На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Кавказские впечатления М.Ю. Лермонтова. Первое издание романа Герой нашего времени. Творческие принципы следование правде жизни и критическая оценка героя. Таинственность в обрисовке Печорина. Обвинения и оправдания Печорина.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Литература. Добавлен: 26.09.2014. Сдан: 2006. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


7
Введение.

Я выбрала эту тему, потому что мне понравился главный герой романа М.Ю.Лермонтова "Герой нашего времени" - Печорин.
Роман создавался с 1837 - по 1840 год. Материалом послужили кавказские впечатления, в частности путешествия по Военно-Грузинской дороге и в казачью станицу Щелковскую к А.А.Хастатову. Лермонтов воспользовался рассказом А.А.Хастатова о татарке по имени Бэла, живущей у него, а также другим, происшедшим с А.А.Хастатовым случаем: в станице Червленой он ворвался безоружным в хату, где заперся пьяный казак, вооруженный пистолетом и шашкой. Главным героем происшествия, описанного в "Тамани", был сам Лермонтов, о чем вспоминал его товарищ М.И.Цейдиер: "По всей вероятности, мне суждено было жить в том же домике, где жил и он (т.е. Лермонтов); тот же слепой мальчик и загадочный татарин послужили сюжетом к его повести. Мне даже помнится, что когда я, возвратясь, рассказывал в кругу товарищей о моем увлечении соседкою, то Лермонтов пером начертил на клочке бумаги скалистый берем и домик, о котором я вел речь". В персонажах романа узнаются живые лица: доктор Вернер - медик штаба кавказских войск в Ставрополе. Н.В.Майер, Вулич - конногвардеец И.В.Вулич; в Грушницком современники угадывали черты офицера Н.П.Колюбакина.
Первое издание романа (с П.б;1840) вышло в свет в 1840 году, а в 1841 году состоялось второе издание романа, в которое было включено предисловие. Оно содержит ответ на критику романа С.П.Шевыревым, увидевшим в Печорине порочное явление, не свойственное русской жизни, а принесенное с Запада "Другие же очень тонко замечали, что составитель нарисовал свой портрет..." - имеется в виду реакционный критик С.О.Бурачек, отождествивший Печорина с автором. В предисловии Лермонтов отвергает неверное толкование романа, раскрывает свое отношение к Печорину (портрет, «составленный из пороков всего нашего поколения в полном их развитии") и объясняет свои творческие принципы следование правде жизни и критическая оценка героя.
Основная часть.

В своем романе "Герой нашего времени" Лермонтов представил читателю совершенно новый тип личности психологического склада. Считается, что "Герой нашего времени» - первый в истории отечественной литературы "психологический роман", идейным и сюжетным стержнем которого является не биография, а личность человека, его душевная и интеллектуальная жизнь.
Главным героем романа является Григорий Александрович Печорин, молодой человек лет двадцати пяти. В нескольких местах романа автор дает описание внешности героя, увязывая некоторые ее признаки с характером. Впервые Печорин предстает в романе перед Максим Максимычем в крепости за Тереком ("Бэла") "Он явился ко мне в полной форме... Он был такой тоненький, беленький, на нем мундир был такой новенький". В "Максим Максимыче'' мы узнаем, что Печорин был среднего роста, стройный;,"широкие плечи доказывали крепкое телосложение, способное переносить все трудности кочевой жизни и перемены климатов... «В "Максим Максимыче" Печорин - штатский, в отставке. Одет в бархатный сюртук, ослепительно чистое белье. Его походка была "небрежна и ленива". Он не размахивал руками, что автор считает признаком скрытности характера. У Печорина светлые волосы, усы и брови черные, немного вздернутый нос, зубы белые, глаза карие. Глаза "...не смеялись, когда он смеялся". В "Княжне Мери" Печорин сообщает о себе, что на вид он еще мальчик", что густые кудри вьются, глаза горят, кровь кипит. В его черкесской боевой одежде нет ничего лишнего.
О выносливости Печорина Максим Максимыч поясняет, что он в дождик и холод мог провести целый день на охоте.
Об имущественном состоянии героя мы получаем в тексте следующие комментарии. Княгиня Лиговская упоминает, что Печорин имеет состояние. Сам Печорин держит четырех лошадей: «одну для себя, трех для приятелей» ("Княжна Мери"). Максим Максимыч сказал, что Печорин-богатый человек, потому что имел много разных "дорогих вещиц". Бэла заметила, что у джигитов кафтаны серебром выложены, а у Печорина галуны золотые. У Печорина каждый день полон дам, обедают, ужинают, играют (Княжна Мери") следовательно, в жадности его не упрекнешь.
О светских связях Печорин говорит: «Потом пустился я в большой свет, и скоро общество мне также надоело: влюблялся в светских красавиц и был любим... «Княжна Лиговская знала его мать и была дружна с полудюжиной его тетушек.
О собственном образовании Печорин признается, что ему науки также надоели; что ни слава, ни счастье от них не зависят нисколько (''Бэла").
Какие же цели в жизни были перед Печориным? Он чувствует в душе своей "силы необъятные", но он "увлекся приманками страстей пустых''. Печорин признается: `'А что такое счастие? Насыщенная гордость". Печорин стремится подчинить своей воле окружающих, он не любит "женщин с характером; их ли это дело!"
Его любовь никому не принесла счастья, потому что он "ничем не жертвовал для тех, кого любил". Он любил только себя, «для собственного удовольствия".
Для Печорина характерно противоречие между его большими потенциальными возможностями и малыми жизненными целями. "Присутствие энт и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.