На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Общая характеристика внешнего вида бурого медведя, его повадки, особенности передвижений, подвиды, распространение в России, ареал, миграция, активность, внутрисемейная связь, питание, половая зрелость. Особенности устройства и виды медвежьей берлоги.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Биология. Добавлен: 24.10.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


2
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНЕВЕРСИТЕТ
КАФЕДРА БИОЛОГИИ-ОХОТОВЕДЕНИЯ
КУРСОВАЯ РАБОТА
ТЕМА: Биологические особенности бурого медведя
Выполнил:
студент 3 курса
группа 8215 ил
Косивцов В.А.
Проверил:
Кононец Л.В.
БЛАГОВЕЩЕНСК 2009 г.
Введение
В этой курсовой работе я хочу познакомить вас с бурым медведем. Размеры средние и крупные. Длина тела 130--255см. Масса бурого медведя до 640 кг. Сложение массивное, тяжелое.
Конечности средней высоты или довольно высокие. На нижних поверхностях лап расположены голые участки различного размера, иногда очень небольшие. Шея относительно длинная.
Голова крупная или небольшая. Уши небольшие округлые, глаза маленькие. Губы подвижные или малоподвижные. Хвост короткий. Когти на лапах очень крупные или относительно небольшие. Зимний мех очень густой, мягкий, длинный или относительно короткий. В летнее время мех короче и более редкий или остается таким же густым.
Число предкоренных зубов может изменяться индивидуально. Клыки сильно развиты, коренные зубы средних размеров или небольшие. У бурого медведя с возрастом зубы стираются.
Диплоидное число хромосом бурого медведя равно 74.
Медведь бурый -- Ursus arctos. Имеет типичный для медведей облик. Размеры крупные: масса тела от 80 до 640 кг, обычно 250--300 кг, длина тела до 255 см, высота в холке до 120--130см. Половой диморфизм в размерах выражен довольно четко. Взрослые самцы довольно сильно превосходят самок по размерам и весовым показателям.
Телосложение тяжелое, голова крупная, уши небольшие, округлые. Когти крупные, длиной 6--10 см. Наиболее крупные медведи обитают в восточных районах России и на Камчатке. К зиме масса зверя увеличивается на 15 - 25%.
Мех густой, длина волос на огузке и на загривке около 8,5-9 см, на голове 3 см, на брюхе 15 см. Окраска меха довольно разнообразна у зверей даже одной популяции. Полового диморфизма в окраске нет но возрастной достаточно хорошо выражен и заключается в осветлении концов направляющих и остевых волос многих особей в возрасте 1,5--3 лет (так называемые серебристые медведи).
У молодых медведей часто в области шеи есть различные по площади белые пятна: от широкого ошейника, опоясывающего всю шею, до нескольких пучков белых волос. В одном помете могут быть медвежата с различными по очертаниям и площади белыми пятнами. В возрасте старше 3 лет белый цвет в области шеи меняется на светло-бурый или темно-ржавый, площадь пятна значительно уменьшается, а у отдельных особей оно совсем исчезает.
Выражена географическая изменчивость окраски. На Кавказе и в Средней Азии обитают медведи с более светлым мехом, а в центральных районах европейской части, в Сибири и на Дальнем Востоке звери окрашены темнее. Различия в окраске могут варьировать даже в пределах одного региона. Так, на Урале наиболее темная окраска наблюдалась у «хребтового» медведя и более светлая у «низинного». Но везде в пределах ареала встречаются как светлые, так и темные особи. Есть сообщение и о медведе-альбиносе.
Внешне зверь выглядит несколько неуклюжим с горбатой, высоко приподнятой холкой и округло скошенной задней частью тела. Неуклюжесть ему придает довольно сильно развитая передняя часть тела: крупная голова, мощная шея и толстые ноги. Однако тем, кто имел возможность наблюдать медведя в природе, хорошо известны необыкновенная пластика его движений и удивительно тонкое умение пользоваться лапами при добывании пищи: он так аккуратно выкапывает какой-нибудь корешок, что в этом месте остается узкая изящная канавка, сделанная только двумя выдающимися вперед средними когтями пальцев передней лапы. Обывателю часто и невдомек, что это копал медведь с огромными широкими лапами. В то же время можно видеть и целые пласты грубо задранного дерна, где медведь охотился на мышей, огромные ямы, выкопанные им на месте сурчиной норы, разрушенные гнилые пни, перевернутые камни и колодины там, где зверь искал насекомых или кладовые бурундука. Вызывает удивление способность медведя почти мгновенно скрываться от опасности в лесной чаще. В то же время он способен бесшумно передвигаться по лесу, скрадывая добычу.
Этот хищник хорошо вооружен: пятипалые конечности имеют невтяжные, крепкие, сжатые с боков серповидные когти. На передних лапах они намного длиннее. Когти сидят на коротких пальцах. Передние конечности обладают удивительной разрушающей способностью: ударом передней лапы медведь способен перебить хребет, вырвать ребра или сломать кости черепа даже такому крупному зверю, как лось.
На нижней части передней лапы есть своеобразное мозолистое образование -- пальмарная, на задней -- плантарная мозоль. Эти мозоли придают своеобразие следу медведя. Полный оттиск мозоли задней ноги несколько напоминает отпечаток стопы человека.
Медведь -- стопоходящее животное, хотя уместнее его называть полустопоходящим, поскольку «пятка» медведя -- это проксимальный отдел плюсневых костей, а истинная пятка -- заплюсневой отдел костей с пяточной костью -- находится под постоянным углом к поверхности земли и никогда не отпечатывается на следе.
Пятка покрыта волосами, а пальмарная и плантарная мозоли -- твердой кожей, имеющей особую структуру поверхности: она состоит из тонких лепестков ороговевшего многослойного плоского эпителия, разделенных глубокими щелевидными полостями. Из-за смещения этих лепестков при ходьбе происходит самоочищение мозоли от грязи. Под кожей лап лежит мощная жировая подушка, выполняющая рольтеплоизолятора и амортизатора при ходьбе.
Медведь в известной степени иноходец, при ходьбе в какой-то момент тело его опирается на переднюю и заднюю ноги с одной стороны, и, чтобы удержать равновесие, зверь вынужден значительно отклонять тело в сторону. С этой же целью медведь ставит ноги не прямо, а внутрь, т.е. косолапит. Зажиревший к осени зверь косолапит сильнее.
Аллюры медведя не отличаются многообразием: ходьба, быстрая ходьба, рысь и очень своеобразный галоп, на который зверь может срываться сразу с ходьбы. Убегающий зверь кажется особенно неуклюжим: несуразно подпрыгивает то одним, то другим боком, и остается только удивляться его скорости при этом. Движение галопом объясняется неравномерной иноходью и большой нагрузкой на сильные передние лапы. В лесной чаще с заломами и неровностями почвы или в горах среди крупноглыбовых осыпей именно такое передвижение (с переменой ведущей опоры на разные ноги) наиболее выгодно для поддержания равновесия и для достижения наибольшей скорости.
В России 5 подвидов: среднерусский, восточносибирский, кавказский, камчатский, уссурийский.
Распространение в России очень широкое -- от границ лесной зоны на севере до лесостепной зоны на юге европейской части страны и Западной Сибири, - но крайне неравномерное. От западных государственных границ сплошной ареал простирается до побережья Тихого океана. Медведь обитает на островах: Сахалине, Карагинском, Шантарских, Кунашире, Итурупе, Парамушире (карта 1). В отдельных южных областях европейской части России поголовье исчисляется единицами или десятками особей. Небольшие изолированные участки образовались на Кавказе.
За последние столетия общая площадь ареала сильно сократилась; южная его граница на европейской территории страны и за Уралом отодвинулась к северу на сотни километров. Внутри ареала образовалось много обширных «пустующих» пятен. В последние годы хищник этот как постоянный обитатель перестал встречаться в Татарстане, в Московской, Тульской, Владимирской и Калужской областях, в правобережных районах Ярославской области.
Места обитания медведя разнообразны. Он живет в крупных, обычно хвойных или смешанных лесных массивах, с наличием спелых и приспевающих насаждений, захламленных, с подлеском, обладающих в достаточном количестве растительными и животными кормами, с участками, редко посещаемыми человеком. В лиственных лесах встречается реже. На Дальнем Востоке часто встречается в зарослях кедрового стланика и в речных уремах со смешанным лесом. На Кавказе заселяет хвойные, смешанные и лиственные леса.
Для медведя характерна смена биотопов в течение года, а в некоторых районах -- сезонные миграции. Так, на севере звери появляются в редколесье и даже в тундре, проникая иногда до морского побережья. В горной тайге и на Кавказе медведь предпринимает относительно регулярные перекочевки в вертикальном направлении.
На Урале иногда медведи совершают осенью переходы с западных склонов на восточные, покрывая расстояние до 300 км. Перемены местообитаний обычно связаны с изменением кормовых условий, с массовым появлением кровососущих насекомых, с более ранним выпадением снега на склонах определенных экспозиций и т.д. Перемещения могут быть вызваны лесными пожарами или засухой.
Медведь ведет преимущественно сумеречный и ночной образ жизни, но нередко он бывает активен и в другое время суток.
Может быстро бегать, делать прыжки и совершать большие переходы. Известен случай, когда медведь-шатун прошел без отдыха 70 км, причем половину пути он бежал. Молодые охотно лазят по деревьям. Звери прекрасно плавают, охотно купаются в жаркие дни. Спасаясь от кровососущих насекомых, заходят в воду, принимают грязевые и песчаные ванны. Медведи хорошо роют, выкапывая довольно глубокие ямы в поисках съедобных корней или кормовых запасов бурундука. Голос в зависимости от состояния зверя изменяется от глухого ворчания до громкого рева.
Бурые медведи оседлы. Самцы и самки бурого медведя территориальны. При концентрации зверей в местах нажировки или гона среди них возникают иерархические отношения. Площадь индивидуального участка от 5--15 км2 до нескольких десятков квадратных километров. Сюда входят кормовые, «дневочные», а также зимние «берложьи» территории. В местах постоянного обитания медведей маршруты их регулярных перемещений по местности обозначены хорошо заметными тропами.
Прямые контакты между медведями, ведущими одиночный образ жизни, ограничены. При таких контактах возможна прямая агрессия хищников по отношению друг к другу, драки и гибель отдельных особей. Становится очевидным, что наиболее биологически оправдан ной для бурого медведя является взаимосвязь через опосредованные сигналы, среди которых важнейшее значение имеют различные запахи. Запаховые сигналы -- своеобразный «язык», на котором общаются эти звери. Память на запахи у животного стойкая. Долговременные (опосредованные) сигнальные знаки способствуют не только обмену информацией между особями в популяции, но и мечению своим запахом территории.
Наряду с запаховыми сигналами определенное значение имеют визуальные метки, оставляемые медведями на деревьях-маркерах и на грунте. Закусы, задиры, следовые метки на грунте, каталища -- это комплекс сигнальной информации. Избирательное мечение хвойных деревьев, -- возможно, реакция медведя на запах смол. Запах смолы является достаточно сильным дополнительным раздражителем, видимо, вызывающим проявление маркировочного поведения у медведя.
Множество следовых меток, наносимых медвежонком-самцом (самка таких меток не делала), появилось впервые в районе устройства берлоги, когда ему исполнилось 10 мес. Элементы мечения деревьев-маркеров впервые наблюдали у медвежат в возрасте 16 месяцев. В возрасте около 2,5 лет медведь-самец, начавший самостоятельную жизнь, уже активно метил деревья-маркеры.
В возрасте 7 месяцев у медвежонка уже сформированы основы пищевого поведения, заканчивается формирование оборонительного поведения, проявляются элементы хищнического поведения, т.е. он уже обладает основными реакциями, обеспечивающими ему выживание в естественных условиях. Этот возраст можно считать возрастом начала самостоятельности бурого медведя. Медвежонок первого года жизни способен самостоятельно накопить достаточное количество жира для зимовки, построить берлогу и благополучно перезимовать. На второй год жизни продолжается формирование отдельных форм поведения, «шлифовка» взаимодействия их с компонентами среды обитания. Исследования развития поведения бурого медведя в первые два года жизни доказывают возможность выпуска в естественные угодья медвежат в возрасте старше 7 месяцев с целью расселения и пополнения популяции (Пажетнов, 1990).
Внутрисемейная связь у медведей поддерживается через звуковую сигнализацию, визуально и через способность отличать членов семьи по запаху. Рассудочная деятельность у бурого медведя хорошо развита. По способности решения логической задачи он занимает высшую ступень в отряде хищных.
Однажды глубокой осенью полуторагодовалый медвежонок впервые вышел на тонкий лед широкого ручья -- и лед затрещал. Медведь остановился и стал резко приседать на ногах так, как это делает человек, когда пробует прочность льда. Лед трещал от раскачивания, но не проваливался, и зверь смело перешел на другую сторону. Подобное поведение мы наблюдали у медведя, старавшегося свалить подгнившее дерево: он поднялся на задние лапы, передними уперся в ствол и начал раскачивать дерево в такт его колебаниям.
Зимнее убежище медведи обычно устраивают на сухом месте в глухом лесу, на старых вырубках и гарях. Бывает, что звери ложатся вблизи дорог и просек, а иногда недалеко от жилья человека. Берлога располагается среди бурелома, под корнями или стволами поваленных деревьев. В некоторых случаях, чаще на севере, зверь вырывает яму, закрывая ее сверху хворостом или залегает открыто, например, на разрытом большом муравейнике. В горных районах он ложится под навесом скал, в расщелинах и пещерах. Такие естественные берлоги медведи занимают ежегодно в течение многих лет. Иногда они натаскивают в свое логово подстилку: сухие листья, мох, ветки хвойных деревьев. После выпадения снега образуется камера, местоположение которой обычно выдает отдушина, поддерживаемая теплым выдыхаемым воздухом, ее края и нависающие над ней ветки бывают покрыты инеем. В любом регионе в пределах ареала бурого медведя в нашей стране встречаются четыре типа берлог: грунтовые, полугрунтовые, верховые, а если есть условия, то и естественные. Но в каждом конкретном регионе, а нередко и в отдельных его частях, может преобладать свой, наиболее обычный для данного района тип берлоги (рис. 3-9 по / Пажетнов, 1990).
Грунтовая берлога -- это убежище, которое медведь устраивает в грунте. Такая берлога имеет сравнительно узкий вход-чело различной длины, заканчивающийся расширенной гнездовой камерой, где располагается спящий медведь. Это наиболее сложная берлога, строительство которой предусматривает проявление у медведя наиболее полного цикла гнездостроительного поведения.
Полугрунтовая берлога -- довольно простое убежище в фунте в виде норы без гнездовой камеры. При устройстве такой берлоги у медведя выпадает или остается незавершенным один из основных элементов гнездостроительного поведения. Верховая берлога представляет собой убежище различной сложности, устраиваемое на грунте. При строительстве такой берлоги у медведей в различных условиях можно наблюдать все или только отдельные этапы гнездостроительного поведения.
Естественные берлоги медведи устраивают в пещерах и других естественных укрытиях. В таких укрытиях у зверей можно наблюдать отдельные элементы гнездостроительного поведения, например выбрасывание из берлоги (пещеры) старой подстилки и затаскивание в нее новой.
Время залегания в берлогу зависит от географическог и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.