передняя поверхность почек более выпуклая, чем задняя.
Почка окружена собственной фиброзной оболочкой, в виде тонкой гладкой пластинки, непосредственно прилегающей к веществу почки. В норме она довольно легко может быть отделена от вещества почки, а так же от фиброзной оболочки. Слой рыхлой жировой ткани составляет жировую капсулу почки, на передней же поверхности жир нередко отсутствует. Кнаружи от жировой капсулы располагается соединительная фасция почки, которая связана волокнами с фиброзной капсулой и расщепляется на 2 листка: один идет спереди почек, другой - сзади. По латеральному краю почек оба листка соединяются вместе и переходят в слой забрюшинной соединительной ткани, из которой они и развились. По медиальному краю почки оба листка не соединяются вместе, а продолжаются дальше к средней линии порознь: передний листок идет впереди почечной аорты и нижней полой вены и соединяется с таким же листком противоположной стороны, задний же листок проходит кпереди от тел позвонков, прикрепляясь к последним.
3. Опишите строение всех трехостных суставов с указанием основных и добавочных частей сустава
Суставы различают по числу и форме суставных поверхностей костей и по возможному объему движений, т.е. по числу осей, вокруг которых может совершаться движение. Так, по числу поверхностей суставы подразделяют на простые (две суставные поверхности) и сложные (более двух).
По характеру подвижности различают одноосные (с одной осью вращения - блоковидные, например, межфаланговые суставы пальцев), двуосные (с двумя осями - эллипсовидные) и трехосные (шаровидные) суставы.
В шаровидном суставе одна из поверхностей образует выпуклую, шаровидной формы головку, другая - соответственно вогнутую суставную впадину.
Теоретически движение может совершаться вокруг множества осей, соответствующих радиусам шара, но практически среди них обыкновенно различают 3 главные оси, перпендикулярные друг другу и пересекающиеся в центре головки: 1. Поперечную (фронтальную), вокруг которой происходит сгибание, когда движущаяся часть образует с фронтальной плоскостью угол, открытый кпереди, и разгибание, когда угол будет открыт кзади. 2. Переднезаднюю ось (сагиттальную), вокруг которой совершаются отведение и приведение 3. Вертикальную, вокруг которой происходит вращение внутрь и наружу. При переходе с одной оси на другую получается круговое движение.
Шаровидный сустав - самый свободный из всех суставов. Так как величина движения зависит от разности площадей суставных поверхностей, то суставная ямка в таком суставе мала по сравнению с величиной головки. Вспомогательных связок у типичных шаровидных суставов мало, что определяет свободу их движений.
Разновидность шаровидного сочленения - чашеобразный сустав. Суставная впадина его глубока и охватывает большую часть головки. Вследствие этого движения в таком суставе менее свободны, чем в типичном шаровидном суставе.
Плечевой сустав связывает плечевую кость, а через нее всю свободную верхнюю конечность с поясом верхней конечности, в частности, с лопаткой. Головка плечевой кости, участвующая в образовании сустава, имеет форму шара. Сочленяющаяся с ней суставная впадина лопатки представляет собой плоскую ямку. По окружности впадины находится хрящевая суставная губа, которая увеличивает объем впадины без уменьшения подвижности, а также смягчает толчки и сотрясения при движении головки. Суставная капсула плечевого сустава прикрепляется на лопатке к костному краю суставной впадины и, охватив плечевую головку, оканчивается на анатомической шейке. В качестве вспомогательной связки плечевого сустава существует несколько более плотный пучок волокон, идущий от основания клювовидного отростка и вплетающийся в капсулу сустава. В общем же плечевой сустав не имеет настоящих связок и укрепляется мышцами пояса верхней конечности. Это обстоятельство, с одной стороны, является положительным, так как способствует обширным движениям плечевого сустава, необходимым для функции руки как органа труда. С другой стороны, слабая фиксация в плечевом суставе является отрицательным моментом, будучи причиной частых вывихов в нем.
Представляя собой типичное многоосное шарови и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.