На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Две группы пассивных операций банков. Нераспределенная прибыль банка. Базисный капитал и дополнительный капитал. Классификация депозитов коммерческих банков. Активные операции коммерческих банков. Классификация активов по доходности и ликвидности.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Банковское дело. Добавлен: 26.09.2014. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


11
Содержание

Введение……………………………………………………….…………....3
Активные операции коммерческих банков………………………………4
Пассивные операции коммерческих банков……………………………..9
Заключение………………………………………………………………..18
Список литературы…………………………………………………….…19
Задачи………………………………………………………………………20
Введение

Функции банков реализуются через их операции. Операции коммерческих банков делятся на три группы: пассивные, актив-ные и комиссионно-посреднические (осуществляются по пору-чению клиента на комиссионных началах: инкассовые, аккреди-тивные, переводные и др.).
Цель данной работы - исследовать активные и пассивные операции коммерческих банков. В основе деления банковских операций на пассивные и ак-тивные лежит их влияние на формирование и размещение бан-ковских ресурсов. Ресурсы банка -- это сумма денежных средств, которая имеется в его распоряжении и может быть использована им для осуществления активных операций.
В результате проведения пассивных операций увеличиваются остатки денежных средств на пассивных счетах баланса банка (на них учитываются фонды банка, остатки на депозитных сче-тах клиентов, задолженность по кредитам другим банкам, при-быль банка и т.д.). Активные операции ведут к росту средств на активных счетах (на них отражаются: денежная наличность, банковские ссуды, вложения в ценные бумаги, здания, оборудо-вание и проч.).
1. Пассивные операции банков.

Пассивные операции (операции по формированию банковских ресурсов) имеют большое значе-ние для каждого коммерческого банка. Во-первых, как уже отме-чалось, ресурсная база во многом определяет возможности и масштабы активных операций, обеспечивающих получение до-ходов банка. Во-вторых, стабильность банковских ресурсов, их величина и структура служат важнейшими факторами надежно-сти банка. И наконец, цена полученных ресурсов оказывает влияние на размеры банковской прибыли.
Следует также отметить важную народно-хозяйственную и социальную роль пассивных операций банков. Мобилизация с их помощью временно свободных средств предприятий и насе-ления позволяет банковской системе удовлетворять потребности экономики в основном и оборотном капитале, трансформиро-вать сбережения в производственные инвестиции, предоставлять потребительские ссуды населению. А проценты по вкладам и долговым ценным бумагам банков хотя бы частично компенси-руют населению убытки от инфляции.
Пассивные операции делятся на две группы. К первой отно-сятся операции по формированию собственных ресурсов, кото-рые принадлежат непосредственно банку и не требуют возврата. С помощью операций второй группы банк привлекает средства на время, образует заемные ресурсы. По операциям второй груп-пы у банка возникают обязательства (перед вкладчиками, бан-ками-кредиторами). Поэтому операции второй группы нередко называют пассивными кредитными операциями в отличие от активных кредитных операций (банковских ссуд). По пассив-ным кредитным операциям банк является заемщиком, а его кли-енты -- кредиторами банка, в то время как по активным кре-дитным операциям банк выступает кредитором по отношению к своим клиентам
Одна их важнейших особенностей структуры пассивов бан-ков, по сравнению с нефинансовыми предприятиями, -- низкая доля собственных ресурсов: обычно от 10 до 22%, в то время как на нефинансовых предприятиях она в среднем составляет от 40 до 50%.
Однако несмотря на относительно небольшой удельный вес, собственные средства (капитал) банка играют очень большую роль в его деятельности. Они выполняют три основные функ-ции: оперативную, защитную и регулирующую.
Оперативная функция состоит в том, что собственные средст-ва (капитал) служат финансовым ресурсом развития материаль-ной базы банка. Без начального капитала ни один банк (как впро-чем и любое предприятие) не может приступить к осуществле-нию своей деятельности. Именно за счет собственных средств приобретаются машины, оборудование, вычислительная техни-ка, а также земля, здания и другие активы. Собственные средст-ва (капитал) могут использоваться также для расширения сети филиалов и отделений банка, для слияний. Размер собственных средств (капитала) определяет в конечном счете масштабы дея-тельности банка. Не случайно устанавливаемые центральным банком экономические нормативы деятельности банков, реко-мендуемые Базельским комитетом, базируются преимуществен-но на величине собственных средств (капитала) банка.
Защитная функция собственных средств (капитала) банка -- поддержание устойчивости последнего, обеспечение обязательств банка перед вкладчиками и кредиторами. Собственные средства (капитал) банка выступают в качестве страхового, гарантийного фонда, который позволяет банку сохранять платежеспособность даже в случае наступления неблагоприятных обстоятельств, воз-никновения непредусмотренных расходов и убытков, создающих угрозу банковской ликвидности. Поскольку собственные средст-ва (капитал) -- это ресурсы, не подлежащие возврату, они слу-жат резервом для покрытия обязательств банка. В пределах соб-ственных средств (капитала) банк стопроцентно гарантирует от-ветственность по своим обязательствам. С учетом этого можно говорить о существовании обратной зависимости между величи-ной собственных средств (капитала) банка и его подверженно-сти риску. Чем больше собственные средства (капитал) банка, тем меньше риск вкладчиков и кредиторов, тем надежнее банк.
Защитная функция собственных средств (капитала) банка тес-но связана с понятием «достаточность капитала», т.е. способность банка погашать финансовые потери за счет собственных средств (капитала), не прибегая к заемным ресурсам. Эта способность оп-ределяется тем, в какой мере величина собственных средств (капи-тала) адекватна, т.е. соответствует, рискованности банковских ак-тивов, иначе говоря, структуре и качеству последних. Это означает, что чем больше банковских активов сопряжено со значительным риском, тем больше должен быть объем собственных средств (ка-питала) банка. Вот почему в соответствии с рекомендациями Базельского комитета показатель (коэффициент) достаточности ка-питала банка определяется как отношение собственного капитала к его активам, взвешенным с учетом риска.
Регулирующая функция собственных средств (капитала) со-стоит в том, что центральные банки осуществляют регулирова-ние деятельности коммерческих банков путем управления соб-ственными средствами (капиталом) банка. Центральные банки устанавливают, во-первых, минимальный размер собственного капитала, необходимый для получения банковской лицензии, и, во-вторых, норматив достаточности капитала. Кроме того, как уже отмечалось, величина собственных средств служит базой большинства других экономических нормативов деятельности банков, устанавливаемых центральными банками.
Собственные средства (капитал) банка -- это совокупность фондов и нераспределенной прибыли банка. Уставный фонд (капитал) образуется при создании банка, другие фонды -- в процессе деятельности последнего.
Наибольший удельный вес в собственных средствах (капита-ле) банка приходится на уставный фонд (капитал). Размер ус-тавного фонда, формы его образования и изменения определя-ются в Уставе банка. Порядок формирования уставного фонда зависит от правовой формы организации банка. Акционерные банки создают уставный капитал путем эмиссии акций, т.е. за счет средств, поступающих в оплату выпущенных акций (как простых, так и привилегированных). Паевые банки формируют уставный капитал за счет паевых взносов (вкладов) участников. Увеличение уставного фонда (капитала) может происходить либо путем размещения дополнительных акций или привлече-ния новых пайщиков, либо за счет отчисления части средств ре-зервного и других фондов или нераспределенной прибыли. Порядок образования и величина резервного фонда также определяются Уставом банка. Его предназначение -- прежде всего покрытие таких рисков банка, по которым не формируются специальные резервы. Источником образования резервного фон-да, как и других фондов банка (фондов специального назначе-ния, накопления, экономического стимулирования), служат от-числения от прибыли.
Важным компонентом собственных средств (капитала) банка является его нераспределенная прибыль. Прибыль банка пред-ставляет собой финансовый результат его деятельности, кото-рый образуется как сумма превышения доходов банка над его расходами. Нераспределенной называется прибыль текущего го-да и прошлых лет, остающаяся в распоряжении банка после вы-платы дивидендов, налогов и отчислений в различные фонды.
Следует иметь в виду, что собственные средства банка -- бо-лее широкое понятие, чем собственный капитал последнего. На собственный капитал приходится от 66 до 88% всех собственных средств банка. В него не входят такие элементы собственных средств, как амортизация материальных и нематериальных акти-вов, часть резервов на возможные потери по ссудам, под обес-ценение ценных бумаг и др.
В соответствии с рекомендациями Базельского комитета собственные средства (капитал) банка делятся на две части: базисный капитал (капитал первого уровня) и дополнительный капитал (капитал второго уровня). Такое деление позволяет дать качественную оценку структуры собственных средств (капитала) банка. Капитал первого уровня -- это наиболее стабильная по стоимости часть собственных средств, которая практически в любой момент может быть направлена на покрытие любых по-терь. Капитал второго уровня -- относительно более изменчивая часть собственных средств, его стоимость может меняться в за-висимости от изменения стоимости активов и рыночных рисков.
Основная часть банковских пассивов -- от 80 до 90% -- это заемные ресурсы (обязательства банка). Они включают четыре группы: депозиты (вклады); кредиты других банков; средства, полученные от реализации долговых ценных бумаг, выпущен-ных банком; средства, полученные в результате операций репо.
Основная часть заемных ресурсов большинства банков -- это депозиты (вклады). Термин «депозит» имеет несколько значе-ний. В банковской практике под депозитом чаще всего пони-мают, во-первых, денежные средства, внесенные в банк физиче-скими и юридическими лицами в форме вкладов на определенных условиях, закрепленных в договоре банковского вклада, и во-вторых, записи в банковских книгах, подтверждающие де-нежные требования владельцев депозита к банку.
Депозиты коммерческих банков можно классифицировать по ряду критериев: условиям внесения, использования и изъятия средств; по категориям вкладчиков; по виду процентной ставки; срокам; валюте депозита; указаниям получателей средств.
Для пополнения ликвидности коммерческие банки обраща-ются за кредитом (в основном краткосрочным) к банкам-кор-респондентам или к центральному банку. Межбанковские кре-диты могут быть получены как на национальном, так и на меж-дународном рынках.
К источникам заемных ресурсов коммерческих банков отно-сится также выпуск последними на национальном и междуна-родном рынках долговых ценных бумаг: облигаций, векселей, депозитных и сберегательных сертификатов.
Еще один источник ресурсов, связанный с рынком ценных бумаг, -- операции репо. Репо -- это продажа банком ценных бумаг на условиях их обратного выкупа. Банк заключает одно-временно две сделки: первую -- на продажу ценных бумаг в определенный срок по определенному курсу, вторую -- на покупку/ этих бумаг через определенный срок по фиксированному курсу.
Активные операции коммерческих банков

Роль активных операций для «любого» коммерческого банка очень велика. Активные операции обеспе-чивают доходность и ликвидность банка, т.е. позволяют достичь две главные цели деятельности коммерческих банков. Активные операции имеют также важное народно-хозяйственное значение; Именно с помощью активных операций банки могут направлять высвобождающиеся в процессе хозяйственной деятельности де-нежные средства тем участникам экономического оборота, ко-торые нуждаются в капитале, обеспечивая перелив капиталов в наиболее перспективные отрасли экономики, содействуя росту производственных инвестиций, внедрению инноваций, осущест-влению реструктуризации и стабильному росту промышленного производства, расширению жилищного строительства. Большую социальную роль играют ссуды банков населению. Существует определенная зависимость между доходностью и рискованностью активов и их ликвидностью. Чем более рискованным является актив, тем больше дохода он может принести банку (доходность служит платой за риск) и тем ниже уровень его ликвидности (рискованный актив труднее реализовать). Са-мые рискованные активы обычно и самые высокодоходные, и наименее ликвидные.
Дадим классификацию активов по таким качествам, как до-ходность, ликвидность, рискованность.
По степени доходности все активы делятся на две группы:
* приносящие доход (так называемые работающие), напри-мер, банковские ссуды, значительная часть вложений в ценные бумаги;
* не приносящие доход (так называемые неработающие); на-пример, к ним относятся: кассовая наличность; остатки средств на корреспондентских и резервном счетах в центральном банке; вложения в основные фонды банка: здания, оборудование.
С точки зрения ликвидности различают три группы активов.
1. Высоколиквидные активы. Они могут быть немедленно использованы для выплаты изымаемых вкладов или удовлетво-рения заявок на кредит, так как находятся в налично-денежной форме или легко и быстро могут быть переведены в нее. Сюда входят кассовая наличность, средства на корреспондентских и резервном счетах в центральном банке, средства на корреспон-дентских счетах в других коммерческих банках.
2. Ликвидные активы -- это активы со средней степенью ли-квидности. Они могут быть переведены в наличные деньги с не-большой задержкой и незначительным риском потерь. К ним относят ссуды до востребования и краткосрочные ссуды, легко-реализуемые векселя и другие краткосрочные ценные бумаги, прежде всего государственные.
3. Низколиквидные (и даже неликвидные, безнадежные) ак-тивы -- это такие активы, вероятность превращения которых в наличные деньги очень мала или вообще нулевая. Это долго-срочные ссуды банка, его инвестиции в долгосрочные ценные бумаги, труднореализуемые здания, сооружения, долги с длитель-ной просрочкой.
До 80% банковских активов приходится на кредитные опе-рации и вложения в ценные бумаги. Доходы от этих операций служат главными источниками банковской прибыли.
К кредитным операциям относятся ссудные операции и опе-рации по размещению депозитов в других банках (активные де-позитные операции). Ссудные операции -- это предоставление банком денежных средств на основе кредитного договора на ус-ловиях возвратности, платности, срочности. Эти операции при-носят банкам, как правило, основную часть процентных доходов.
Ссудные операции банков можно классифицировать по сле-дующим критериям: по экономическому содержанию и назначению, по категории заемщиков, по обеспеченности, по срокам и методам погашения, по форме выдачи кредита.
По категориям заемщиков различают такие банковские ссуды:
* акционерным компаниям и частным предприятиям (про-мышленным, торговым, коммунальным, сельскохозяйственным, брокерским);
* кредитно-финансовым учреждениям (и прежде всего банкам);
* населению;
* правительству и местным органам власти. Ссуды банка могут быть не обеспеченными ничем (бланко-выми) или обеспеченными. Обеспечением ссуды может служить залог акций, облигаций, векселей и товарораспорядительных документов (варранта -- складского свидетельства, подтвер-ждающего нахождение товара на складе; железнодорожной на-кладной; коносамента -- свидетельства о приеме груза к мор-ской перевозке и др.), дебиторских счетов, закладных под авто-мобиль или другой вид движимого имущества или недви-жимости. Ссуда под залог недвижимости называется ипотечной. Обеспечением ссуды может быть также поручительство или га-рантия -- договор с односторонним письменным обязательством поручителя или гаранта перед банком выплатить ссуду в случае ее невыплаты заемщиком либо страхование риска непогашения ссуды страховой компанией.
По срокам погашения ссуды делятся на ссуды до востребова-ния (онкольные), погашение которых банк может потребовать в любое время, и срочные. Последние подразделяются на крат-косрочные (от одного дня до одного года), среднесрочные (от года до трех--пяти лет) и долгосрочные -- на более продолжительные сроки. Сроки средне- и долгосрочных ссуд в разных странах различны.
Ссуды банков могут погашаться двумя методами. При пер-вом весь основной долг по ссуде (без учета процентов) должен быть погашен на одну конечную дату путем единовременного взно-са. Второй метод погашения -- в рассрочку. Сумма ссуды списы-вается частями на протяжении действия кредитного соглашения. Платежи в погашение основной суммы долга осуществляются, как правило, равными частями периодически (ежемесячно, еже-квартально и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.