На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Обличение устоев капиталистического строя в творчестве Серафимовича. Композиционная многослойность романа Город в степи. Социальные мотивы поведения Полынова, его взаимоотношения с Короедовым. Изображение психологии интеллигента в образе студента Пети.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Литература. Добавлен: 26.09.2014. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


4
Министерство образования и науки Российской Федерации
Агентство образования администрации Красноярского края
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Красноярский государственный университет
Факультет филологии и журналистики
Кафедра истории литературы и поэтики
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
Образы интеллигентов в романе А.С. Серафимовича Город в степи
Выполнила: студентка 3-го курса
ФФиЖ заочного отделения Е.П. Головань
Преподаватель: Г.М. Шленская
Красноярск 2006
Содержание

Введение
1. Серафимович и его бессмертный роман
2. Образы интеллигентов в романе А.С. Серафимовича «Город в степи»
2.1. Николай Николаевич Полынов
2.2. Петя
2.3. Елена Ивановна Полынова
2.4. Катя Полынова
Заключение
Литература
Введение

Тема нашей контрольной работы «Образы интеллигентов в романе А.С. Серафимовича «Город в степи».
Объект - роман А.С. Серафимовича «Город в степи».
Предмет - образы интеллигентов в романе А.С. Серафимовича «Город в степи».
Выбор темы не случаен. К сожалению, в настоящее время творчество Серафимовича почти забыто. Нам не удалось найти ни одного современного исследования, касающегося, в частности, романа «Город в степи». Однако темы, затронутые в его произведениях, актуальны и по сей день.
Мы поставили перед собой следующую цель - проанализировать образы интеллигентов в романе А.С. Серафимовича «Город в степи».
Для ее реализации нам необходимо было:
1. изучить имеющуюся критическую литературу;
2. проанализировать образы интеллигентов в романе.
Нами было изучено три источника. Наибольший интерес вызвала работа А. Волкова «Серафимович», где дан полный анализ творчества писателя. К сожалению, исследование А. Волкова было издано в 1969 году, поэтому в нем сильна идеологическая составляющая.
1. Серафимович и его бессмертный роман

Писательская судьба Серафимовича, прожившего большую творческую жизнь, тесно связана с судьбой народа на длительном отрезке его истории - начиная с той поры, когда рабочий класс только пробуждался к борьбе, и кончая строительством социализма. На примере творчества Серафимовича мы особенно отчетливо видим преемственность нескольких литературных поколений. На произведения Серафимовича сочувственно откликнулись Г. Успенский, В. Короленко и Л.Толстой. О Серафимовиче как об учителе с благоговением вспоминали многие писатели. Среди них - М. Шолохов.
Серафимович был певцом рабочего класса. Со страниц его произведений, начиная с самых ранних, встают ярко, выразительно очерченные живые образы тружеников - изнемогающих от тяжелой работы, создающих свободное общество.
В дни празднования столетнего юбилея Серафимовича М.А. Шолохов говорил: «Его творчество, наряду с творчеством Горького, Маяковского, Алексея Толстого, Есенина… и других писателей, не будет забыто в нашей стране и за ее рубежами и станет культурным достоянием грядущих поколений…» К сожалению, Шолохов ошибся: в настоящее время очень трудно найти современные исследования по творчеству Серафимовича, а нынешний школьник и совсем не знает этого писателя.
Многие темы и мотивы, которые писатель использовал в очерках, рассказах, пьесах, послужили ему материалом для развертывания монументального полотна - романа «Город в степи». Обличая капиталистический строй, его устои и мораль, Серафимович все яснее сознавал, что в самом развитии капитализма заложены причины его гибели.
Над романом писатель работал несколько лет: с 1906 по 1910 год. «Писал с большими перерывами, - говорил он, - иногда по полгода не брался за рукопись. Параллельно работал над маленькими рассказами. Кое-как первую половину романа сколотил в Москве. Потом, в начале июня 1910 года, уехал с матерью из Москвы на Дон, в станицу Раздорскую, которая лежит на крутой горе, спадающей в Дон. Я нанял на этой горе двухэтажный казачий «курень» (деревянный дом). Крыльцо выходило на Дон. За Доном - без границ луг. Обстановка очень располагала к работе. Не было московской суетни. Можно было уединиться. После работы здесь хорошо было отдыхать…»
Впервые роман «Город в степи» напечатан в журнале «Современный мир», 1912, кн. 1, 2, 3, 4, 5; в 1913 году вышел отдельным изданием в книгоиздательстве «Шиповник», с некоторыми незначительными изменениями, главным образом стилистического характера.
Как художественное целое «Город в степи» - роман эпического звучания. Писатель хотел запечатлеть в нем те классовые столкновения, которые предвещали революционный взрыв. Роман тематически относится к определенному историческому периоду - к концу XIX в. Та задача, которую Серафимович поставил перед собой, - послужила лишь трамплином для более широкого осмысления и изображения жизни. Социальные события образы романа насыщены содержанием того времени, с которым хронологически связано содержание. Содержание же некоторых образов выходит за хронологические рамки, отражает социальные и политические сдвиги, происшедшие позднее.
2. Образы интеллигентов в романе А.С. Серафимовича «Город в степи»

2.1 Николай Николаевич Полынов

Центральные образы романа - кабатчик, а затем капиталист Захар Короедов и инженер Полынов. Художественное развитие их взаимоотношений и создает атмосферу расслоения города на классы и социальные прослойки.
Полынов, его жена, студент Петя, Катя Полынова - все это представители интеллигенции. Они занимают колеблющуюся позицию между вырастающим в капиталиста Короедовым и рабочими поселка.
В начале романа Полынов конфликтует с рабочими как представитель железнодорожной компании, лишь впоследствии начинается его сложное и мучительное сближение с Захаром Короедовым. Сам Серафимович отмечал: «В лице другого основного героя романа, инженера Полынова, я хотел показать тоже чистый, но, по возможности, не утрированный тип буржуазного специалиста, не смазывая ни положительных, ни отрицательных черт. Я считал необходимым показать, что на деле он является последовательным служителем буржуазного строя. Вопреки своим намерениям. Он делает то, что в конечном счете нужно буржуазии. Отношение его к окружающей действительности - отношение классовое, а не личное…»
Развитие Полынова идет именно от этой борьбы его самим собой, от желания искренне и хорошо относиться к рабочим, защищая, однако, интересы своих хозяев, к полному разрыву с первыми и окончательному подчинению капиталу. Весьма характерна сцена конфликта Полынова с рабочими. В ней дается начало сползания Полынова с позиций отвлеченного гуманизма на позицию защиты собственных интересов.
В начале столкновения с железнодорожными рабочими Полынов искренне, не понимая существа вопроса, не вступая еще в разлад с самим собой, пытается их вразумить. И, как бы отмежевываясь от свои хозяев, он, подавив раздражение, говорит: «Вы не понимаете… Вы должны понять, что это зависит не от меня». [1; с. 116] Тут же к нему приходит осознание своего положения слуги: «Я простой исполнитель». Полынов не может понять, что рабочих интересует не его положение, а их собственная трагическая судьба. Продолжая и далее не понимать, что надо говорить не о себе, а о сути дела, Полынов все более сползает к защите собственного «я», все более отдаляется от рабочих.
Это происходит не просто. Внутренние колебания и переживания Полынова воссоздаются Серафимовичем глубоко аналитически. «Кто виноват?» - задает себе вопрос Полынов. И сам отвечает на него: «Никто!» Хоть он вначале и предполагает искренне. Что можно и нужно найти компромиссное решение, верх над отвлеченным человеколюбием берут социальные мотивы поведения. Сначала это чувство собственного интеллектуального и культурного превосходства над рабочими, затем это мысль. Что другой на его месте уже вызвал бы роту солдат. И, наконец, мелькает мысль: «Нет, с ними только плетью разговаривать». [1; с. 117]
В последующей сцене приезда высшего железнодорожного начальства Полынов изображен писателем уже в другом ракурсе: в отношениях с хозяевами, в стремлении сохранить независимость, сберечь собственное достоинство. При встрече начальства и в беседе с ним Полынов все время пытается подчеркнуть, что понимает, какая дистанция отделяет его от хозяев, и тем не менее он не позволит унизить себя, оскорбить его достоинство: «Один Полынов спокоен, одет, как всегда, - он всегда одет безукоризненно, - отдает приказания обычного порядка или работает в канцелярии. И только когда прибежали в впопыхах и объявили, что поезд подходит, Полынов неторопливо вышел на платформу, как бы говоря: «Хорошо, я выхожу, но это - простой акт вежливости».
« - Здравствуйте, Николай Николаевич! Эта часть пути у вас в прекрасном состоянии.
Полынов слегка наклонил голову, точно говоря:
«Разумеется, иначе и быть не могло…»
И так же сдержанно, точно подчеркивая разделяющую их черту, проговорил:
- Быть может, угодно отдохнуть с дороги?»
Э и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.