На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Конфликты между человеком и природой, властью и личностью, роком и свободой воли в пьесе Кальдерона Жизнь есть сон. Повышенная метафоричность, образный поэтический язык, логически выстроенные диалоги и монологи, в которых раскрывается характер героев.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Литература. Добавлен: 26.09.2014. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Им. М. В. ЛОМОНОСОВА

ФАКУЛЬТЕТ ЖУРАНАЛИСТИКИ

Кафедра зарубежной литературы

Реферат по курсу «Зарубежная литература» на тему:

«Оппозиция рока (власти звёзд) и свободной воли человека в пьесе Кальдерона 'Жизнь есть сон'».

Выполнила студентка 2 курса

дневного отделения 214 группы

Зотова А. М.

Москва - 2009

Немного о бакрокко

Барокко (barocco) -- характеристика европейской культуры XVII--XVIII веков. Существуют разные предположения о происхождении этого слова; большинство учёных считают, что слово «барокко» пришло из португальского языка. По-португальски «perola barroca» -- значит «жемчужина неправильной формы». Культура барокко тяготеет ко всему вычурному, украшенному, необычному, «неправильной формы».

Писатели и поэты в эпоху барокко воспринимали реальный мир как иллюзию и сон. Реалистические описания часто сочетались с их аллегорическим изображением. Широко используются символы, метафоры, театральные приёмы, графические изображения (это когда строки стихов образуют рисунок), насыщенность риторическими фигурами, антитезами, параллелизмами, градациями, оксюморонами. Для литературы барокко характерно также стремление к разнообразию, к суммированию знаний о мире, всеохватность, энциклопедизм, который иногда оборачивается хаотичностью и коллекционированием курьёзов, стремление к исследованию бытия в его контрастах (дух и плоть, мрак и свет, время и вечность). Барочные писатели и поэты уделяли большое внимание теме бренности и непостоянства, теме судьбы и свободы; они очень любили использовать символику ночи, мечты, сновидений.

Немного о Кальдероне

Педро Кальдерон де ла Барка Энао де ла Барреда-и-Рианьо (Pedro Calderуn de la Barca Henao de la Barreda y Riaсo) - известный испанский драматург и поэт XVII века. Родился он в 1600 году, умер в 1681. Кальдерон написал более двухсот драматических сочинений в стиле классической испанской драмы, которые множество раз были поставлены на европейских сценах театров. Кроме того, он стал автором интермедий Интермедия -- небольшая сцена комического характера, разыгрываемая между действиями пьесы., различных стихотворений и поэм.

Кальдерон пишет свои произведения на основе модели барокко, созданной Лопе де Вега (принцип активно развивающейся интриги + смешение комического и трагического). Однако для Кальдерона, в отличие от Лопе де Вега, характерно особое внимание к сценографической и музыкальной стороне спектакля. Кальдерон доводит до совершенства «формулу» де Вега, очищая её от лирических и малофункциональных элементов и превращая пьесу в пышное действо. Стилю Кальдерона присущи повышенная метафоричность, образный поэтический язык, логически выстроенные диалоги и монологи, где раскрывается характер героев. Персонажи его пьес одновременно обладают одной главенствующей чертой (жажда познания, неумение различать добро и зло, стремление к справедливости) и сложным внутренним устройством.

Существует множество классификаций пьес Кальдерона. Чаще всего исследователи выделяют «драмы чести» (конфликт связан либо с отступлением от принципов любви или религии, либо с трагической необходимостью их соблюсти); «комедии интриги (комедии, выстроенные по канонам Лопе де Вега, с запутанной и увлекательной любовной интригой, инициатором которой чаще всего является женщина); «философские драмы» (пьесы этого типа затрагивают проблемы человеческой судьбы, свободы воли, человеческого страдания).

«Жизнь есть сон» (оппозиция рока и свободы воли)

Пьеса «Жизнь есть сон» (La vida es sueсo) была написана в 1635 году. Она считается наиболее известной и значительной философской пьесой Кальдерона. Действие её происходит в Польше, а один из персонажей пьесы (Астольфо) носит титул «герцога Московского»; время действия - предположительно конец XVI века (Н. И. Балашов полагает, что Кальдерон описывает Смутное время). Кальдерон использует это, чтобы показать, что для важных философских вопросов не существует каких-либо временных или географических рамок. Пьесу организуют контраст и динамическое равновесие, бинарная оппозиция в системе образов (с каждым из персонажей Сехизмундо образует пару, внутри которой можно наблюдать отношения двойничества, вражды или притяжения), колебания между крайностями, нагнетание противоположностей и парадоксов.

В центре произведения -- конфликты между человеком и природой, властью и личностью, роком и свободой воли, при чем последний является наиболее значимым. Все персонажи так или иначе вынуждены бороться с судьбой.

В первую очередь, это Басилио. Басилио - король, его волю выполняют остальные действующие лица. Однако его воля бессильна перед судьбой. Пытаясь избежать предсказанного, он, наоборот, поступает сообразно воле рока (ведь если бы Басилио не запер сына в башне, Сехизмундо не возненавидел бы всех вокруг). Басилио не удается избежать судьбы потому, что он пытается не изменить ситуацию «изнутри», а лишь «отрегулировать» её внешне, лишив сына внешней свободы.

Жертвой воли отца, и воли рока становится принц Сехизмундо. Он сетует, что он лишен свободы («Какая ж это справедливость, какой же требует и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.