Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Антропологические методы оценки волос: цвет, форма, цветность и третичность волосяного покрова. Понятие об антропогенезе. Основные теории происхождения человека. Краткая характеристика космизма внеземного происхождения. Адаптивность расовых признаков.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Биология. Добавлен: 31.10.2008. Сдан: 2008. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


11

План

    1. Антропологические методы оценки волос (цвет, форма, цветность) и третичность волосяного покрова 3
    2. Понятие об антропогенезе. Основные теории происхождения человека. Краткая характеристика космизма (внеземного происхождения) 8
    3. Расовые признаки. Адаптивность расовых признаков 10
    Литература 13

1. Антропологические методы оценки волос (цвет, форма, цветность) и третичность волосяного покрова

Волосы имеются почти на всей поверхности кожи. Выделяют три вида волос: длинные (волосы головы, бороды, усов и др.), щетинистые (брови, ресницы и др.) и пушковые, располагающиеся на большинстве участков кожного покрова.

Рис. 2. Кутикула волоса (схема): 1 -- человека; 2 -- черно-бурой лисицы;
3 -- лошади; 4 -- козы.
Волос состоит из стержня и корня. Стержень находится над поверхностью кожи, корень лежит в толще кожи, доходя до подкожной жировой клетчатки. Корень волоса заключен в волосяной мешок, образованный эпителием и соединительной тканью. Расширение корня на его конце называется волосяной луковицей, из которой происходит рост волос. Эпителий волосяного мешка вдается снизу в волосяную луковицу и образует волосяной сосочек. В месте перехода корня волоса в стержень образуется углубление - волосяная воронка, в которую открываются протоки сальных желез. Несколько глубже желез в коже лежит мышца, поднимающая волос.
В процессе формирования человека современного типа идет и расогенез - процесс формирования человеческих рас (влияние естественные условия жизни и разобщенность человеческих групп). Выделение рас основывается на ряде признаков: форма волос, цвет кожи, волос и радужины глаз, степень развития третичного волосяного покрова, особенности строения лица.
Развитие волос связано не только с расовыми, географическими (наибольшая волосатость характерна в наших регионах для армян и греков), но и вторичными половыми признаками. Их появление происходит во время полового созревания, обычно в следующем порядке: лобок - мошонка - подмышки - подбородок. Наличия даже пары волосков на определенном месте достаточно, чтобы мальчика после тринадцати, а девочку - после двенадцати лет считать совершеннолетними. Сбой локального оволошения свидетельствует о каких-то нарушениях в организме, скорее всего эндокринных. Соответственно и функции волос разные. Те, которые растут в подмышечных впадинах и в паху дольше всего удерживают запах пота. А на голове - они больше ныне для красоты, чем для пользы.
Вьющиеся волосы - обычное явление у представителей негроидной расы и не такое частое у белых. Извилистость их предопределяется генетически, ибо волосы именно такой конфигурации предохраняют голову от перегрева, образуя вокруг нее воздухоносную прослойку.
Цвет волос на голове у людей различен, являя до тридцати вариантов комбинаций, что зависит от вида кератина (белковых веществ): у рыжих больше родокератина, у наиболее часто встречающихся черноволосых жителей Земли - меланокератина, у блондинов и шатенов - смесь мелано- и лейкокератина. Это также является генетическим признаком. Химический состав волос очень сложен. В него входят марганец, медь, натрий, бром, хлор, ртуть - всего до 40 веществ. В волосах человека, много думающего, как определили, больше, по сравнению с остальными, цинка и меди. Марганец, свинец, титан, медь и серебро преобладают у тех, у кого цвет волос темный. В седых же волосах содержится лишь никель. Да еще они и с мудростью ассоциируются.
К волосяной сумке прикрепляются гладкие мышечные волокна; при их сокращении волосы принимают вертикальное положение, что увеличивает толщину волосяного покрова.
Скорость роста и продолжительность жизни различных типов волоса колеблются.
У рыжих на голове около 80 тысяч волос, у брюнетов примерно 102 тысячи, всех обогнали блондины - у них до 140 тысяч. Рыжих всегда меньше, чем остальных. Что-то около двух процентов. Различают массу оттенков рыжего - соломенный, лимонный, оранжевый, кирпичный, цвет шерсти ирландских сеттеров, желчи, глины.
Ночью волосы растут плохо, а лучше всего вечером; на голове, в бороде и под мышками энергичнее, чем на предплечьях и бедрах; весной и летом быстрее, чем осенью и зимой. Лишь согласно легенде, у святой Агнессы, упорно не отрекавшейся от Христа и за это насильно раздетой, мгновенно выросли волосы, заслонившие ее наготу от любопытных.
У взрослых млекопитающих различают 3 основных типа. Волосы: покровные, или остевые (шерсть), длинные и прямые; щетины и иглы -- видоизменённые волосы; пуховые (подшёрсток) -- нередко без сердцевины, обычно волнообразно изогнутые, тонкие, короче покровных; осязательные, или вибриссы. Волосы, вероятно, возникли из кожных роговых чешуй. В ходе эмбрионального развития зачатки волос появляются в виде косо направленных в соединительную ткань врастаний эпидермиса (у зародыша человека на 3--4-м месяце развития). Выступающая свободно над поверхностью кожи часть волос называется стержнем, часть, погружённая в кожу, -- корнем, заканчивающимся расширенной частью -- луковицей, в углубление которой входит сосочек, содержащий сосуды и нервы; к сосочку прилегают камбиальные клетки луковицы, размножением которых осуществляется рост волос.
Рис. 1. Схемы строения волоса с головы человека: схема А -- продольный разрез; схема Б -- поперечный разрез на уровне, отмеченном на схеме А пунктиром; 1 -- кутикула волоса; 2 -- корковое вещество; 3 -- сердцевина волоса; 4, 5 -- роговой и ростковый слой эпидермиса; 6 -- соединительнотканная основа кожи; 7 -- наружный слой волосяной сумки; 8 -- внутренний слой волосяной сумки; 9 -- стекловидная оболочка; 10 -- наружное корневое влагалище; 11 -- внутреннее корневое влагалище; 12, 13 -- слои внутреннего корневого влагалища; 14 -- кутикула влагалища; 15 -- сальная железа; 16 -- мышца, приподнимающая волос; 17 -- луковица волоса.
Различают 3 слоя волос:
1) Сердцевина, состоящая из крупных клеток с кератиноподобным веществом, в этом слое содержатся пузырьки воздуха.
2) Корковое вещество, представленное склеенными ороговевшими веретеновидными клетками, заполненными частично сросшимися нитями (фибриллами) рогового вещества -- кератина, ориентированными параллельно оси волос; фибриллы в виде плотно упакованных более тонких нитей -- филаментов -- диаметром 50--100 Е, состоящих, в свою очередь, из протофиламентов -- диаметром около 20 Е, образованных 2--3 спиралевидно переплетёнными нитевидными молекулами белка.
Механическая прочность волос определяется главным образом корковым веществом, клетки которого, как и клетки сердцевины, могут содержать пигмент меланин, придающий волосам в зависимости от его количества и степени дисперсности различный цвет -- от чёрного до светлых тонов.
3) Кутикула -- слой черепицеобразно наложенных друг на друга плоских ороговевших клеток, содержащих в основном аморфный кератин. Корневая часть волоса лежит в волосяном мешке, образованном продолжением кожного эпителия и состоящем из внутреннего и наружного корневых влагалищ с окружающей соединительнотканной волосяной сумкой. Внутреннее влагалище, как и волос, формируется за счёт размножения клеток луковицы, сопровождает выдвигающийся в ходе роста волос и разрушается, не доходя до уровня протоков сальных желёз. Клетки наружного влагалища сами способны к размножению. Связанные с вол и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.