На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Сказочные повести о муми-троллях - маленьких добродушных существах финской писательницы Туве Янссон. Анализ сказок Волшебная зима, лка, Весенняя песня, Муми-тролль и комета, Шляпа волшебника. Проблемы героев, сходные с проблемами детей.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Литература. Добавлен: 26.09.2014. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


8
МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
педагогический факультет
РЕФЕРАТ
МИР МУМИ-ТРОЛЛЕЙ В ПРОИЗВЕДЕНИЯХ ТУВЕ ЯНССОН

Студентка V курса 1 гр. н/о, дн/о
Саранская Татьяна Николаевна
Преподаватель:
Зиман Л.Я.
Москва 2004
Содержание
    Введение
      Мир муми-троллей
      Литература

Введение

Всемирно известная финская писательница Туве Янссон писала не только для детей, но и для взрослых. Наибольшую славу ей принесли сказочные повести о муми-троллях - маленьких добродушных существах.

Истоки её творчества коренятся в финской деревне с ее неспешным укладом, исстари заведённым трудовым ритмом, уютным бытом, хозяйственной деятельностью. Вдали от многолюдных центров невольно все начинают заботливее и нежнее относиться к тем, кто рядом, замечать то, что когда-то было незаметным. Выбор героев Туве Янссон определён национальным характером (тролли, древесные духи присущи скандинавским легендам, сказаниям и мифам), а также особенностью детского литературного интереса к мифическим существам. Туве Янссон так охарактеризовала мир: "Мир муминов - это мой мир. Может, это тоска по детству, по тому, что безвозвратно утрачено каждым из нас…", а о мире детей она высказала, что "мир детей - это пейзаж, нарисованный яркими красками, добро и зло неотделимы друг от друга. В этом мире есть место для всего и нет невозможного. Неразумное перемешивается с ясным и логичным…"

В 1966 году Туве Янссон получили премию Г.Х. Андерсена за свои сказочные повести. Её сказки о муми-троллях "Волшебная зима", "Ёлка", "Весенняя песня", "Муми-тролль и комета", "Шляпа волшебника" - это повести, в которых описывается жизнь и приключения и их друзей, рассказывается не об одном дне жизни, а о целых периодах. Собранные вместе её сказки образуют особый мир, полный волшебства, фантазии, взаимного дружелюбия.

Проанализировав выше указанные сказочные повести, перед нами создаётся мир.

Мир муми-троллей

"Выдуманный мир моих муминов - это мир,

по которому наверняка в глубине души

тоскует каждый из нас. Мечтаем

мы все, да только не соглашаемся

признаваться в этом"

Туве Янссон

Некоторые сказочные повести состоят из глав (Волшебная зима", "Шляпа Волшебника", "Муми-тролль и комета"). Каждая из глав представляет собой маленький рассказ. В "Волшебной зиме" и "Волшебной шляпе" главы имеют название. В каждой главе появляется новый герой, а в заключении все герои собираются вместе. Героев очень много, но самыми основными являются: Муми-тролль (Муми-сын), Муми-папа, Муми-мама, Снусмумрик, фрекен Снорк и её брат Снорк, Сниф, Туу-тикки, Ондатр, Морра. Характерно описание настоящего времени, а не прошлого (как в большинстве сказок) или будущего. Это подтверждает то, что юный читатель находится в том же мире, что и герои сказочных повестей.

Муми-тролли и их друзья принадлежат к царству животных, относятся к зверям. На это указывает описание внешности героев: имеют мех и хвосты (муми-тролли, снифы, снорки), впадают в спячку с ноября по апрель, чувствительны к перемене погоды. Предками муми-троллей были тролли, а их ближайшими родственниками являются снорки и домовые (тролли по домашним делам). Названия всех существ говорит об их мифическом происхождении (тролли, водяные, снифы, хемули, древесные духи). Наряду с вымышленными героями в сказках принимают участие реальные животные (ондатра, белка, заяц). Все герои общаются между собой. Мифические сказочные герои особенно привлекают юных читателей, так как дети в своём развитии проходят все стадии развития языка, литературы, представлений о мире. О человеке в повестях не упоминается.

Однако живут герои по человеческим законам. Они живут в стране Муми-дален (или Долина Муми-Троллей), в домах; девочки носят юбки, фартучки, имеют чёлку; живут семьями с разделением обязанностей; владеют орудиями труда и членораздельной речью. Однако следует заметить, что перед нами не образы животных, а животные-личности. Анализируя тексты повестей, приходим к выводу, что стране Муми-троллей есть разделение на социальные классы. Так, семья Муми-троллей считает себя "обычными", не выделяет над другими. Однако они знают признаки буржуазии: "иметь купальню - буржуазный предрассудок". Данная особенность объясняется временем создания произведений (ХХ век) - эпохой желания "сравнять" всех людей, идеей "все люди - братья". У муми-троллей семейный уклад жизни, где главой является отец. Они привержены семейным традициям (например, впадали в спячку по традиции), имеют и берегут фамильные драгоценности (поднос, хрустальная люстра, фотоальбом, скамейка), строго соблюдают режим дня. В доме интерьер, свойственный обычным жилым домам человека: мебель (стулья, столы, шкафы, кровати), чехлы для защиты мебели от пыли. Семья муми-троллей очень гостеприимна ("всё наше - ваше"), разрешает остаться любому существу в доме на неопределённый срок, любит друзей. Всех, с кем имеют отношения, называют своими родственниками; если отношений нет, то не считают родственниками. Такой же подход к родству наблюдается у детей дошкольного и младшего школьного возраста. Муми-тролли имеют определённые правила поведения и обряды (этикет за столом, организация похорон - принадлежности (траурные ленты, одежда), церемония).

Высокую организацию муми-троллей показывает наличие человеческой речи, изготовление и использование орудий труда, средств для создания комфорта быта (лопаты, солнечные очки, киноплёнки, анемометр - измеритель силы ветра, плита, печь, спасательные пояса, ружьё, украшения (браслеты), книги, удочки, салфетки для еды, мыло, пилочка для ногтей, велосипед).

Питаются муми-тролли ягодами, фруктами, вареньем, соком, лимонадом, оладьями, бутербродами, бифштексами, хлебцами, пирогами, простоквашей, рыбой, а на зиму "набивают живот опилками" (по традиции), любя жвачку Ригли. Таким образом, их пища схожа с пищей человека и пр и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.