Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат История рождения музея В. Астафьева. Начало 80-х годов ХХ в., идея создания литературного музея снова поднимается, оживление литературной жизни. Структура и научная деятельность музея. Развитие музея. Пополнение фондов новыми документами, рукописями.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Литература. Добавлен: 11.09.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


2
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
ФГОУ ВПО «СИБИРСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ» ИНСТИТУТ ЕСТЕСТВЕННЫХ И ГУМАНИТАРНЫХ НАУК ИСТОРИКО-ФИЛОСОВСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ
Реферат по дисциплине:
«Архивы литературы и искусства»
Литературный музей имени В.П.Астафьева в г. Красноярске: хранение, экспозиционное использование и научное изучение документов и рукописей сибирских писателей.
Выполнил: студент 3 курса гр., И-31
Горн В.В.
Проверил: к.и.н., профессор
Прядко Иван Андреевич
Красноярск 2008
Содержание
    Введение
      История музея
      Структура и научная деятельность музея
      Заключение
      Приложения
      Приложение 1.

Введение

Литературный музей имени Виктора Петровича Астафьева располагается в самом центре города Красноярска на улице Ленина 69. Как музей, так и здание имеют огромнейшую историческую ценность. Много трудностей преодолели люди, участвовавшие в сборе информации, документов для музея, но не отступили от намеченной цели и в июне 1997 года музей был открыт.

В музее сосредоточено большое количество произведений сибирских поэтов и писателей. Студенты, краеведы, и просто люди, интересующиеся своей историей, историей нашего края найдут здесь много интересного.

История музея

Музей располагается в уникальном памятнике архитектуры XX в. - деревянном особняке в стиле модерн, реконструированном в 1911 г. губернским архитектором В.А. Соколовским. Построен он был в конце XIX в, принадлежало Цукерману, находилось на улице Благовещенской (См., приложение 1)

Рождение Литературного музея произошло в светлый и радостный день - 6 июня 1997 г. Музей открылся неофициально, т.е. было всего две действующие экспозиции, библиотека-читальня с мебелью в стиле ХIХ в., литературно-музыкальная гостиная и книгохранилище. Презентация литературной гостиной была задумана как повод к разговору о дальнейшей судьбе музея. К тому времени из бюджета «живыми» деньгами не было выделено ни копейки. Почетными гостями литературного салона стали В.М. Зубов, губернатор края, писатель В.П. Астафьев, Б.А. Чмыхало, В.К. Размахнина, Г.М. Шленская, А.Ф. Пантелеева, Н.Е. Новоселова, историки Н.И. Дроздов и П.Н. Мешалкин.

Но идея открытия музея зародилась гораздо раньше, в послевоенные годы, в 1946 г., в период создания Красноярского отделения СП . Была написана научная концепция, автором которой был ученый-филолог и писатель А.Я.Гуревич. Концепция и сейчас хранится в архиве музея, как и опись собранных писателями книг, рукописей, фотографий из истории литературы начала ХХ в. В ней значится 95 единиц хранения. Экспонаты собирались по инициативе председателя Союза писателей Н.С. Устиновича в 1956 г. К сожалению, эта инициатива не имела последствий.

В начале 80-х годов ХХ в., идея создания литературного музея снова поднимается, оживляется литературная жизнь. Во всех городских газетах и заводских многотиражках появляются подборки стихов молодых поэтов. Все эти события связаны с возвращением в родные места ставшего знаменитым тогда писателя Виктора Петровича Астафьева. Он стал своеобразным центром притяжения культурной жизни огромного края: встречи с членами литературных объединений, молодыми прозаиками и поэтами, рабочими предприятий, студентами, десятки интервью, переписка читателями-поклонниками его таланта. Овсянка становится местом паломничества, как Ясная Поляна или Сростки еще при жизни В.П. Астафьева. К музею у Виктора Петровича было особое отношение.

Структура и научная деятельность музея

Музей располагает уникальным собранием творческого наследия великого писателя, особую ценность представляют рукописи многих произведений, созданных в последние годы. Итогом выставочной и собирательской деятельности стало открытие в 1998 г. раздела экспозиции Литературного музея «Жизнь на миру», которая отражает жизнь и творчество В.П. Астафьева как выдающегося писателя Сибири. С тех пор музейная жизнь тесно переплелась с основными вехами биографии выдающегося художника слова Астафьева. В Литературном музее проходят заседания Благотворительного фонда имени В.П. Астафьева, который был учреждён при участии самого писателя, проходят презентации различных изданий - альбом и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.